Блоги: 27 декабря–9 января

В праздничные дни блоггеры увлеченно обсуждали градостроительные проблемы столицы – развитие подземки и пешеходных маршрутов, образование института Градпланирования и приспособление ансамбля Ново-Екатерининской больницы под размещение Мосгордумы.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

09 Января 2013
mainImg
Новый архитектурный год начался в Москве с создания Института градостроительного планирования. Архитекторы нововведение встретили неоднозначно: например, Александр Ложкин на странице «Объединения разработчиков градостроительной документации» в Фейсбуке заметил, что основная цель столичных властей – уйти таким образом от 94-го ФЗ, «создать спойлер в виде государственного автономного учреждения, которому можно давать заказы без конкурса». Если до нынешнего времени все московские конкурсы на градпроектирование выигрывал НИиПИ Генплана, то и теперь «работать будут те же», – заключает критик. Некоторые считают, однако, что стабильный коллектив профессионалов, занимающихся пространственным развитием города, Москве как минимум не помешает. А если он еще и будет готовить почву для проведения градостроительных конкурсов, то вообще замечательно. Правда,  благая инициатива вполне может оказаться пустой, замечает Александр Антонов: «Конечно, большой стабильный институт – всем удобнее. И власти, и директору института, и работникам. Иллюзия важности «накопленной базы знаний и опыта» очень сильна…. Но в реальности получается то, что получается», – замечает архитектор.

Наряду с градостроителями развитие Москвы в новых границах продолжают обсуждать и сами горожане. В журнале Ильи Варламова блоггеры развернули дебаты вокруг схемы расширения столичной подземки и облика новых станций. А таковых, напоминает Варламов, в 2012 году открылось сразу три – «Алма-Атинская», «Новокосино» и «Пятницкое шоссе». Блоггеры как всегда категорично вынесли вердикт: первая – «типичная дизайнерская «залепуха», «нелепость и дешевка», зато «Пятницкое шоссе» – станция «традиционная», «привычная», «вполне достойная и даже красивая», особенно своей каменной облицовкой. Впрочем, куда большую озабоченность у сетевых пользователей вызывает сама схема метро, в которой, по мнению многих, не хватает хордовых линий либо новых колец. «Как можно строить новые станции, не разобравшись с кольцами», – возмущается блоггер govorikrasivo. – Пока нет разветвленной системы соединений и не только по принципу колец, но как в Лондоне, например, нечего открывать и удлинять метро».

Об архитектуре современных станций метрополитена пишут и питерские блоггеры. Поводом стало открытие станции «Бухарестская», которая, как отмечает в своем журнале пользователь minakovas, наконец сделала полноценной Фиолетовую ветку – «теперь она соединяет два мегаспальника: Комендантский аэродром на севере и Купчино на юге». Любопытно, что петербуржцы своим станциям предпочитают оформление московских, в которых, как пишет, например, пользователь batonmedved, «хоть и меньше благородного камня, дизайн намного более аскетичен и современен». А еще жители северной столицы завидуют столичным темпам развития подземки – в Питере в ближайшие два-три года новых станций вводиться не будет, следующая – только «Театральная», в 2015-2016 гг., замечает автор блога.
zooming
Станция метро «Бухарестская». Фото: minakovas.livejournal.com
А москвичи, тем временем, по-прежнему остро переживают кампанию по расширению пешеходных зон в центре города, сопровождающуюся обширной заменой асфальта тротуарной плиткой. Больше всего недовольны автомобилисты, для которых перекрытыми оказались целые улицы. Вместе с ними паникуют и местные жители, которым, видимо, придется отвыкать от использования личного транспорта. Уже упоминавшийся Илья Варламов, в чьем блоге недавно появилась подробная схема пешеходных маршрутов на 2013 год, подтвердил, что планы у Департамента транспорта довольно радикальные: например, полностью закрыть движение по Крымской набережной или улице Никольской. Между тем, многие москвичи согласны были бы видеть пешеходными даже целые районы, например, Китай-город. Пользователь hitrovka предлагает восстановить китайгородскую стену, вывести офисы и администрацию, а здания использовать под гостиницы с кафе и выставочными залами на первых этажах. Пешеходными блоггеры советуют сделать и Кадаши, и Поварскую улицу, главное – подходить к вопросу системно, пишет canaris. – «Пешеходные районы должны образовывать некоторую систему маршрутов: маршрут либо закольцован, либо оканчивается у метро».

Этому, между прочим, можно было бы поучится у Торонто, где существует крупнейшая в мире сеть пешеходных тоннелей PATH, о которой пишут в сообществе ru-architect. Эта система длиной 28 километров связывает под землей десятки деловых зданий, станции метро, вокзал, достопримечательности и паркинги и позволяет, не выходя на мороз и ветер, купить продуктов, доехать до работы или сходить в кинотеатр. К слову сказать, многие из тех, кто ежедневно приезжает или живет в центре Москвы, предпочли бы именно такой комфорт нынешним пешеходным маршрутам, рассчитанным, как думают блоггеры, на туристов, да и то лишь в теплое время года.

Между тем, далеко не все вообще верят в то, что Москву таким образом можно сделать привлекательнее для туристов – по мнению некоторых блоггеров, за нынешним обустройством пешеходных зон гораздо более вероятен передел недвижимости на фоне массового переноса административно-торговых площадей, и контракты на производство и укладку плитки. Последнему, кстати, пользователь chistoprudov посвятил целое исследование, сравнив, как работают плитоукладчики у нас и в Германии.

Плитку в Москве, как оказалось, укладывают с невероятной скоростью по сравнению с немцами, правда иногда прямо на лед. Так же стремительно, между тем, сносят старые здания, особенно те, вокруг которых ведутся споры с градозащитниками. Так, сайт «Архнадзора» сообщил в праздники, что ранним утром 1 января неожиданно снесли два хозяйственных корпуса Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре. На их месте столичные власти планируют строить новое здание Мосгордумы. Кое-кто из блоггеров, тем временем, попытался оспорить ценность неказистых построек. Впрочем, градозащитников в этой истории волнует не столько это, сколько то, что корпуса снесли необследованными, что вместо реконструкции теперь здесь выстроят нечто, не имеющее ничего общего с исторической средой и, наконец, то, что в мэрии на этот раз действовали ничуть не менее вероломно, чем их недавние предшественники.

Что же касается исторической ценности, то понятие о ней у блоггеров, не состоящих в рядах градозащитников, весьма расплывчатое. Вот, например, в блоге всё того же Ильи Варламова аудитория на днях долго спорила о том, сносить или оставить на Красной площади мавзолей. В итоге среди сотен комментариев нашлись немногие здравомыслящие, увидевшие в уникальном сооружении А.В. Щусева не просто саркофаг для усопшего вождя, но главную трибуну руководства страны и памятник архитектуры, давно ставший самостоятельной культурной ценностью.

И далее о памяти вождей. Вчера Юрий Аввакумов в своем блоге на Сноб.ру с печалью прокомментировал факт переноса обстановки кабинета Давида Саркисяна из административного флигеля в пространство флигеля-Руины. Известный архитектор и куратор деликатно сетует на то, что новому директору не удалось ужиться с мемориальным кабинетом, и приводит поэтическую аналогию творческого хаоса кабинета Саркисяна – рождественский вертеп Жоакина Машаду де Каштру из базилики Эштрела в Лиссабоне. Надо признать, что сходство действительно обнаруживается. Но особенно удалось Юрию Аввакумову название поста: «кабинет-вертеп», в нем определенно что-то есть.

09 Января 2013

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.