Экспансия с разворотом. Московская архитектурная биеннале будет учить жизни

7 февраля на прошедшей в ЦДХ пресс-конференции было официально объявлено о проведении первой московской архитектурной биеннале, которая будет посвящена массовому жилью

08 Февраля 2008
mainImg

Как известно, в прошедшем году хорошо всем известная выставка «Арх-Москва» сделала попытку расшириться и стать фестивалем под руководством куратора Барта Голдхоорна. Некоммерческие экспозиции перенесли в подвалы ЦДХ, во двор и на внешние экспозиционные площадки – в итоге все, кто привык видеть основное содержание выставки внутри ЦДХ вышли оттуда с убеждением, что «Арх-Москва» окончательно коммерциализировалась и архитектуры на ней не осталось. Организаторы, однако, с таким определением не согласны и расширение «Арх-Москвы» планируется дальше. Еще в июне было сказано, что следующая выставка пройдет уже не в формате фестиваля, а в рамках первой московской архитектурной биеннале. Весна приближается, и вчера на пресс-конференции организаторы и участники новой Биеннале рассказали подробности.

Биеннале будет длиться с 27 мая по 22 июня, а фестиваль «Арх-Москва» в ее составе пройдет в течение 5 дней начиная с 28 мая. Председателем оргкомитета Биеннале станет  директор ЦДХ и «Арх-Москвы» Василий Бычков, среди ее главных организаторов – ЦДХ, Третьяковская галерея и музей архитектуры им. А.В. Щусева (МУАР) – они же станут основными выставочными площадками. Дизайном выставок биеннале занимается Борис Бернаскони. Биеннале также собирается принять под свое крыло известный фестиваль интерьеров «Под крышей дома» и коммерческий интерьерный салон Lifestyle. В число организаторов также войдут Москомархитектура, Фонд «Арт-Москва», Союз Художников и журнал «Проект Россия». Главный редактор которого Барт Голдхоорн теперь становится куратором новой биеннале.

Тема, заданная Голдхоорном на этот раз звучит по-биеннальному модно и неоднозначно: два слова «как жить» и без какого-либо знака препинания. Чувствуется традиция – тему венецианской биеннале этого года, например, перевести с английского непросто, а если вдуматься в нее – то она вновь призывает архитекторов отвлечься от непосредственной профессии и посмотреть куда-то вдаль. Тема московской – лингвистически тоже непроста. Вопрос тут или точка? Объяснят как жить или наоборот, спросят? Вот и получается, что уже есть повод для обсуждения. Но на самом деле, как поясняют организаторы, два слова-то конечно с секретом, однако строго говоря тема – жилье, квартирный вопрос, каковой москвичей продолжает портить уже давно.

«Архитекторы больше не могут обслуживать исключительно богатого заказчика, нужно подумать, как должен выглядеть современный город, современное жилье, и где будут жить наши дети» – вот призыв с которым Барт Голдхоорн обращается к архитектурной общественности. «Средний класс растет, а с ним и потребности в качественном жилье, которые больше не могут удовлетворять пережитки советского времени, серийные панельные дома», – поясняет он и призывает на помощь зарубежных архитекторов, которые должны будут показать нашим, как надо строить социальное жилье. В рамках фестиваля, таким образом, обещано множество мастер-классов ведущих мировых архитекторов (уже пригласили двадцать четыре человека). Предполагается что они расскажут архитекторам как строить массжилье, заказчикам как его планировать, а жителям – как в нем жить. Ну, научат жить, короче.

Тема новой московской биеннале, заметим, столь же социально-направлена, как и девиз прошлой «Арх-Москвы», предложенный тем же куратором – тогда было градостроительство, теперь жилье. Они связаны между собой, одна произрастает из другой и все вместе складывается в призыв, направленный прямо противоположно тому, к чему привыкли архитекторы и их заказчики в Москве. Привыкли, грубо говоря, обслуживать роскошь первоначального накопления, а ценить – артистизм «чистого» искусства. Можно сказать больше – в какой момент именно «Арх-Москва» стала главной выставкой, где архитекторы, понимающие в эстетической стороне своей профессии, показывали свои произведения. Эта эстетика, и столь же очевидный артистизм инсталляций некоммерческой части выставки составляли смысл выставки и отличали то, что на ней показывали, от строившегося вокруг «московского стиля».

