Блоги: 27 декабря–9 января

В праздничные дни блоггеры увлеченно обсуждали градостроительные проблемы столицы – развитие подземки и пешеходных маршрутов, образование института Градпланирования и приспособление ансамбля Ново-Екатерининской больницы под размещение Мосгордумы.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

09 Января 2013
mainImg
Новый архитектурный год начался в Москве с создания Института градостроительного планирования. Архитекторы нововведение встретили неоднозначно: например, Александр Ложкин на странице «Объединения разработчиков градостроительной документации» в Фейсбуке заметил, что основная цель столичных властей – уйти таким образом от 94-го ФЗ, «создать спойлер в виде государственного автономного учреждения, которому можно давать заказы без конкурса». Если до нынешнего времени все московские конкурсы на градпроектирование выигрывал НИиПИ Генплана, то и теперь «работать будут те же», – заключает критик. Некоторые считают, однако, что стабильный коллектив профессионалов, занимающихся пространственным развитием города, Москве как минимум не помешает. А если он еще и будет готовить почву для проведения градостроительных конкурсов, то вообще замечательно. Правда,  благая инициатива вполне может оказаться пустой, замечает Александр Антонов: «Конечно, большой стабильный институт – всем удобнее. И власти, и директору института, и работникам. Иллюзия важности «накопленной базы знаний и опыта» очень сильна…. Но в реальности получается то, что получается», – замечает архитектор.

Наряду с градостроителями развитие Москвы в новых границах продолжают обсуждать и сами горожане. В журнале Ильи Варламова блоггеры развернули дебаты вокруг схемы расширения столичной подземки и облика новых станций. А таковых, напоминает Варламов, в 2012 году открылось сразу три – «Алма-Атинская», «Новокосино» и «Пятницкое шоссе». Блоггеры как всегда категорично вынесли вердикт: первая – «типичная дизайнерская «залепуха», «нелепость и дешевка», зато «Пятницкое шоссе» – станция «традиционная», «привычная», «вполне достойная и даже красивая», особенно своей каменной облицовкой. Впрочем, куда большую озабоченность у сетевых пользователей вызывает сама схема метро, в которой, по мнению многих, не хватает хордовых линий либо новых колец. «Как можно строить новые станции, не разобравшись с кольцами», – возмущается блоггер govorikrasivo. – Пока нет разветвленной системы соединений и не только по принципу колец, но как в Лондоне, например, нечего открывать и удлинять метро».

Об архитектуре современных станций метрополитена пишут и питерские блоггеры. Поводом стало открытие станции «Бухарестская», которая, как отмечает в своем журнале пользователь minakovas, наконец сделала полноценной Фиолетовую ветку – «теперь она соединяет два мегаспальника: Комендантский аэродром на севере и Купчино на юге». Любопытно, что петербуржцы своим станциям предпочитают оформление московских, в которых, как пишет, например, пользователь batonmedved, «хоть и меньше благородного камня, дизайн намного более аскетичен и современен». А еще жители северной столицы завидуют столичным темпам развития подземки – в Питере в ближайшие два-три года новых станций вводиться не будет, следующая – только «Театральная», в 2015-2016 гг., замечает автор блога.
zooming
Станция метро «Бухарестская». Фото: minakovas.livejournal.com

А москвичи, тем временем, по-прежнему остро переживают кампанию по расширению пешеходных зон в центре города, сопровождающуюся обширной заменой асфальта тротуарной плиткой. Больше всего недовольны автомобилисты, для которых перекрытыми оказались целые улицы. Вместе с ними паникуют и местные жители, которым, видимо, придется отвыкать от использования личного транспорта. Уже упоминавшийся Илья Варламов, в чьем блоге недавно появилась подробная схема пешеходных маршрутов на 2013 год, подтвердил, что планы у Департамента транспорта довольно радикальные: например, полностью закрыть движение по Крымской набережной или улице Никольской. Между тем, многие москвичи согласны были бы видеть пешеходными даже целые районы, например, Китай-город. Пользователь hitrovka предлагает восстановить китайгородскую стену, вывести офисы и администрацию, а здания использовать под гостиницы с кафе и выставочными залами на первых этажах. Пешеходными блоггеры советуют сделать и Кадаши, и Поварскую улицу, главное – подходить к вопросу системно, пишет canaris. – «Пешеходные районы должны образовывать некоторую систему маршрутов: маршрут либо закольцован, либо оканчивается у метро».

