Блоги: 7–13 марта

В блогах обсуждают российскую часть списка Всемирного наследия ЮНЕСКО и собирают подписи в защиту тюменской бани архитектора-авангардиста А. Никольского; обсуждают реконструкцию частного сектора Новосибирска и голосуют за проект самой неудобной скамейки в журнале Артемия Лебедева.

Наталья Коряковская

Автор текста:
Наталья Коряковская

13 Марта 2013
mainImg
Редко кто из архитектурных блоггеров не касался темы сохранения наследия, которая остается самой широко обсуждаемой в сети. Причем в блогах постоянно подчеркивают, что защита и реставрация памятников по-прежнему является чем-то противоестественным для российского государства. В этом уверен и автор блога az-mnogogreshny.livejournal.com, где на днях развернулась дискуссия вокруг российской части списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Последний объект в него внесли аж 8 лет назад и, как замечает az-mnogogreshny, «есть подозрение, что у нас в стране это особо никому не нужно». Ко всему прочему на последней сессии комитета была отвергнута наша номинация «Кремли России» – по мнению блоггера, немногочисленные российские заявки зачастую еще и безграмотно составлены; достаточно взглянуть на «предварительный список», где, к примеру, оказался мост через Енисей, «который сдали на металлолом в 2007 году».

В итоге az-mnogogreshny составил свой список кандидатов, в котором деревянное наследие России не исчерпывается Кижским погостом, а представляет собой серийную номинацию, где есть также номинации «Шатровые церкви XVI–XVII веков» и «Храмы Пскова», предлагается целиком сохранить Ростовский кремль и культурно-исторический ландшафт Суздаля и.т.п. К этому списку блоггер varandej добавил центры «промышленного наследия», а ffeztromop посоветовал локализовать серийные номинации, например, памятники конструктивизма или Нарышкинского барокко по регионам.
zooming
Суздаль. Фото: forumishka.net
zooming
Кижский погост. Фото: journal-shkolniku.ru

Тем временем, известный критик Александр Ложкин нашел оригинальную причину всех неудач с охраной памятников в России, которая, по его мнению, представляет собой некую религию, а не науку. Общественники и госчиновники просто «верят» в ценность тех или иных памятников, пишет автор блога, но не умеют доказывать ее остальным. Сделать сохранение истории «необходимым для самих горожан», как советует пользователь Игорь Поповский, по мнению Ложкина, утопия – все равно, что превратить слепую веру во всеобщую. Напротив, это не нужно навязывать, а вырабатывать самим городским сообществом на основе городской культуры, уверен критик.

А вот как эта своеобразная религия оборачивается на практике: архитектор Михаил Белов в своем блоге на днях писал, как в Москве «почитают конструктивизм». Вряд ли какой культурный человек не слышал, что авангард – это хорошо; однако вера не мешает «ползучим дизайнерам» превращать памятники, как пишет Белов, «в бесконечную ленту пахабной, гламурной мерзости, в которую уже превращены практически все фасадные развертки центральных улиц». Вот и стоит очередной дом в новом обличье: и вроде цел, а на деле – эстетическая катастрофа, заключает архитектор.
Фото: arhbelov.ru

Ну а там, куда дизайнерская рука пока не добралась, конструктивизм гибнет от банального запустения. В сообществе MODERNISM.SU в Фейсбуке, к примеру, собирают подписи в защиту уникальной постройки архитектора Александра Никольского в Тюмени – круглой бани на улице Ленина. Единственному памятнику тюменского конструктивизма, доведенному до аварийного состояния, угрожает реконструкция под офисный центр.
Авангардная баня на ул. Ленина в Тюмени. Фото: facebook.com.

В сообществе урбанистов RUPA, между тем, обсуждали на днях более глобальную проблему –дефицита урбанизма в российских городах, одним из последствий которого, кстати, является и исчезновение архитектурного наследия. В статье журнала «Эксперт», которую цитируют в блоге, пишут, что переломить ситуацию удастся, лишь подготовив «градостроителей новой школы». А вот участники RUPA сочли, что дефицит проявляется не в специалистах, а в инициативах местной власти и самих жителей, которые в принципе не генерируют никаких проектов. Вот что, к примеру, пишет Александр Антонов: «Ни власть, ни общество не формируют ни цели развития городов, ни какие-то локальные задачи, а просто плетутся в кильватере у землевладельцев, пытаясь как-то ограничить их сумасшедшую фантазию под свое понимание «общественных интересов»».

