Братство колецДатское бюро 3XN, выбранное еще весной 2014 года для разработки новой штаб-квартиры Международного Олимпийского комитета в Лозанне, наконец, представило первые визуализации своего проекта.
Дети в подземельеСерьезные ограничения лишь спровоцировали творческую фантазию архитекторов C.F. Møller, одного из старейших скандинавских бюро, и помогли им создать смелый проект Villa R.
Империя просвещения, а не военного парадаКнига о реконструкции Генштаба раскрывает разные стороны проекта, предложившего уникальный для современной архитектуры подход к музейной трансформации – и не самый обычный взгляд на смысл имперского величия.
Архи-события: 26 января – 1 февраляАрхитектурные и строительные выставки, подведение итогов конкурсов, лекции от Музея архитектуры и экскурсии по Москве
Поселок на полуостровеЛас-Вегас под Минском или просто поселок на берегу водохранилища: вот в чем вопрос? Бюро «Архстройдизайн» проектирует для Белоруссии.
Живописный прагматизмПубликуем два проекта планировки от бюро «Архстройдизайн» Алексея Иванова. Здесь – новый урбанизм и немного английского парка на берегах Пахры.
Ученье-свет«Свет – человек – архитектура» – совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Выступление Хелле Юул завершило этот цикл встреч.
Республиканский Дворец финансовОдин из крупнейших административных центров Парижа и самая большая европейская стройка своего времени, здание французского Минфина продемонстрировало кардинально новый подход к пространственной организации государственного учреждения.
Григорий Ревзин, профессор Высшей Школы урбанистики ВШЭ, архитектурный критик, эксперт Московского Урбанистического форума рассказал об архитектурной, медицинской, образовательной и транспортной реформах в Москве.
Пять проектов. Елизавета КлепановаПостоянный автор Архи.ру, работающий в Германии российский архитектор Елизавета Клепанова рассказывает о пяти объектах, которые произвели на нее самое сильное впечатление.
Гений важного местаАрхитекторы бюро «Остоженка» исследовали районы Волхонки и предложили не только ряд идей, делающих более зримой историю места, но и новые подходы к работе с историческими центрами российских городов.
Андрей Иванов: «Свой подход к городу я определил как поэтическое постижение»Такие книги о городах, написанные архитектором – редкость. В декабре «Иереван. Этюды о духе места» Андрея Иванова был представлен в Ереване, а затем – в Москве, на фестивале «Зодчество». Мы попросили автора рассказать, куда приводит архитектора психогеография.
Связь времен / дополненоВозвращаем снятую с публикации статью о проекте жилого комплекса на Песчаной улице с необходимым опровержением и другими комментариями.
Уютная утопияАрхитектор оказывает серьезное влияние на формирование социальных устоев общества, уверены в студии Gang Architects. Свое видение ситуации Джин Гэнг и ее коллеги раскрыли в проекте Центра социальной справедливости в штате Мичиган.
Конкурсы и премии для архитекторов. Выпуск #36Киоск на берегу озера Мичиган, мобильная медицинская станция, средство против трущоб и конкурс архитектурной графики в современной эстетике.
Мы попросили главных действующих лиц отечественной урбанистики — экспертов, исследователей, архитекторов, учёных и энтузиастов — рассказать, что произойдёт с городами в течение следующего года и поделиться впечатлениями от года прошедшего.
Три статьи о модернизмеРецензия на статьи Ольги Казаковой (НИИТИАГ), раскрывающие малоизвестные аспекты истории советской архитектуры рубежа 1950–1960-х годов.
Архсовет Москвы–22 В преддверии Нового года, 24 декабря, состоялся очередной Архитектурный совет, который рассмотрел и единодушно одобрил проект многофункционального комплекса на Павелецкой набережной – работу бюро Сергея Скуратова.
Дебаты о городеВ столице в середине декабря под девизом «Драйверы развития мегаполиса» прошел IV Московский Урбанистический Форум. Публикуем впечатления его участников – архитекторов, урбанистов, критиков.
Трансформация образаДом на улице Чапаева – театрализованная интервенция «северного модерна» в разномастный контекст бывшей промышленной части Петроградской стороны.
Евгений Асс: «Важна мотивация и широкий культурный кругозор»Архитектурная школа «МАРШ» открывает в 2015 году набор студентов на степень бакалавра. Ректор школы Евгений Асс рассказал нам о причинах такого решения и новой программе подготовки.
Умер Александр ВысоковскийСегодня, 22 декабря, скончался декан Высшей школы урбанистики, профессор ВШЭ Александр Аркадьевич Высоковский – авторитетнейший российский специалист в области городского планирования и урбанистики.
Детали, нарисованные светом«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Архитектор Ян Сёндергаард стал вторым лектором в этом цикле.