Автор текста:
Алина Измайлова

Книжная полка Колхаса и Co

Книга об освоении целины, путеводитель по Третьяковке, «Каталог всей Земли»: что читают в бюро OMA.

14 Января 2020
В OMA к книгам особое отношение: все свои исследования основатель бюро Рем Колхас и его коллеги стараются обязательно перевести в печатную форму (иногда с помощью простого офисного принтера). В 2010 мастерская даже организовала выставку, в которой центральным экспонатом стал многотомный сборник на 40 000 страниц – столько накопилось за тридцать с лишним лет существования бюро. Однако чужие тексты интересуют их не меньше. В стенах мастерской есть собственная библиотека, и иногда архитекторы показывают в Инстаграме, что стоит там на полках. Мы выбрали десять наиболее интересных и нестандартных книг из тех, что сотрудники OMA выкладывают в официальном аккаунте.

(каждый из постов Инстаграма ниже – галерея, где собраны сразу несколько книг).
 

Под редакцией Стюарта Бренда
«Космические колонии» («Книга коэволюции», опубликованная в «Каталоге всей Земли»)
Penquin, 1977

/ Edited by Stewart Brand
«Space Colonies» («A CoEvolution Book» published by the «Whole Earth Catalog»)

Это не совсем книга в классическом понимании, а один из номеров культового «Каталога всей Земли». Стив Джобс назвал его «библией своего поколения» и сравнил издание с «Google в мягкой обложке». Журнал выходил в 1968–1972 и представлял собой практическое руководство в жанре «все обо всем» для тех, кто жить автономной от государства коммуной; в тот момент это было значительное контркультурное движение. За этим стояла масштабная миссия – дать людям возможность приобрести новые навыки и знания и тем самым расширить свои права и возможности. Именно из таких идей и публикаций выросло, помимо прочего, современное «зеленое» движение, подробнее Архи.ру писал об этом здесь. В «Каталоге» содержались сведения о различных товарах – будь то палатки, персональные компьютеры или садовые инструменты, а также их стоимость и контакты продавцов, – статьи, советы, книжные обзоры. Выпуск, который хранится в библиотеке OMA, посвящен космическим колониям; идея создания подобных поселений была чрезвычайно популярна в 1970-е. Одним из авторов проекта по колонизации космоса был американский физик Джерард О'Нил. Именно ему главный редактор и основатель «Каталога всей Земли» Стюарт Бренд дал возможность высказаться на страницах журнала. «Полемику» с О'Нилом ведут биологи, астронавты, астрофизики, а также архитекторы – герои этого контркультурного движения Бакминстер Фуллер и Паоло Солери.

Холли Джин Бак
«После геоинженерии: климатическая трагедия, исправление и восстановление»
Verso, 2019

/ Holly Jean Buck
«After Geoengineering: Climate Tragedy, Repair, and Restoration» 

На фоне прогрессирующей экологической катастрофы эта книга становится все более актуальной. Можно ли восстановить климат и научиться его контролировать? Холли Джин Бак, сотрудник Института окружающей среды и устойчивого развития Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, уверена, что да. Но одними инновационными технологиями обойтись не удастся: потребуются также преобразования в социальной и экономической сферах. В своей монографии Холли Джин Бак описывает инструменты для решения экологических проблем и предлагает десятки возможных сценариев будущего. 

Мартин Мак-Коли
«Хрущев и развитие сельского хозяйства в СССР»
The Macmillan Press, Ltd., 1976

/ Martin McCauley
«Khrushchev and the development of Soviet Agriculture» 

Британский историк Мартин Мак-Коли всю свою жизнь занимался изучением СССР и стран соцлагеря. В 1969 он даже окончил московскую Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, а спустя семь лет после получения диплома написал 196-страничную монографию об освоении целины в 1953–1964 годах. Фрагменты некоторых глав можно найти здесь.
 
Кристиан Дели, Андреа Гролимунд
«Кадзуо Синохара: 3 дома»
Quart Verlag, 2019

/ Christian Dehli, Andrea Grolimund
«Kazuo Shinohara: 3 houses»

Одна из немногочисленных «профильных» книг в подборке OMA посвящена трем ключевым постройкам одного из самых влиятельных японских архитекторов XX века – Кадзуо Синохары. В числе его учеников – Тойо Ито и Кадзуё Сэдзима. В книге речь идет о «Доме в белом цвете» (1966), «Доме в Уэхаре» (1976) «Доме в Иокогаме» (1984); каждая постройка относится к одному из завершенных «стилей», в которых работал архитектор. В альбоме собраны эскизы, чертежи и архивные фотографии зданий.
 
***
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#OMAbooks What we are reading in the office.

Публикация от OMA (@oma.eu)


Ричард Сеннет
«Строительство и жилье. Этика для города»
Allen Lane, 2018

/ Richard Sennett
«Building and Dwelling. Ethics for the city»

Социолог и урбанист Ричард Сеннет уже хорошо знаком отечественному читателю: на русский язык переведены четыре его книги. «Строительство и жилье. Этика для города», одна из последних работ Сеннета, в России пока не издавалась. В ней американский профессор обнаруживает взаимосвязь между планировкой и застройкой городов и качеством жизни их обитателей. Автор выступает против стандартизации мегаполисов и «чересчур дальновидного» градостроительства: глупо надеяться, что люди будут использовать пространство именно так, как было задумано «сверху», тем более в долгосрочной перспективе.
 
