Пресса: 4–7 марта

Споры вокруг победившего проекта собора Новомучеников, новая информация о судьбе «Лужников» и открытие школы градозащитников – в Москве. Продолжающиеся дебаты вокруг театра Пугачёвой и отказ Александра Сокурова от градозащитной деятельности – в Петербурге.

Автор текста:
Мария Гончарова

08 Марта 2013
mainImg
На этой неделе «Огонёк» опубликовал размышления Григория Ревзина о том, как в нашей стране организовано частно-государственное партнёрство и почему в результате ничего путного не получается. В числе примеров критик привёл реконструкцию Большого и Мариинского театров: «Везде выходит обидное недоразумение в смысле того, что получилось. В особенности по сравнению с тем, что задумалось».

К теме второй сцены Мариинского обратились на этой неделе и «Известия» в беседе с директором Эрмитажа. Комментируя ситуацию с новым зданием, Михаил Пиотровский сказал, что оно обязано своим появлением... общественности: «Это ужасная история, которая связана с преувеличением роли общественности. <...> Не нужно доверять общественности, следует найти работающий механизм».

Тем временем в Санкт-Петербурге разгорается ещё один архитектурно-градостроительный скандал. О новом витке истории Театра Аллы Пугачёвой сообщила «Фонтанка». Депутат ЗакСа Алексей Ковалёв направил в суд заявление с претензиями к проекту Театра. Постройка здания, по мнению парламентария, противоречит Генплану города и, вероятнее всего, приведёт к транспортному коллапсу.

В продолжение темы – с интересной инициативой на этой неделе выступила интернет-газета «Карповка». Издание запустило собственный конкурс в четырёх номинациях. Читателям предложено выбрать лучшие и худшие здания, построенные или реконструированные в историческом центре Петербурга в 2012 году. Итоги голосования подведут через месяц.

Но обратимся к событиям, освещаемым в столичной прессе. «Афиша» опубликовала философскую заметку Евгения Асса. Архитектор провёл параллели между городами и компьютерами, охарактеризовал подавляющее большинство московской постсоветской архитектуры как «стишки по случаю», а также констатировал утрату пространственных смыслов.

Тем не менее, у московской архитектуры, кажется, появился шанс выйти на качественно новый уровень. По крайней мере, написала «Московская перспектива», столичные власти ставят перед собой именно такие цели, планируя сделать архитектурные конкурсы регулярными. И Москомархитектура, и главный архитектор города надеются, что это не только повысит качество архитектуры и городской среды, но и поднимет престиж профессии.

Продолжая тему столичной архитектуры, упомянем ещё одну неоднозначную ситуацию, складывающуюся вокруг победившего на конкурсе проекта Собора Новомучеников на территории Сретенского монастыря. Как сообщили «Известия», архитектурная общественность восприняла проект в штыки: претензии предъявляются и к наружному оформлению храма крупными мозаичными иконами, и к его пропорциям, которые заставляют экспертов сомневаться в уместности подобного сооружения в историческом центре Москвы.
zooming
Проект Театра Аллы Пугачёвой. Фото: svpressa.ru
zooming
Проект, победивший в конкурсе на новый собор Новомучеников. Фото: daniil-skitalec.livejournal.com/

Тем временем, «Афиша» рассказала о планах Культурного центра ЗИЛ по благоустройству Даниловского района столицы: разработку концепции поручили студентам Академии народного хозяйства. Исследования уже начались, в качестве консультантов привлечены архитекторы и урбанисты, в дальнейшем планируется участие чиновников профильных ведомств.

Ещё одно заметное событие, касающееся благоустройства городских пространств, осветил «Эксперт». На симпозиуме, прошедшем в Иркутске в рамках 14-й сессии Градостроительного университета, главной темой для обсуждения стало создание качественной городской среды. Одна из проблем России, по мнению участников симпозиума, – в отсутствии профессионалов, которые смогли бы обустраивать город в соответствии с актуальными потребностями людей.