Теперь куратор Барт Голдхоорн стремится развернуть продвинутую архитектурную общественность от средневеково-ренессансного «мастерства» в сторону этических ценностей новейшего времени и привить московским архитекторам заботы их европейских коллег о городе, среде, о людях. Лучше всего для описания этого круга идей подходит лозунг венецианской биеннале 2000 года предложенный Максимилиано Фуксасом: «больше этики, меньше эстетики». Достаточно парадоксальный для архитектуры как искусства, но социально крайне ответственный. Другое дело, что в нашей московской ситуации все далеко не столь однозначно, и разделить все что имеется на две части, положив на одну чашу весов художества-роскошества для богатых ценителей, а на другую гражданскую позицию архитектора-социалиста, а потом между ними выбрать – не получается. Откровенно говоря, и у европейских коллег всерьез не получилось бы тоже. Но рассуждать на этот счет можно бесконечно долго – тема важная и запутанная, прямо-таки больная. Поэтому пока что предлагаем ограничиться тем, чтобы посмотреть, как Москва оценит вторую попытку привить «ихний» чистый как слеза социализм творцов-индивидуальностей к нашему постсоциалистическому пространству.

Итак, московская архитектурная биеннале будет состоять из мастер-классов и выставок, проходящих на разных площадках. В Третьяковской галерее пройдет выставка недавно принятого актуализированного генплана Москвы, в МУАРе предполагается несколько экспозиций: выставка новых российских городов (которых, как оказалось, на сегодня существует уже около двадцати), выставка, посвященная «вновь возвращаемым» домам-коммунам, а также выставку «Цвета московской архитектуры», которая будет состоять или из новых работ столичных архитекторов или из сотворенной ими коллективной инсталляции. Вместе эти экспозиции называются «российским павильоном», хотя несложно заметить, что павильона-то никакого нет, есть только общая тема.

К условному «павильону» примыкает конкурс «Российский дом будущего», посвященный проектированию доступного жилья. По словам его организатора Сергея Журавлева, развитые страны давно уже перешли на строительство современного массового жилья и сейчас их главная проблема – как его гармонично встроить в изменившуюся структуру городов. В России же жилой фонд почти разрушен или примитивен, что дает нам (sic!) преимущество перед западом, так как нам открыты все возможности, и мы вполне можем стать мировым стандартом в строительстве жилья эконом-класса. Что следует понимать видимо так: ничего, что мы живем в стареющих руинах имперских инсул, зато мы можем (в который раз!) начать все с чистого листа.

Словом, и тема больная, и как совершать поворот к этике – решить сложно, хотя вероятно и пора бы. Но любопытно, что может выйти из столь бурного роста, слияния и объединения выставок и фестивалей с общим для всех тематическим разворотом на 180 градусов.

Макет интерьера вестибюля Третьяковской Галереи на Крымском ​Валу, в которой разместится часть экспозиции Биеннале. Москомархитектура
Фрагмент макета. Решение центральной части вестибюля.
Куратор первой Московской биеннале архитектуры - Барт Голдхоорн, издатель группы журналов Проект Россия
Генеральный директор компании «ЭКСПО-ПАРК. Выставочные Проекты» Василий Бычков
Давид Саркисян. Директор Музея архитектуры им. Щусева
Куратор российского павильона – Елена Гонсалес, заместитель главного редактора журнала «Проект России»
Сергей Журавлев. Заместитель председателя Экспертного совета национального проекта «Российский дом будущего»
Андрей Грин, заместитель председателя Москомархитектуры
Фотографии Елены Петуховой и Ирины Фильченковой.


