Блоги: 27 декабря–9 января

В праздничные дни блоггеры увлеченно обсуждали градостроительные проблемы столицы – развитие подземки и пешеходных маршрутов, образование института Градпланирования и приспособление ансамбля Ново-Екатерининской больницы под размещение Мосгордумы.

Наталья Коряковская

Автор текста:
Наталья Коряковская

09 Января 2013
mainImg
Новый архитектурный год начался в Москве с создания Института градостроительного планирования. Архитекторы нововведение встретили неоднозначно: например, Александр Ложкин на странице «Объединения разработчиков градостроительной документации» в Фейсбуке заметил, что основная цель столичных властей – уйти таким образом от 94-го ФЗ, «создать спойлер в виде государственного автономного учреждения, которому можно давать заказы без конкурса». Если до нынешнего времени все московские конкурсы на градпроектирование выигрывал НИиПИ Генплана, то и теперь «работать будут те же», – заключает критик. Некоторые считают, однако, что стабильный коллектив профессионалов, занимающихся пространственным развитием города, Москве как минимум не помешает. А если он еще и будет готовить почву для проведения градостроительных конкурсов, то вообще замечательно. Правда,  благая инициатива вполне может оказаться пустой, замечает Александр Антонов: «Конечно, большой стабильный институт – всем удобнее. И власти, и директору института, и работникам. Иллюзия важности «накопленной базы знаний и опыта» очень сильна…. Но в реальности получается то, что получается», – замечает архитектор.

Наряду с градостроителями развитие Москвы в новых границах продолжают обсуждать и сами горожане. В журнале Ильи Варламова блоггеры развернули дебаты вокруг схемы расширения столичной подземки и облика новых станций. А таковых, напоминает Варламов, в 2012 году открылось сразу три – «Алма-Атинская», «Новокосино» и «Пятницкое шоссе». Блоггеры как всегда категорично вынесли вердикт: первая – «типичная дизайнерская «залепуха», «нелепость и дешевка», зато «Пятницкое шоссе» – станция «традиционная», «привычная», «вполне достойная и даже красивая», особенно своей каменной облицовкой. Впрочем, куда большую озабоченность у сетевых пользователей вызывает сама схема метро, в которой, по мнению многих, не хватает хордовых линий либо новых колец. «Как можно строить новые станции, не разобравшись с кольцами», – возмущается блоггер govorikrasivo. – Пока нет разветвленной системы соединений и не только по принципу колец, но как в Лондоне, например, нечего открывать и удлинять метро».

Об архитектуре современных станций метрополитена пишут и питерские блоггеры. Поводом стало открытие станции «Бухарестская», которая, как отмечает в своем журнале пользователь minakovas, наконец сделала полноценной Фиолетовую ветку – «теперь она соединяет два мегаспальника: Комендантский аэродром на севере и Купчино на юге». Любопытно, что петербуржцы своим станциям предпочитают оформление московских, в которых, как пишет, например, пользователь batonmedved, «хоть и меньше благородного камня, дизайн намного более аскетичен и современен». А еще жители северной столицы завидуют столичным темпам развития подземки – в Питере в ближайшие два-три года новых станций вводиться не будет, следующая – только «Театральная», в 2015-2016 гг., замечает автор блога.
zooming
Станция метро «Бухарестская». Фото: minakovas.livejournal.com

А москвичи, тем временем, по-прежнему остро переживают кампанию по расширению пешеходных зон в центре города, сопровождающуюся обширной заменой асфальта тротуарной плиткой. Больше всего недовольны автомобилисты, для которых перекрытыми оказались целые улицы. Вместе с ними паникуют и местные жители, которым, видимо, придется отвыкать от использования личного транспорта. Уже упоминавшийся Илья Варламов, в чьем блоге недавно появилась подробная схема пешеходных маршрутов на 2013 год, подтвердил, что планы у Департамента транспорта довольно радикальные: например, полностью закрыть движение по Крымской набережной или улице Никольской. Между тем, многие москвичи согласны были бы видеть пешеходными даже целые районы, например, Китай-город. Пользователь hitrovka предлагает восстановить китайгородскую стену, вывести офисы и администрацию, а здания использовать под гостиницы с кафе и выставочными залами на первых этажах. Пешеходными блоггеры советуют сделать и Кадаши, и Поварскую улицу, главное – подходить к вопросу системно, пишет canaris. – «Пешеходные районы должны образовывать некоторую систему маршрутов: маршрут либо закольцован, либо оканчивается у метро».

Этому, между прочим, можно было бы поучится у Торонто, где существует крупнейшая в мире сеть пешеходных тоннелей PATH, о которой пишут в сообществе ru-architect. Эта система длиной 28 километров связывает под землей десятки деловых зданий, станции метро, вокзал, достопримечательности и паркинги и позволяет, не выходя на мороз и ветер, купить продуктов, доехать до работы или сходить в кинотеатр. К слову сказать, многие из тех, кто ежедневно приезжает или живет в центре Москвы, предпочли бы именно такой комфорт нынешним пешеходным маршрутам, рассчитанным, как думают блоггеры, на туристов, да и то лишь в теплое время года.

