Республиканский Дворец финансов

Один из крупнейших административных центров Парижа и самая большая европейская стройка своего времени, здание французского Минфина продемонстрировало кардинально новый подход к пространственной организации государственного учреждения.

Автор текста:
Татьяна Киселева

mainImg
Здание Министерства экономики, финансов и бюджета Франции
(Ministère de l’Economie, des Finances et du Budget)
12-й округ Парижа, квартал Берси
Архитекторы: Поль Шеметов (Paul Chemetov), Боржа Уидобро (Borja Huidobro)
Годы строительства: 1984–1989
Общая площадь: 226 000 м²

 
Общий вид © Paul Chemetov, Borja Huidobro



Правление президента Франции Франсуа Миттеррана (1981–1995) в области архитектуры ассоциируется с серией его «Больших проектов», среди которых – многие знаковые сооружения Парижа: новый комплекс Национальной библиотеки, Опера Бастилии, Пирамида Лувра, Институт арабского мира, Большая Арка Дефанса; тогда же был создан парк Ла Вилетт, а вокзал Орсэ – превращен в одноименный музей.

Строительство нового здания Министерства финансов было связано с выселением его отделов из Лувра с целью расширения музея: готовилась Всемирная выставка 1989 года. Выбор участка для нового строительства на юге-востоке города, в 12-м округе был обусловлен идеей более равномерного расположения административных учреждений в Париже: большинство из них до сих пор находится в более престижных западных кварталах. Жесткие временные рамки, установленные президентом, предусматривали строительство и сдачу в эксплуатацию новых зданий за пять лет.

Архитектурный конкурс объявили в 1982: под главные корпуса Министерства отвели два участка на берегу Сены. Из 137 предложенных проектов четыре вышли в финал. Признанный лучшим вариантом «Республиканский дворец контроля за государственной казной» Поля Шеметова и Боржи Уидобро стал ответом на задание конкурса – создать «проект, способный оставить свой след в архитектурной эстетике и современном градостроительстве».
 
Вид с моста Берси © Bercy Photos DH SIMON

Концепция здания основана на образах виадука и монументального портала. С одной стороны, оно образует своеобразные въездные ворота в восточный Париж, которых «всегда не хватало»: именно по участку строительства проходила в XVIII веке крепостная стена. С другой – вторит ритму моста Берси, достигая кинематографического эффекта при взгляде на фасад из вагона метро.
 
Опоры здания, погруженные в Сену © Bercy Photos DH Simon

По словам Поля Шеметова, здание «должно было существовать относительно реки», но конфигурация участка не позволяла применить классическое расположение параллельно Сене. В ответ на это ограничение архитекторы прибегнули к «речной метафоре: здание получает форму моста, в котором лишь последняя опора уходит под воду». Примечательно, что все строения, расположенные по берегам Сены в Париже от дворца Шайо до Ботанического сада обращены фасадами на реку, и Министерство финансов – единственный пример расположения перпендикулярно оси реки.
 
Фрагмент фасада, арка через улицу Берси © Paul Chemetov, Borja Huidobro

Главное здание длиной 370 метров представляет собой ряд разнопролетных арок. Первая и последняя, по 70 метров каждая, «перешагивают» через улицу Берси и автотрассу, соответственно. Одна из них соединяет главное здание с соседним корпусом; вторая уходит своими передними опорами в Сену, заглубляясь на 45 метров. «Единственный способ отметить присутствие здания на реке – встать в нее ногами, не быть отгороженными дорогой. Трасса, проходящая по берегу реки – ошибка, и мы в какой-то степени ее пристыдили», – пояснял свой замысел Поль Шеметов.
 
Вид с улицы Берси © Paul Chemetov, Borja Huidobro

Для строительства был выбран модуль 90х90 см, использованный также в благоустройстве 3 гектаров прилегающего сада. Три модуля составляют высоту потолков в офисах Министерства, четыре модуля – высоту от пола до пола. Бетонные, стальные, стеклянные, деревянные, мраморные, и, главное, каменные элементы фасадов также следуют этой модульной сетке. Применение натурального камня в наружной облицовке постройки «усиливает традиционный образ моста и подчеркивает общественную значимость здания, которое получает еще большую монументальность за счет укрупненных оконных проемов».
 
Модули фасада © Paul Chemetov, Borja Huidobro



Внутри сооружение представляет собой настоящий микрогород: почтовое отделение, пять ресторанов для сотрудников, три кафе, ясли на 120 детей, спортивный зал, а также благоустроенные террасы, фонтаны, галереи, мосты, соединяющие разные части ансамбля обеспечивают всем необходимым 5000 сотрудников Минфина.

