14.03.2013

Город в аэропорту

Бюро ОМА выиграло конкурс на проект нового города при международном аэропорте, обслуживающем столицу Катара Доху.

информация:

Airport City © OMA
Airport City © OMA
Мастерплан предполагает период реализации в 30 лет, но значительная его часть должна быть воплощена в жизнь уже к 2022, когда в Катаре пройдет чемпионат мира по футболу. План не затрагивает сам Международный аэропорт Хамада (Hamad International Airport, HIA): он будет введен в строй только в середине 2013, и его мощностей должно хватить надолго (его будущую пропускную способность оценивают в 50 – 100 млн пассажиров в год). Поэтому в проекте ОМА речь идет лишь о размещении рядом с этим транспортным узлом всей необходимой инфраструктуры, включая жилье для сотрудников, что должно повысить деловую привлекательность Катара, а также связать Доху с ее аэропортом.
Airport City © OMA
Airport City © OMA

В Airport City на площади в 10 км2 будут работать и жить 200 000 человек. Город составят 4 округа, в плане имеющие форму круга или его фрагментов; они размещены параллельно взлетно-посадочным полосам аэропорта. Их свяжет вместе «зеленая ось» (Green Spine), к которой будут примыкать парки и площади. Ландшафтным дизайном займется Мишель Девинь.
Airport City © OMA
Airport City © OMA

Округа предусмотрены следующие: Деловой с крупным пересадочным узлом, соединяющим аэропорт и Доху, Авиационный с офисами и образовательными учреждениями авиационного ведомства, Логистический со складами и другими необходимыми для оборота грузов сооружениями, и Жилой — для будущих сотрудников аэропорта.
Airport City © OMA
Airport City © OMA

Слияние делового центра с аэропортом кажется тенденцией времени, когда мобильность и транспортная доступность стали ключевыми ценностями. Офисы появились во Франкфуртском аэропорту, так как ставится задача сократить дистанцию от рабочего места до стойки регистрации, а американский теоретик Джон Касарда (John Kasarda) продвигает идею «аэромегаполиса» (Aerotropolis) — города с аэропортом (градообразующим объектом!) в центре как идеального для бизнеса в ситуации быстро растущего числа авиаперевозок.

Н. Ф.
Airport City © OMA
Airport City © OMA
Airport City © OMA
Airport City © OMA
Airport City © OMA
Airport City © OMA

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Универмаг Excelsior Milano
Жан Нувель, – 2011
Универмаг Excelsior Milano

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ», Inbo
другие статьи