Интервью
Евгений Асс: «Важна мотивация и широкий культурный кругозор»
Архитектурная школа «МАРШ» открывает в 2015 году набор студентов на степень бакалавра. Ректор школы Евгений Асс рассказал нам о причинах такого решения и новой программе подготовки.
Умер Александр Высоковский
Сегодня, 22 декабря, скончался декан Высшей школы урбанистики, профессор ВШЭ Александр Аркадьевич Высоковский – авторитетнейший российский специалист в области городского планирования и урбанистики.
  • 22 декабря 2014
Детали, нарисованные светом
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Архитектор Ян Сёндергаард стал вторым лектором в этом цикле.
Пресса: Тотан Кузембаев: большие идеи из небольшой мастерской
ARCHiPEOPLE поговорил с Тотаном Кузембаевым и узнал, как в России прижилась эко-архитектура, чему приходится учить выпускников МАрхИ и зачем нам нужен президент-архитектор.
Загадки русской души
Участникам фестиваля «Зодчество» удалось перевести его опасную тему – идентичность, в единственно адекватную плоскость: нервной рефлексии на грани абсурда. Сохранив невозмутимое выражение лица.
Интервью
Александр Скокан: «Реку следует рассматривать только вместе с ее многочисленными притоками, в Москве их сто сорок один»
Глава консорциума «Остоженки» – о реке, пронизывающей город; о расширении темы конкурса, о связности парков, канатных дорогах и постановлении правительства номер 666.
АБ «Остоженка»
Пять Авангардов
Публикуем текст кураторской концепции фестиваля Зодчество, открывающегося сегодня в Гостином Дворе.
  • 18 декабря 2014
«Спортмастер» и «O’stin»
Публикуем работы финалистов и других участников закрытого конкурса на концепцию штаб-квартир компаний «Спортмастер» и «O’stin», который решением жюри был продлен еще на один месяц.
  • 17 декабря 2014
Устройство мира
«Дом-Питон» – проект архитектурного бюро PANACOM – стал призером конкурса PinWin в номинации «Лучший интерьер в современном стиле». Архитектурное решение загородного дома, яркое и нетривиальное, спорит с традиционными стилями построек в коттеджном поселке «Никольская Слобода» по Новорижскому шоссе.
PANACOM
Пресса: Как Москва могла бы колонизировать Подмосковье
Присоединение Новой Москвы как захват Крыма, русский космизм в жилищном строительстве и эмиграция креативного класса в Подмосковье — «Афиша-Город» обсуждает с архитектурным экспертом Григорием Ревзиным его доклад о Новой Москве на Урбанистическом форуме.
Архитектурные беседы
22 ноября 2014 года в Петропавловской крепости состоялись ежегодная дружеская встреча архитектурного сообщества AРХ-МИТИНГ и презентация очередного номера журнала FUTURA.
Результаты конкурса
Шесть проектов для прибрежного развития
Публикуем все концепции, предложенные участниками одного из самых громких конкурсов года: на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. [upd: новые картинки бюро «Остоженка»]
Пресса: Дом Мельникова: история одной национализации
Автор текста, Марина Хрусталева, рассказывает о последних событиях в доме Мельникова и о встрече с Сергеем Гордеевым, который принимал в этих событиях участие и не исключает возможности участвовать в дальнейшей судьбе дома.
Пресса: Григорий Ревзин: «Высокое искусство архитектуры требует фаворитизма, тишины, тайны и фундаментальной непорядочности»
На сессии «Качество среды: роль архитектуры и архитектора» во второй день Московского урбанистического форума архитектурный критик и партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин зачитал доклад, вызвавший эффект разорвавшейся бомбы в профессиональном сообществе.
Юрий Григорян: «В нашем предложении река становится распределенным линейным центром города»
Победитель конкурса на разработку концепции прибрежных территорий Москвы-реки – о Сан-Марко, речном транспорте, празднике реки и маппинге конкурсных проектов.
Меганом
Нежное прикосновение
«Свет – человек – архитектура» - совместный проект компании VELUX и архитектурной школы МАРШ, получивший поддержку посольства Дании в России. Встреча с Сигни Конгебро стала первой в этом цикле лекций.
Henning Larsen Architects, VELUX (Велюкс)
Интервью
Роман Леонидов: «На мой взгляд, сейчас фахверк – самое перспективное направление»
Разговор о NEWOOD – компании, созданной архитектором два года назад для работы с типовыми домами, которые строятся с использованием фахверковой технологии.
Архитектурное бюро Романа Леонидова
Пикселы памяти
В Музее архитектуры открылась выставка, приуроченная к 25-летнему юбилею архитектурного бюро «Остоженка». Юбилей большой, всё же четверть века, а выставка маленькая.
АБ «Остоженка»
Башни парадного въезда
При въезде в Великий Новгород закончено строительство здания мебельного центра, осмысленного архитекторами как современный вариант городских ворот, памятного знака, встречающего гостей.
ПТАМ Виссарионова
Пресса: Евгений Асс – архитектор, который не стесняется высказывать свое мнение
Мы поговорили с архитектором о том, как важно чувствовать ответственность за то, что ты делаешь, особенностях национального образования и идентичности в архитектуре.
  • 9 декабря 2014 / 8 декабря 2014
Пресса: Что касается изделия под названием «Школа»
В третьем выпуске «Школы будущего» — интервью с руководителем проекта Григорием Ревзиным. Он рассказал о том, какие школы выгодно сегодня строить в России и как уместить фантазию архитектора в государственные предписания.
  • 8 декабря 2014 / 5 декабря 2014
Елена Петухова: «Ответственность приходит с осознанием своего места в архитектуре»
Куратор – о проекте «Генетический код», в рамках которого известные архитекторы попробуют определить свой взгляд на специфику российской архитектуры. Еще принимаются работы на открытый конкурс плаката.
Архи-события: 8–14 декабря
Лекции и конференции для дизайнеров, архитекторов и урбанистов, подведение итогов конкурсов и новогодняя выставка-трансформер.
  • 5 декабря 2014
Вероника Харитонова: «Может ли быть, что изба – это некий воплощенный микрокосмос?»
Куратор – об экспозиции «Деревянное зодчество», которую планируется показать на фестивале «Зодчество» 2014, о русскости сруба и языческом происхождении шатра.