Планировка офисных помещений рассчитана на программную эволюцию пространства и перераспределение служб Министерства с течением лет: передвижные перегородки, инженерные коммуникации, размещенные в толще подвесных потолков, переносные планки со встроенными элементами питания. Модульная система проникла и во внутреннюю планировку: количество модулей, отводимое каждому конкретному офису, определено местом его обитателей в административной иерархии.
 
Внутренняя улица © Paul Chemetov, Borja Huidobro



Размеры здания сделали необходимой автоматизацию системы сообщений внутри Министерства, не утратившую актуальности и в наши дни господства электронной почты: впервые использованная во Франции именно здесь система télédoc распределяет каждый день 5 тонн писем и документов в металлических коробах по 9-километровым рельсам.

Архитекторы сумели вписаться в обещанный в 1982 бюджет строительства: квадратный метр стоил как два квадратных метра социального жилья. Таким образом, общая стоимость проекта составила 2,9 млрд франков в ценах 1984 года, то есть около 450 млн евро. «Мы стремились уменьшить расходы, искали пути максимальной экономии, но, в то же время, каждое поколение должно оставить видимый след из творений зодчих на земле нашей страны», – прокомментировал тему затрат на строительство Министр финансов Пьер Береговуа в 1985 году.

В соответствии с законом об 1% бюджета строительства общественных зданий, который затрачивается на произведения искусства – выполненные по заказу или приобретенные работы современных художников, в Минфине можно увидеть произведения более 30 авторов, среди которых – живописные полотна Матты, Пьера Алешинского, скульптуры Сезара и Бурделя, настенные панно Пьера Сулажа.

Здание открыто для посетителей в Дни Наследия – третьи выходные сентября. В другое время на сайте Министерства можно заказать бесплатную экскурсию.
Генплан двух главных корпусов © Paul Chemetov, Borja Huidobro
Министерство Финансов Франции © Paul Chemetov, Borja Huidobro
Стальной каркас строящегося Министерства © Paul Chemetov, Borja Huidobro
Ритм фасада © Bercy Photos Philippe Ricard
Эстакада метро и фрагмент фасада © Paul Chemetov, Borja Huidobro


19 Января 2015

Автор текста:

Татьяна Киселева
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Open Spaces
Проект Solo Houses, реализуемый в одном из живописных пригородных районов Испании – это двенадцать экспериментальных жилых домов, гармонично сосуществующих с природным окружением. Ярким дизайнерским акцентом некоторых из них становятся ванны Bette из глазурованной стали.
Пленение плетением
Самое известное применение перфорированной кирпичной стены, сквозь которую проникает солнечный свет, принадлежит швейцарскому архитектору Петеру Цумтору. Идею подхватили другие авторы. Новые тенденции в области кирпичной кладки и старые секреты красивых фасадов – в нашем обзоре.
Строительный материал от Адама
Представляем победителей премии в области кирпичной архитектуры Brick Award 20, учрежденной компанией Wienerberger. Ими стали шесть команд архитекторов из Польши, Руанды, Индии, Испании, Нидерландов и Мексики.
Креативный подход: Baumit CreativTop
Моделируемая штукатурка CreativTop – это насыщенные цвета, глубокие рельефные поверхности, интересные сочетания и комбинации текстур и огромные возможности дизайна.
Потолочные решения Knauf Armstrong для медицинских учреждений...
Линейка подвесных потолков серии Bioguard со специальным антибактериальным покрытием препятствует развитию всех видов возбудителей внутрибольничных инфекций и помогает поддерживать здоровый микроклимат для благополучия пациентов и персонала.
Сейчас на главной
Лес и башни
Перед авторами проекта ЖК «В самом сердце Пушкино» стояла непростая задача: сохранить существующий на участке лесопарк, уместив на нем жилой комплекс достаточно высокой плотности. Так появились три башни на краю леса с развитыми общественными пространствами в стилобатах и элегантными «защипами» в венчающей части 18-этажных объемов.
ТПО «Резерв» в ретроспективе и перспективе
В новой книге ТПО «Резерв» издательства Tatlin собраны проекты за последние 20 лет. Один из авторов книги, Мария Ильевская, рассказала нам об основных вехах рассмотренного периода: от дома в проезде Загорского до ВТБ Арена Парка, и о презентации книги, состоявшейся 13 ноября на Зодчестве.
Шоу-рум в ландшафте
Павильон девелопера OCT представляет красоты пейзажа покупателям квартир в очередном «новом городе» на востоке Китая. Авторы проекта шоу-рума – шанхайское бюро Lacime Architects.
Бинокулярный взгляд на культуру
Музей Западной Австралии «Була Бардип» в Перте по проекту бюро Hassell и OMA предлагает экспозицию, одновременно учитывающую аборигенный и западный взгляд на историю и культуру.
Юлий Борисов: «Мы должны быть гибкими, но не терять...
Особенность развития архитектурной компании UNK project – в постоянном поэтапном росте и спланированном изменении структуры. Это тяжело, но эффективно. Юлий Борисов рассказал нам о недавней трансформации компании, о ее сформулированных ценностях и миссии, а также – о пользе ТРИЗ для конкурсной практики, личностном росте и сложностях роста бюро, параллелизме рационального расчета и иррационального творчества, упорстве и осознанности.
Театральный бастион
Бюро Nieto Sobejano выиграло конкурс на проект большого театрального центра на окраине Парижа: основой для него станут декорационные мастерские Шарля Гарнье конца XIX века.
Пресса: Игра на понижение, или в чем проблема нового «Нового...
Обсуждение на Архсовете Москвы второй итерации проекта бюро «Восток» для школы «Новый взгляд» в ЖК «Садовые кварталы» вышло ожидаемо резонансным. Оно подтвердило догадки, возникшие этим летом после победы в конкурсе первой итерации, и поставило ребром вопрос о том, по назначению ли российские заказчики используют такой эффективный инструмент повышения качества архитектуры, как архитектурные конкурсы.
Умер Сергей Бархин
Сегодня в возрасте 82 лет скончался Сергей Бархин, известный прежде всего как театральный художник, но также выпускник МАРХИ, участник «бумажных» конкурсов 1980-х, художник, поэт.
«Подделка под Скуратова»: Архсовет Москвы – 69
Архсовет Москвы отклонил новый проект школы в «Садовых кварталах», разработанный АБ Восток по следам конкурса, проведенного летом этого года. Сергей Чобан настоятельно предложил совету высказаться в пользу проведения нового конкурса. В составе репортажа публикуем выступление Сергея Чобана полностью.
Кирпич как связующее
Исторический комплекс почтамта – телеграфа – телефонной станции на юго-западе Берлина архитекторы GRAFT приспособили под офисы, магазины и рестораны, а также добавили два новых жилых корпуса.
Кирпич и фарфор
Музей Императорской печи в Цзиндэчжэне на юго-востоке Китая в прямом и переносном смысле построен вокруг тысячелетней традиции создания фарфора. Авторы проекта – пекинские архитекторы Studio Zhu-Pei.
Шкаф с культурой
Рассказываем о том, как районная библиотека в позднесоветском здании превратилась в актуальное общественное пространство и центр культурной жизни спального района.
Две школы: о лауреатах «Зодчества» 2020
Главную премию, Хрустальный Дедал, вручили школе Wunderpark Антона Нагавицына, премию Татлин за лучший проект получил кампус ИТМО «Студии 44» Никиты Явейна. Показываем и перечисляем все проекты и постройки, получившие золотые и серебряные знаки, а также дипломы фестиваля Зодчество.
Простор для творчества
Результат сотрудничества европейского заказчика и компании «Архиматика» – бизнес-центр со сложным фасадом, умными планировками и сертификатом BREEAM.