В завершение пару слов о сохранении наследия. «Санкт-Петербургские ведомости» рассказали о круглом столе, где специалисты по охране наследия и девелоперы обсуждали приспособление исторических зданий к современному использованию. Девелоперы говорили о необходимости сокращения сроков согласовательных процедур, эксперты – об актуальности разработки специального закона для реконструкции памятников, поскольку сейчас строительные нормы и законодательство об охране памятников зачастую противоречат друг другу. К слову, на этой неделе Александр Сокуров объявил о прекращении градозащитной деятельности в связи с тем, что сносов исторических зданий в Петербурге меньше не становится, – об этом сообщили «РИА Новости».

В Москве ситуация с наследием, похоже, хотя бы в некоторых случаях складывается иначе. На этой неделе появилась информация о судьбе БСА «Лужники». «Газета.ру» выяснила, что арену, вероятнее всего, ждёт не снос, а реконструкция. Проект планируется подготовить к маю, ориентировочная стоимость работ – $1 млрд, но инвестор пока не найден.

Тем временем, столичное градозащитное движение также не дремлет. «Архнадзор» сообщил об открытии школы градозащитников – серии из 5 лекций-семинаров, на которые всех желающих приглашают уже с середины марта.

08 Марта 2013

Автор текста:

Мария Гончарова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Open Spaces
Проект Solo Houses, реализуемый в одном из живописных пригородных районов Испании – это двенадцать экспериментальных жилых домов, гармонично сосуществующих с природным окружением. Ярким дизайнерским акцентом некоторых из них становятся ванны Bette из глазурованной стали.
Пленение плетением
Самое известное применение перфорированной кирпичной стены, сквозь которую проникает солнечный свет, принадлежит швейцарскому архитектору Петеру Цумтору. Идею подхватили другие авторы. Новые тенденции в области кирпичной кладки и старые секреты красивых фасадов – в нашем обзоре.
Строительный материал от Адама
Представляем победителей премии в области кирпичной архитектуры Brick Award 20, учрежденной компанией Wienerberger. Ими стали шесть команд архитекторов из Польши, Руанды, Индии, Испании, Нидерландов и Мексики.
Креативный подход: Baumit CreativTop
Моделируемая штукатурка CreativTop – это насыщенные цвета, глубокие рельефные поверхности, интересные сочетания и комбинации текстур и огромные возможности дизайна.
Сейчас на главной
Амир Идиатулин: «Главное – объект должен быть тебе...
IND architects стали ньюсмейкерами завершающегося года: выиграли два иностранных конкурса, поучаствовали в трех международных консорциумах, завершили реконструкцию здания первого детского хосписа в Москве для фонда Нюты Федермессер. Основатель и руководитель бюро Амир Идиатулин – об основных принципах работы: самым важным архитекторы считают увлеченность темой, стремятся к универсальности, с жюри и заказчиками не заигрывают, стоимость работы рассчитывают по человеко-часам.
Красная ботаника
Жилой комплекс рядом с петербургским Ботаническим садом невысок и уютно-контекстуален. На основе современного средового и орнаментального модернизма он совмещает аллюзии на соседние исторические здания и тему флорального декора, также продиктованную гением места.
Занавес из фибробетона
Реконструкция театра начала XX века в Эврё включает напоминающие занавес фасады из фибробетона толщиной 8 см и весом 11,2 тонн. Авторы проекта – бюро Opus 5.
Градсовет Петербурга 25.11.2020
Градсовет обсудил жилой квартал по проекту «Студии-44», интегрированный в историческую среду Бумагопрядильной фабрики, а также предложение по символическому восстановлению фабричных труб. Единодушную и высокую оценку работы сопровождали многочисленные сомнения относительно качества будущей жилой среды.
