English version

В ритме города, в балансе с природой

Бизнес-центр, придуманный Андреем Романовым и Екатериной Кузнецовой, продолжает «зеленую» линию проектов бюро ADM, воплощающих идеи взаимодействия и взаимоуважения природы и архитектуры.

Автор текста:
Алла Павликова

11 Марта 2013
mainImg
Участок проектирования расположен в западной части Московской области, недалеко от Шереметьево-2, на залесенной территории, которая пока находится в стороне от какой-либо застройки и инфраструктуры, но благодаря своей близости к автомагистрали в ближайшее время будет развиваться. В прошлом году на концепцию ее застройки был проведен закрытый международный конкурс. В числе участников этого состязания рядом с иностранными коллегами оказалось архитектурное бюро ADM, которое в результате и стало победителем.

Заказчик поставил перед архитекторами непростую и одновременно интересную урбанистическую задачу – создать буквально на пустом месте масштабный и насыщенный бизнес-центр с современными офисами европейского уровня, предназначенными предположительно для международных компаний, гостиницей и вместительным паркингом. Все это следовало расположить на площадке довольно сложной конфигурации, очертания которой напоминают то ли жирафа, то ли динозавра с длинной шеей, устремленной на северо-восток. Длинная и узкая «шея» в виду своих нестандартных параметров была наиболее проблемной частью территории, поскольку любое здание, построенное здесь, оказывалось бы обособленным, отрезанным от остальной застройки.
Бизнес-центр в Подмосковье. Фрагмент озелененного навеса. Вид из окон офисов. Проект, 2012 © ADM

Поэтому архитекторы ADM предложили поделить территорию на две зоны. В одной – сконцентрировать все значимые объекты комплекса, в другой, узкой – разместить многоуровневый паркинг. Учитывая необходимость максимально сохранить растущие на участке деревья, паркинг решено было сделать надземным. В результате шестиуровневый гараж благополучно занял «проблемную» часть территории, обеспечив необходимое для такого крупного бизнес-центра количество машиномест.

Что же касается основной юго-западной части, то здесь Андрей Романов и Екатерина Кузнецова предложили вместо стандартного делового центра – концепцию пусть небольшого, но уютного и самодостаточного города, органично и бережно встроенного в зеленый лесной массив. Полное отсутствие цивилизации вокруг обязывало создать ее внутри осваиваемого пространства. Так появилась идея широкого пешеходного бульвара. Он начинается от остановки общественного транспорта, сразу за которой расположен ресепшн – прозрачное, полностью остекленное овальное здание (этот прием – входного блока с прозрачными стенами, проницаемого и поэтом удружелюбного, архитекторы отработали несколько лет назад, проектируя бизнес-центр в Наставническом переулке). Пройдя сквозь ресепшн, человек оказывается под высоким, живописно извивающимся навесом, накрывающим все пространство бульвара от начала и до конца.
Бизнес-центр в Подмосковье. Остекленный ресепшн. Вид на комплекс с дороги. Проект, 2012 © ADM

Мощеная дорога, словно река, совершая плавный ход между стройных сосен, причудливыми волнами одну за другой захватывает площадки офисных башен, выплескивается рукавом в сторону паркинга, краешком гребня задевает четырехугольный участок гостиницы и так же изящно и неторопливо возвращается в исходную точку, замыкаясь в кольцо. Внутри кольца оставлен нетронутым островок соснового бора.
Бизнес-центр в Подмосковье. Генплан. Проект, 2012 © ADM

Кровля навеса над променадом покрыта травой, по которой кое-где разбросаны камни, наследство японского сада. Так что сверху из офисов будет видна широкая зеленая лента, пронизанная стволами сосен – прямо-таки мечта фантаста, зеленый, многоуровненый город. Между тем под «зеленым покрывалом» бурно кипит жизнь. То тут, то там бульвар оживляется уличными кафе, небольшими магазинами, местами для отдыха – одним словом, это настоящая городская улица, место встречи и общения людей. Променад решает не только прагматическую коммуникационную задачу, но, озелененный и благоустроенный, насыщенный общественными пространствами, городской мебелью и уличными фонарями, он формирует человеческий масштаб восприятия комплекса. Улица объединяет и связывает все здания, заставляя их жить и работать в едином ритме – ритме города. И, тем не менее, несмотря на насыщенность жизни бульвара и даже несмотря на то, что (очень изредка) по нему будут проезжать автомобили V.I.P.-персон, пространство «офисного променада» больше напоминает парковое – живописное, природное, лесное, с множеством деревьев. Архитекторы сохраняют деревья, растущие посреди мостовой, аккуратно проводя их стволы сквозь круглые отверстия в зеленом навесе. А поддерживающие крышу наклоненные под разными углами опоры вторят сосновым стволам, как будто бы настаивая на своей причастности к окружающему лесу.
Бизнес-центр в Подмосковье. Улица под волнообразным навесом. Проект, 2012 © ADM

