English version

В ритме города, в балансе с природой

Бизнес-центр, придуманный Андреем Романовым и Екатериной Кузнецовой, продолжает «зеленую» линию проектов бюро ADM, воплощающих идеи взаимодействия и взаимоуважения природы и архитектуры.

Автор текста:
Алла Павликова

11 Марта 2013
mainImg
0 Участок проектирования расположен в западной части Московской области, недалеко от Шереметьево-2, на залесенной территории, которая пока находится в стороне от какой-либо застройки и инфраструктуры, но благодаря своей близости к автомагистрали в ближайшее время будет развиваться. В прошлом году на концепцию ее застройки был проведен закрытый международный конкурс. В числе участников этого состязания рядом с иностранными коллегами оказалось архитектурное бюро ADM, которое в результате и стало победителем.

Заказчик поставил перед архитекторами непростую и одновременно интересную урбанистическую задачу – создать буквально на пустом месте масштабный и насыщенный бизнес-центр с современными офисами европейского уровня, предназначенными предположительно для международных компаний, гостиницей и вместительным паркингом. Все это следовало расположить на площадке довольно сложной конфигурации, очертания которой напоминают то ли жирафа, то ли динозавра с длинной шеей, устремленной на северо-восток. Длинная и узкая «шея» в виду своих нестандартных параметров была наиболее проблемной частью территории, поскольку любое здание, построенное здесь, оказывалось бы обособленным, отрезанным от остальной застройки.
Бизнес-центр в Подмосковье. Фрагмент озелененного навеса. Вид из окон офисов. Проект, 2012 © ADM

Поэтому архитекторы ADM предложили поделить территорию на две зоны. В одной – сконцентрировать все значимые объекты комплекса, в другой, узкой – разместить многоуровневый паркинг. Учитывая необходимость максимально сохранить растущие на участке деревья, паркинг решено было сделать надземным. В результате шестиуровневый гараж благополучно занял «проблемную» часть территории, обеспечив необходимое для такого крупного бизнес-центра количество машиномест.

Что же касается основной юго-западной части, то здесь Андрей Романов и Екатерина Кузнецова предложили вместо стандартного делового центра – концепцию пусть небольшого, но уютного и самодостаточного города, органично и бережно встроенного в зеленый лесной массив. Полное отсутствие цивилизации вокруг обязывало создать ее внутри осваиваемого пространства. Так появилась идея широкого пешеходного бульвара. Он начинается от остановки общественного транспорта, сразу за которой расположен ресепшн – прозрачное, полностью остекленное овальное здание (этот прием – входного блока с прозрачными стенами, проницаемого и поэтом удружелюбного, архитекторы отработали несколько лет назад, проектируя бизнес-центр в Наставническом переулке). Пройдя сквозь ресепшн, человек оказывается под высоким, живописно извивающимся навесом, накрывающим все пространство бульвара от начала и до конца.
Бизнес-центр в Подмосковье. Остекленный ресепшн. Вид на комплекс с дороги. Проект, 2012 © ADM

Мощеная дорога, словно река, совершая плавный ход между стройных сосен, причудливыми волнами одну за другой захватывает площадки офисных башен, выплескивается рукавом в сторону паркинга, краешком гребня задевает четырехугольный участок гостиницы и так же изящно и неторопливо возвращается в исходную точку, замыкаясь в кольцо. Внутри кольца оставлен нетронутым островок соснового бора.
Бизнес-центр в Подмосковье. Генплан. Проект, 2012 © ADM

