Дедал Архангельску
Главная премия всероссийского фестиваля присуждена трем комплексам, построенным Михаилом Мамошиным на набережной Северной Двины в Архангельске. «Татлин» достался проекту центра современного искусства в Воронеже, целиком закопанному под землю.
Заглядывая в экобудущее
Конкурс на концепцию первого экорайона в Казани завершился победой российско-британско-французского консорциума во главе с консалтинговой компанией Knight Frank. Показываем проекты всех трех финалистов и видеопрезентации к ним.
BuroMoscow, LDA Design, NL Architects, Архитектурное бюро ASADOV
Студентам от студентов
Подведены итоги конкурса на лучшую зону отдыха для московских вузов. Победили выпускницы МАРХИ с проектом для Московского авиационного технологического института. Представляем работы, занявшие призовые места.
Зал-кит
В конкурсе на концертный зал в центре Екатеринбурга победил проект бюро Захи Хадид, оставив второе место итальянской команде и третье – венгерской. Показываем все три проекта.
Alvisi Kirimoto + Partners, Zaha Hadid Architects
«Древолюция» в гостях у сказки
В этом году фестиваль «Древолюция» забрался даже не на территорию заброшенной усадьбы: недавно отреставрированный русский терем в Костромской области окружен километрами девственного леса. За две недели молодые архитекторы успели сначала в ней прорасти, а потом уйти в полный отрыв.
Тяга к материалу
Названы здания-финалисты Премии Стерлинга–2018 – кандидаты на звание лучшего здания Великобритании по версии RIBA. Впервые за историю награды в списке оказались общественный центр, кладбище и студенческое общежитие.
Henley Halebrown
WAF: российские проекты
В шорт-лист премии Всемирного фестиваля архитектуры WAF-2018 вошли тринадцать российских проектов от семи архитектурных бюро. Мы поговорили со всеми номинантами о проектах и о том, зачем им фестиваль.
dormakaba Eurasia, СПИЧ, Студия 44, Архитектурное бюро ASADOV, Citymakers, БРТ РУС, IND Architects
Лучшие здания Великобритании
Названы обладатели Национальных наград RIBA за 2018 год. Представляем все 49 сооружений-лауреатов, от кладбища до Королевской академии музыки.
AHMM – Allford Hall Monaghan Morris, AL_A, Bennetts Associates, dRMM, Feilden Clegg Bradley Studios, Foster + Partners, Henley Halebrown, Karakusevic Carson, Níall McLaughlin Architects, RSHP - Rogers Stirk Harbour + Partners, Squire and Partners, Stanton Williams, Wilkinson Eyre
МАРХИ: железнодорожные ветки Москвы
Восемь магистерских работ группы Дмитрия Величкина и Николая Голованова основаны на идее вывода железных дорог и вокзалов из центра Москвы и замены их легким метро за МКАДом. Студенты планировали, как застройка бывших ж/д территорий могла бы заменить реновацию районов пятиэтажек.
  • 27 июня 2018
Красные линии
Так называется конкурс студенческих проектов, проводимый в Томске, но открытый для участников из всех городов и даже стран. Публикуем проекты победителей 2018 года.
  • 7 июня 2018
Библиотеки Москвы: новый виток обновления
Практикум «Библиотеки_7» проходил в феврале-апреле, итоги подвели в начале мая. Теперь организаторы планируют открыть в Венеции выставку лучших работ, а некоторые участники уже начали реализацию. Публикуем 7 проектов, отобранных организаторами.
Неподнятая Целина
Премия АрхиWOOD не сдается, а наоборот, выходит на новый виток: стилистику современных индивидуальных домов из дерева в стране наконец освоили, артистические туалеты не переводятся, а фестивалей несколько, благоустройство в почете.
Образ невозможного
Французский виртуальный музей UMA провел конкурс на виртуальное же новое здание – его реализуют в интернет-пространстве. Победителей два: французский проект в виде двух висящих в воздухе рамок и российский, в духе романтического космопластицизма 1960-х.
Лучшее столичное
Самые интересные двадцать новых зданий Лондона из короткого списка региональной премии RIBA.
AHMM – Allford Hall Monaghan Morris, AL_A, Bell Phillips Architects, Bennetts Associates, DSDHA, Henley Halebrown, RSHP - Rogers Stirk Harbour + Partners, Squire and Partners
Вкус нижегородской архитектуры
Представляем пятерку лидеров Рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода. Традиционный торт в этом году был выполнен в виде ресторана по проекту бюро «Архстрой».
Архитектурное бюро С. Горшунова ГОРА, Архстрой, Творческая мастерская архитектора Быкова
В ожидании деревянных городов
Изучаем семь проектов «центральной модели» конкурса стандартного жилья АИЖК, вышедших в финал. Среди них два рассчитаны на деревянный конструктив и отражают ожидание скорого изменения нормативов – разрешения многоэтажного строительства из дерева в РФ. Уже в июле, говорят знающие люди.
Чтобы было, куда человеку пойти
Конкурс на стандартное жилье, проведенный АИЖК и КБ «Стрелка», должен поменять без преувеличения весь ландшафт современной России. Исследуем проекты финалистов малоэтажного жилья.
Akhmadullin Architects, Grupo H d.o.o., PPA Arquitetura, T.A.R.I-Architects, Проектная группа «Пионер»
Против затрат ресурсов, за рост качества жизни
Архитектурной премией Zumtobel Group в этот раз отмечены вокзал в Нидерландах, социальное жилье в Калифорнии, сооружение для получения питьевой воды из тумана и росы для Африки и посетительский и социальный центр при религиозной святыне в Тибете.
UNStudio
Награды WAF 2017
Победители и призеры Всемирного фестиваля архитектуры, который завершился в Берлине.
ACME, AHMM – Allford Hall Monaghan Morris, C. F. Møller, EAA-Emre Arolat Architects, Grüntuch Ernst, heneghan peng architects, Nikken Sekkei, Sweco, Tabanlıoğlu Architects, Turenscape, Wilkinson Eyre
«Это мы построим»
Куратор Сергей Чобан поставил перед участниками молодежной биеннале задачу спроектировать квартал, в котором они хотели бы жить сами. А президент Татарстана уже выбрал из конкурсных проектов те, которые хотел бы реализовать. Рассматриваем 3 победивших проекта, 4 удостоенных спецпризов и еще 6 отмеченных.
Новые горизонты «устойчивой архитектуры»
Премия LafargeHolcim Awards ищет новые, более целостные и сложные, критерии sustainability. Среди лучших отмеченных решений – способы интегрировать промышленность в городское пространство, снизив затраты, но сохранив индустрию в городе, и дешевое жилье над парковками в Лондоне. Одну из премий для молодых архитекторов получила российская студентка.
LafargeHolcim