От Парижа до Арктики

Объявлены победители конкурса eVolo 2013 Skyscraper, исследующего тему высотного строительства будущего в неразрывной связи с природой, городом и человеком.

Автор текста:
Алла Павликова

18 Марта 2013
mainImg

Международный конкурс eVolo Skyscraper проводится ежегодно начиная с 2006. На этот раз он собрал 625 проектов, выполненных участниками из 83 стран. Копилка конкурса, уже насчитывающая около 5000 самых разных небоскребов, пополнилась новыми, подчас невероятными идеями для высотного строительства. Одни конкурсанты изучали геотермальную и кинетическую энергию, другие – способы фильтрации загрязненного воздуха, когда сам небоскреб выступает в роли гигантского кондиционера-очистителя, третьи увлеклись цифровыми исследованиями, четвертые предложили создать что-то вроде островной системы в океане, а то и вовсе покинуть земную поверхность и отправиться в стратосферу, на Марс или в открытый космос. 

Жюри выбрало трех призеров конкурса, еще 24 проекта были отмечены поощрительными премиями и почетными дипломами. Среди них оказались и участники из России – Иван Мальцев и Артем Мельник с проектом Quantum Skyscraper, а также Александр Мамон и Артем Тютюнник из Украины с проектом Ring of Mars. Главными критериями оценки проектов были оригинальность, технологичность, «устойчивость», способность к адаптации, применение инновационных материалов – и все это с учетом динамичного развития вертикальной застройки сегодня и в будущем.

Первая премия
Первое место было присуждено, пожалуй, одному из самых изобретательных проектов – Polar Umbrella архитектора Дерека Пироцци (Derek Pirozzi) из США. Этот плавучий небоскреб выглядит как гигантский полупрозрачный зонт, а на самом деле это научно-исследовательская лаборатория, дрейфующая в полярных льдах. Его основная миссия – сохранение и восстановление ледников Арктики и Антарктики, пострадавших от глобального потепления. Такие небоскребы предложено размещать в районах, наиболее подверженных таянию: купол небоскребов-зонтиков предотвращает нагревание поверхности льда. А предусмотренные системы опреснения и заморозки воды, электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии и лаборатории по изучению экосистемы, по мысли автора, позволят восстановить ледяной покров земных полюсов.

zooming
Первое место. Небоскреб Polar Umbrella. Автор: Derek Pirozzi (США). Источник: www.evolo.us
Первое место. Небоскреб Polar Umbrella. Автор: Derek Pirozzi (США). Источник: www.evolo.us

Вторая премия
Второе место занял проект Phobia Skyscraper, разработанный французскими архитекторами Дарьюсом Майкофф (Darius Maïkoff) и Элоди Годо (Elodie Godo). Небоскреб, представляющий собой новую форму модульного жилища, предлагается расположить в зоне железнодорожного кольца Петит-Сентюр в Париже в целях ее оживления. Это сооружение, возведенное из переработанных материалов, состоит из постоянного каркаса и заменяемых жилых модулей, которые способны эволюционировать в соответствии с потребностями жителей. Между жилищами устроены «центры атомного ядра» (nuclei centers) – озелененные общественные зоны для обмена информацией, сбора дождевой воды и установки солнечных батарей.
zooming
Второе место. Phobia Skyscraper. Авторы: Darius Maïkoff, Elodie Godo (Франция). Источник: www.evolo.us

Третья премия
Архитекторы из Китая Тин Сюй и Имин Чень со своим проектом Light Park получили третью премию. Light Park – это небоскреб с парками, теплицами, спортивными площадками, ресторанами и рекреационной инфраструктурой, который парит в воздухе над исторической частью Пекина. Авторы проекта поднимают вопрос стремительного роста и перенаселенности этого мегаполиса, где остается все меньше пространств для отдыха. Один из способов сделать город более зеленым при остром дефиците свободных площадей – переместить рекреационные зоны в небо.
zooming
Третье место. Небоскреб Light Park. Авторы: Ting Xu, Yiming Chen (Китай). Источник: www.evolo.us

Небоскребу помогает парить грибообразная «шапка» – воздушный шар, наполненный гелием; ниже расположены пропеллеры «на солнечном ходу». Под ними на смещенных друг относительно друга во избежание затенения платформах кипит жизнь. Автономность такого подвешенного города обеспечивается благодаря солнечным батареям и системам сбора и фильтрации дождевой воды. Парки и лужайки парящего небоскреба также, по замыслу авторов, должны очищать грязный воздух пекинской столицы.

zooming
Поощрительная премия. Авторы: Иван Мальцев, Артем Мельник (Россия). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Александр Мамон, Артем Тютюнник (Украина). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Автор: Lee Seungsoo (Южная Корея). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Zhang Zhiyang, Liu Chunyao (Китай). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Jing Hao, Zhanou Zhang, Xingyue Chen, Jiangyue Han, Shuo Zhou (Китай). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Xiaomia Xiao, Lixiang Miao, Xinmin Li, Minzhao Guo (Китай). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Hao Tian, Huang Haiyang, Shi Jianwei (Китай). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Julien Bourgeois, Olivier Colliez, Savinien de Pizzol, Cedric Dounval, Romain Grouselle (Франция). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Mingxuan Dong, Yuchen Xiang, Aiwen Xie, Xu Han (Китай). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Sung-Hee, Na Hye Yeon (Южная Корея). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Michael Charters (США). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Liu Tang, Lyo Heng Liu (Китай, Южная Корея). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Woongyeun Park, Jaegeun Lim, Haejun Jung, Karam Kim (США). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Santi Musmeci, Sebastiano Maccarrone (Китай). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Yeonkyu Park, Kwon Han, Hyeyeon Kwon, Hojeong Lim (США). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Chen Yao, Xiao Yunfeng, Li Xiaodi, Xie Rui, Yin Xiaoxiang (Китай). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Ekkaphon Puekpaiboon (Тайланд). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Nam Il Joe, Laura E. Lo, Mark T. Nicol (США). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Antonio Ares Sainz, Joaquin Rodriguez Nunez, Konstantino Tousidonis Rial (Испания). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Milos Vlastic, Vuk Djordjevic, Milos Jovanovic, Darki Markovic (Сербия). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Liangpeng Chen, Yating Chen, Lida Huang, Gaoyan Wu, Lin Yuan (Китай). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Jin Ho Kim (Великобритания). Источник: www.evolo.us
zooming
Поощрительная премия. Авторы: Khem Aikwanich, Nigel Westbrook (Тайланд, Австралия). Источник: www.evolo.us

18 Марта 2013

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Сотворение мира
К 60-летию первого полета человека в космос в Калуге открыли вторую очередь Государственного музея истории космонавтики, спроектированную воронежским архитектором Василием Исаевым. Музей космонавтики-2, деликатно вписанный в высокий берег реки Оки, дополнил ансамбль с легендарным памятником архитектуры 1960-х авторства Бориса Бархина, могилой Циолковского в парке и ракетой «Восток» на музейной площади. Основоположник космонавтики Циолковский, мифологический покровитель Калуги, стал главным героем новой музейной экспозиции, парящим в невесомости, как Бог-Отец в картинах Тинторетто.
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.