Эрик ван Эгераат: «Прекратите думать о городе, как о проблеме!»
Известный голландский архитектор, глава международного архитектурного бюро, активно работающего в России, Эрик ван Эгераат побеседовал с журналистами Архи.ру о своих новых проектах, о качестве городского пространства, об особенностях проектирования в России и о том, как принести пользу городу, воспринимая его не как гигантскую дихотомию, которую необходимо преодолеть, а как мозаику, части которой нужно последовательно совершенствовать.
Новость
Возможное будущее
19 марта в Москве были подведены итоги конкурса на лучшее предпроектное решение архитектурно-градостроительного развития бывшей промзоны на Бережковской набережной. Победителем стало бюро «Меганом».
Победил синий кристалл
Сегодня объявлен победитель конкурса Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова. Победила команда «Massimiliano Fuksas Architetto» (Италия) и «Speech» (Россия). Архи.ру тоже подводит итоги игры, в которой наши читатели угадывали авторов конкурсных проектов: победителей семь, каждый из них получит в подарок русское издание книги Рема Колхаса «Нью-Йорк вне себя».
  • 26 марта 2013
Шесть проектов для Политеха
Обнародованы шесть проектов здания Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова, разработанные шестью командами в рамках закрытого международного конкурса. Победителя объявят 26 марта, пока же организаторы соблюдают конфиденциальность. А мы предлагаем вам угадать авторов, скрывающихся под номерами. Победитель получит приз.
  • 21 марта 2013
Отреагировав на все темы, заданные контекстом, новое банковское здание в Бутиковском переулке не получилось похожим на знаменитых соседей. Напротив: приглядевшись, в нем даже можно увидеть прорыв старой Остоженки в компанию гламурной «золотой мили».
АБ «Остоженка»
Чаша сокровищ
В Истринском районе Московской области по проекту мастерской «Сити-Арх» заканчивается строительство комплекса, предназначенного для историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим».
Объект
Брус, бревно, стекло
Получив заказ на проектирование бревенчатого дома, архитектор Роман Леонидов построил в коттедж, в котором образ традиционной избы переосмыслен в русле современных представлений о компоновке и развитии загородного жилья.
АБ Романа Леонидова
Пресса: 25 февраля – 1 марта
Григорий Ревзин – о поражении российской архитектуры, мэр Москвы – об итогах своей 2,5-летней работы в городе, а куратор выставки «Баухауз в Москве» – о непростой истории создания экспозиции
Разговор о конкурсах
В январе в институте «Стрелка» состоялся круглый стол на тему «Архитектурные конкурсы. Революция или бег по кругу». Ведущие московские архитекторы и девелоперы обсуждали перспективы конкурса как инструмента повышения качества архитектуры и статуса архитектурной профессии.
  • 25 февраля 2013
Роберт Малл о работах студентов школы МАРШ
...и не только о них. Беседа проф. Роберта Малла, декана факультета Архитектуры, искусства и дизайна Университета Лондон Метрополитан с директором архитектурной школы МАРШ Никитой Токаревым и ее преподавателем Ксенией Аджубей. Здесь же – несколько курсовых работ студентов МАРШ.
  • 18 февраля 2013
Искусство быть непохожим
Архитекторы «Группы АБВ» спроектировали на территории бизнес-парка «Крылатские холмы» здание надземной парковки, совершенно не похожее на офисные корпуса, но образно родственное природному массиву соседнего парка.
Архитектурная мастерская «Группа АБВ»
Объект
Про ящерицу и ее хвост
Несмотря на множество ограничений со всех сторон, Вере Бутко и Антону Надточему удалось построить детский сад, похожий на игрушечный сказочный дворец. Как это у них получается?
ATRIUM
Утвержден новый состав архитектурного совета Москвы
Главный архитектор города Сергей Кузнецов прокомментировал это событие для Архи.ру и рассказал о том, каким образом составлялся список членов совета. В состав совета вошли Ханс Штиман, Сергей Чобан, Григорий Ревзин, Евгений Асс и другие. Смотрите / читайте подробности.
Блоги: 7–13 февраля
На этой неделе в сетевых дискуссиях рассуждали о социальной ответственности архитекторов и девальвации проектов в ходе реализации, советских стандартах типового жилья и методе «соцреализма».
Весенний семестр в МАРШе
11 февраля в архитектурной школе МАРШ стартовал второй учебный семестр. Евгений Асс, Владимир Плоткин и Наринэ Тютчева представили диаметрально противоположные программы обучения – от чувственного и игрового восприятия архитектуры до максимально практичного.
Блоги: 31 января–6 февраля
Блоги сотрясаются возмущением по поводу облика второй сцены Мариинского театра в Петербурге, рассуждают об уместности историзма, пользе инноградов и ненависти в архитектуре.
  • 6 февраля 2013
Пресса: Кластер спорта
Правительство РФ планирует создать в подмосковном Домодедово гигантский образовательно-спортивный кластер стоимостью до 100 млрд руб.
Разноцветный штрих-код
В конце прошлого года еще одно медицинское учреждение на юго-западе Москвы приобрело позитивные разноцветные фасады, заставляющие верить в торжество искусства врачевания и самой жизни. Проект реконструкции Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова на улице Академика Опарина разработал авторский коллектив под руководством Александра Асадова.
АБ ASADOV
Объект
Белоснежный квартал. На набережной
Офисный комплекс «Аквамарин» построен на Озерковской набережной на месте бывшей промзоны, и архитекторы бюро «SPEECH Чобан&Кузнецов» фактически заново переосмыслили градостроительную структуру этого места.
СПИЧ
Дворы за стеной
В центре Кронштадта архитектурная мастерская «Студия 44» проектирует жилой комплекс. Соседствующий с охранной зоной памятников архитектуры, новый объект развивает принципы исторической застройки города-форта.
