13.03.2013

Блоги: 7–13 марта

В блогах обсуждают российскую часть списка Всемирного наследия ЮНЕСКО и собирают подписи в защиту тюменской бани архитектора-авангардиста А. Никольского; обсуждают реконструкцию частного сектора Новосибирска и голосуют за проект самой неудобной скамейки в журнале Артемия Лебедева.

информация:

Суздаль. Фото: forumishka.net
Суздаль. Фото: forumishka.net
Редко кто из архитектурных блоггеров не касался темы сохранения наследия, которая остается самой широко обсуждаемой в сети. Причем в блогах постоянно подчеркивают, что защита и реставрация памятников по-прежнему является чем-то противоестественным для российского государства. В этом уверен и автор блога az-mnogogreshny.livejournal.com, где на днях развернулась дискуссия вокруг российской части списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Последний объект в него внесли аж 8 лет назад и, как замечает az-mnogogreshny, «есть подозрение, что у нас в стране это особо никому не нужно». Ко всему прочему на последней сессии комитета была отвергнута наша номинация «Кремли России» – по мнению блоггера, немногочисленные российские заявки зачастую еще и безграмотно составлены; достаточно взглянуть на «предварительный список», где, к примеру, оказался мост через Енисей, «который сдали на металлолом в 2007 году».

В итоге az-mnogogreshny составил свой список кандидатов, в котором деревянное наследие России не исчерпывается Кижским погостом, а представляет собой серийную номинацию, где есть также номинации «Шатровые церкви XVI–XVII веков» и «Храмы Пскова», предлагается целиком сохранить Ростовский кремль и культурно-исторический ландшафт Суздаля и.т.п. К этому списку блоггер varandej добавил центры «промышленного наследия», а ffeztromop посоветовал локализовать серийные номинации, например, памятники конструктивизма или Нарышкинского барокко по регионам.
Кижский погост. Фото: journal-shkolniku.ru
Кижский погост. Фото: journal-shkolniku.ru

Тем временем, известный критик Александр Ложкин нашел оригинальную причину всех неудач с охраной памятников в России, которая, по его мнению, представляет собой некую религию, а не науку. Общественники и госчиновники просто «верят» в ценность тех или иных памятников, пишет автор блога, но не умеют доказывать ее остальным. Сделать сохранение истории «необходимым для самих горожан», как советует пользователь Игорь Поповский, по мнению Ложкина, утопия – все равно, что превратить слепую веру во всеобщую. Напротив, это не нужно навязывать, а вырабатывать самим городским сообществом на основе городской культуры, уверен критик.

А вот как эта своеобразная религия оборачивается на практике: архитектор Михаил Белов в своем блоге на днях писал, как в Москве «почитают конструктивизм». Вряд ли какой культурный человек не слышал, что авангард – это хорошо; однако вера не мешает «ползучим дизайнерам» превращать памятники, как пишет Белов, «в бесконечную ленту пахабной, гламурной мерзости, в которую уже превращены практически все фасадные развертки центральных улиц». Вот и стоит очередной дом в новом обличье: и вроде цел, а на деле – эстетическая катастрофа, заключает архитектор.
Фото: arhbelov.ru
Фото: arhbelov.ruоткрыть большое изображение

Ну а там, куда дизайнерская рука пока не добралась, конструктивизм гибнет от банального запустения. В сообществе MODERNISM.SU в Фейсбуке, к примеру, собирают подписи в защиту уникальной постройки архитектора Александра Никольского в Тюмени – круглой бани на улице Ленина. Единственному памятнику тюменского конструктивизма, доведенному до аварийного состояния, угрожает реконструкция под офисный центр.
Авангардная баня на ул. Ленина в Тюмени. Фото: facebook.com.
Авангардная баня на ул. Ленина в Тюмени. Фото: facebook.com.открыть большое изображение

В сообществе урбанистов RUPA, между тем, обсуждали на днях более глобальную проблему –дефицита урбанизма в российских городах, одним из последствий которого, кстати, является и исчезновение архитектурного наследия. В статье журнала «Эксперт», которую цитируют в блоге, пишут, что переломить ситуацию удастся, лишь подготовив «градостроителей новой школы». А вот участники RUPA сочли, что дефицит проявляется не в специалистах, а в инициативах местной власти и самих жителей, которые в принципе не генерируют никаких проектов. Вот что, к примеру, пишет Александр Антонов: «Ни власть, ни общество не формируют ни цели развития городов, ни какие-то локальные задачи, а просто плетутся в кильватере у землевладельцев, пытаясь как-то ограничить их сумасшедшую фантазию под свое понимание «общественных интересов»».

