Опубликована новая, существенно дополненная версия «Красной книги Архнадзора»

18 Октября 2018
«Красная книга» – электронный каталог памятников культуры и исторических объектов Москвы, находящихся под угрозой разрушения – впервые была представлена общественности еще в 2009 году, вскоре после учреждения Архнадзора. Спустя 9 лет, работу над каталогом можно считать завершенной, однако при необходимости он, конечно, будет пополняться. «Красная книга» сегодня – это более 230 адресов в четырех «номинациях» (запустение, ветхость, угроза реконструкции и угроза сноса).
zooming
Скриншот с сайта redbook.archnadzor.ru
Все адреса нанесены на электронную карту столицы, к каждому доступны фотографии и описание. Ознакомиться с каталогом можно здесь.
 

18 Октября 2018

comments powered by HyperComments

Статьи по темам: SOS: Историческая среда, SOS. Архитектурное наследие

Пресса: Конструктивистские дома на Русаковке начали готовить...
По сообщениям местных жителей, началась подготовка к сносу конструктивистского жилмассива на Русаковской улице. Дом отселен и приговорен давно, но и этот снос связан с пресловутой программой реновации, наделавшей стол​ь​​ко шума в прошлом году: занимаемая этими домами территория отдана под стартовую площадку реновации.
Пресса: Сергей Макаров: «Застройщикам выгодны исторические...
Казалось бы, памятники архитектуры — это те элементы ландшафта, которые должны вечно сохранять свой облик. Но на деле этот облик постоянно трансформируется. Как запретить надстройку объектов наследия, почему КГИОП разрешает возводить новые здания на Каменном острове и при каких условиях станет можно наводить мосты через Фонтанку и Крюков канал, «Канонер» узнал у председателя комитета по охране памятников Сергея Макарова.
Пресса: О сохранении и музеефикации археологических открытий...
Открытое письмо мэру Москвы. В апреле-мае 2018 года во время проведения работ по благоустройству в Армянском, Кривоколенном, Большом и Малом Златоустинских переулках были обнаружены фрагменты построек XVII-XVIII вв. Градозащитники просят мэра изменить ход строительных работ, сохранить и музеефицировать находки in situ.
Пресса: Без башни
У чиновников Ленинградской области дошли руки до исторического центра Выборга - самого европейского города региона, долгие годы влачащего жалкое существование. Потенциальная туристическая мекка последнее время разваливалась буквально на глазах, и в конце концов недовольство местных жителей и даже приезжих выплеснулось в СМИ и интернет-блоги. Сейчас региональное правительство спешно запустило программу капремонта 15 зданий в историческом центре, чтобы спасти то немногое, что еще не разрушено.
Пресса: Будущее Хлебной площади и самарских крепостей
Обсуждаем с чиновниками, архитекторами и археологами проблемы исторического центра: на месте первой самарской крепости могут построить торговый центр, а территорию второй крепости (1703-1704 годы постройки) никак не могут исследовать до конца.
Пресса: Край заброшек: малоэтажные «немецкие дома» на улице...
Малоэтажные дома на несколько квартир, палисадники и много зелени. Такой квартал сейчас разрушается под гнетом времени в квадрате улиц Крупской — Бабушкина — Дудко — Седова. С 2015 года участки в квартале продают под современное многоэтажное строительство. Полуразрушенные, частично расселенные коттеджи пойдут под снос. Но пока что они теряют стены и прежний уютный вид.
Пресса: Олеся Балтусова о приостановке стройки в центре Казани:...
Помощник президента РТ Олеся Балтусова не исключила остановку строительства в историческом центре Казани. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» она напомнила, что прецедент был создан еще в 2011 году — это решение тогда принял президент РТ Рустам Минниханов.
Пресса: Градозащитники ищут правды за границей
Члены Совета петербургского регионального отделения Национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) направили письмо президенту Финляндии Саули Ниинисте с просьбой вмешаться в ситуацию с парком "Монрепо". Градозащитники выступают против нынешней концепции реставрации парка, согласно которой были вырублены тысячи деревьев, а исторические здания могут быть полностью разобраны.
Пресса: Сносить или не сносить: конструктивистских зданий...
Возникшее в эпоху становления советской власти, это архитектурное направление представляло собой эксперимент, поиск форм для новой жизни. Среди самых интересных представителей стиля – Дом культуры им. Зуева на Лесной, Дом Мельникова в районе Арбата, Дом на набережной напротив Кремля.
Пресса: Монрепо: когда приспособление превыше подлинности
15 марта в выборгской библиотеке А. Аалто состоялась пресс-конференция с презентацией проекта реставрации парка Монрепо. Учредителем мероприятия выступило АО «ПО «Возрождение» – компания, проводящая работы на объекте. Организаторы пресс-конференции поставили перед собой задачу максимально проинформировать собравшихся о проекте, по которому ведутся в настоящий момент работы по реставрации Монрепо, а также рассказать о пользе и значимости этих работ для развития парка.
Пресса: Сокровища Пальмиры: как ученые восстанавливают облик...
Знаменитый комплекс Древней Пальмиры в последние годы стал не столько объектом археологических исследований, сколько театром военных действий. Тем не менее, ученые пытаются понять, как в будущем город может быть восстановлен. На выставке Государственного музея архитектуры имени Щусева можно сравнить современные фотографии памятника и старинные изображения, сделанные с натуры.

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.