Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

14.01.2020

Книжная полка Колхаса и Co

Алина Измайлова
Мастерская:
OMA

Книга об освоении целины, путеводитель по Третьяковке, «Каталог всей Земли»: что читают в бюро OMA.

В OMA к книгам особое отношение: все свои исследования основатель бюро Рем Колхас и его коллеги стараются обязательно перевести в печатную форму (иногда с помощью простого офисного принтера). В 2010 мастерская даже организовала выставку, в которой центральным экспонатом стал многотомный сборник на 40 000 страниц – столько накопилось за тридцать с лишним лет существования бюро. Однако чужие тексты интересуют их не меньше. В стенах мастерской есть собственная библиотека, и иногда архитекторы показывают в Инстаграме, что стоит там на полках. Мы выбрали десять наиболее интересных и нестандартных книг из тех, что сотрудники OMA выкладывают в официальном аккаунте.

(каждый из постов Инстаграма ниже – галерея, где собраны сразу несколько книг).
 


Под редакцией Стюарта Бренда
«Космические колонии» («Книга коэволюции», опубликованная в «Каталоге всей Земли»)
Penquin, 1977

/ Edited by Stewart Brand
«Space Colonies» («A CoEvolution Book» published by the «Whole Earth Catalog»)

Это не совсем книга в классическом понимании, а один из номеров культового «Каталога всей Земли». Стив Джобс назвал его «библией своего поколения» и сравнил издание с «Google в мягкой обложке». Журнал выходил в 1968–1972 и представлял собой практическое руководство в жанре «все обо всем» для тех, кто жить автономной от государства коммуной; в тот момент это было значительное контркультурное движение. За этим стояла масштабная миссия – дать людям возможность приобрести новые навыки и знания и тем самым расширить свои права и возможности. Именно из таких идей и публикаций выросло, помимо прочего, современное «зеленое» движение, подробнее Архи.ру писал об этом здесь. В «Каталоге» содержались сведения о различных товарах – будь то палатки, персональные компьютеры или садовые инструменты, а также их стоимость и контакты продавцов, – статьи, советы, книжные обзоры. Выпуск, который хранится в библиотеке OMA, посвящен космическим колониям; идея создания подобных поселений была чрезвычайно популярна в 1970-е. Одним из авторов проекта по колонизации космоса был американский физик Джерард О'Нил. Именно ему главный редактор и основатель «Каталога всей Земли» Стюарт Бренд дал возможность высказаться на страницах журнала. «Полемику» с О'Нилом ведут биологи, астронавты, астрофизики, а также архитекторы – герои этого контркультурного движения Бакминстер Фуллер и Паоло Солери.

Холли Джин Бак
«После геоинженерии: климатическая трагедия, исправление и восстановление»
Verso, 2019

/ Holly Jean Buck
«After Geoengineering: Climate Tragedy, Repair, and Restoration» 

На фоне прогрессирующей экологической катастрофы эта книга становится все более актуальной. Можно ли восстановить климат и научиться его контролировать? Холли Джин Бак, сотрудник Института окружающей среды и устойчивого развития Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, уверена, что да. Но одними инновационными технологиями обойтись не удастся: потребуются также преобразования в социальной и экономической сферах. В своей монографии Холли Джин Бак описывает инструменты для решения экологических проблем и предлагает десятки возможных сценариев будущего. 

Мартин Мак-Коли
«Хрущев и развитие сельского хозяйства в СССР»
The Macmillan Press, Ltd., 1976

/ Martin McCauley
«Khrushchev and the development of Soviet Agriculture» 

Британский историк Мартин Мак-Коли всю свою жизнь занимался изучением СССР и стран соцлагеря. В 1969 он даже окончил московскую Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, а спустя семь лет после получения диплома написал 196-страничную монографию об освоении целины в 1953–1964 годах. Фрагменты некоторых глав можно найти здесь.
 
Кристиан Дели, Андреа Гролимунд
«Кадзуо Синохара: 3 дома»
Quart Verlag, 2019

/ Christian Dehli, Andrea Grolimund
«Kazuo Shinohara: 3 houses»

Одна из немногочисленных «профильных» книг в подборке OMA посвящена трем ключевым постройкам одного из самых влиятельных японских архитекторов XX века – Кадзуо Синохары. В числе его учеников – Тойо Ито и Кадзуё Сэдзима. В книге речь идет о «Доме в белом цвете» (1966), «Доме в Уэхаре» (1976) «Доме в Иокогаме» (1984); каждая постройка относится к одному из завершенных «стилей», в которых работал архитектор. В альбоме собраны эскизы, чертежи и архивные фотографии зданий.
 
