Принцип картотеки

sp architects расцветили 5-этажный ЖК в Пензе «маркерами» яркого цвета на фоне темного кирпича и насытили его общественными пространствами, превратив компактное жилье комфорт-класса в эстетически привлекательное.

Автор текста:
Наталья Мурадова

14 Апреля 2017
mainImg
Архитектор:
Сергей Попрядухин
Мастерская:
sp architect http://www.sp-architect.ru/
Проект:
Резиденция Горки
Россия, Пенза, ул. Зеленодольская

Авторский коллектив:
руководитель: Сергей Попрядухин, ГАП: Игорь Кудряшов 

6.2016 — 9.2016

Застройщик: КГ «Дубрава»
Жилой комплекс «Горки» – это десять пятиэтажных домов с недорогими квартирами на окраине Пензы. Впрочем окраина эта сама по себе непростая: если север, восток, юг, а местами и центр щедро застроены микрорайонами, то в западной части значительную часть городской территории занимает Арбековский лес и застройка по его краю состоит из новых коттеджных поселков вперемежку с частным сектором и дачами. Один из больших коттеджных поселков – «Дубрава», едва ли не самый успешный в городе, расположен на границе леса рядом с большим прудом и старым СНТ «Засека». Несколько лет назад застройщики, ГК «Дубрава», построили к востоку от поселка улицу таунхаусов. Теперь на территории, расположенной ближе к берегу пруда, как продолжение того же ЖК «Резиденция Горки» планируется построить 17 пятиэтажных домов (две очереди: 10 и 7) с компактными 1-2-комнатными квартирами комфорт-класса площадью от 18 до 67 м2 .
Резиденция Горки. Визуализация. Общий вид застройки © sp architect
Резиденция Горки. Расположение объекта. Проект планировки территории © sp architect

Типология домов – кубических и компактных, с лифтом в центре объема и лестницей, выходящей на один из фасадов, досталась бюро sp architects Сергея Попрядухина от предыдущих проектировщиков; архитекторы работали в рамках утвержденного городом проекта планировки территории. Требовалось же улучшить все, что можно: сделать дома выразительными архитектурно и в целом – более привлекательными для будущих жильцов, провести «ребрендинг» проекта, но так, чтобы это не повлияло на стоимость строительства.
Резиденция Горки. Визуализация. Общий вид застройки © sp architect

Выбор сделали в пользу ярких акцентов в отделке фасадов.

Основной материал облицовки – темный кирпич. Архитекторы использовали вставки трех цветов: зеленого, красного и оранжевого, пометив ими, как стикерами, каждый дом. Акценты расположены в соответствии со строгим геометрическим порядком. В цвете выполнены откосы окон из HPL-панелей Trespa, стальные перфорированные корзины для кондиционеров, а также большие прямоугольные вставки с номерами домов на уровне первого и последнего этажей.
Резиденция Горки. Паспорт отделки. Фасад А-Е © sp architect
Резиденция Горки. Идеология проекта. Цветовая идентификация. Принцип выбора цветов © sp architect

«Лейтмотивом послужил принцип работы картотеки, где нужная ячейка легко идентифицируются пользователем, благодаря уникальным цветным ярлыкам-закладкам», – объясняют авторы проекта.

В каждой постройке используется только один цвет. При этом архитекторы постарались сделать так, чтобы «помеченные» одинаковыми цветами дома были удалены друг от друга на максимальное расстояние, не образуя одноцветных пятен. По замыслу бюро, это облегчит навигацию по комплексу.
Резиденция Горки. Идеология проекта. Цветовая идентификация. Принцип размещения домов © sp architect
Резиденция Горки. Визуализация. Общий вид застройки © sp architect

Квартиры, как мы помним, компактные, и из-за избычной ширины объемов, унаследованной от предыдущих авторов, часть комнат получилась чересчур глубокими «пеналами». Но кухни 12 м2, много кладовок, и у каждой квартиры предусмотрена лоджия: либо неширокий уступ-углубление, либо, у двух квартир – большой, 2х5 м, застекленный эркер – все это, помимо прочего, позволило оживить фасады, на котором узкие вертикали окон чередуются с горизонтальным стеклением и лаконичными «глухими» плоскостями.

