Блоги: 7–13 марта

В блогах обсуждают российскую часть списка Всемирного наследия ЮНЕСКО и собирают подписи в защиту тюменской бани архитектора-авангардиста А. Никольского; обсуждают реконструкцию частного сектора Новосибирска и голосуют за проект самой неудобной скамейки в журнале Артемия Лебедева.

Наталья Коряковская

Автор текста:
Наталья Коряковская

13 Марта 2013
mainImg
Редко кто из архитектурных блоггеров не касался темы сохранения наследия, которая остается самой широко обсуждаемой в сети. Причем в блогах постоянно подчеркивают, что защита и реставрация памятников по-прежнему является чем-то противоестественным для российского государства. В этом уверен и автор блога az-mnogogreshny.livejournal.com, где на днях развернулась дискуссия вокруг российской части списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Последний объект в него внесли аж 8 лет назад и, как замечает az-mnogogreshny, «есть подозрение, что у нас в стране это особо никому не нужно». Ко всему прочему на последней сессии комитета была отвергнута наша номинация «Кремли России» – по мнению блоггера, немногочисленные российские заявки зачастую еще и безграмотно составлены; достаточно взглянуть на «предварительный список», где, к примеру, оказался мост через Енисей, «который сдали на металлолом в 2007 году».

В итоге az-mnogogreshny составил свой список кандидатов, в котором деревянное наследие России не исчерпывается Кижским погостом, а представляет собой серийную номинацию, где есть также номинации «Шатровые церкви XVI–XVII веков» и «Храмы Пскова», предлагается целиком сохранить Ростовский кремль и культурно-исторический ландшафт Суздаля и.т.п. К этому списку блоггер varandej добавил центры «промышленного наследия», а ffeztromop посоветовал локализовать серийные номинации, например, памятники конструктивизма или Нарышкинского барокко по регионам.
zooming
Суздаль. Фото: forumishka.net
zooming
Кижский погост. Фото: journal-shkolniku.ru

Тем временем, известный критик Александр Ложкин нашел оригинальную причину всех неудач с охраной памятников в России, которая, по его мнению, представляет собой некую религию, а не науку. Общественники и госчиновники просто «верят» в ценность тех или иных памятников, пишет автор блога, но не умеют доказывать ее остальным. Сделать сохранение истории «необходимым для самих горожан», как советует пользователь Игорь Поповский, по мнению Ложкина, утопия – все равно, что превратить слепую веру во всеобщую. Напротив, это не нужно навязывать, а вырабатывать самим городским сообществом на основе городской культуры, уверен критик.

А вот как эта своеобразная религия оборачивается на практике: архитектор Михаил Белов в своем блоге на днях писал, как в Москве «почитают конструктивизм». Вряд ли какой культурный человек не слышал, что авангард – это хорошо; однако вера не мешает «ползучим дизайнерам» превращать памятники, как пишет Белов, «в бесконечную ленту пахабной, гламурной мерзости, в которую уже превращены практически все фасадные развертки центральных улиц». Вот и стоит очередной дом в новом обличье: и вроде цел, а на деле – эстетическая катастрофа, заключает архитектор.
Фото: arhbelov.ru

Ну а там, куда дизайнерская рука пока не добралась, конструктивизм гибнет от банального запустения. В сообществе MODERNISM.SU в Фейсбуке, к примеру, собирают подписи в защиту уникальной постройки архитектора Александра Никольского в Тюмени – круглой бани на улице Ленина. Единственному памятнику тюменского конструктивизма, доведенному до аварийного состояния, угрожает реконструкция под офисный центр.
Авангардная баня на ул. Ленина в Тюмени. Фото: facebook.com.

В сообществе урбанистов RUPA, между тем, обсуждали на днях более глобальную проблему –дефицита урбанизма в российских городах, одним из последствий которого, кстати, является и исчезновение архитектурного наследия. В статье журнала «Эксперт», которую цитируют в блоге, пишут, что переломить ситуацию удастся, лишь подготовив «градостроителей новой школы». А вот участники RUPA сочли, что дефицит проявляется не в специалистах, а в инициативах местной власти и самих жителей, которые в принципе не генерируют никаких проектов. Вот что, к примеру, пишет Александр Антонов: «Ни власть, ни общество не формируют ни цели развития городов, ни какие-то локальные задачи, а просто плетутся в кильватере у землевладельцев, пытаясь как-то ограничить их сумасшедшую фантазию под свое понимание «общественных интересов»».

