Итоги конкурса «ISOVER Energy Efficiency Awards 2013»

В Москве состоялся национальный финал конкурса для архитекторов и проектировщиков «ISOVER Energy Efficiency Awards 2013»

11 Марта 2013
Партнерский материал
Компaния:
ISOVER (Изовер)
0 Конкурс организован компанией «Сен-Гобен» в 2007 году, и с тех пор проводится каждые два года по всему миру, в том числе, второй раз в России. Стратегической целью конкурса «ISOVER Energy Efficiency Awards» является популяризация идей «зеленого» строительства с применением современных энергоэффективных технологий, которые позволяют снизить нагрузку на окружающую среду вследствие уменьшения расходования энергии, получаемой из традиционных источников. В финале приняли участие архитекторы и проектировщики из Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Челябинска, Новокузнецка, представившие свои проекты нового строительства и реконструкции зданий с учетом требований сбережения энергии и снижения выбросов СО2.

Особое внимание при оценке работ жюри конкурса уделяло творческому подходу к повышению энергоэффективности строящихся объектов. По словам председателя жюри, вице-президента Союза московских архитекторов, кандидата архитектуры, заведующей кафедрой «Архитектурная практика» МАрхИ Елены Баженовой, «многие работы, представленные на конкурс, не просто носят инновационный характер, но и обладают высокой социальной значимостью. Ведь важнейшая задача современной архитектуры – создание таких проектов, которые бы способствовали улучшению качества жизни людей и сохранению окружающей среды. Конкурсные проекты показывают пути реального решения этих задач».

Финалисты конкурса продемонстрировали высокий профессионализм, понимание основных современных тенденций развития мировой архитектуры. Директор Института пассивного дома Александр Елохов, комментируя итоги «ISOVER Energy Efficiency Awards 2013», отметил: «Основной вектор мировой архитектуры сегодня – это проектирование энергоэффективных зданий, которые оказывают значительно меньшую, по сравнению с традиционными домами, нагрузку на окружающую среду. С этой точки зрения, максимально близок к решению задачи энергоэффективного строительства проект Дмитрия Викулова и Ильи Наволочного «Первый поселок энергоэффективных домов с ультранизким потреблением тепловой энергии». Данная работа получила первый в России частный сертификат нашего института на готовый, построенный и введенный в эксплуатацию объект. Я искренне рад, что его авторы завоевали 1 место на конкурсе, организованном компанией Сен-Гобен».

Генеральный директор компании «Сен-Гобен» в России, на Украине и в странах СНГ Гонзаг де Пире уверен: за энергоэффективным строительством будущее. «Я очень рад, что так много российских архитекторов разделяют представление компании «Сен-Гобен» об экологически рациональном строительстве. Проекты, заявленные на конкурсе, отражают видение авторами архитектуры XXI века, и внушают оптимизм: безопасное для экологии и энергоэффективное строительство уже становится объективной реальностью», – сказал он на церемонии награждения победителей.  

Конкурс «ISOVER Energy Efficiency Awards» вызвал большой интерес не только в профессиональном сообществе. Информация была также представлена в социальных сетях facebook и ВКонтакте, посетители которых могли проголосовать за тот или иной проект. «Архитекторами будущего», по версии онлайн-голосования, стали Игорь и Анна Безденежных, авторы проекта частного жилого двухквартирного дома «Чупалейка», расположенного в Московской области. Выбор пользователями интернета данного проекта не случаен: основными достоинствами этого энергоэффективного сблокированного жилого дома являются его простота, низкая стоимость, скорость строительства, возможность осуществлять монтаж круглогодично, а также низкие эксплуатационные расходы.

Именно эти факторы являются основными, по мнению победителя конкурса Дмитрия Викулова: «В России рост цен на энергоносители достаточно высок, а это значит, что практически каждый человек рано или поздно столкнется с тем, что обслуживание жилья становится существенной нагрузкой на семейный бюджет. Соответственно, задуматься об энергоэффективности придется всем. А самое главное, энергоэффективные технологии позволяют создать оптимальный микроклимат для жизнедеятельности человека – а значит, сохранить здоровье, тем самым продлить жизнь».

