От Парижа до Арктики

Объявлены победители конкурса eVolo 2013 Skyscraper, исследующего тему высотного строительства будущего в неразрывной связи с природой, городом и человеком.

Алла Павликова

Автор текста:
Алла Павликова

18 Марта 2013
mainImg
0

Международный конкурс eVolo Skyscraper проводится ежегодно начиная с 2006. На этот раз он собрал 625 проектов, выполненных участниками из 83 стран. Копилка конкурса, уже насчитывающая около 5000 самых разных небоскребов, пополнилась новыми, подчас невероятными идеями для высотного строительства. Одни конкурсанты изучали геотермальную и кинетическую энергию, другие – способы фильтрации загрязненного воздуха, когда сам небоскреб выступает в роли гигантского кондиционера-очистителя, третьи увлеклись цифровыми исследованиями, четвертые предложили создать что-то вроде островной системы в океане, а то и вовсе покинуть земную поверхность и отправиться в стратосферу, на Марс или в открытый космос. 

Жюри выбрало трех призеров конкурса, еще 24 проекта были отмечены поощрительными премиями и почетными дипломами. Среди них оказались и участники из России – Иван Мальцев и Артем Мельник с проектом Quantum Skyscraper, а также Александр Мамон и Артем Тютюнник из Украины с проектом Ring of Mars. Главными критериями оценки проектов были оригинальность, технологичность, «устойчивость», способность к адаптации, применение инновационных материалов – и все это с учетом динамичного развития вертикальной застройки сегодня и в будущем.

Первая премия
Первое место было присуждено, пожалуй, одному из самых изобретательных проектов – Polar Umbrella архитектора Дерека Пироцци (Derek Pirozzi) из США. Этот плавучий небоскреб выглядит как гигантский полупрозрачный зонт, а на самом деле это научно-исследовательская лаборатория, дрейфующая в полярных льдах. Его основная миссия – сохранение и восстановление ледников Арктики и Антарктики, пострадавших от глобального потепления. Такие небоскребы предложено размещать в районах, наиболее подверженных таянию: купол небоскребов-зонтиков предотвращает нагревание поверхности льда. А предусмотренные системы опреснения и заморозки воды, электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии и лаборатории по изучению экосистемы, по мысли автора, позволят восстановить ледяной покров земных полюсов.

zooming
Первое место. Небоскреб Polar Umbrella. Автор: Derek Pirozzi (США). Источник: www.evolo.us
Первое место. Небоскреб Polar Umbrella. Автор: Derek Pirozzi (США). Источник: www.evolo.us

Вторая премия
Второе место занял проект Phobia Skyscraper, разработанный французскими архитекторами Дарьюсом Майкофф (Darius Maïkoff) и Элоди Годо (Elodie Godo). Небоскреб, представляющий собой новую форму модульного жилища, предлагается расположить в зоне железнодорожного кольца Петит-Сентюр в Париже в целях ее оживления. Это сооружение, возведенное из переработанных материалов, состоит из постоянного каркаса и заменяемых жилых модулей, которые способны эволюционировать в соответствии с потребностями жителей. Между жилищами устроены «центры атомного ядра» (nuclei centers) – озелененные общественные зоны для обмена информацией, сбора дождевой воды и установки солнечных батарей.
zooming
Второе место. Phobia Skyscraper. Авторы: Darius Maïkoff, Elodie Godo (Франция). Источник: www.evolo.us

Третья премия
Архитекторы из Китая Тин Сюй и Имин Чень со своим проектом Light Park получили третью премию. Light Park – это небоскреб с парками, теплицами, спортивными площадками, ресторанами и рекреационной инфраструктурой, который парит в воздухе над исторической частью Пекина. Авторы проекта поднимают вопрос стремительного роста и перенаселенности этого мегаполиса, где остается все меньше пространств для отдыха. Один из способов сделать город более зеленым при остром дефиците свободных площадей – переместить рекреационные зоны в небо.
zooming
Третье место. Небоскреб Light Park. Авторы: Ting Xu, Yiming Chen (Китай). Источник: www.evolo.us

Небоскребу помогает парить грибообразная «шапка» – воздушный шар, наполненный гелием; ниже расположены пропеллеры «на солнечном ходу». Под ними на смещенных друг относительно друга во избежание затенения платформах кипит жизнь. Автономность такого подвешенного города обеспечивается благодаря солнечным батареям и системам сбора и фильтрации дождевой воды. Парки и лужайки парящего небоскреба также, по замыслу авторов, должны очищать грязный воздух пекинской столицы.