Кровля навеса над променадом покрыта травой, по которой кое-где разбросаны камни, наследство японского сада. Так что сверху из офисов будет видна широкая зеленая лента, пронизанная стволами сосен – прямо-таки мечта фантаста, зеленый, многоуровненый город. Между тем под «зеленым покрывалом» бурно кипит жизнь. То тут, то там бульвар оживляется уличными кафе, небольшими магазинами, местами для отдыха – одним словом, это настоящая городская улица, место встречи и общения людей. Променад решает не только прагматическую коммуникационную задачу, но, озелененный и благоустроенный, насыщенный общественными пространствами, городской мебелью и уличными фонарями, он формирует человеческий масштаб восприятия комплекса. Улица объединяет и связывает все здания, заставляя их жить и работать в едином ритме – ритме города. И, тем не менее, несмотря на насыщенность жизни бульвара и даже несмотря на то, что (очень изредка) по нему будут проезжать автомобили V.I.P.-персон, пространство «офисного променада» больше напоминает парковое – живописное, природное, лесное, с множеством деревьев. Архитекторы сохраняют деревья, растущие посреди мостовой, аккуратно проводя их стволы сквозь круглые отверстия в зеленом навесе. А поддерживающие крышу наклоненные под разными углами опоры вторят сосновым стволам, как будто бы настаивая на своей причастности к окружающему лесу.
Бизнес-центр в Подмосковье. Улица под волнообразным навесом. Проект, 2012 © ADM

Собственно, главная составляющая комплекса – семь стеклянных башен с прямоугольным планом (позволяющим добиться наименьших потерь полезной площади). Их верхушки эффектно срезаны по косой, а самая высокая башня достигает 75 метров. На фасадах стекло в асимметричном порядке чередуется с прямоугольниками деревянных панелей: это делает башни чуть разнообразнее и теплее. Шесть высоток офисные, они поставлены парами друг напротив друга по кольцу главной улицы. Седьмая, поставленная чуть поодаль, в северо-восточном выступе участка, и обращенная лицом к магистрали, предназначена для гостиницы международного уровня.

Панорамное остекление фасадов позволит будущим сотрудникам офисов любоваться окружающими видами. Однако этого авторам проекта показалось мало. По словам Андрея Романова, они хотели буквально интегрировать стеклянные высотки в лес, несмотря на то, что те поднимаются несравнимо выше самых высоких сосен. Пытаясь усилить эффект присутствия, архитекторы добавили к строгим объемам башен консольные выносы, зависающие над лесом со стороны променада. В консолях помещены просторные переговорные комнаты со стеклянными от потолка до пола стенами. У человека, находящегося внутри такого пространства, несомненно, захватит дух от ощущения полета: переговорная буквально парит в пространстве над лесом. Ее интерьер, с одной стороны, будет открыт природному окружению, погружен в небо; с другой стороны, здесь безусловно звучит и тема преодоления природы, прежде всего тяготения, интонация любования и ландшафтом и техническими возможностями человека, вознесшегося над ним в своей пространственной «капсуле».
Бизнес-центр в Подмосковье. Переговорные комнаты внутри стеклянных консолей. Проект, 2012 © ADM

zooming
Бизнес-центр в Подмосковье. Консольные выносы. Зависание над лесом. Проект, 2012 © ADM

Итак, архитекторы ADM выращивают среди сосен лес небоскребов. Впечатляет сочетание откровенного офисного техницизма стеклянных башен с зависшими в пространстве прозрачными консолями – и внимания к деталям, к траве и деревьям, к качеству общественного пространства: открытого людям и природы, развитого и одновременно спокойного, лесного. Эти темы архитекторы ADM разрабатывают в течение нескольких последних лет: сейчас бюро заканчивает строительство нескольких офисных комплексов, каждый из которых сочетает в себе легкую современную архитектуру, бережное отношение к каждому уже растущему на территории дереву и кусту, а также – совершенно непривычный для Москвы уровень проектирования так называемого благоустройства (городской мебели, вымостки, освещения и травы разных видов), иными словами серьезный подход к организации среды создаваемых ими бизнес-парков. Оказавшись в питательной среде необремененного ограничениями масштабного подмосковного проекта все эти качества разрослись и оформились. Неудивительно, что проект выиграл международный конкурс.