Первая премия
Лауреаты премии национального финала: Дмитрий Викулов, Илья Наволочный, получили денежный приз в размере 10 000$ за проект «Первый поселок энергоэффективных домов с ультранизким потреблением тепловой энергии».
 
Вторая премия
Обладателем второй премии в размере 2000$ стали Денис Юмагужин (ООО «ИНКОТЕК» из Челябинска) и архитекторы ООО «А_Приори Проект» (Шахмина Е.В., Зверева Т.В., Блинов А.А., Шангараев А.М., Чикаев И.П.), которые представили проект «Индивидуальный энергоэффективный жилой дом».
 
Третья премия
Игорь и Анна Безденежные
заняли третье место с проектом «Чупалейка» и получили приз 1000$.

***
«Сен-Гобен» (Saint-Gobain) – международная промышленная группа компаний со штаб-квартирой в Париже. История компании насчитывает более 300 лет. Входит в ТОП-100 крупнейших индустриальных корпораций мира. Занимает первое место по версии журнала Forbes среди крупнейших мировых компаний, производящих строительные материалы.

Компания разрабатывает инновационные решения для строительства, реновации, промышленности, науки. Разработки «Сен-Гобен» обеспечивают экологичность, высокий уровень энергоэффективности, комфорта и эстетическую привлекатель¬ность пространства, где люди живут, работают или проводят свободное время. Решения «Сен-Гобен» созданы с заботой об окружающей среде и благе будущих поколений.

Строительная продукция Saint-Gobain: Isover, Linerock – изоляция, Gyproc, Gyptone, Rigips – гипсокартон и решения на основе гипса, Weber-Vetonit – сухие строительные смеси,  Ecophon – акустические потолки и панели, CertainTeed – сайдинг и черепица, плоское стекло и стекло для специальных применений.

Поставщики, технологии

ISOVER (Изовер)

11 Марта 2013

ISOVER (Изовер): другие статьи и новости
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
ISOVER представил калькулятор по своду правил 50.13330.2012...
Теперь архитекторы и проектировщики могут быстро и легко произвести трудоемкие теплотехнические расчеты для различных конструкций на сайте ISOVER с помощью нового онлайн сервиса по расчету необходимой толщины теплоизоляции.
Первый в России дом, утепленный 400 мм теплоизоляции – реально...
Как сделать дом с годовым энергопотреблением не более 35 кВтч на квадратный метр? И возможно ли для отопления и кондиционирования использовать в таких постройках геотермальную энергию Земли? Отвечают ISOVER и эксперты Института пассивного дома в России.
«Сен-Гобен» 1665-2015
К 350-летию компании «Сен-Гобен почтовая компания Франции La Poste выпустила уникальную почтовую марку с использованием инновационной технологии, создающей эффект зеркальной поверхности в сочетании с традиционной техникой гравировки на медных пластинах.
Компания «Сен-Гобен» подарила парку «Сокольники»...
24 июля состоялось открытие фонтана, расположенного в Большом розарии парка. Спонсор – компания «Сен-Гобен» – в 2015 году отмечает свое 350-летие. Открытие фонтана в «Сокольниках» стало ключевым проектом компании в рамках юбилейного года.
Технологии и материалы
Красный кирпич от брутализма до постмодернизма
Вместе с компанией BRAER вспоминаем яркие примеры применения кирпича в архитектуре брутализма – направления, которому оказалось под силу освежить восприятие и оживить эмоции. Его недавний опыт доказывает, что самый простой красный кирпич актуален.
Может быть даже – более чем.
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Сейчас на главной
Бакалавры Академии Глазунова 2022: Концепция развития...
Публикуем дипломные проекты бакалавров кафедры архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Они посвящены гармонизации значимых мест Садового кольца путем восстановления памятников архитектуры, устройства парков и создания традиционной застройки.
Несколько штрихов
Зона отдыха на берегу озера Тургояк создана малыми средствами, что не отменяет эффект преображения: насыпь, амфитеатр и несколько шезлонгов превратили бывший недострой в востребованную локацию.
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.