В итоге городские проекты остается генерировать самим урбанистам – об одном из них, по реконструкции частного сектора Новосибирска, рассказал в своем блоге Александр Ложкин. Суть его заключается в том, чтобы полностью не сносить трущобы частных деревянных домиков, возводя на их месте микрорайоны, а усовершенствовать существующую квартальную застройку, сохранив сложившуюся структуру землепользования. Однако, как замечает на RUPA Александр Антонов, частный сектор таит в себе гораздо более сомнительный вариант т.н. смешанной застройки, когда на отдельных участках без нарушения землепользования возводят многоэтажные и многоквартирные дома.
zooming
Частный сектор в Новосибирске. Фото: alexander-loz.livejournal.com

В блогах Питера, тем временем, шумят по поводу проекта Театра Аллы Пугачевой в устье реки Смоленки. После длительного затишья проект всплыл благодаря известному градозащитнику и депутату ЗакСа Алексею Ковалеву, который оспорил в суде выданную на него разрешительную документацию. По мнению депутата, здание – «бриллиант» разрежет пополам проектируемую Морскую набережную, что противоречит генплану. Большинство блоггеров с этим согласилось:«Ансамбль Новосмоленской набережной будет заткнут этой пробкой-центром, – замечает в блоге Фонтанки пользователь Zdobsi. – То есть взгляд упрётся в концертно-офисный комплекс, что напоминает строительство биржи и двух жилых высотных домов у ДК им. С.М.Кирова». – «Дырка в брюлике» плюс соблюдение высотного регламента – единственно верное решение для набережной, заключает блоггер Mickye.
Проект Театра Аллы Пугачевой. Изображение: karpovka.net

А на белорусском портале onliner.by на днях вспоминали минскую Национальную библиотеку, которую решили построить ровно 11 лет назад. В итоге для одних библиотека стала лучшим современным зданием, а для других – «дизайнерским кошмаром». Как замечает автор поста, «с момента постройки минский ромбокубооктаэдр регулярно попадает во всевозможные рейтинги самых странных зданий в мире». «В списке самых уродливых зданий, составленном британским изданием The Daily Telegraph, из горячей 20-ки она занимает «почетное» 14 место», – уточняет пользователь E.S.G.1992. В сети, тем временем, не иссякает поток предложений, как улучшить облик здания: блоггеры советуют сделать тонировку, облицевать его зеркальным стеклом и керамогранитом.
Национальная библиотека Беларуси. Фото: dic.academic.ru

Постоянный автор onliner.by блоггер Darriuss, между тем, написал недавно про советскую архитектурную эстетику Минска с его торжественными ансамблями, которые, как считает автор, значительно подпортили переделки последних 10-15-ти лет. Вместе с ними аудитория портала обсудила и еще один любопытный артефакт советской архитектуры: дома в форме то ли 666, то ли незаконченной аббревиатуры СССР, обнаружившиеся сразу в нескольких городах бывшего союза, например, Бресте, Обнинске, Харькове и др.
zooming
Минск. Фото: realt.onliner.by © Darriuss

Можно долго спорить о том, стала или нет минская библиотека новым символом города, но вот в германском Дюссельдорфе таким символом точно являются три здания знаменитого деконструктивиста Фрэнка Гери, которые постоянно изображают на открытках. Блоггер Илья Варламов посвятил им свой новый пост из серии «хорошей архитектуры». Большинству его читателей, между тем, Гери понравился, правда, некоторых насторожили облицованные сталью фасады, которые, как пишут в комментариях, будут зарастать мхом.
zooming
Постройки Ф. Гери в Дюссельдорфе. Фото: zyalt.livejournal.ru

Самую разнообразную деконструкцию, между тем, можно найти и в недавнем посте Артемия Лебедева, который решил провести своего рода анти конкурс на самую неудобную скамейку. Дизайнеры повеселились от души, придумав столько «невероятно неудобных и смешных работ», что сам автор блога, по его словам, не решился выбрать победителей и предоставил это право пользователям.
zooming
Изображение: tema.livejournal.com

Ну а в самом перенаселённом городе мира – Шанхае шутить с благоустройством никому бы и в голову не пришло: а появившийся тут над перекрестком необычный круглый пешеходный мост в духе авангардных 1920-х – не аттракцион, а вынужденная необходимость, пишут в блоге computerra.ru. Впрочем, по мнению пользователей, справиться с пробками в Шанхае помогли скорее многоуровневые эстакадные развязки, а не пешеходные мостики, хотя это красиво и оригинально и давно пора применять на российских дорогах, пишут в комментариях.
zooming
Круглый пешеходный мост в Шанхае. Фото: computerra.ru

13 Марта 2013

Наталья Коряковская

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Сейчас на главной
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.