Власть – советам
На дискуссии «Создавая будущее: инструменты влияния на облик города» вопросы согласования проектов были рассмотрены в разных аспектах, от формального до эмоционального. Андрей Гнездилов и Александра Кузьмина заявили о необходимости вернуть понятие эскизной концепции в законодательное поле.
Лес и башни
Перед авторами проекта ЖК «В самом сердце Пушкино» стояла непростая задача: сохранить существующий на участке лесопарк, уместив на нем жилой комплекс достаточно высокой плотности. Так появились три башни на краю леса с развитыми общественными пространствами в стилобатах и элегантными «защипами» в венчающей части 18-этажных объемов.
Жить у воды
Рассказываем об итогах конкурса на проект ЖК «Кристальный» на берегу водохранилища в Воронеже и концепцию благоустройства прилегающей территории – Спортивной набережной.
И овцы сыты
Дом четы архитекторов, Каспера и Лесли Морк-Ульнес, в горах Норвегии использует традиционные методы строительства из дерева и служит также убежищем для овец.
ТПО «Резерв» в ретроспективе и перспективе
В новой книге ТПО «Резерв» издательства Tatlin собраны проекты за последние 20 лет. Один из авторов книги, Мария Ильевская, рассказала нам об основных вехах рассмотренного периода: от дома в проезде Загорского до ВТБ Арена Парка, и о презентации книги, состоявшейся 13 ноября на Зодчестве.
Шоу-рум в ландшафте
Павильон девелопера OCT представляет красоты пейзажа покупателям квартир в очередном «новом городе» на востоке Китая. Авторы проекта шоу-рума – шанхайское бюро Lacime Architects.
Бинокулярный взгляд на культуру
Музей Западной Австралии «Була Бардип» в Перте по проекту бюро Hassell и OMA предлагает экспозицию, одновременно учитывающую аборигенный и западный взгляд на историю и культуру.
Юлий Борисов: «Мы должны быть гибкими, но не терять...
Особенность развития архитектурной компании UNK project – в постоянном поэтапном росте и спланированном изменении структуры. Это тяжело, но эффективно. Юлий Борисов рассказал нам о недавней трансформации компании, о ее сформулированных ценностях и миссии, а также – о пользе ТРИЗ для конкурсной практики, личностном росте и сложностях роста бюро, параллелизме рационального расчета и иррационального творчества, упорстве и осознанности.
Театральный бастион
Бюро Nieto Sobejano выиграло конкурс на проект большого театрального центра на окраине Парижа: основой для него станут декорационные мастерские Шарля Гарнье конца XIX века.
Пресса: Игра на понижение, или в чем проблема нового «Нового...
Обсуждение на Архсовете Москвы второй итерации проекта бюро «Восток» для школы «Новый взгляд» в ЖК «Садовые кварталы» вышло ожидаемо резонансным. Оно подтвердило догадки, возникшие этим летом после победы в конкурсе первой итерации, и поставило ребром вопрос о том, по назначению ли российские заказчики используют такой эффективный инструмент повышения качества архитектуры, как архитектурные конкурсы.
Умер Сергей Бархин
Сегодня в возрасте 82 лет скончался Сергей Бархин, известный прежде всего как театральный художник, но также выпускник МАРХИ, участник «бумажных» конкурсов 1980-х, художник, поэт.
«Подделка под Скуратова»: Архсовет Москвы – 69
Архсовет Москвы отклонил новый проект школы в «Садовых кварталах», разработанный АБ Восток по следам конкурса, проведенного летом этого года. Сергей Чобан настоятельно предложил совету высказаться в пользу проведения нового конкурса. В составе репортажа публикуем выступление Сергея Чобана полностью.
Кирпич как связующее
Исторический комплекс почтамта – телеграфа – телефонной станции на юго-западе Берлина архитекторы GRAFT приспособили под офисы, магазины и рестораны, а также добавили два новых жилых корпуса.
Кирпич и фарфор