***
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#OMAbooks What we are reading in the office.

Публикация от OMA (@oma.eu)


Ричард Сеннет
«Строительство и жилье. Этика для города»
Allen Lane, 2018

/ Richard Sennett
«Building and Dwelling. Ethics for the city»

Социолог и урбанист Ричард Сеннет уже хорошо знаком отечественному читателю: на русский язык переведены четыре его книги. «Строительство и жилье. Этика для города», одна из последних работ Сеннета, в России пока не издавалась. В ней американский профессор обнаруживает взаимосвязь между планировкой и застройкой городов и качеством жизни их обитателей. Автор выступает против стандартизации мегаполисов и «чересчур дальновидного» градостроительства: глупо надеяться, что люди будут использовать пространство именно так, как было задумано «сверху», тем более в долгосрочной перспективе.
 
Под редакцией Кирилла Светлякова
«Третьяковская галерея на Крымском валу. Искусство XX века. Путеводитель»
Paulsen, 2015

/ Edited by Kirill Svetlyakov
«The State Tretyakov Gallery At Krymsky Val. A Guide to Russian Art of the 20th Century»

Это первый путеводитель по экспозиции XX века Государственной Третьяковской галереи на Крымском Валу. На русском языке книга вышла в 2014, а в 2015 ее перевели на английский. В альбоме помимо фотографий и репродукций содержатся комментарии искусствоведов (преимущественно сотрудников Третьяковки) и самих художников, а также схемы расположения экспонатов в залах.
 
***
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#OMAbooks What we are (re)reading in the OMA office.

Публикация от OMA (@oma.eu)

 
Зейнеп Тюфекчи
«Твиттер и слезоточивый газ: cила и уязвимость сетевых протестов»
Yale University Press, 2017

/ Zeynep Tufekci
«Twitter and tear gas: The power and fragility of networked protest» 

Это книга об особенностях протестов, происходящих в эпоху Интернета, социальных сетей и мессенджеров. «Завсегдатай» TED Talks техно-социолог Зейнеп Тюфекчи объясняет, как на формирование протестного движения влияют Твиттер и Фейсбук, описывает сильные и слабые стороны «сетевых акций» и рассказывает, в чем их принципиальное отличие от манифестаций доинтернетовской эпохи. Копия книги в формате pdf доступна для бесплатного скачивания на официальном сайте издания.
 
***
 

Под редакцией Франчески Брей, Питера Кокланиса, Эдды Филдс-Блэк, Дагмара Шефера
«Рис: глобальные сети и новые истории»
Cambridge University Press, 2015

/ Edited by Francesca Bray, Peter A. Coclanis, Edda L. Fields-Black, Dagmar Schäfer
«Rice: global networks and new histories»

Рис – это не просто продукт питания, но двигатель мировой экономики и капитализма, а для отдельных регионов – еще и проводник культур. Убедиться в этом предлагают авторы исследования «Рис: глобальные сети и новые истории». Книга содержит 15 глав – каждая посвящена одной из стран Азии, Африки, Северной или Южной Америки. На примере рассматриваемых регионов специалисты объясняют, как выращивание риса влияло на экономическую и политическую обстановку и общественные отношения.

Донна Харауэй
«Образы приматов: пол, раса и природа в мире современной науки»
Routledge, 1990

/ Donna Haraway
«Primate Visions: Gender, Race, and Nature in the World of Modern Science» 

Донна Харауэй, одна из основоположниц киберфеминизма, посвящает читателя в историю развития приматологии и попутно рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются женщины-ученые и о том, как личные интересы и предрассудки «белых мужчин» исказили научную картину мира. В идеологии науки о приматах, по мнению Харауэй, правят расизм, сексизм и колониализм.
 
***
 

Филипп Мойзер, Ансгар Освальд, Марина Демидовец
«Архитектура для российской космической программы. От конструктивизма к космонавтике: планы, проекты, здания»
Dom Publishers, 2013

/ Philipp Meuser, Ansgar Oswald, Maryna Demydovets
«Architektur für die russische Raumfahrt. Vom Konstruktivismus zur Kosmonautik: Pläne, Projekte und Bauten»

В этом 412-страничном альбоме немецко-русская команда во главе с основателем издательства DOM Publishers архитектором Филиппом Мойзером объясняет, как космические путешествия и просто мечты о покорении безвоздушного пространства повлияли на советскую архитектуру XX века. В собрание вошли фотографии построек различных архитектурных стилей – от конструктивизма до советского модернизма, а также снимки интерьеров космических кораблей, мозаик, барельефов. Важное место в альбоме занимают воспоминания свидетелей «космической эпохи»: о своей работе рассказывают бывший главный архитектор подмосковного Звездного городка Виктор Асс и дизайнер Галина Балашова, создавшая интерьеры многих орбитальных станций и космических аппаратов.