Манифест открытых пространств

В Швейцарском музее архитектуры (SAM) завершилась выставка Forum Basel, посвященная общественным пространствам города. Ее со-кураторами стали московско-швейцарское бюро «КОСМОС» и чилийские архитекторы Plan Comun.

Автор текста:
Наталья Мурадова

mainImg
Почти два месяца, в мае и июне 2017, вход в швейцарский Музей архитектуры (SAM) в Базеле был бесплатным. Его залы, обычно камерные и благочинные, превратились почти в уличное пространство, доступ в которое был открыт для всех: шла выставка Forum Basel.

«Это была выставка, посвященная общественному пространству и городу Базель как полигону, на котором мы можем тестировать новые технологии и новые идеи. Ее финальная часть совпала с ярмаркой «Арт-Базель». Отчасти тема выставки и идея сделать вход в музей бесплатным родились как реакция на гипер-коммерциализацию города в дни «Арт-Базеля», – рассказывает Леонид Слонимский, партнер бюро «КОСМОС».
Проект Art Drop © бюро «КОСМОС»
Выставка Forum Basel © бюро «КОСМОС»
zooming
Выставка Forum Basel © бюро «КОСМОС»
Так что если «Арт-Базель» – про современное искусство, каким его представляли в XX веке, то Forum Basel – открытка из будущего, в котором нет национальных границ, художники выставляют свои картины в инстаграме, а вместо денежных купюр используют биткоины.

Итак, новый директор SAM Андреас Руби пригласил переосмыслить традиционные общественные пространства города не именитых архитекторов-швейцарцев, а молодые бюро – чилийское Plan Comun и «КОСМОС». Их можно было бы назвать иностранными, но берлинец Андреас Руби определил со-кураторов как temporary locals – временно местных. К тому же Леонид Слонимский и Артем Китаев прожили и проработали в Базеле более четырех лет – достаточно для того, чтобы понять контекст и изучить детали. К слову сказать, о российско-швейцарско-американском бюро «КОСМОС», директор музея узнал из соцсетей.
Выставка Forum Basel © бюро «КОСМОС»
Архитекторы бюро «КОСМОС» совместно с со-кураторами и дирекцией предложили, по выражению Леонида Слонимского, «отдать музей людям». Все четыре зала SAM превратили в общественные пространства: в одном посетители играли в пин-понг, другой был коворкингом, третий – читальным залом, где можно было расположиться на подиуме из старых газет и журналов (их собирали в фейсбуке), а в четвертом показывали видео-интервью архитекторов и урбанистов об устройстве городов. Чтобы вдохнуть в музейное помещение еще больше уличной жизни, на открытие пригласили уличных музыкантов-цыган.
zooming
Выставка Forum Basel © бюро «КОСМОС»
zooming
Выставка Forum Basel © бюро «КОСМОС»
Выставка Forum Basel © бюро «КОСМОС»
zooming
Выставка Forum Basel © бюро «КОСМОС»
Посетителей было много, и со стороны внезапное оживление в SAM могло показаться перформансом. Однако «уличная» часть была лишь формой для дискуссии о переосмыслении общественных пространств, которая при другом выражении была бы скучной ровно настолько, чтобы вызвать интерес специалистов, но отпугнуть тех, для кого эти пространства предназначены.
zooming
Выставка Forum Basel © бюро «КОСМОС»
«КОСМОС» провели исследование городской жизни Базеля, его общественных ритуалов и некоторых зданий, на основе которого создали свои концепции общественных пространств, которые выставляли наряду с проектами приглашенных швейцарских бюро – Vécsey&Schmidt, Caesar Zumthor, Manuel Herz, Focketyn del Rio Studio, Rahbaran Hürzeler и Scheibler & Villard.
Фрагмент исследования купален на Рейне © бюро «КОСМОС»
Фрагмент исследования набережных Базеля © бюро «КОСМОС»
Исследование городской территории, которую занимает кампус корпорации Novartis © бюро «КОСМОС»
Исследование потенциала городского прибрежного района © бюро «КОСМОС»
Проект ревитализации старого здания © бюро «КОСМОС»
Концепция нового использования башни BIZ tower © бюро «КОСМОС»
Фрагмент исследования городских ритуалов Базеля © бюро «КОСМОС»
Фрагмент исследования городских ритуалов Базеля © бюро «КОСМОС»
Чертежи и аксонометрии, развешанные по стенам вокруг теннисного стола, за которым кипела игра, расставили акценты в названии выставки: в Forum Basel слово «форум» – это не мероприятие, а пространство, сродни римскому форуму, открытое и живое.

