14.03.2013

Город в аэропорту

Бюро ОМА выиграло конкурс на проект нового города при международном аэропорте, обслуживающем столицу Катара Доху.

информация:

Airport City © OMA
Airport City © OMA
Мастерплан предполагает период реализации в 30 лет, но значительная его часть должна быть воплощена в жизнь уже к 2022, когда в Катаре пройдет чемпионат мира по футболу. План не затрагивает сам Международный аэропорт Хамада (Hamad International Airport, HIA): он будет введен в строй только в середине 2013, и его мощностей должно хватить надолго (его будущую пропускную способность оценивают в 50 – 100 млн пассажиров в год). Поэтому в проекте ОМА речь идет лишь о размещении рядом с этим транспортным узлом всей необходимой инфраструктуры, включая жилье для сотрудников, что должно повысить деловую привлекательность Катара, а также связать Доху с ее аэропортом.
Airport City © OMA
Airport City © OMA

В Airport City на площади в 10 км2 будут работать и жить 200 000 человек. Город составят 4 округа, в плане имеющие форму круга или его фрагментов; они размещены параллельно взлетно-посадочным полосам аэропорта. Их свяжет вместе «зеленая ось» (Green Spine), к которой будут примыкать парки и площади. Ландшафтным дизайном займется Мишель Девинь.
Airport City © OMA
Airport City © OMA

Округа предусмотрены следующие: Деловой с крупным пересадочным узлом, соединяющим аэропорт и Доху, Авиационный с офисами и образовательными учреждениями авиационного ведомства, Логистический со складами и другими необходимыми для оборота грузов сооружениями, и Жилой — для будущих сотрудников аэропорта.
Airport City © OMA
Airport City © OMA

Слияние делового центра с аэропортом кажется тенденцией времени, когда мобильность и транспортная доступность стали ключевыми ценностями. Офисы появились во Франкфуртском аэропорту, так как ставится задача сократить дистанцию от рабочего места до стойки регистрации, а американский теоретик Джон Касарда (John Kasarda) продвигает идею «аэромегаполиса» (Aerotropolis) — города с аэропортом (градообразующим объектом!) в центре как идеального для бизнеса в ситуации быстро растущего числа авиаперевозок.

Н. Ф.
Airport City © OMA
Airport City © OMA
Airport City © OMA
Airport City © OMA
Airport City © OMA
Airport City © OMA

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей шоссе Линкольна
Роберт Вентури, 2009
Музей шоссе Линкольна

Технологии:

09.04.2019

Сценография футбола как Звездные войны

Интерьер стадиона ФК «Краснодар» сочетает, казалось бы, несочетаемое: острый футуризм и вечную классику. За будущее отвечает акриловый камень HI-MACS® в сочетании и сопоставлении с представителем традиции, натуральным травертином.
LG Hausys
05.04.2019

Бруталистский трансформер

Композитные панели ALUCOBOND® Vintage с фактурой патинированного бетона в проекте голландского загородного дома.
ALUCOBOND®
28.03.2019

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
27.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
другие статьи