Между тем, далеко не все вообще верят в то, что Москву таким образом можно сделать привлекательнее для туристов – по мнению некоторых блоггеров, за нынешним обустройством пешеходных зон гораздо более вероятен передел недвижимости на фоне массового переноса административно-торговых площадей, и контракты на производство и укладку плитки. Последнему, кстати, пользователь chistoprudov посвятил целое исследование, сравнив, как работают плитоукладчики у нас и в Германии.

Плитку в Москве, как оказалось, укладывают с невероятной скоростью по сравнению с немцами, правда иногда прямо на лед. Так же стремительно, между тем, сносят старые здания, особенно те, вокруг которых ведутся споры с градозащитниками. Так, сайт «Архнадзора» сообщил в праздники, что ранним утром 1 января неожиданно снесли два хозяйственных корпуса Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре. На их месте столичные власти планируют строить новое здание Мосгордумы. Кое-кто из блоггеров, тем временем, попытался оспорить ценность неказистых построек. Впрочем, градозащитников в этой истории волнует не столько это, сколько то, что корпуса снесли необследованными, что вместо реконструкции теперь здесь выстроят нечто, не имеющее ничего общего с исторической средой и, наконец, то, что в мэрии на этот раз действовали ничуть не менее вероломно, чем их недавние предшественники.

Что же касается исторической ценности, то понятие о ней у блоггеров, не состоящих в рядах градозащитников, весьма расплывчатое. Вот, например, в блоге всё того же Ильи Варламова аудитория на днях долго спорила о том, сносить или оставить на Красной площади мавзолей. В итоге среди сотен комментариев нашлись немногие здравомыслящие, увидевшие в уникальном сооружении А.В. Щусева не просто саркофаг для усопшего вождя, но главную трибуну руководства страны и памятник архитектуры, давно ставший самостоятельной культурной ценностью.

И далее о памяти вождей. Вчера Юрий Аввакумов в своем блоге на Сноб.ру с печалью прокомментировал факт переноса обстановки кабинета Давида Саркисяна из административного флигеля в пространство флигеля-Руины. Известный архитектор и куратор деликатно сетует на то, что новому директору не удалось ужиться с мемориальным кабинетом, и приводит поэтическую аналогию творческого хаоса кабинета Саркисяна – рождественский вертеп Жоакина Машаду де Каштру из базилики Эштрела в Лиссабоне. Надо признать, что сходство действительно обнаруживается. Но особенно удалось Юрию Аввакумову название поста: «кабинет-вертеп», в нем определенно что-то есть.

09 Января 2013

Наталья Коряковская

Автор текста:

Наталья Коряковская
Похожие статьи
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Градсовет Петербурга 17.02.2021
Тот день, когда Градсовет критиковал признанного архитектора и хвалил работу молодого. Но все равно согласовал первого, а второго отправил на доработку.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.
Пятый элемент
Клубный дом во Всеволожском переулке оперирует сочетанием дорогих фактур камня и металла, погружая их в буйство орнаментики. Дом представляется фантазией на темы театра эпохи модерна и символизма, разновидностью восточной сказки, что парадоксальным образом позволяет ему избежать прямой стилизации и стать отражением одной из сторон современной московской жизни.
Ходить по воде
Благоустройство, которое сделало спальный микрорайон не только комфортным, но и запоминающимся.
Летят перелетные птицы
В Чжухае на южном побережье Китая строится крупный центр искусств по проекту Zaha Hadid Architects: его самая заметная часть, модульный навес, должен напоминать летящих клином перелетных птиц.
Трамплины и патио
Центром усадьбы в Антоновке, спроектированной Романом Леонидовым, стал внутренний двор с перголами, напоминающий хозяину об отдыхе в экзотических странах. Открытые деревянные конструкции подчеркнули устремленные вверх диагонали односкатных крыш.
Технологии и материалы
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
Открыть что можно
Обнародован проект реконструкции и реставрации павильона России на венецианской биеннале. Реализация уже началась. Мы подробно рассмотрели проект, задали несколько вопросов куратору и соавтору проекта Ипполито Лапарелли и разобрались, чего убудет и что прибудет к павильону Щусева 1914 года постройки.
Дом в доме
Реконструкция крестьянского дома XVIII века на юге Германии: он стал основой для камерной сельской библиотеки. Авторы проекта – Schlicht Lamprecht Architekten.
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Градсовет Петербурга 17.02.2021
Тот день, когда Градсовет критиковал признанного архитектора и хвалил работу молодого. Но все равно согласовал первого, а второго отправил на доработку.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.