Рецензия на книгу: Б. М. Кириков. Архитектура петербургского модерна. Общественные здания. Кн. 2. СПб., 2017

Аннотацию книги Б.М. Кирикова «Архитектура петербургского модерна, общественные здания. Книга вторая» можно увидеть здесь

Новая книга видного историка архитектуры Бориса Михайловича Кирикова посвящена общественным зданиям Петербурга периода зрелого и позднего модерна. Она является непосредственным продолжением первой книги по той же теме, которая охватывала период до середины 1900-х годов (издана в новой редакции в 2016 году) [1]. Главная особенность рассматриваемого второго тома состоит в том, что в него включены культовые сооружения разных конфессий, в архитектурном решении которых отразилось влияние модерна.

Книга состоит из 25 разделов. Каждый из них назван по основному, «титульному» памятнику. При этом тот или иной объект рассматривается не изолированно, а в контексте развития петербургской и, шире, европейской архитектуры того времени. Это несомненное преимущество метода исследователя. В результате за подробной характеристикой отдельных зданий предстает общая картина эволюции стиля в его разнообразных проявлениях. Труд Б. М. Кирикова содержит множество новых сведений о творчестве мастеров модерна: Ф. И. Лидвале, К. К. Шмидте, Г. В. Барановском, Н. В. Васильеве, М. С. Лялевиче, М. М. Перетятковиче, В. А. Покровском, а также целого ряда малоизвестных архитекторов. Основное внимание уделено ключевым, наиболее значительным сооружениям: зданиям Русского географического общества, Азовско-Донского банка, универмага Гвардейского экономического общества, Нового Пассажа, магазина Мертенса, соборной мечети. Вместе с тем большая группа объектов представлена и введена в научный обиход впервые.

Все разделы основаны на углубленном изучении первоисточников. С высоким профессиональным мастерством выполнен композиционно-стилистический анализ. Интересные и убедительные параллели и сопоставления позволяют четко определить место и значение построек в истории отечественной архитектуры. Детальное рассмотрение материалов архитектурных конкурсов и разных вариантов проектов вводит в творческую лабораторию зодчих и в атмосферу архитектурной жизни начала XX века.

Автор наглядно выявляет две тенденции, направлявшие эволюцию модерна: новаторскую, рационалистическую и связанную с историческими стилизациями. На ряде примеров ясно показано, что именно в общественных зданиях каркасные конструкции играли активную формообразующую роль. Протоконструктивистская линия модерна выступала предшественницей авангарда. Одновременно автор обосновывает особе значение для Петербурга неоклассического течения, возрождавшего собственные исторические традиции. И отчетливо демонстрирует, как включение классицистических мотивов в палитру модерна сопровождалось высокой степенью стилизации, создававшей «эффект кривого зеркала». Интересно наблюдение о зарождении на стыке модерна и неоклассики грядущего ар деко.

Важное место в книге занимает храмовое зодчество. В этой сфере строительства религиозные каноны препятствовали введению приемов нового стиля, но автору удалось раскрыть особенности трансформации исторических прообразов, характерные для модерна. В становлении неорусского стиля в церковной архитектуре рельефно отражена лидирующая роль В. А. Покровского. На примере храмов инославных конфессий показано, как традиционные схемы преображались под воздействием северного модерна, что подчеркивало их региональную специфику.

Необходимо отметить высокий литературный уровень книги. Б. М. Кириков пишет на сложные темы точно, доступно и образно, внятно расставляя акценты.

На редкость богат и содержателен иллюстративный ряд издания. Десятки, если не сотни проектных чертежей и старых фотографий публикуются впервые. Историческая иконография органично сочетается с современной натурной фотосъемкой. Добротный макет книги не претендует на внешние эффекты. Главное здесь — смысловое соответствие изображений ходу изложения. Иллюстрации и текст составляют неразрывное целое. Высоким полиграфическим качеством, глубоким пониманием материала Издательский дом «Коло» подтвердил свою заслуженную репутацию ведущего издательства по архитектуре.

Новый труд Б. М. Кирикова является весомым вкладом в науку, в популяризацию архитектурного наследия. Эта книга, безусловно, будет востребована и в области охраны памятников. Вместе с первой книгой об общественных зданиях петербургского модерна она составляет единый двухтомник, который станет настольным изданием для специалистов и всех интересующихся историей отечественной архитектуры.
__________________________________________________

[1] - Кириков Б. М. Архитектура петербургского модерна. Общественные здания. Кн. первая. СПб.: Коло, 2016. 576 с.
Рецензия на книгу: Б. М. Кириков. Архитектура петербургского модерна. Общественные здания. Кн. 2. СПб., 2017

23 Января 2018

Похожие статьи
Групповой портрет архитекторов Серебряного века
Новая книга Марии Нащокиной «Архитектура Москвы эпохи модерна в творческих биографиях зодчих» сочетает научную глубину и энциклопедический охват с увлекательным изложением. В ней представлены жизнь и творчество 126 мастеров модерна, неоклассицизма и поздней эклектики. Публикуем рецензию и отрывок из книги, посвященный одному из самых ярких архитекторов ХХ века Александру Таманову.
Река и форм, и смыслов
Бюро ATRIUM славится вниманием к пластичной форме, современному дизайну и даже к новым видам интеллекта. В книге-портфолио Вера Бутко и Антон Надточий представили работу компании как бурный поток: текстов, графики, образов... Это делает ее яркой феерией, хотя не в ущерб системности. Но система – другая, обновленная. Как будто фрагмент метавселенной воплотился в бумажном издании.
Жизнестроительство на своей шкуре
Какая шкура у архитектора? Правильно, чаще всего черная... Неудивительно, что такого же цвета обложка новой книги издательства TATLIN, в которой – впервые для России – собраны 52 собственных дома современных архитекторов. Есть известные, даже знаменитые, есть и совершенно малоизвестные, и большие, и маленькие, и стильные, и диковинные. В какой-то мере отражает историю нашей архитектуры за 30 лет.
Учебник рисования?
Вообще так редко бывает. Ученики Андрея Ивановича Томского, архитектора, но главное – преподавателя академического рисунка, собрались и издали его уроки и его рисунки, сопроводив целой серией воспоминаний. Получилась книга теплая и полезная для тех, кто осваивает рисунок, тоже. Заметно, что вокруг Томского, действительно, образовалось сообщество друзей.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.