Этому, между прочим, можно было бы поучится у Торонто, где существует крупнейшая в мире сеть пешеходных тоннелей PATH, о которой пишут в сообществе ru-architect. Эта система длиной 28 километров связывает под землей десятки деловых зданий, станции метро, вокзал, достопримечательности и паркинги и позволяет, не выходя на мороз и ветер, купить продуктов, доехать до работы или сходить в кинотеатр. К слову сказать, многие из тех, кто ежедневно приезжает или живет в центре Москвы, предпочли бы именно такой комфорт нынешним пешеходным маршрутам, рассчитанным, как думают блоггеры, на туристов, да и то лишь в теплое время года.

Между тем, далеко не все вообще верят в то, что Москву таким образом можно сделать привлекательнее для туристов – по мнению некоторых блоггеров, за нынешним обустройством пешеходных зон гораздо более вероятен передел недвижимости на фоне массового переноса административно-торговых площадей, и контракты на производство и укладку плитки. Последнему, кстати, пользователь chistoprudov посвятил целое исследование, сравнив, как работают плитоукладчики у нас и в Германии.

Плитку в Москве, как оказалось, укладывают с невероятной скоростью по сравнению с немцами, правда иногда прямо на лед. Так же стремительно, между тем, сносят старые здания, особенно те, вокруг которых ведутся споры с градозащитниками. Так, сайт «Архнадзора» сообщил в праздники, что ранним утром 1 января неожиданно снесли два хозяйственных корпуса Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре. На их месте столичные власти планируют строить новое здание Мосгордумы. Кое-кто из блоггеров, тем временем, попытался оспорить ценность неказистых построек. Впрочем, градозащитников в этой истории волнует не столько это, сколько то, что корпуса снесли необследованными, что вместо реконструкции теперь здесь выстроят нечто, не имеющее ничего общего с исторической средой и, наконец, то, что в мэрии на этот раз действовали ничуть не менее вероломно, чем их недавние предшественники.

Что же касается исторической ценности, то понятие о ней у блоггеров, не состоящих в рядах градозащитников, весьма расплывчатое. Вот, например, в блоге всё того же Ильи Варламова аудитория на днях долго спорила о том, сносить или оставить на Красной площади мавзолей. В итоге среди сотен комментариев нашлись немногие здравомыслящие, увидевшие в уникальном сооружении А.В. Щусева не просто саркофаг для усопшего вождя, но главную трибуну руководства страны и памятник архитектуры, давно ставший самостоятельной культурной ценностью.

И далее о памяти вождей. Вчера Юрий Аввакумов в своем блоге на Сноб.ру с печалью прокомментировал факт переноса обстановки кабинета Давида Саркисяна из административного флигеля в пространство флигеля-Руины. Известный архитектор и куратор деликатно сетует на то, что новому директору не удалось ужиться с мемориальным кабинетом, и приводит поэтическую аналогию творческого хаоса кабинета Саркисяна – рождественский вертеп Жоакина Машаду де Каштру из базилики Эштрела в Лиссабоне. Надо признать, что сходство действительно обнаруживается. Но особенно удалось Юрию Аввакумову название поста: «кабинет-вертеп», в нем определенно что-то есть.

0

09 Января 2013

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская

Технологии и материалы

Паттерн золотой волны
Потолочные детали и настенные панно, выполненные из алюминия Sevalcon, превращаются в орнамент и оттеняют вереницу национальных узоров в интерьерах Центра художественной гимнастики, формируя переклички с основной иконической формой фасада здания.
Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Город у большой воды
Концепция масштабной застройки на краю Воронежа, над водой водохранилища-«моря», использует прибрежный перепад высот для организации сложносоставного общественного пространства и уделяет много внимания силуэту и распределению масс, определяющих вид на будущий комплекс с другого берега реки.
Пол Флауэрс: «Инвестиции в архитекторов – это инвестиции...
Поговорили с вице-президентом по дизайну корпорации LIXIL, в состав которой с 2014 года входит GROHE, о новой премии WAF Water Research Prize, о микро- и макротрендах и о том, почему архитекторы и производители вместе смогут сделать для этого мира больше, чем по отдельности.
Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.
Искушение традицией
В вилле по проекту Simone Subissati Architects в итальянской области Марке соединены геометрия традиционных сельских домов и идеи радикальной архитектуры 1970-х.