Блоги: 24–30 января
В сети дискутируют об архитектурных чудачествах современных храмов и первом в России капсульном отеле, призывают защитить Кижи от нового руководителя и составляют список лучших в России специалистов по городскому планированию.
Пресса: В Москве открылся первый капсульный отель
В Москве на 1-й Тверской-Ямской улице открылся первый капсульный отель, состоящий из так называемых слипбоксов - модульных комнат, рассчитанных на одного, двух или трех постояльцев.
  • 29 января 2013 / 28 января 2013
Воспоминание о замке
На набережной Мойки, прямо напротив Новой Голландии, мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» проектирует элитный жилой дом. Когда-то здесь располагался Литовский замок, и в архитектуре нового комплекса авторы подчеркнули преемственность с его утраченным зданием.
Евгений Герасимов и партнеры
Два парка и три стадиона
Обзор новых проектов зарубежных архитекторов для России: стадионы для ЧМ-2018 и два крупных парка в Московском регионе.
Populous
  • 25 января 2013
Искусство драпировки
В ноябре 2012 года в Нижнем Новгороде были подведены итоги закрытого конкурса на лучший проект футбольного стадиона для проведения Чемпионата мира-2018. Первое место было присуждено компании «Спорт-Инжиниринг», проект для которой был разработан коллективом под руководством Михаила Посохина, Александра Асадова и Карена Сапричяна.
Блоги: 17–23 января
Особенности национальных архитектурных конкурсов вновь стали предметом жарких сетевых дискуссий. Вместе с ними архитекторы обсудили влияние городской планировки на мышление горожан и готовящийся для столицы мастер-план.
Блоги: 10–16 января
В блогах дискутируют о резонансных поправках в московский градкодекс и пользе публичных слушаний, разбираются в проекте реконструкции исторического центра Минска и новой концепции застройки Грозного на ближайшие десятилетия.
Созидание среды
Два новых проекта ПТАМ Виссарионова, разработанных для Архангельска и Сочи. Разные по климатическим условиям, типологии и площади, они похожи тем, что создают новые общественные пространства.
ПТАМ Виссарионова
Блоги: 27 декабря–9 января
В праздничные дни блоггеры увлеченно обсуждали градостроительные проблемы столицы – развитие подземки и пешеходных маршрутов, образование института Градпланирования и приспособление ансамбля Ново-Екатерининской больницы под размещение Мосгордумы.
Капитальный трансформер
«Дом-экспресс», построенный Гари Чангом и Тотаном Кузембаевым в «Пирогово», – объект, эволюционировавший от павильона до капитального сооружения.
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Дом – разноцветные ярмарки
Красочный коллаж, будто склеенный из журнальных и газетных вырезок, на фоне монотонной застройки подмосковного городка Московский – конкурсный проект торгово-развлекательного центра от бюро «Сергей Киселев и Партнеры».
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Блоги: 20–26 декабря
Накануне Нового года архитекторы в блогах обсуждают Стандарт своей профессиональной деятельности и градостроительную политику московской мэрии, а общественность беспокоится по поводу возможных сносов стадиона в «Лужниках» и жилых домов в Буденновском городке.
Квартал на трех берегах
Неподалеку от Красногорска по проекту мастерской «Архитектуриум» строится поселок таунхаусов «Рижский квартал». Стильная малоэтажная застройка организована вокруг большого лесного озера, и для Подмосковья это редкий пример, когда название подходит и соответствует содержанию.
Архитектуриум
Пазл-паспарту
Для туристической базы отдыха «Лазурный берег», что в Истринском районе Подмосковья, Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева спроектировала гостевой коттедж, фасады которого решены как многоцветные деревянные пазлы.
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Блоги: 13-19 декабря
В блогах пишут о прошедшем «Зодчестве» и кризисе отечественной архитектуры, ностальгируют по «лужковским башенкам» и находят прямую угрозу наследию в планах реконструкции центра Петербурга и новом генплане Твери.
Образ лофта: изнутри и снаружи
На прошлой неделе в Москве были подведены итоги сразу двух конкурсов, главной темой которых стали лофты. Educational Design Fabric был посвящен реконструкции фасадов фабричного здания, а участники конкурса молодых дизайнеров Neuhaus разрабатывали проект интерьера лофт-апартаментов.
Оранжевая эволюция
Вчера в «Манеже» открылся XX Международный фестиваль архитектуры «Зодчество». Свой юбилей фестиваль встречает многообещающим девизом «Новое», но, как показало знакомство с экспозицией, большинство его участников руководствовались принципом «Новое – это хорошо забытое старое».
«Зодчество»-2012: «Новое»
Завтра в Центральном выставочном зале «Манеж» стартует XX Международный фестиваль архитектуры «Зодчество». Тему юбилейного смотра его куратор архитектор Андрей Чернихов сформулировал как «Новое».
  • 10 декабря 2012
Возвращение проекта
Рассказ о том, как проект АТК на ул. Кульнева (более известный по своему прежнему названию «Миракс-плаза») лишился надзора его авторов, был переделан, а затем – вернулся к авторам и вернул себе прежнюю архитектурную цельность.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Как архитекторы корбюзье-ризовали СССР
6 ноября в ресторане-клубе «Петрович» состоялся круглый стол «Лекорбьюзеризация СССР: Le Corbusier и русская архитектура 1950-2000-х годов». Публикуем стенограмму состоявшейся дискуссии, в которой приняли участие Жан-Луи Коэн, Анна Броновицкая, Евгений Асс, Александра Павлова и другие. Вел круглый стол Сергей Никитин.
  • 7 декабря 2012