08 Февраля 2008

author pht

Авторы текста:

Юлия Тарабарина, Ирина Фильченкова
Технологии и материалы
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Технологии сохранения тепла от Realit®
Ежегодно команда Realit® развивает, модернизирует собственные разработки и выводит на рынок совершенно новые архитектурные системы в соответствии с растущими потребностями современного строительства, а также изменениями в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003»
Формула здоровья от Baumit Klima
Серия экологически чистых, антибактериальных строительных материалов Baumit Klima на известковой основе формирует здоровый микроклимат в доме, регулирует температуру и влажность, гарантирует чистоту и свежесть воздуха.
Свет для самой яркой звезды
Свет учебным классам и лабораториям павильона «Школа» центра «Сириус» обеспечивают мансардные окна VELUX, одновременно защищая помещения от южного солнца и участвуя в формировании архитектурного облика.
Сейчас на главной
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.
Стекло и камень
В штате Вирджиния началась реконструкция руин дома Фрэнсиса Лайтфута Ли – одного из «подписантов» Декларации независимости США (1776). Чтобы не нарушить аутентичность сооружения, все новые части, включая конструктивные, будут выполнены из стекла.
Лучшее деревянное
Названы лауреаты премии «Дерево в архитектуре 2020». Работа жюри проходила в режиме он-лайн. Представляем все награжденные проекты.
Окна на Влтаву
В ходе реконструкции пражских набережных по проекту бюро Petr Janda / brainwork у них усилилась связь с городом и возникли разнообразные социальные и культурные функции.
Слоистый урбанизм
Реконструкцией бывшего промышленного района ZOHO в Роттердаме заняты планировщики ECHO Urban Design и архитекторы Orange Architects, Moederscheim Moonen, More Architects и Studio Nauta. Там появятся 550 квартир, включая социальное жилье.
Обратный отсчет
Проект мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» для московского Ленинградского проспекта: самое высокое здание в портфолио бюро и развитие традиций сталинской архитектуры.
Дворец спорта в Томске
Проект реконструкции Дворца зрелищ и спорта на окраине Томска предполагает трансформацию крытого катка, реализованного в 1970 году, с сохранением ядра, обстройкой с трех сторон и 8-этажной пластиной гостиницы.
Лучшая страна в мире
В Хельсинки названы 15 лучших построек финских архитекторов – результат очередного смотра-биеннале, который проводят национальные музей архитектуры и ассоциация архитекторов, а также фонд Алвара Аалто.
Допожарный классицизм
По проекту «Гинзбург Архитектс» отреставрирован особняк бригадира А.П. Сытина – редкий памятник московской деревянной архитектуры начала XIX века.
Пресса: «Люди спрашивают, не Марсу ли, богу войны, он посвящен?»
Историк архитектуры Сергей Кавтарадзе объясняет, чем хорош и чем плох храм Минобороны, открытый в Подмосковье. 14 июня в подмосковной Кубинке прошла церемония освящения Главного храма Вооруженных сил России. Настоятелем нового храма стал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Внешний вид храма Минобороны удивил многих — его раскритиковали в соцсетях, за мрачность сравнивая с объектом из игры Warhammer.
Приручение модернизма
Из жесткого образца позднесоветского градостроительства, эспланады между так и оставшимся на бумаге музеем Ленина и Горсоветом, площадь Азатлык в Набережных Челнах благодаря проекту бюро DROM превратилась в привлекательное, многофункциональное и полицентричное общественное пространство.
Идеальный план
Круглый дом теперь есть не только в Матвеевском, но и в Лозанне: общежитие Vortex из бетона и дерева на 1000 студентов с пандусом длиной почти 3 километра по проекту архитекторов Dürig AG и IttenBrechbühl опробовали в этом январе участники III Зимней юношеской Олимпиады.
5 «дистанционных» экскурсий по знаменитым зданиям:...
Экскурсия по «двойному дому» Фриды Кало и Диего Риверы, игра «в современное искусство» от Центра Помпиду, видеотур по монастырю Ле Корбюзье, а также пятиминутные прогулки по проектам Ф.Л. Райта и виртуальный «Лего-дом» от BIG.
Пресса: Урбанистика на карантине. Как строить город после...
В новейшей истории мало периодов, когда такое количество людей одновременно переживали потребность в альтернативе. Сейчас речь идет о тиражировании советского стандарта индустриального жилья на столетие вперед. Если его что и может победить, то именно вирус.
Метро у моря
Две станции метро в новом жилом и офисном районе Копенгагена Норхавн – в северной части порта. Авторы проекта – бюро COBE и архитектурное подразделение Arup.
Можно ли спасти арку?
Поговорили об «Арке Артплея» 1865 года с Ильей Заливухиным, Михаилом Блинкиным и Рустамом Рахматуллиным. Итог – три совершенно разные позиции.
«Тяжелое наследие» и его «нейтрализация»
В городке Браунау-ам-Инн на севере Австрии завершился архитектурный конкурс: дом XVII века, где родился Адольф Гитлер, будет превращен в отделение полиции по проекту Marte.Marte Architekten. Рассказываем о предыстории и обосновании этого проекта и публикуем интервью с партнером бюро Штефаном Марте.
Белый город
В проекте для южного региона России бюро ОСА использует многослойные фасады, играющие на образ курортной архитектуры, и в русле самых современных тенденций перемешивает социальные группы жильцов.
Шоколадные стены
Общественный центр с большим внутренним двором по проекту Taller Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo в историческом центре мексиканской Куэрнаваки рассчитан на репетиции любительских оркестров, тренировки футболистов и курсы фотографии.
Отражая солнце
Дом Сергея Скуратова в Николоворобинском срежиссирован до мелких нюансов. Он адаптирует три исторических фасада, интерпретирует ощущение сложного города, составленного из множества наслоений, – и ловит солнце, от восточного до западного.
Часть целого
5 июня были объявлены лауреаты Архитектурной премии Москвы. В числе победителей – проект школы в Троицке на 2100 учеников со своей обсерваторией, IT-полигоном, музеем и оранжереей на крыше.
Пожарный цвет
Пожарная часть в Антверпене по проекту бюро Happel Cornelisse Verhoeven фасадами из красного глазурованного кирпича сразу сообщает прохожему о своей важной функции.
Архитектура как педагогика
Еще одна частная школа, в которой Архиматика реализует концепцию эстетического образования и ищет новую традицию: объединяя скандинавский и советский опыт, обращаясь к предметам искусства и внедряя энергоэффективные технологии.
Фантазия о дикой природе
На кампусе компании Vitra в Вайле-на-Рейне, в знаменитой «коллекции» зданий звездных авторов – пополнение: там создают сад по проекту Пита Аудолфа.
Пресса: Как клип трансформирует город. Григорий Ревзин о городе...
В надежде на будущее обычно присутствует то ли презумпция, что смутность настоящего не может не проясниться, то ли воля к ее прояснению. Будущее всегда стремилось к целостности — пожалуй, мы теперь в первый раз переживаем время, когда это не так.
Пучок травы на камне
Медиа-библиотека по проекту Co-Architectes на острове Реюньон в Индийском океане вдохновлена местными реалиями: базальтом и травой ветиверия.
Что будет с городом после пандемии
Два с половиной месяца изоляции не прошли даром для осмысления устройства современных городов, оказавшихся не подготовленными ко встрече с пандемией. Рассматриваем группы мнений и позиции экспертов, высказанные в прессе, блогах и видеоконференциях.
Музей на железной дороге
Новое здание Кантонального музея изящных искусств по проекту Barozzi Veiga – первый пункт мастерплана этих архитекторов: рядом с вокзалом Лозанны возникает арт-квартал Platform 10.
Курортная история
Про участок в Геленджике, планы развития которого начались в 2005 году и пришли к завершению только сейчас, миновав стадии многоквартирного дома среднего, затем большого размера и наконец воплотившись в таунхаусы со скатными кровлями.
Пресса: «Больше Щусева»
Проект реконструкции Каланчевского путепровода дважды изменен по настоянию градозащитников.
Премия Москвы: итоги 2020
Названы пять проектов-лауреатов Архитектурной премии Москвы. Впервые среди победителей – объект транспортной инфраструктуры и проект, реализуемый в рамках программы реновации.
Метро как источник энергии
В Лондоне заработала первая ТЭЦ, которая использует «потерянное тепло» метрополитена: для отопления жилых домов и начальной школы. Авторы архитектурного проекта – Cullinan Studio.
Городская «обманка»
Новый корпус музея Хельги де Альвеар по проекту Emilio Tuñón Arquitectos в Касересе на западе Испании кажется неприступным, но на самом деле пешеходы могут сократить путь через его сад и террасу.
Рациональное построение
Рассматриваем комплекс построек и интерьеры первой очереди здания, которое за последние месяцы стало очень известным – больницу в Коммунарке.
Норману Фостеру – 85
Мастеру архитектурного хай-тека, любителю лыжных марафонов, а с недавних пор еще и звезде Instagram, британцу Норману Фостеру исполнилось сегодня 85 лет.