Под редакцией Кирилла Светлякова
«Третьяковская галерея на Крымском валу. Искусство XX века. Путеводитель»
Paulsen, 2015

/ Edited by Kirill Svetlyakov
«The State Tretyakov Gallery At Krymsky Val. A Guide to Russian Art of the 20th Century»

Это первый путеводитель по экспозиции XX века Государственной Третьяковской галереи на Крымском Валу. На русском языке книга вышла в 2014, а в 2015 ее перевели на английский. В альбоме помимо фотографий и репродукций содержатся комментарии искусствоведов (преимущественно сотрудников Третьяковки) и самих художников, а также схемы расположения экспонатов в залах.
 
***
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#OMAbooks What we are (re)reading in the OMA office.

Публикация от OMA (@oma.eu)

 
Зейнеп Тюфекчи
«Твиттер и слезоточивый газ: cила и уязвимость сетевых протестов»
Yale University Press, 2017

/ Zeynep Tufekci
«Twitter and tear gas: The power and fragility of networked protest» 

Это книга об особенностях протестов, происходящих в эпоху Интернета, социальных сетей и мессенджеров. «Завсегдатай» TED Talks техно-социолог Зейнеп Тюфекчи объясняет, как на формирование протестного движения влияют Твиттер и Фейсбук, описывает сильные и слабые стороны «сетевых акций» и рассказывает, в чем их принципиальное отличие от манифестаций доинтернетовской эпохи. Копия книги в формате pdf доступна для бесплатного скачивания на официальном сайте издания.
 
***
 

Под редакцией Франчески Брей, Питера Кокланиса, Эдды Филдс-Блэк, Дагмара Шефера
«Рис: глобальные сети и новые истории»
Cambridge University Press, 2015

/ Edited by Francesca Bray, Peter A. Coclanis, Edda L. Fields-Black, Dagmar Schäfer
«Rice: global networks and new histories»

Рис – это не просто продукт питания, но двигатель мировой экономики и капитализма, а для отдельных регионов – еще и проводник культур. Убедиться в этом предлагают авторы исследования «Рис: глобальные сети и новые истории». Книга содержит 15 глав – каждая посвящена одной из стран Азии, Африки, Северной или Южной Америки. На примере рассматриваемых регионов специалисты объясняют, как выращивание риса влияло на экономическую и политическую обстановку и общественные отношения.

Донна Харауэй
«Образы приматов: пол, раса и природа в мире современной науки»
Routledge, 1990

/ Donna Haraway
«Primate Visions: Gender, Race, and Nature in the World of Modern Science» 

Донна Харауэй, одна из основоположниц киберфеминизма, посвящает читателя в историю развития приматологии и попутно рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются женщины-ученые и о том, как личные интересы и предрассудки «белых мужчин» исказили научную картину мира. В идеологии науки о приматах, по мнению Харауэй, правят расизм, сексизм и колониализм.
 
***
 

Филипп Мойзер, Ансгар Освальд, Марина Демидовец
«Архитектура для российской космической программы. От конструктивизма к космонавтике: планы, проекты, здания»
Dom Publishers, 2013

/ Philipp Meuser, Ansgar Oswald, Maryna Demydovets
«Architektur für die russische Raumfahrt. Vom Konstruktivismus zur Kosmonautik: Pläne, Projekte und Bauten»

В этом 412-страничном альбоме немецко-русская команда во главе с основателем издательства DOM Publishers архитектором Филиппом Мойзером объясняет, как космические путешествия и просто мечты о покорении безвоздушного пространства повлияли на советскую архитектуру XX века. В собрание вошли фотографии построек различных архитектурных стилей – от конструктивизма до советского модернизма, а также снимки интерьеров космических кораблей, мозаик, барельефов. Важное место в альбоме занимают воспоминания свидетелей «космической эпохи»: о своей работе рассказывают бывший главный архитектор подмосковного Звездного городка Виктор Асс и дизайнер Галина Балашова, создавшая интерьеры многих орбитальных станций и космических аппаратов.

14 Января 2020

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.
Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Вертикальные татами
Фасады офисного здания Torre Patria-Hipódromo по проекту Карлоса Ферратера и его бюро OAB в Гвадалахаре на западе Мексики подчинены модульной конструктивной сетке, которая упорядочивает и окружающее пространство нового района.
Умер Александр Ларин
Автор академического хореографического училища на 2-й Фрунзенской и знаменитой аптеки в Орехово-Борисово, нескольких нетиповых детских садов типового времени, учитель и коллега многих известных сегодняшних архитекторов.
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Век бетона
23 января исполнилось 100 лет Готфриду Бёму, первому немецкому лауреату Притцкеровской премии и создателю церквей и ратуш, напоминающих скульптуры из бетона. Он каждый день бывает в бюро и наставляет сыновей-архитекторов.
Архитектура эфемерности
На проспекте Вернадского поблизости от станции метро появилась высотная доминанта, давшая новое звучание округе: бизнес-центр «Академик» по проекту UNK project раскрыл в форме архитектуры смыслы местных топонимов.
Центр мега-выставок
Новый международный выставочный центр по проекту Valode & Pistre в «близнеце» Гонконга мегаполисе Шэньчжэнь может считаться крупнейшим в мире.
Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.