Комплекс открытости

13 ноября в Музее архитектуры начала свою работу выставка «Открытый город», иллюстрирующая основные принципы новой градостроительной политики Москвы и ее первые достижения.

author pht

Автор текста:
Анна Мартовицкая

mainImg
В день своего открытия выставка, куратором которой выступил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, собрала рекордное количество посетителей: так душно, шумно и тесно в Музее архитектуры, кажется, еще не было. Впрочем, подобный ажиотаж объясним: экспозиция открылась на следующий день после подведения итогов международного конкурса на парк «Зарядье», и концепции всех шести команд-финалистов представлены на ней для ознакомления. Они заняли целый зал, и, думается, не случайно самый дальний в знаменитой анфиладе Музея архитектуры – проекты, уже ставшие предметом горячих дискуссий, венчают сделанное новой командой Москомархитектуры за прошедший год. Название же выставки, в свою очередь, как нельзя лучше иллюстрирует основной вектор усилий команды Сергея Кузнецова – превратить Москву в город, удобный для жизни, работы и общения. О том, какие именно тактики применяются для того, чтобы подобные метаморфозы стали реальностью, и можно узнать из экспозиции.
zooming
Сергей Кузнецов и Андрей Гнездилов на открытии выставки «Открытый город». Фотография предоставлена Москомархитектуры
zooming
Выставка «Открытый город». Фотография предоставлена Москомархитектуры
zooming
Выставка «Открытый город». Фотография предоставлена Москомархитектуры
Первое, на что обращаешь внимание, придя на выставку «Открытый город», так это предельно высокая концентрация информации. В отличие от привычной для музея развески, здесь планшеты так тесно подогнаны друг к другу, что образуют глухой футляр, своего рода зал в зале. Это, с одной стороны, несколько обособляет представленные проекты от исторических стен, лишний раз подчеркивая их современность, а с другой, как раз и делает небольшую экспозицию максимально насыщенной и плотной: куда глазом ни поведи – новый проект. И сразу возникает ощущение, что за год действительно сделано о-го-го сколько – Москомархитектуре и правда есть, в чем отчитаться.

Сергей Кузнецов не скрывает, что основной объем экспозиции сформировали уже проведенные конкурсы – они заняли два самых больших зала Анфилады музея. Здесь представлены все самые обсуждаемые состязания последнего года – конкурсы на Политехнический  и Третьяковку, «Царев сад» и вторую очередь «Империя-тауэр», комплекс на Тверской заставе и другие. К чести организаторов, каждый из конкурсов проиллюстрирован не только проектами победителей, но всеми работами, вышедшими в финал. С одной стороны, это, конечно, и позволило укомплектовать экспозицию под завязку, но, с другой, создает то самое поле для дискуссий, с которого, по мнению Кузнецова, и начинается «Открытый город». 
zooming
Выставка «Открытый город». Фотография предоставлена Москомархитектуры
Впрочем, как постоянно подчеркивает сам главный архитектор, по-настоящему комфортным город может стать не за счет штучных ярких объемов, но только благодаря «соединительной» ткани, которая позволяет горожанам и туристам наслаждаться не только точечными очагами культуры, но и прогулкой от одного к другому. На создание именно такой ткани – комфортной и насыщенной среды для всех – и направлены усилия новой команды Москомархитектуры. В столице создаются новые общественные пространства, переосмысляется значение сооружений с социальной функцией, начато проектирование современных жилых районов – именно этим начинаниям и посвящен еще один раздел экспозиции. Новые пешеходные зоны, дизайн-кода улиц и площадей столицы, проекты социального жилья и объектов инфраструктуры нового поколения. «Вроде бы мелочи, которые не сразу заметны в таком огромном мегаполисе, как Москва, но на самом деле именно они в конечном итоге и делают город комфортным, открытый для жизни, работы, творчества и общения», – считает Кузнецов.
zooming
Выставка «Открытый город». Фотография предоставлена Москомархитектуры
В этом максимально деловом ключе решены все залы, кроме первого, где вывешен манифест куратора, крутятся кадры кинохроники о Москве, а противоположная стена сделана зеркальной – видимо, символизируя бесконечное множество происходящих с городом процессов. Выделяется на общем фоне и зал, посвященный истории Зарядья – жанр исторического очерка предполагает большое количество архивных фотографий и чертежей, которые «разрежают» экспозицию. Живописное ожерелье церквей, проект восьмой высотки Д.Чечулина, громада гостиницы «Россия», проекты Фостера и Чигиринского, недавний открытый конкурс на парк и в отдельном закутке видеофильм о Зарядье – иными словами, самый что ни на есть подробный обзор подлинного прошлого и предполагаемого будущего этого одного из самых древних районов Москвы.

И, наконец, финальный аккорд – зал с итогами конкурса, в котором, помимо планшетов, также выставлены макеты всех шести проектов-финалистов и имеются мониторы, на которых проекты представляют сами авторы. Бесспорно, это самый востребованный публикой зал, и организаторы подчеркнули его особый статус с помощью планировки экспозиционного пространства. На время работы «Открытого города» музей перекрыл часть своей Анфилады – для того, чтобы попасть в зал Зарядья, нужно пройти окольными путями. Как бы через тернии к звездам. В данном случае – архитектурным. Кстати, через месяц в этом же зале состоится заседание жюри международного конкурса на проект нового здания ГЦСИ, а его итоги сформируют новую звездную экспозицию.  
zooming
Выставка «Открытый город». Фотография предоставлена Москомархитектуры
zooming
Выставка «Открытый город». Фотография предоставлена Москомархитектуры
zooming
Выставка «Открытый город». Фотография предоставлена Москомархитектуры


18 Ноября 2013

author pht

Автор текста:

Анна Мартовицкая
comments powered by HyperComments

Статьи по темам: Архитектурные конкурсы. Москва, Сергей Кузнецов - главный архитектор Москвы

Итоги 2017
Рассматриваем события прошедшего года: как главные, обещающие много суеты в будущем, так и просто интересные.
Пресса: Победители конкурса на метро: MAParchitects
Представляем проект победителей конкурса на три станции метро — бюро MAParchitects — разработавших оригинальную концепцию «техногенного леса» для станции «Стромынка». Подробности проекта комментирует руководитель бюро Александр Порошкин.
Пресса: Победители конкурса на метро: ai-architects
Архитекторов необходимо привлекать к разработке архитектурной концепции станций метро еще на этапе проектирования. Тогда в проект можно будет заложить оригинальные решения, которые сделают передвижение пассажиров еще комфортнее и безопаснее, считают основатели бюро ai-architects Иван Колманок и Александр Томашенко. Их проект станции «Шереметьевская» победил в голосовании на портале «Активный гражданин».
Пресса: Финалисты конкурса на метро: PRIDE + A+3
Консорциум PRIDE + A+3, прошедший в финал международного конкурса на станции метрополитена «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка», отвечает на наш опросник про основные вызовы дизайна современных станций. Среди них — нормальная доступность, максимально подробная навигация и информации для туристов.
Пресса: Финалисты конкурса на метро: ПланАР
Художественные акции и выставки, продажа газет и воды, «дневное» освещение и наличие мест для ожидания, встреч и отдыха — что еще поможет сделать современные станции метро комфортными для пассажиров, беседуем с архитекторами студии «ПланАР», которая вошла в число 15 финалистов международного конкурса на станции метрополитена «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка».
Пресса: Финалисты конкурса на метро: Blank Architects
Живая музыка, выступления артистов, ритейл, удобные санузлы и комнаты матери и ребенка — все это, по мнению Магды Кмиты, партнера и руководителя отдела интерьеров и ландшафтного дизайна Blank Architects, должно появляться на современных станциях метро. Напомним, что бюро вошло в число финалистов международного конкурса на станции метрополитена — «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка».
Пресса: Финалисты конкурса на метро: VOX Architects
Участники команды VOX Architects, прошедшие в финал международного конкурса на дизайн станций московского метрополитена — «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка» — считают важным интегрировать в современные дизайн-проекты интуитивную навигацию, медиа-искусство и позитивные эмоции.

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.