В итоге городские проекты остается генерировать самим урбанистам – об одном из них, по реконструкции частного сектора Новосибирска, рассказал в своем блоге Александр Ложкин. Суть его заключается в том, чтобы полностью не сносить трущобы частных деревянных домиков, возводя на их месте микрорайоны, а усовершенствовать существующую квартальную застройку, сохранив сложившуюся структуру землепользования. Однако, как замечает на RUPA Александр Антонов, частный сектор таит в себе гораздо более сомнительный вариант т.н. смешанной застройки, когда на отдельных участках без нарушения землепользования возводят многоэтажные и многоквартирные дома.
Частный сектор в Новосибирске. Фото: alexander-loz.livejournal.com
Частный сектор в Новосибирске. Фото: alexander-loz.livejournal.com

В блогах Питера, тем временем, шумят по поводу проекта Театра Аллы Пугачевой в устье реки Смоленки. После длительного затишья проект всплыл благодаря известному градозащитнику и депутату ЗакСа Алексею Ковалеву, который оспорил в суде выданную на него разрешительную документацию. По мнению депутата, здание – «бриллиант» разрежет пополам проектируемую Морскую набережную, что противоречит генплану. Большинство блоггеров с этим согласилось:«Ансамбль Новосмоленской набережной будет заткнут этой пробкой-центром, – замечает в блоге Фонтанки пользователь Zdobsi. – То есть взгляд упрётся в концертно-офисный комплекс, что напоминает строительство биржи и двух жилых высотных домов у ДК им. С.М.Кирова». – «Дырка в брюлике» плюс соблюдение высотного регламента – единственно верное решение для набережной, заключает блоггер Mickye.
Проект Театра Аллы Пугачевой. Изображение: karpovka.net
Проект Театра Аллы Пугачевой. Изображение: karpovka.netоткрыть большое изображение

А на белорусском портале onliner.by на днях вспоминали минскую Национальную библиотеку, которую решили построить ровно 11 лет назад. В итоге для одних библиотека стала лучшим современным зданием, а для других – «дизайнерским кошмаром». Как замечает автор поста, «с момента постройки минский ромбокубооктаэдр регулярно попадает во всевозможные рейтинги самых странных зданий в мире». «В списке самых уродливых зданий, составленном британским изданием The Daily Telegraph, из горячей 20-ки она занимает «почетное» 14 место», – уточняет пользователь E.S.G.1992. В сети, тем временем, не иссякает поток предложений, как улучшить облик здания: блоггеры советуют сделать тонировку, облицевать его зеркальным стеклом и керамогранитом.
Национальная библиотека Беларуси. Фото: dic.academic.ru
Национальная библиотека Беларуси. Фото: dic.academic.ruоткрыть большое изображение

Постоянный автор onliner.by блоггер Darriuss, между тем, написал недавно про советскую архитектурную эстетику Минска с его торжественными ансамблями, которые, как считает автор, значительно подпортили переделки последних 10-15-ти лет. Вместе с ними аудитория портала обсудила и еще один любопытный артефакт советской архитектуры: дома в форме то ли 666, то ли незаконченной аббревиатуры СССР, обнаружившиеся сразу в нескольких городах бывшего союза, например, Бресте, Обнинске, Харькове и др.
Минск. Фото: realt.onliner.by © Darriuss
Минск. Фото: realt.onliner.by © Darriuss