11 Марта 2013

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Как укладка металлических бордюров влияет на дизайн...
Любой дизайн можно испортить неаккуратной работой, особенно если в отделке помещения участвует металлический бордюр. Он способен внести в интерьер утончённость, а может закапризничать в неумелых руках и подчеркнуть кривизну укладки отделочного материала. Как правильно устанавливать металлические бордюры, чтобы дизайнеру было проще контролировать исполнителя и не пришлось краснеть перед заказчиком?
Больше воздуха
Cтеклянные навесы и павильоны Solarlux расширяют пространство загородного дома, позволяя наслаждаться ландшафтом в любое время года и суток.
Испытание пространством и временем
Цифровая эпоха приучает к быстрым переменам. То, что еще вчера находилось в авангарде технологического прогресса, сегодня может безнадежно устареть. Множество продуктов создается под сиюминутные потребности, потому, что завтрашний день открывает новые горизонты возможностей. И в этом смысле архитектура остается неким символом здорового консерватизма
Тенденции в освещении жилых комплексов
Современные тенденции в строительстве жилых комплексов таковы, что застройщик использует качественный свет для освещения мест общего пользования даже на объектах эконом класса и среднего ценового сегмента. Это необходимо, чтобы у покупателя возникло желание купить квартиру именно в данном ЖК. Каким образом реализовать эту задумку, мы разберем в этой статье.
Ясное небо от AkzoNobel
Рассказываем про ключевой цвет Dulux 2022 – им назван воздушный и нежный светло-голубой оттенок «Ясное небо» (14BB 55/113), призванный стать «глотком свежего воздуха», символом перемен и свободы.
Rehau для особенных архитектурных решений
Самые популярные на европейском рынке пластиковые окна – это не только шумоизоляция и теплосбережение, но и стильный дизайн с богатой палитрой оттенков, разнообразием фактур и индивидуальными решениями.
Гуляют все!
Как сделать уличную площадку интересной для разных категорий горожан, знает компания Lappset: мини-футбол и паркур для подростков, эффективные тренировки для взрослых и развитие координации движений для пожилых.
Корабль на берегу города
Образ двух глядящихся друг в друга озер; или космического паруса, наводящего тень и освещающего одновременно; или корабля, соединяющего город и бухту; все это – здание Центра культуры и конгрессов в Люцерне. А материальность этому метафорическому плаванию обеспечивают серебристые сверхлегкие сотовые панели ALUCORE ®.
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Хорошо забытое старое
Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.
Сейчас на главной
Серебряная хижина
Интровертный дом от SA lab со ставнями и рассчитанном алгоритмами окном в кровле дает возможность для уединения и созерцательного отдыха.
Альпийские луга на крышах
Бюро Benthem Crouwel выиграло конкурс на проект многофункционального комплекса в Праге: на кровлях планируется воспроизвести флору горных массивов Чехии.
Отель на понтонах
Инициативный проект Антона Кочуркина и Аллы Чубаровой представляет собой модульный отель на понтонных – или бетонных – платформах. Группы модулей могут складываться в любые рисунки.
«Открытый город»: Археология будущего
Начинаем публиковать проекты воркшопов «Открытого города» 2021 – фестиваля архитектурного образования, который ежегодно проводит Москомархитектура. Первый проект – Археология будущего, курировали Даниил Никишин, Михаил Бейлин / Citizenstudio.
Третья ипостась Билярска
Проект-победитель конкурса Малых городов: культурно-рекреационный кластер, деликатно вписанный в ландшафт заповедника, который расширяет пространство паломнического центра «Святой ключ» неподалеку от древней столицы Волжской Булгарии.
«Маленькие миры»
Жилой комплекс в Кортрейке для молодых пациентов с ранней деменцией и пожилых людей, переживших инсульт или же страдающих соматоформными расстройствами, воплощает собой концепцию «невидимой заботы». Авторы проекта – Studio Jan Vermeulen совместно с Tom Thys Architecten.
Непрерывность путей
Квартал 5B по проекту бюро Raum в Нанте соединяет офисы и мастерские железнодорожной компании, городской паркинг и доступное жилье.
Растворение с углублением