zooming
Поощрительная премия. Авторы: Иван Мальцев, Артем Мельник (Россия). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Александр Мамон, Артем Тютюнник (Украина). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Автор: Lee Seungsoo (Южная Корея). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Zhang Zhiyang, Liu Chunyao (Китай). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Jing Hao, Zhanou Zhang, Xingyue Chen, Jiangyue Han, Shuo Zhou (Китай). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Xiaomia Xiao, Lixiang Miao, Xinmin Li, Minzhao Guo (Китай). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Hao Tian, Huang Haiyang, Shi Jianwei (Китай). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Julien Bourgeois, Olivier Colliez, Savinien de Pizzol, Cedric Dounval, Romain Grouselle (Франция). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Mingxuan Dong, Yuchen Xiang, Aiwen Xie, Xu Han (Китай). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Sung-Hee, Na Hye Yeon (Южная Корея). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Michael Charters (США). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Liu Tang, Lyo Heng Liu (Китай, Южная Корея). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Woongyeun Park, Jaegeun Lim, Haejun Jung, Karam Kim (США). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Santi Musmeci, Sebastiano Maccarrone (Китай). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Yeonkyu Park, Kwon Han, Hyeyeon Kwon, Hojeong Lim (США). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Chen Yao, Xiao Yunfeng, Li Xiaodi, Xie Rui, Yin Xiaoxiang (Китай). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Ekkaphon Puekpaiboon (Тайланд). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Nam Il Joe, Laura E. Lo, Mark T. Nicol (США). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Antonio Ares Sainz, Joaquin Rodriguez Nunez, Konstantino Tousidonis Rial (Испания). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Milos Vlastic, Vuk Djordjevic, Milos Jovanovic, Darki Markovic (Сербия). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Liangpeng Chen, Yating Chen, Lida Huang, Gaoyan Wu, Lin Yuan (Китай). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Jin Ho Kim (Великобритания). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Khem Aikwanich, Nigel Westbrook (Тайланд, Австралия). Источник: www.evolo.us

18 Марта 2013

Алла Павликова

Автор текста:

Алла Павликова
Технологии и материалы
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Лахта Центр: вызовы и ответы самого северного небоскреба...
Не так давно, в 2021 году, в Петербурге были озвучены планы строительства, в дополнение к Лахта Центру, двух новых небоскребов. В тот момент мы подумали, что это неплохой повод вспомнить историю первой башни и хотя бы отчасти разобраться в технических тонкостях и подходах, связанных с ее проектированием и реализацией. Результатом стал разговор с Филиппом Никандровым, главным архитектором компании «Горпроект», который рассказал об архитектурной концепции и о приоритетах, которых придерживались проектировщики реализованного комплекса.
На заводе «Грани Таганая» открылась вторая производственная...
В конце 2021 года была открыта вторая производственная линия завода «Грани Таганая». Современное европейское оборудование позволяет дополнить коллекции FEERIA и «GRESSE» плиткой крупных форматов и производить 7 млн. квадратных метров керамогранита в год.
Duravit для Сколково
В новом городе, рассчитанном на инновации, и сантехника современная и качественная. От компании Duravit.
Куда дальше? В Ираке появился объект с российским...
Много стекла, света, белые тона в наружной отделке, интересные геометрические детали в оформлении фасадов – фирменный стиль Lalav Group графичный и минималистичный. Он отсылает к архитектуре современных мегаполисов, хотя жилой комплекс Wavey Avenue расположен всего в нескольких километрах от древней цитадели.
Изящная длина
Ригельный кирпич благодаря необычному формату завоевывает популярность и держится в трендах уже несколько лет. Рассказываем, когда уместно использовать этот материал, и каких эффектов он позволяет добиться.
Пятерка по химии
Компания «Новые Горизонты» разработала и построила в Семеновском сквере Москвы игровой комплекс «Атомы». Авторская площадка мотивирует детей к общению и активности, а также служит доминантой всего сквера.
Punto Design: как мы создаем мебель для общественных пространств...
Наши изделия разрабатываются совместно с ведущими мировыми дизайнерами и архитекторами – профессионалами со всего мира: студиями «Karim Rashid», «Pastina», «Gibillero Design», «Studio Mattias Stendberg», «Arturo Erbsman Studio», Мишелем Пена и другими.
Сейчас на главной
Незаживающая рана
Проект «памятника последнему геноциду» Георгия Федулова занял 3 место на международном конкурсе. Памятник, ради которого проводился конкурс, планируется установить в канадском городе Брамптоне.
Олег Манов: «Середины нет, ее нужно постоянно доказывать...
Олег Манов рассказывает о превращении бюро FUTURA-ARCHITECTS из молодого в зрелое: через верность идее создавать новое и непохожее, околоархитектурную деятельность, внимание к рисунку, макетам и исследование взаимоотношений нового объекта с его окружением.
Уголок в лесу
В проекте загородного дома RoomDesignBuro использует несколько нестандартных решений: каркасную систему на фанерных коннекторах, угловой план, мягкую кровлю и магнезиевое покрытие полов.
Народный театр XXI века
На Тайване завершено строительство Тайбэйского центра исполнительских искусств по проекту OMA. Здание рассчитано на смелые эксперименты и иную, чем обычно, социальную позицию театра.
Выше супремума
Максим Кашин разместил в своей мастерской пространственную инсталляцию, посвященную супрематизму, но на него не похожую – авторы исследуют границы и возможности направления, декларированного Малевичем. Свой супрематизм они называют новым.
Энергия искусства вместо электричества
В Ташкенте представлен проект реновации здания электростанции, где располагается Центр современного искусства, а также проекты арт-резиденций в Старом городе. Автором выступило французское бюро Studio KO.
Юлия Тряскина: «В современном общественном интерьере...
Новая премия общественных интерьеров IPI Award рассматривает проекты с точки зрения передовых тенденций современного мира и шире – сверхзадачи, поставленной и реализованной заказчиком и архитектором. Говорим с инициатором премии: о специфике оценки, приоритетах, страхах и надеждах.
Что вы хотите знать об архбетоне?
– теперь можно спросить.