Можно долго спорить о том, стала или нет минская библиотека новым символом города, но вот в германском Дюссельдорфе таким символом точно являются три здания знаменитого деконструктивиста Фрэнка Гери, которые постоянно изображают на открытках. Блоггер Илья Варламов посвятил им свой новый пост из серии «хорошей архитектуры». Большинству его читателей, между тем, Гери понравился, правда, некоторых насторожили облицованные сталью фасады, которые, как пишут в комментариях, будут зарастать мхом.
Постройки Ф. Гери в Дюссельдорфе. Фото: zyalt.livejournal.ru
Постройки Ф. Гери в Дюссельдорфе. Фото: zyalt.livejournal.ru

Самую разнообразную деконструкцию, между тем, можно найти и в недавнем посте Артемия Лебедева, который решил провести своего рода анти конкурс на самую неудобную скамейку. Дизайнеры повеселились от души, придумав столько «невероятно неудобных и смешных работ», что сам автор блога, по его словам, не решился выбрать победителей и предоставил это право пользователям.
Изображение: tema.livejournal.com
Изображение: tema.livejournal.com

Ну а в самом перенаселённом городе мира – Шанхае шутить с благоустройством никому бы и в голову не пришло: а появившийся тут над перекрестком необычный круглый пешеходный мост в духе авангардных 1920-х – не аттракцион, а вынужденная необходимость, пишут в блоге computerra.ru. Впрочем, по мнению пользователей, справиться с пробками в Шанхае помогли скорее многоуровневые эстакадные развязки, а не пешеходные мостики, хотя это красиво и оригинально и давно пора применять на российских дорогах, пишут в комментариях.
Круглый пешеходный мост в Шанхае. Фото: computerra.ru
Круглый пешеходный мост в Шанхае. Фото: computerra.ru

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Магда Чихонь
  • Сергей Сенкевич
  • Магда Кмита
  • Илья Уткин
  • Тотан Кузембаев
  • Наталья Сидорова
  • Антон Надточий
  • Никита Токарев
  • Андрей Асадов
  • Никита Явейн
  • Арсений Леонович
  • Зураб Басария
  • Николай Миловидов
  • Всеволод Медведев
  • Сергей Труханов
  • Петр Фонфара
  • Антон Барклянский
  • Антон Лукомский
  • Владимир Биндеман
  • Георгий Трофимов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Сергей Чобан
  • Владимир Ковалёв
  • Игорь Шварцман
  • Никита Бирюков
  • Екатерина Грень
  • Левон Айрапетов
  • Сергей Переслегин
  • Олег Карлсон
  • Дмитрий Ликин
  • Полина Воеводина
  • Шимон Матковски
  • Сергей  Орешкин
  • Алексей Курков
  • Олег Шапиро
  • Станислав Белых
  • Андрей Гнездилов
  • Евгений Герасимов
  • Даниил Лоренц
  • Александр Бровкин
  • Владимир Плоткин
  • Карен Сапричян
  • Вера Бутко
  • Александр Асадов
  • Павел Андреев
  • Александр Попов
  • Анатолий Столярчук
  • Валерий Лукомский
  • Юлий Борисов
  • Андрей Романов
  • Роман Леонидов
  • Александра Кузьмина
  • Михаил Канунников
  • Александр Скокан
  • Дмитрий Селивохин
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Алексей Гинзбург
  • Юлия Тряскина
  • Сергей Скуратов
  • Екатерина Кузнецова
  • Наталия Шилова
  • Николай Переслегин
  • Олег Мединский
  • Сергей Кузнецов
  • Антон Ладыгин
  • Константин Ходнев
  • Антон Бондаренко
  • Иван Кожин
  • Лукаш Качмарчик
  • Валерия Преображенская
  • Дмитрий Васильев
  • Илья Машков

Постройки и проекты (новые записи):

  • Станция «Хорошевская»
  • Печерская международная школа
  • Реставрация и приспособление под современные функции объекта культурного наследия регионального значения «Апраксин двор с Мариинским рынком (Б.Щукиным двором)»
  • Аэропорт в Перми
  • Интерьеры общественных зон терминала международного аэропорта «Большое Савино» в Перми
  • Апраксин двор (XVIII-XIX вв.), Санкт-Петербург
  • Дом для двух художников
  • Кибитка. Проект фестиваля «Архстояние 2017»
  • Административно-деловое здание в Мясницком проезде

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи