Город в аэропорту

Бюро ОМА выиграло конкурс на проект нового города при международном аэропорте, обслуживающем столицу Катара Доху.

mainImg
Мастерплан предполагает период реализации в 30 лет, но значительная его часть должна быть воплощена в жизнь уже к 2022, когда в Катаре пройдет чемпионат мира по футболу. План не затрагивает сам Международный аэропорт Хамада (Hamad International Airport, HIA): он будет введен в строй только в середине 2013, и его мощностей должно хватить надолго (его будущую пропускную способность оценивают в 50 – 100 млн пассажиров в год). Поэтому в проекте ОМА речь идет лишь о размещении рядом с этим транспортным узлом всей необходимой инфраструктуры, включая жилье для сотрудников, что должно повысить деловую привлекательность Катара, а также связать Доху с ее аэропортом.
zooming
Airport City © OMA
zooming
Airport City © OMA

В Airport City на площади в 10 км2 будут работать и жить 200 000 человек. Город составят 4 округа, в плане имеющие форму круга или его фрагментов; они размещены параллельно взлетно-посадочным полосам аэропорта. Их свяжет вместе «зеленая ось» (Green Spine), к которой будут примыкать парки и площади. Ландшафтным дизайном займется Мишель Девинь.
Airport City © OMA

Округа предусмотрены следующие: Деловой с крупным пересадочным узлом, соединяющим аэропорт и Доху, Авиационный с офисами и образовательными учреждениями авиационного ведомства, Логистический со складами и другими необходимыми для оборота грузов сооружениями, и Жилой — для будущих сотрудников аэропорта.
Airport City © OMA

Слияние делового центра с аэропортом кажется тенденцией времени, когда мобильность и транспортная доступность стали ключевыми ценностями. Офисы появились во Франкфуртском аэропорту, так как ставится задача сократить дистанцию от рабочего места до стойки регистрации, а американский теоретик Джон Касарда (John Kasarda) продвигает идею «аэромегаполиса» (Aerotropolis) — города с аэропортом (градообразующим объектом!) в центре как идеального для бизнеса в ситуации быстро растущего числа авиаперевозок.

Н. Ф.
Airport City © OMA
zooming
Airport City © OMA
zooming
Airport City © OMA

14 Марта 2013

Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.