Запускаем проект, посвященный архитектурному бетону, и предлагаем архитекторам, которые работают с этим актуальным материалом, так же как и тем, кто собирается начать, задать свои вопросы производителям.
Несущий свет
Новый ландшафтный объект красноярского бюро АДМ – решетчатый «забор» на склоне Енисея, в противовес названию совершенно проницаем и открывает путь к террасе над рекой. Форма его узнаваемо-современна.
Кино как поиск
В ГЭС-2 на презентации 99 номера «Проекта Россия» показали фильм – «архитектурное высказывание» бюро Мегабудка. Говорят, первый такого рода опыт в нашем контексте: то ли часть заявленного архитекторами поиска «русского стиля», то ли завершающий штрих исследования.
Расскажи мне про Австралию
Способны ли волнистые линии на белом фоне перенести клиентов московского кафе на побережье Австралии? Напомнить о просторе, морском воздухе, волнах? На этот вопрос попытались ответить в своем проекте авторы интерьера кафе WaterFront.
Стандарты по школам
Москомархитектура представила новые рекомендации проектирования объектов образования и инженерной инфраструктуры.
Прохлада в степи
Многоуровневая вилла в Ростовской области, отвечающая аскетичному природному окружению чистыми формами, слепящим белым и зеркалом воды.
Войти в матрицу
Девять отсутствующих колонн, форму которых создает лишь обвивший их плющ из кортеновской стали, дизайнер и художник Ху Цюаньчунь собрал в плотный кластер, противостоящий индустриализации окружающих территорий.
Сосновый дзен
Загородный дом от бюро «Хвоя» с характерным лиризмом и чертами японской традиционной архитектуры, построенный меж сосен Карельского перешейка.
Любовь и мир
В Доме МСХ на Кузнецком мосту открылась выставка Василия Бубнова. Он известен как автор нескольких монументальных композиций в московском метро, Артеке и Одессе, но в последние 30 лет работал в основном как очень плодовитый станковист.
Бетон, дерево и кофе
Замысел нового кофе-плейса, спрятанного в глубине дворов на Мясницкой, родился в городе Орле и отчасти реализован орловскими мастерами по дереву. Кофейня YCP совмещает минимализм подхода с натуральными материалами: дубовой мебелью и бетонными потолками.
Пресса: Неотвратимость счастья
Григорий Ревзин о том, как Сен-Симон назначил утопию государственным долгом. Сен-Симон относится к ограниченному числу подлинных пророков веры в социализм, что вселяет известную робость любому, кто собирается о нем писать,— в него инвестировано слишком много надежд, светлых мыслей и желаний.
Кирпичный супрематизм
Арт-центр TIC создавался как символ и важный общественный центр гигантского, динамично развивающегося промышленного района на окраине городского округа Фошань.
Винный дом
Счастливая история возрождения заброшенного особняка в качестве ресторана с энотекой и новой достопримечательности Воронежа.
Каспийские дары
Рыбное бистро и лавка в центре Махачкалы по проекту Studio SHOO: яркие росписи, морские канаты для зонирования и вид на город.
Нетипичная реновация
Проект, предложенный для реновации пятиэтажек в центре Калуги, совмещает две очень актуальные идеи: реконструкцию без сноса и деревянные фасады. Тренды не новы, но в РФ редки и прогрессивны.
Владимир Плоткин:
«У нас сложная, очень уязвимая...
В рамках проекта, посвященного высотному и высокоплотному строительству в Москве последних лет поговорили с главным архитектором ТПО «Резерв» Владимиром Плоткиным, автором многих известных масштабных – и хорошо заметных – построек города. О роли и задачах архитектора в процессе мега-строительства, о драйве мегаполиса и достоинствах смешанной многофункциональной застройки, о методах организации большой формы.
Уйти в книги
Издательство «Поляндрия» открыло представительство на первом этаже романтического доходного дома в центре Москвы. Пространство Letters, наполненное авторской мебелью, светом и музыкой, совмещает книжную лавку и кофейню.
Интерьер для смелых
Историческая ТЭЦ в центре Братиславы усилиями студии Perspektiv, DF Creative Group и PAMARCH превратилась в современный коворкинг Base4Work.
Смена образа мыслей
Премией Мис ван дер Роэ – главной архитектурной наградой Евросоюза отмечен корпус Кингстонского университета в Лондоне бюро Grafton. Как работу молодых архитекторов при этом наградили жилищный кооператив La Borda в Барселоне мастерской Lacol.