Парковки – только наземные, расположены согласно ППТ по периметру территории; внутри участок закрыт для машин и отдан сквозной пешеходной зоне без внешнего забора. На пешеходную зону, как по трафарету, наложены повторяющиеся элементы благоустройства. Прямоугольная геометрия зданий уравновешивается площадками круглой формы – спортивными и детскими. Они общие для каждой пары домов, а границы этих кластеров очерчивают пешеходные дорожки, создавая бесконечное множество «закольцованных» прогулочных маршрутов. Отдельно будет проложена беговая и она же велосипедная дорожка.
Резиденция Горки. Визуализация. Общий вид на благоустройство двора и эксплуатируемую кровлю © sp architect
Резиденция Горки. План эксплуатируемой кровли © sp architect
Резиденция Горки. Благоустройство | Двор-парк © sp architect

Архитекторы запланировали даже эксплуатируемые кровли с небольшим открытым бассейном, площадками для пинг-понга и барбекю. Словом, привлекательность общественных зон и сдержанная, но очевидно авторская призвана отчасти компенсировать компактные размеры квартир. Кроме того –
Москва сейчас буквально-таки звенит от споров вокруг сноса пятиэтажек, грозящего не только переселить жильцов помимо их воли, но и уничтожить компактную городскую среду. В успешной же части Пензы тем временем зарождается новый вариант «пятиэтажек». 
Визуализация. Концепция оформления мест общего пользования. Мэжэтажная лестница», © sp architect
Резиденция Горки. Визуализация. Концепция оформления мест общего пользования. Общеквартирный коридор © sp architect
Визуализация. Концепция оформления мест общего пользования. Вход в подъезд © sp architect
Резиденция Горки. Паспорт отделки. Фасад Е-А © sp architect
Резиденция Горки. Паспорт отделки. фасад 17-1 © sp architect
Резиденция Горки. Паспорт отделки. Фасад 1-17 © sp architect
Резиденция Горки. Фрагмент фасада. Лоджия © sp architect
Резиденция Горки. Фрагмент фасада. Окно © sp architect
Резиденция Горки. План 1 этажа © sp architect
Резиденция Горки. План 2-4 этажа © sp architect
Резиденция Горки. План 5 этажа © sp architect
Резиденция Горки. Эскиз. Схема поэтажной блокировки окон © sp architect
Резиденция Горки. Схема разреза 1-1 © sp architect
Архитектор:
Сергей Попрядухин
Мастерская:
sp architect http://www.sp-architect.ru/
Проект:
Резиденция Горки
Россия, Пенза, ул. Зеленодольская

Авторский коллектив:
руководитель: Сергей Попрядухин, ГАП: Игорь Кудряшов 

6.2016 — 9.2016

Застройщик: КГ «Дубрава»

14 Апреля 2017

Автор текста:

Наталья Мурадова
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.
Пятый элемент
Клубный дом во Всеволожском переулке оперирует сочетанием дорогих фактур камня и металла, погружая их в буйство орнаментики. Дом представляется фантазией на темы театра эпохи модерна и символизма, разновидностью восточной сказки, что парадоксальным образом позволяет ему избежать прямой стилизации и стать отражением одной из сторон современной московской жизни.
Ходить по воде
Благоустройство, которое сделало спальный микрорайон не только комфортным, но и запоминающимся.
Летят перелетные птицы
В Чжухае на южном побережье Китая строится крупный центр искусств по проекту Zaha Hadid Architects: его самая заметная часть, модульный навес, должен напоминать летящих клином перелетных птиц.
Трамплины и патио
Центром усадьбы в Антоновке, спроектированной Романом Леонидовым, стал внутренний двор с перголами, напоминающий хозяину об отдыхе в экзотических странах. Открытые деревянные конструкции подчеркнули устремленные вверх диагонали односкатных крыш.
Башни с талией
Архитекторы Heatherwick Studio спроектировали жилой комплекс 1700 Alberni в Ванкувере – с озелененными балконами и рассчитанными на комфорт пешеходов нижними этажами.
Сложный белый
Спортивный центр на берегу Суздальского озера – редкий пример того, как архитекторы пошли до конца в отстаивании своих идей. Ответом на ограничения участка и пожелания заказчика стала изощренная композиция, уравновешенная чистотой линий и лаконичной отделкой.
Технологии и материалы
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
Дом в доме
Реконструкция крестьянского дома XVIII века на юге Германии: он стал основой для камерной сельской библиотеки. Авторы проекта – Schlicht Lamprecht Architekten.
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.