«По нашему замыслу на крыше музея должна была появиться терраса, где стояли стулья со столиками, и люди могли бы выходить туда подышать, пообщаться и посидеть в тени деревьев. Мы даже построили лестницу для выхода на нее, – рассказывает Леонид Слонимский. – Но простая затея – выставить стулья на крышу и открыть доступ – обросла огромным количеством бюрократии, и в итоге из-за регуляций и ограничений вовсе была запрещена». Столики и стулья на крыше архитекторы оставили, и превратили неслучившуюся, но манящую к себе посетителей террасу в инсталляцию с названием «Доступ запрещен».
zooming
Выставка Forum Basel © бюро «КОСМОС»
Выставка Forum Basel © бюро «КОСМОС»
***

«КОСМОС»: Шесть проектов для Базеля

Hidden Garden
Проект подземного парка 
Проект Hidden Garden © бюро «КОСМОС»
Архитекторы предложили превратить старый туннель, по которому протекает река Бирзиг, в подземный ботанический сад. Он мог бы служить как местом для романтических прогулок, так и транзитным маршрутом для пешеходов во время дождя. Микроклимат в нем поддерживается благодаря лампам, гидропонике и обогревателям.
Проект Hidden Garden © бюро «КОСМОС»
zooming
Проект Hidden Garden © бюро «КОСМОС»

Art Drop
Проект художественной галереи на воде
Проект Art Drop © бюро «КОСМОС»
Концепция объединяет в себе два самых важных туристических символа Базеля – Рейн и выставку «Арт-Базель». На плавучей платформе можно будет организовывать выставки, проводить лекции и устраивать праздники. Передвигаться по реке она будет только благодаря течению, как и традиционные базельские паромы.
Проект Art Drop © бюро «КОСМОС»

Thermae Urbano 
Концепция городского спа
Проект Thermae Urbano © бюро «КОСМОС»
«КОСМОС» предложили в холодное время года подогревать воду в фонтане рядом с кафедральным собором на Мюнстерплац, чтобы превратить его в общественную купальню: микс из античности, христианской традиции и знаменитых базельских фонтанов.
Проект Thermae Urbano © бюро «КОСМОС»
Проект Thermae Urbano © бюро «КОСМОС»

Triangle Unbound
Проект-манифест для территории вокруг Драйлендерэка
Проект Triangle Unbound © из презентации бюро «КОСМОС»
Концепция, которая «не требует архитектурного вмешательства». Пространство вокруг Драйлендерэка – памятника на Рейне, который символизирует пересечение государственных границ Германии, Франции и Швейцарии, – получает статус экстерриториального и выходит из зоны действия государственных законов со всеми вытекающими из этого последствиями.
Проект Triangle Unbound © из презентации бюро «КОСМОС»
zooming
Иллюстрация к проекту Triangle Unbound © из презентации бюро «КОСМОС»

De-fence! 
План трансформации офисной территории
Проект De-fence © бюро «КОСМОС»
Закрытый кампус концерна Novartis предлагается частично превратить в общественное пространство и открыть в него доступ для всех желающих в нерабочие часы и по воскресеньям. На это время массивная ограда территории будет превращаться в навес.
Проект De-fence © бюро «КОСМОС»
Проект De-fence © бюро «КОСМОС»

Discharge Schedule
Календарь городского досуга 
Проект Discharge Schedule © бюро «КОСМОС»
По аналогии с официальным швейцарским Abfuhrplan – брошюрой, где детально описывается процесс сбора и переработки мусора, архитекторы придумали свою альтернативную версию: собрали и описали, как провести время в городе – с приключениями и без.
Проект Discharge Schedule © бюро «КОСМОС»


24 Июля 2017

Автор текста:

Наталья Мурадова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.