Музей Императорской печи в Цзиндэчжэне на юго-востоке Китая в прямом и переносном смысле построен вокруг тысячелетней традиции создания фарфора. Авторы проекта – пекинские архитекторы Studio Zhu-Pei.
Шкаф с культурой
Рассказываем о том, как районная библиотека в позднесоветском здании превратилась в актуальное общественное пространство и центр культурной жизни спального района.
Две школы: о лауреатах «Зодчества» 2020
Главную премию, Хрустальный Дедал, вручили школе Wunderpark Антона Нагавицына, премию Татлин за лучший проект получил кампус ИТМО «Студии 44» Никиты Явейна. Показываем и перечисляем все проекты и постройки, получившие золотые и серебряные знаки, а также дипломы фестиваля Зодчество.
Простор для творчества
Результат сотрудничества европейского заказчика и компании «Архиматика» – бизнес-центр со сложным фасадом, умными планировками и сертификатом BREEAM.
Градсовет удаленно 11.11.2020
На очередном дистанционном заседании Градсовет обсудил микрорайон рядом с Пулковской обсерваторией и жилой комплекс эконом-класса с видом на Неву.
Живее всех живых
В Гостином дворе открылся фестиваль «Зодчество» с темой «Вечность». Его куратор Эдуард Кубенский заполнил множеством смелых – и вообще разных – инсталляций пространство, освобожденное кризисным временем. Давая тем самым надежду на обновление и утверждая, надо думать, что фестиваль жив.
ATRIUM: «Один довольный заказчик должен приносить тебе...
Вера Бутко и Антон Надточий, известные 20 лет назад смелыми проектами интерьеров и частных домов, сейчас строят большие жилые районы в Москве, участвуют в конкурсах наравне с западными «звездами», активно работают со значительными проектами не только в России, но и на постсоветском пространстве. Мы поговорили с архитекторами об их творческом пути, его этапах и истории успеха.
Спит кирпич, и ему снится
Великая московская стена, ограждающая Москву по линии МКАДа, дом-звонница, башня-рудимент, имитация воды и вышивка кирпичом. Представляем проекты-победители первого всероссийского архитектурного Кирпичного конкурса, в которых традиционный материал приобретает новые выразительные качества и смелое концептуальное осмысление.
На три счета
Складной дом Brette складывается на шарнирах и укладывается на платформу грузовика. Он состоит их трех модулей, его разбирают за три часа, площадь при этом увеличивается в три раза. Дом изготовлен в Латвии и уже выдержал один переезд.
Парение свечей
Проект установки памятного знака журналистам, погибшим при исполнении профессионального долга – победившая в конкурсе работа скульптора Бориса Чёрствого, умершего в этом году, и архитекторов Алексея и Натальи Бавыкиных – не слишком типичный для современной Москвы, и поэтому актуальный и важный памятник.
Магнитные линии
Магазин на флагманском автозаправочном комплексе компании KLO строится сейчас в Киеве по проекту Dmytro Aranchii Architects.
Архсовет Москвы – 68
Архсовет, состоявшийся во вторник и отправивший на доработку проект ЖК «Слава» архитектурной компании DYER Филиппа Болла и MR Group, вызвал достаточно бурное обсуждение в сети. Рассказываем, кто и что сказал, подробнее.
Архитектурная среда и дизайн-2020
Дипломные работы выпускников кафедры «Архитектурная среда и дизайн» Института бизнеса и дизайна: двухдневный туристический маршрут, реновация биологической станции, восстановление реки и интерьер квартиры в Доме Наркомфина.
Изгибы среди деревьев
Корпус визуальных искусств в пенсильванском колледже по проекту Стивена Холла получил криволинейный план, чтобы сберечь 200-летние деревья вокруг.
«Панельный дом для богатых»
Лучшим небоскребом мира за 2018–2020 годы Немецкий музей архитектуры выбрал башни Norra tornen в Стокгольме по проекту OMA: сборный бетонный жилой комплекс, напоминающий своими модульными «кубиками» Habitat’67. Публикуем его и небоскребы-финалисты.