В итоге городские проекты остается генерировать самим урбанистам – об одном из них, по реконструкции частного сектора Новосибирска, рассказал в своем блоге Александр Ложкин. Суть его заключается в том, чтобы полностью не сносить трущобы частных деревянных домиков, возводя на их месте микрорайоны, а усовершенствовать существующую квартальную застройку, сохранив сложившуюся структуру землепользования. Однако, как замечает на RUPA Александр Антонов, частный сектор таит в себе гораздо более сомнительный вариант т.н. смешанной застройки, когда на отдельных участках без нарушения землепользования возводят многоэтажные и многоквартирные дома.
zooming
Частный сектор в Новосибирске. Фото: alexander-loz.livejournal.com

В блогах Питера, тем временем, шумят по поводу проекта Театра Аллы Пугачевой в устье реки Смоленки. После длительного затишья проект всплыл благодаря известному градозащитнику и депутату ЗакСа Алексею Ковалеву, который оспорил в суде выданную на него разрешительную документацию. По мнению депутата, здание – «бриллиант» разрежет пополам проектируемую Морскую набережную, что противоречит генплану. Большинство блоггеров с этим согласилось:«Ансамбль Новосмоленской набережной будет заткнут этой пробкой-центром, – замечает в блоге Фонтанки пользователь Zdobsi. – То есть взгляд упрётся в концертно-офисный комплекс, что напоминает строительство биржи и двух жилых высотных домов у ДК им. С.М.Кирова». – «Дырка в брюлике» плюс соблюдение высотного регламента – единственно верное решение для набережной, заключает блоггер Mickye.
Проект Театра Аллы Пугачевой. Изображение: karpovka.net

А на белорусском портале onliner.by на днях вспоминали минскую Национальную библиотеку, которую решили построить ровно 11 лет назад. В итоге для одних библиотека стала лучшим современным зданием, а для других – «дизайнерским кошмаром». Как замечает автор поста, «с момента постройки минский ромбокубооктаэдр регулярно попадает во всевозможные рейтинги самых странных зданий в мире». «В списке самых уродливых зданий, составленном британским изданием The Daily Telegraph, из горячей 20-ки она занимает «почетное» 14 место», – уточняет пользователь E.S.G.1992. В сети, тем временем, не иссякает поток предложений, как улучшить облик здания: блоггеры советуют сделать тонировку, облицевать его зеркальным стеклом и керамогранитом.
Национальная библиотека Беларуси. Фото: dic.academic.ru

Постоянный автор onliner.by блоггер Darriuss, между тем, написал недавно про советскую архитектурную эстетику Минска с его торжественными ансамблями, которые, как считает автор, значительно подпортили переделки последних 10-15-ти лет. Вместе с ними аудитория портала обсудила и еще один любопытный артефакт советской архитектуры: дома в форме то ли 666, то ли незаконченной аббревиатуры СССР, обнаружившиеся сразу в нескольких городах бывшего союза, например, Бресте, Обнинске, Харькове и др.
zooming
Минск. Фото: realt.onliner.by © Darriuss

Можно долго спорить о том, стала или нет минская библиотека новым символом города, но вот в германском Дюссельдорфе таким символом точно являются три здания знаменитого деконструктивиста Фрэнка Гери, которые постоянно изображают на открытках. Блоггер Илья Варламов посвятил им свой новый пост из серии «хорошей архитектуры». Большинству его читателей, между тем, Гери понравился, правда, некоторых насторожили облицованные сталью фасады, которые, как пишут в комментариях, будут зарастать мхом.
zooming
Постройки Ф. Гери в Дюссельдорфе. Фото: zyalt.livejournal.ru

Самую разнообразную деконструкцию, между тем, можно найти и в недавнем посте Артемия Лебедева, который решил провести своего рода анти конкурс на самую неудобную скамейку. Дизайнеры повеселились от души, придумав столько «невероятно неудобных и смешных работ», что сам автор блога, по его словам, не решился выбрать победителей и предоставил это право пользователям.
zooming
Изображение: tema.livejournal.com

Ну а в самом перенаселённом городе мира – Шанхае шутить с благоустройством никому бы и в голову не пришло: а появившийся тут над перекрестком необычный круглый пешеходный мост в духе авангардных 1920-х – не аттракцион, а вынужденная необходимость, пишут в блоге computerra.ru. Впрочем, по мнению пользователей, справиться с пробками в Шанхае помогли скорее многоуровневые эстакадные развязки, а не пешеходные мостики, хотя это красиво и оригинально и давно пора применять на российских дорогах, пишут в комментариях.
zooming
Круглый пешеходный мост в Шанхае. Фото: computerra.ru

13 Марта 2013

Наталья Коряковская

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
Сейчас на главной
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.
Выше всех
«Газпром» обещает построить в Петербурге башню высотой 703 метра. Рядом с Лахта центром должен появиться небоскреб Лахта-2, а автор – тот же, Тони Кеттл, только он уже не работает в RJMJ.
Метаболизм и Бах
Проект гостиницы для периферии исторического Петербурга, воплощающий непривычные для города идеи: транспарентность, незавершенность и сознательный отказ от контекстуальности.
DMTRVK: год в онлайне
За год с момента всеобщего перехода на удаленный формат взаимодействия проект «Дмитровка» организовал более 20 онлайн-лекций и дискуссий с участием российских и зарубежных архитекторов. Публикуем некоторые из них.