Наталья Мурадова

статьи:

20.06.2017

МАРШ пять

В MМОМА на Петровке открылась выставка студенческих работ «МАРШ V», которая рассказывает о Московской архитектурной школе гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
16.06.2017

На границе времен

Бюро «Евгений Герасимов и партнеры» спроектировало один из лотов первой очереди жилого комплекса ЗилАрт. Жилой дом с замкнутым пространством внутреннего двора получился ярким, но на фоне «соседей» выглядит традиционным – ровно таким, чтобы полностью соответствовать своему назначению.
09.06.2017

Юлий Борисов: «Следующее поколение будет менять квартиры, как гаджеты»

На прошедшем в рамках урбанистического форума «Среда для жизни» круглом столе «Для кого и как строить жилье?» глава UNK poject говорил о том, как будет выглядеть жилье для «поколения Z». Мы попросили Юлия Борисова подробнее рассказать о том, как, по его мнению, изменятся критерии оценки жилья и работа архитектора.
08.06.2017

Дом на Пальме

Дом, спроектированный Кареном Сапричяном на искусственном острове Дубая, обладает всеми качествами курортного luxury, и в то же время остается городским, не теряя стройности и демонстрируя размышления о контексте как культурном, так и приморском.
05.06.2017

Blank Architects: «Нет оправданий, кроме архитектуры»

Бюро, созданное иностранными архитекторами в России, в мире воспринимают как «московское». Blank Architects принимает решения демократически, стремится создавать ответственные проекты, даже если это вступает в противоречие с российскими нормативами. А также ценит креативность, не признает оправданий и интересуется всем, что может повлиять на проекты.
24.05.2017

Константин Ходнев: «Нам было важно сделать не просто благоустройство»

В рамках воркшопа «Весенний МАРШ» в Казани, организованного МАРШ Лаб по инициативе правительства республики Татарстан, команда под руководством Константина Ходнева разработала концепцию преобразования села Верхний Услон в современную комфортабельную туристическую зону.
24.05.2017

Пути аскезы

Малая сцена «Электротеатра Станиславский» развивает идеи, заложенные в архитектуре главного здания, в свете подчеркнуто-брутального лаконизма, а может быть даже «аскезы». В ее театральном понимании, конечно.
23.05.2017

Юлий Борисов: «Одной только графикой улучшить жизнь людей невозможно»

В рамках воркшопа «Весенний МАРШ», организованного МАРШ Лаб по инициативе правительства республики Татарстан, группа Юлия Борисова предложила вместо простого проекта благоустройства села Старое Дрожжаное программу его эко-развития, совместив экологию с экономикой.
19.05.2017

Юлия Бычкова и Антон Кочуркин: «В первый год мы исследуем город»

Устроители «АрхСтояния» стали кураторами «АртОврага» в Выксе. Беседуем о том, как это случилось и каковы планы на три года кураторской работы.
04.05.2017

Издалека долго

Проект ПТМА Сергея Тимофеева для той части Нижне-Волжской набережной, которая окружает здание речного вокзала и сейчас закрыта «синим забором», планируется реализовать в текущем году.
03.05.2017

Кор Вагенаар: «История – это не про прошлое»

Кор Вагенаар, преподаватель Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и Института «Стрелка» – о секрете успеха голландских урбанистов.
14.04.2017

Принцип картотеки

sp architects расцветили 5-этажный ЖК в Пензе «маркерами» яркого цвета на фоне темного кирпича и насытили его общественными пространствами, превратив компактное жилье комфорт-класса в эстетически привлекательное.
10.04.2017

Транзитные потоки «Каменного ручья»

Жилой комплекс в Екатеринбурге должен был стать заслоном между горнолыжной базой и водоемом. Архитекторы сумели найти решение, которое позволило соблюсти при этом интересы горожан.
23.03.2017

Дом перфекциониста

Жилой комплекс V-House Архитектурной мастерской «Сергей Киселев и партнеры» недавно сдан в эксплуатацию. Бюро осуществляло авторский надзор, благодаря чему удалось добиться именно того качества, на какое проектировщики изначально рассчитывали.
17.03.2017

Веретено

Жилой дом рядом с парком делает всё возможное для того, чтобы деликатно вписать свой объём в контекст старого московского микрорайона.
27.02.2017

Изба поколения Google

Модульный дом Ильи Самсонова – современная версия русского стиля, лаконичная и без избыточной стилизации.
22.02.2017

Неизменная «Правда»

Рассказываем о семи проектах «бумажного», как выяснилось, конкурса на комбинат «Правда» и обсуждаем его творческие результаты.
06.10.2016

Вторая жизнь Имеретинской набережной

Концепция развития Имеретинской набережной, разработанная совместно агентством «Центр» и бюро Turenscape, предполагает возвращение популярности курортной зоне близ Олимпийского парка.
27.09.2016

Большой и эффективный

Новый офис компании «Ростелеком» от архитекторов Aurora Group.

заметки:

29.03.2017

Google для всех

Компания Google согласовала строительство своего нового офиса в Кремниевой долине по проекту Бьярке Ингельса и Томаса Хезервика.
01.03.2017

Последний проект Стива Джобса

В Кремниевой долине завершается строительство нового кампуса компании Apple: первые сотрудники переедут туда в апреле.

Избранные авторы:

  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Николай Малинин
  • Юлия Тарабарина
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Нина Фролова
  • Ольга Кабанова
  • Владимир Белоголовский
  • Алексей Тарханов
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Великую Китайскую стену ремонтируют по старинке: бетонные плиты и цемент подвозят на лошадях, строители работают почти без страховки
23.06.2017 / 23.06.2017,
NEWSru.com

Великую Китайскую стену ремонтируют по старинке: бетонные плиты и цемент подвозят на лошадях, строители работают почти без страховки

Главный архитектурный памятник Китая и самое масштабное из когда-либо созданных человеком строений - 21-километровая Великая Китайская стена, активно разрушается и нуждается в постоянном ремонте.
Замки на продажу: 5 лучших предложений
23.06.2017 / 22.06.2017,
Ведомости – Как потратить

Замки на продажу: 5 лучших предложений

Историческая недвижимость в Европе, которую можно купить.
Кто эти люди? Притцкеровская премия 2017
22.06.2017 / 20.06.2017,
Журнал berlogos

Кто эти люди? Притцкеровская премия 2017

Притцкеровская премия 2017 года, которая была вручена испанскому бюро RCR Arquitectes в марте, вызвала бурную реакцию всей профессиональной общественности. Одни изумились, откуда взялись лауреаты, проекты которых до вручения премии даже англоязычный Google знал через один, другие с восторгом восприняли это: новые имена и окончательное движение прочь от звёздной архитектуры.