Собственно, главная составляющая комплекса – семь стеклянных башен с прямоугольным планом (позволяющим добиться наименьших потерь полезной площади). Их верхушки эффектно срезаны по косой, а самая высокая башня достигает 75 метров. На фасадах стекло в асимметричном порядке чередуется с прямоугольниками деревянных панелей: это делает башни чуть разнообразнее и теплее. Шесть высоток офисные, они поставлены парами друг напротив друга по кольцу главной улицы. Седьмая, поставленная чуть поодаль, в северо-восточном выступе участка, и обращенная лицом к магистрали, предназначена для гостиницы международного уровня.

Панорамное остекление фасадов позволит будущим сотрудникам офисов любоваться окружающими видами. Однако этого авторам проекта показалось мало. По словам Андрея Романова, они хотели буквально интегрировать стеклянные высотки в лес, несмотря на то, что те поднимаются несравнимо выше самых высоких сосен. Пытаясь усилить эффект присутствия, архитекторы добавили к строгим объемам башен консольные выносы, зависающие над лесом со стороны променада. В консолях помещены просторные переговорные комнаты со стеклянными от потолка до пола стенами. У человека, находящегося внутри такого пространства, несомненно, захватит дух от ощущения полета: переговорная буквально парит в пространстве над лесом. Ее интерьер, с одной стороны, будет открыт природному окружению, погружен в небо; с другой стороны, здесь безусловно звучит и тема преодоления природы, прежде всего тяготения, интонация любования и ландшафтом и техническими возможностями человека, вознесшегося над ним в своей пространственной «капсуле».
Бизнес-центр в Подмосковье. Переговорные комнаты внутри стеклянных консолей. Проект, 2012 © ADM

zooming
Бизнес-центр в Подмосковье. Консольные выносы. Зависание над лесом. Проект, 2012 © ADM

Итак, архитекторы ADM выращивают среди сосен лес небоскребов. Впечатляет сочетание откровенного офисного техницизма стеклянных башен с зависшими в пространстве прозрачными консолями – и внимания к деталям, к траве и деревьям, к качеству общественного пространства: открытого людям и природы, развитого и одновременно спокойного, лесного. Эти темы архитекторы ADM разрабатывают в течение нескольких последних лет: сейчас бюро заканчивает строительство нескольких офисных комплексов, каждый из которых сочетает в себе легкую современную архитектуру, бережное отношение к каждому уже растущему на территории дереву и кусту, а также – совершенно непривычный для Москвы уровень проектирования так называемого благоустройства (городской мебели, вымостки, освещения и травы разных видов), иными словами серьезный подход к организации среды создаваемых ими бизнес-парков. Оказавшись в питательной среде необремененного ограничениями масштабного подмосковного проекта все эти качества разрослись и оформились. Неудивительно, что проект выиграл международный конкурс.

11 Марта 2013

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Сейчас на главной
Арт-трансформер
Art Barn, архив, хранилище работ и рисовальная студия британского скульптора Питера Рэндалла-Пейджа в холмах Девона, способен менять форму в зависимости от текущих нужд, а также сам себя обеспечивает электричеством. Автор проекта – Томас Рэндалл-Пейдж.
Тиана Плотникова: «Наша миссия – разработать user-friendly...
Говорим с основательницей стартапа Uflo – программы, помогающей конвертировать числовые данные в геометрию, о том, что побудило придумать проект, о карьере в крупных зарубежных компаниях и о страхах перед цифровыми технологиями
Связь с прошлым и будущим
Нидерландские мастерские Benthem Crouwel и West 8 выиграли конкурс на проект нового вокзала в Брно: этот архитектурный конкурс стал крупнейшим в истории Чехии.
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.
Галька на берегу
Проект аэропорта в Геленджике от АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» стал единственным российским победителем премии Architizer A+Awards 2021 года.
Стратегия преображения
Публикуем 8 проектов реконструкции построек послевоенного модернизма, реализованных за последние 15 лет Tchoban Voss Architekten и показанных в галерее AEDES на недавней выставке Re-Use. Попутно размышляя о продемонстрированных подходах к сохранению того, что закон сохранять не требует.
Ажурные узоры
Манчестерский Еврейский музей приобрел после реконструкции по проекту Citizens Design Bureau новый корпус с орнаментом на фасаде: он напоминает о культуре сефардов.