Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

23.01.2018

Рецензия на книгу: Б. М. Кириков. Архитектура петербургского модерна. Общественные здания. Кн. 2. СПб., 2017

Аннотацию книги Б.М. Кирикова «Архитектура петербургского модерна, общественные здания. Книга вторая» можно увидеть здесь

Новая книга видного историка архитектуры Бориса Михайловича Кирикова посвящена общественным зданиям Петербурга периода зрелого и позднего модерна. Она является непосредственным продолжением первой книги по той же теме, которая охватывала период до середины 1900-х годов (издана в новой редакции в 2016 году) [1]. Главная особенность рассматриваемого второго тома состоит в том, что в него включены культовые сооружения разных конфессий, в архитектурном решении которых отразилось влияние модерна.

Книга состоит из 25 разделов. Каждый из них назван по основному, «титульному» памятнику. При этом тот или иной объект рассматривается не изолированно, а в контексте развития петербургской и, шире, европейской архитектуры того времени. Это несомненное преимущество метода исследователя. В результате за подробной характеристикой отдельных зданий предстает общая картина эволюции стиля в его разнообразных проявлениях. Труд Б. М. Кирикова содержит множество новых сведений о творчестве мастеров модерна: Ф. И. Лидвале, К. К. Шмидте, Г. В. Барановском, Н. В. Васильеве, М. С. Лялевиче, М. М. Перетятковиче, В. А. Покровском, а также целого ряда малоизвестных архитекторов. Основное внимание уделено ключевым, наиболее значительным сооружениям: зданиям Русского географического общества, Азовско-Донского банка, универмага Гвардейского экономического общества, Нового Пассажа, магазина Мертенса, соборной мечети. Вместе с тем большая группа объектов представлена и введена в научный обиход впервые.

Все разделы основаны на углубленном изучении первоисточников. С высоким профессиональным мастерством выполнен композиционно-стилистический анализ. Интересные и убедительные параллели и сопоставления позволяют четко определить место и значение построек в истории отечественной архитектуры. Детальное рассмотрение материалов архитектурных конкурсов и разных вариантов проектов вводит в творческую лабораторию зодчих и в атмосферу архитектурной жизни начала XX века.

Автор наглядно выявляет две тенденции, направлявшие эволюцию модерна: новаторскую, рационалистическую и связанную с историческими стилизациями. На ряде примеров ясно показано, что именно в общественных зданиях каркасные конструкции играли активную формообразующую роль. Протоконструктивистская линия модерна выступала предшественницей авангарда. Одновременно автор обосновывает особе значение для Петербурга неоклассического течения, возрождавшего собственные исторические традиции. И отчетливо демонстрирует, как включение классицистических мотивов в палитру модерна сопровождалось высокой степенью стилизации, создававшей «эффект кривого зеркала». Интересно наблюдение о зарождении на стыке модерна и неоклассики грядущего ар деко.

Важное место в книге занимает храмовое зодчество. В этой сфере строительства религиозные каноны препятствовали введению приемов нового стиля, но автору удалось раскрыть особенности трансформации исторических прообразов, характерные для модерна. В становлении неорусского стиля в церковной архитектуре рельефно отражена лидирующая роль В. А. Покровского. На примере храмов инославных конфессий показано, как традиционные схемы преображались под воздействием северного модерна, что подчеркивало их региональную специфику.

Необходимо отметить высокий литературный уровень книги. Б. М. Кириков пишет на сложные темы точно, доступно и образно, внятно расставляя акценты.

На редкость богат и содержателен иллюстративный ряд издания. Десятки, если не сотни проектных чертежей и старых фотографий публикуются впервые. Историческая иконография органично сочетается с современной натурной фотосъемкой. Добротный макет книги не претендует на внешние эффекты. Главное здесь — смысловое соответствие изображений ходу изложения. Иллюстрации и текст составляют неразрывное целое. Высоким полиграфическим качеством, глубоким пониманием материала Издательский дом «Коло» подтвердил свою заслуженную репутацию ведущего издательства по архитектуре.

Новый труд Б. М. Кирикова является весомым вкладом в науку, в популяризацию архитектурного наследия. Эта книга, безусловно, будет востребована и в области охраны памятников. Вместе с первой книгой об общественных зданиях петербургского модерна она составляет единый двухтомник, который станет настольным изданием для специалистов и всех интересующихся историей отечественной архитектуры.
__________________________________________________

[1] - Кириков Б. М. Архитектура петербургского модерна. Общественные здания. Кн. первая. СПб.: Коло, 2016. 576 с.

Рецензия на книгу: Б. М. Кириков. Архитектура петербургского модерна. Общественные здания. Кн. 2. СПб., 2017
Рецензия на книгу: Б. М. Кириков. Архитектура петербургского модерна. Общественные здания. Кн. 2. СПб., 2017