Градсовет удаленно 11.11.2020
На очередном дистанционном заседании Градсовет обсудил микрорайон рядом с Пулковской обсерваторией и жилой комплекс эконом-класса с видом на Неву.
Живее всех живых
В Гостином дворе открылся фестиваль «Зодчество» с темой «Вечность». Его куратор Эдуард Кубенский заполнил множеством смелых – и вообще разных – инсталляций пространство, освобожденное кризисным временем. Давая тем самым надежду на обновление и утверждая, надо думать, что фестиваль жив.
ATRIUM: «Один довольный заказчик должен приносить тебе...
Вера Бутко и Антон Надточий, известные 20 лет назад смелыми проектами интерьеров и частных домов, сейчас строят большие жилые районы в Москве, участвуют в конкурсах наравне с западными «звездами», активно работают со значительными проектами не только в России, но и на постсоветском пространстве. Мы поговорили с архитекторами об их творческом пути, его этапах и истории успеха.
Спит кирпич, и ему снится
Великая московская стена, ограждающая Москву по линии МКАДа, дом-звонница, башня-рудимент, имитация воды и вышивка кирпичом. Представляем проекты-победители первого всероссийского архитектурного Кирпичного конкурса, в которых традиционный материал приобретает новые выразительные качества и смелое концептуальное осмысление.
На три счета
Складной дом Brette складывается на шарнирах и укладывается на платформу грузовика. Он состоит их трех модулей, его разбирают за три часа, площадь при этом увеличивается в три раза. Дом изготовлен в Латвии и уже выдержал один переезд.
Парение свечей
Проект установки памятного знака журналистам, погибшим при исполнении профессионального долга – победившая в конкурсе работа скульптора Бориса Чёрствого, умершего в этом году, и архитекторов Алексея и Натальи Бавыкиных – не слишком типичный для современной Москвы, и поэтому актуальный и важный памятник.
Магнитные линии
Магазин на флагманском автозаправочном комплексе компании KLO строится сейчас в Киеве по проекту Dmytro Aranchii Architects.
Архсовет Москвы – 68
Архсовет, состоявшийся во вторник и отправивший на доработку проект ЖК «Слава» архитектурной компании DYER Филиппа Болла и MR Group, вызвал достаточно бурное обсуждение в сети. Рассказываем, кто и что сказал, подробнее.
Архитектурная среда и дизайн-2020
Дипломные работы выпускников кафедры «Архитектурная среда и дизайн» Института бизнеса и дизайна: двухдневный туристический маршрут, реновация биологической станции, восстановление реки и интерьер квартиры в Доме Наркомфина.
Изгибы среди деревьев
Корпус визуальных искусств в пенсильванском колледже по проекту Стивена Холла получил криволинейный план, чтобы сберечь 200-летние деревья вокруг.
«Панельный дом для богатых»
Лучшим небоскребом мира за 2018–2020 годы Немецкий музей архитектуры выбрал башни Norra tornen в Стокгольме по проекту OMA: сборный бетонный жилой комплекс, напоминающий своими модульными «кубиками» Habitat’67. Публикуем его и небоскребы-финалисты.
Конкурсный проект комбината газеты «Известия» Моисея...
Первая часть исследования «Иван Леонидов и архитектура позднего конструктивизма (1933–1945)» продолжает тему позднего творчества Леонидова в работах Петра Завадовского. В статье вводятся новые термины для архитектуры, ранее обобщенно зачислявшейся в «постконструктивизм», и начинается разговор о влиянии Леонидова на формально-стилистический язык поздних работ Моисея Гинзбурга и архитекторов его группы.
Открытая структура
В Екатеринбурге сдано в эксплуатацию здание штаб-квартиры Русской медной компании, ставшее первым реализованным в России проектом знаменитого британского архитектурного бюро Foster + Partners. Об этой во всех смыслах очень заметной постройке специально для Архи.ру рассказывает автор youtube-канала «Архиблог» Анна Мартовицкая.
Башни «Спутника»
Шесть башен в крупном жилом комплексе рядом с берегом Москвы-реки в самом начале Новорижского шоссе совмещают ответ на целый ряд маркетинговых пожеланий и рамок, предлагая простой ритм и лаконичную форму для домов, которые заказчик предпочел видеть «яркими».
Кружево и кортен
Мастерская LMN Architects построила в Эверетте на северо-западе США пешеходный мост, соединивший оторванные друг от друга городские районы. Сооружение, первоначально задуманное как часть канализационной системы, превратилось в популярное общественное пространство.
Рынок с открытым кодом
Рынок для городка Гаубулига в Гане по проекту студенческой лаборатории [applied] Foreign Affairs при Венском университете прикладных искусств получил американскую премию Architecture Masterprize в номинации «Открытие года».
Изба дель арте
Мы решили отобрать несколько объектов из шорт-листа премии АрхиWOOD и рассмотреть их поближе. Суздальский дом интересен тем, что делает своим сюжетом все еще актуальный вопрос современности: диалог старого и нового. Его можно понять как метафору современного туристического города, может быть, даже размышление о его судьбе.
Бранденбургские колоннады
На этих выходных открывается долгожданный для жителей и посетителей немецкой столицы аэропорт Берлин-Бранденбург – BER. Его архитекторы – бюро gmp, авторы закрывающегося с открытием BER Тегеля.
Точка отсчета
Здесь мы рассматриваем два ретро-объекта: одному 20 лет, другому 25. Один из них – первые в истории Петербурга таунхаусы, другой стал первым примером элитного жилья на Крестовском острове. Оба – от бюро «Евгений Герасимов и партнеры».