Обнародован проект реконструкции Шестигранника Жолтовского для Музея современного искусства «Гараж». Его авторы – знаменитое японское бюро SANAA, известное крайней тонкостью решений и интересом к современному искусству. Проект предполагает появление под павильоном подземного пространства с большим безопорным выставочным залом и хранением, а также максимально возможную проницаемость верхней части здания.
Таежными тропами
Благоустройство живописного, но труднодоступного маршрута в пермском заповеднике Басеги призвано помочь туристам во время восхождения как физически, предоставляя места для отдыха и обогрева, так и духовно, открывая самые красивые места без ущерба для экосистемы.
Парковый узел
Проект «Супер-парка Яуза» предлагает связать несколько известных парков на северо-востоке Москвы велопешеходным и беговым маршрутом, улучшив проницаемость этой части города и, кроме того, соединив части двух крупных туристических маршрутов Москвы и Подмосковья. Это своего рода проект-шарнир.
Город-впечатление
Проект-победитель конкурса Малых городов для Мосальска предполагает создание цепочки разнообразных пространств, которые привлекут туристов и сделают досуг горожан более насыщенным.
Ритмическое соответствие
Дом первой очереди проекта Ленинский, 38 – светлая пластина, вытянутая в глубине участка параллельно проспекту – можно рассматривать как пример баланса контекстуальной уместности и пластической, также как и фактурной, детализации, организованной сложным, но достаточно строгим ритмом.
Стереоскопичность и непрагматичность
Экспозиционный дизайн, реализованный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки, которая справедливо претендует на роль главного художественного события года, активно реагирует на ее содержание и даже интерпретирует его, буквально вылепливая в залах ГТГ «пространство Врубеля». Разбираемся, как оно выстроено и почему.
Дом среди холмов
Вилла на юге Португалии по проекту бюро Promontorio и Жуана Краву – архетипическое огражденное пространство среди ландшафта.
Спасение Саут-стрит глазами Дениз Скотт Браун
Любое радикальное вмешательство в городскую ткань всегда вызывает споры. Джереми Эрик Тененбаум – директор по маркетингу компании VSBA Architects & Planners, писатель, художник, преподаватель, а также куратор выставки Дениз Скотт Браун «Wayward Eye» на Венецианской биеннале – об истории масштабного проекта реконструкции Филадельфии, социальной ответственности архитектора, балансе интересов и праве жителей на свое место в городе.
Когда стемнеет
Проект-победитель конкурса Малых городов предлагает подчеркнуть двойственный характер Гурьевского парка и сделать его интересным для посещения в вечернее время.
Злободневное
Megabudka опубликовали в инстаграме собственный «проект капитального ремонта здания ТАСС» – в виде небоскреба. Такого рода полезные шутки становятся распространенными; но в данном случае ироническое предложение перекликается не только с актуальной московской повесткой, но и с историей места.
Укорененный музей
В Гонконге открылся музей M+ по проекту архитекторов Herzog & de Meuron – флагманский проект нового Культурного района Западного Коулуна.
Небоскреб на биомассе
В ходе Конференции ООН по изменению климата в Глазго архитекторы SOM представили проект Urban Sequoia – небоскреба, поглощающего CO2 из атмосферы.
Эконом-вилла
Доступный, просторный и эстетичный каркасный дом от бюро ISAEV architects предназначен для отдыха от города и созерцания природы.
Солнце встает над Амуром
В компактном и эффективном с точки зрения планировок аэропорту Хабаровска немецкое бюро WP|ARC обыгрывает тему речной волны и света и добавляет капельку иронии в виде белого медведя.
Звезды для Черемушек
Победитель закрытого конкурса на ЖК Кржижановского, 31, «звездное» голландское бюро UNStudio, был объявлен 9 ноября. Мы попросили у организаторов дополнительные материалы и рассказываем о проекте несколько подробнее, чем это было сделано ранее. С планами и схемами.
Нюансы сохранения
Как взаимодействуют фандрайзинг и помощь благотворительных фондов при сохранении наследия – рассказывает Роман Ушаков, координатор фонда «Внимание», спикер фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город 2021», организованного Москомархитектурой.