Лучистая концепцияОпираясь на ландшафтно-визуальное исследование, которое превратилось в самоценную часть концепции, архитекторам АБ «Остоженка» предложили сохранить 85% видов с набережной на Симонов монастырь.
Выставка «Русское палладианство. Палладио и Россия от барокко до модернизма» прошла осенью минувшего года в Венеции в Музее Коррер. Теперь ее показывают и в Москве. Но не в едином пространстве, как в Венеции, а разделив на две параллельные выставки.
Вдали от генеральной линииВ московском Музее архитектуры им. А.В. Щусева открылась фотографическая выставка о наследии немецкого архитектора Ганса Шаруна, автора комплекса берлинской Филармонии.
Музей Галло-римской цивилизации в ЛионеВ середине 1960-х годов в Лионе решили построить музей, посвященный истории галльской и римской цивилизаций. Заказ получил известный в то время архитектор Бернар Зерфюс, который создал оригинальное и, возможно, лучшее в своей карьере произведение.
Призвание московского чудакаКнига о реставраторе и художнике Дмитрии Сухове, который прожил девяносто лет, не изменив своим вкусам. Хотя и успел попутно обустроить музей Сталина.
Выставка «Советский дизайн. От конструктивизма к модернизму. 1920-е - 1960-е» выглядит впечатляюще. В нескольких залах собраны вещи, имеющие прямое стилистическое отношение к архитектурным проектам, находящимся рядом.
Восстановить ИНИОН по проекту БелопольскогоСобираем подписи под письмом Дмитрию Медведеву с просьбой восстановить здание ИНИОН РАН в соответствии с проектом Якова Белопольского.
Гулять по водеМост-пирс по проекту Dietmar Feichtinger Architectes и инженеров Schlaich Bergermann und Partner соединил, а на самом деле - разъединил, остров Мон-Сен-Мишель с материком.
Республиканский Дворец финансовОдин из крупнейших административных центров Парижа и самая большая европейская стройка своего времени, здание французского Минфина продемонстрировало кардинально новый подход к пространственной организации государственного учреждения.
Пять проектов. Елизавета КлепановаПостоянный автор Архи.ру, работающий в Германии российский архитектор Елизавета Клепанова рассказывает о пяти объектах, которые произвели на нее самое сильное впечатление.
Андрей Иванов: «Свой подход к городу я определил как поэтическое постижение»Такие книги о городах, написанные архитектором – редкость. В декабре «Иереван. Этюды о духе места» Андрея Иванова был представлен в Ереване, а затем – в Москве, на фестивале «Зодчество». Мы попросили автора рассказать, куда приводит архитектора психогеография.
Три статьи о модернизмеРецензия на статьи Ольги Казаковой (НИИТИАГ), раскрывающие малоизвестные аспекты истории советской архитектуры рубежа 1950–1960-х годов.
Архитектурные беседы
22 ноября 2014 года в Петропавловской крепости состоялись ежегодная дружеская встреча архитектурного сообщества AРХ-МИТИНГ и презентация очередного номера журнала FUTURA.
Автор текста, Марина Хрусталева, рассказывает о последних событиях в доме Мельникова и о встрече с Сергеем Гордеевым, который принимал в этих событиях участие и не исключает возможности участвовать в дальнейшей судьбе дома.
У истоков большого стиляВ Музее архитектуры им. А. В. Щусева открылась масштабная выставка «Кузница большой архитектуры. Советские конкурсы 1920–1950-х».
Музей архитектуры показал на выставке, какими могли быть главные здания советской Москвы. Проекты — победители архитектурных конкурсов не всегда были лучшими и дорабатывались с ухудшением, но все равно превратились в памятники.
Об идеологии реконструкции бассейна Лужников, а также о своих впечатлениях от участия в архитектурных конкурсах рассказал глава бюро UNKproject Юлий Борисов.
Возвращение ДомаВ октябре в доме-коммуне Наркомфина прошел воркшоп, посвященный возвращению этого памятника авангарда в культурный актив города. Публикуем пять проектов его участников с комментариями куратора воркшопа Елены Гонсалес.
Архитектурное соучастиеСвердловский памятник конструктивизма возвращается в ткань города: арх-группа PODELNIKI продолжает кампанию по сохранению Белой Башни.
Алексей Комов: «Для меня Крым – мой»Куратор проекта «Павильон Крым» на Зодчестве – о составе экспозиции, особенностях архитектуры полуострова и политических коннотациях.
Между прошлым и будущимПубликуем кураторский манифест фестиваля «Зодчество», который пройдет 18–20 декабря в Гостином Дворе. Кураторы – Андрей и Никита Асадовы.
Библиотека Аалто в Выборге: это стоит увидетьАрхитектор Наталья Сидорова делится впечатлениями о посещении библиотеки Аалто в Выборге, которая год назад открылась после реставрации.