Течение краски

В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.

mainImg
Главная «фишка» выставки – цифровая презентация в медиа-зале, живая панорама, проецируемая под музыку как на стены вокруг, так и на пол под ногами. На полу – карта, для каждого из четверых авторов своего города: Берлина, Москвы, Рима и Нью-Йорка. Поскольку она движется, глядя под ноги можно испытать легкое вертиго. На стенах вырастают многократно укрупненные рисунки городов, их проявляет кисть, они возникают из красочных разводов, которые капают в черноту, как краска в воду или на мокрый лист; временами начинает идти дождь. Безусловный хит – движение снизу вверх в панораме Сергея Чобана «Город, похожий на Берлин»: его анимация основана на движении планов и создается вполне достоверное ощущение того, что мы едем на лифте над нарисованным городом.
Сергей Чобан, «Город, похожий на Берлин. Вид сверху», 2019. Выставка «Города в движении», Зарядье
Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру

Панорама, надо сказать, стала «гвоздем» и в экспозиции подлинников, который она держит на себе – ее нельзя не заметить. Это самая большая и эффектная графика во всех четырех залах, жаль, что не подлинник, а «распечатка на акварельной бумаге», но оригинал велик и не смог бы поместиться в зал.
Сергей Чобан, «Город, похожий на Берлин. Вид сверху», 2019. Выставка «Города в движении», Зарядье
Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру

Рисунок суммирует темы большинства работ Сергея Чобана, показанных на выставке: исследование возможных изменений среды исторического города с вторжением туда современной архитектуры, в основном стеклянных башен, наклоняющих головы, как перископы, сканирующие окрестности, и прозрачных же навесных переходов с людьми, которые бродят по стеклу над городом на большой высоте. Фантазии стеклянных вторжений возникают то как варианты городских пейзажей-предположений, то более сложным способом – к примеру, на рекламном щите, врисованном в улицу – что, впрочем, выглядит даже более достоверным, чем воображаемые пейзажи (см. Шоссенштрассе с архитектурной фантазией на рекламном щите. 2019). Среди рисунков Сергея Чобана, чаще пастелью и углем, попадаются, впрочем, и жанровые уличные зарисовки, и другие места, не только Берлин и даже не всегда архитектура – а, к примеру, рисунок восточного рынка. Но «у Сергея Чобана очень цельная концепция выставки, – поясняет куратор Екатерина Шалина. – В других городах представлены виды, чем-то напоминающие архитектору Берлина, а какие именно места – указано в тегах, помещенных в подписях к рисункам». И все же эта часть – наиболее архитектурна, и потому, что высказывается о проблематике и активно интересуется современными зданиями и их формой.

Три других автора – акварелисты. Альваро Кастаньет рекомендован как «один из самых уважаемых художников-акварелистов в мире», – и его работы, встречающие нас на входе, действительно завораживают полетом кисти и смелостью цветовых и графических пятен, очерчивающих эмоциональные свойства пейзажей, но не лишенных точности.
Альваро Кастаньет, фрагмент акварели. Выставка «Города в движении», Зарядье
Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру

Такая акварель, формально оставаясь графикой, конечно, близка к живописи, про нее как-то не скажешь: нарисовал. Несколько лет назад Сергей Кузнецов перешел к похожей технике. Концертный зал Зарядье, с его решетками, тенями и бликами, отлично ложится на живые, подвижные мазки, а он показан здесь и в процессе строительства, и после, так что получается Зарядье в Зарядье.
Альваро Кастаньет, фрагмент акварели. Выставка «Города в движении», Зарядье
Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру
Сергей Кузнецов, Концертный зал Зарядье во время строительства, фрагмент. Выставка «Города в движении», Зарядье
Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру

Четвертый автор – Томас Уэллс Шаллер, бывший архитектор из Лос-Анджелеса, показал в основном Рим – где «кристаллизовался его архитектурный почерк», хотя и с вкраплениями Москвы. Он придерживается более строгой, даже жестковатой акварели, не заигрывает с разбелами и увлеченно раскладывает по листу строго очерченные света и тени.
Сергей Кузнецов, Концертный зал Зарядье. Выставка «Города в движении», Зарядье
Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру

Все работы свежие, много 2019 года, хотя встречается и 2018, многие созданы специально для выставки – в частности, серия фантазий Сергея Чобана на тему будущего Берлина, города, который, как известно, интенсивно застраивается современной архитектурой, в том числе и в исторической среде. Экспозиция подлинников довольно большая, красивая и удобная (дизайнеры Planet 9) – в принципе по логике вещей, она главная.

Но самый сильный аттрактор, конечно, ролик-панорама, созданный командой Artplay Media, авторами анимированного Ван Гога, Климта и Микеланджело – кино из графики, изрядно «размоченное» преобладанием акварели.
Выставка «Города в движении», Зарядье
Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру

Надо признать, он красив, хотя акварель, в отличие от рисунка, плохо поддается анимационному оживляжу, отсюда постоянные потеки и кляксы. Кроме того даже для тех, кто мало знаком к примерами выставочных проектов, очевидно и, скажем, по киношным заставкам, что анимация графики могла бы быть более сложной, трудоемкой и впечатляющей. Здесь, помимо едущей панорамы фантазийного Берлина, пару раз движутся люди, один раз, кажется, автомобили, птицы – и, пожалуй, всё, остальное кисть и кляксы. Но находиться в зале с анимацией любопытно, к тому же это первый опыт такого рода анимации архитектурной графики и живописи, показанный в Москве московскими авторами. Возможно, известная аккуратность, деликатность в подходе к материалу, умеренность эффектов вызвана именно этим. Пожелаем же удачи куратору Екатерине Шалиной, которая последовательно показывает нам архитектурную графику (выставка конкурса Архиграфика открыта в Малом Власьевском, 5c2) может быть в будущем мы станем свидетелями анимированных реконструкций города или, наоборот, впечатляющего показа гипер-проектов – в такого рода зале было бы проще оценить размах любого проекта, каких у нас сейчас немало.
Гиф-анимация передает эффект анимации довольно приблизительно. Выставка «Города в движении», Зарядье
Фотография: Ю.Тарабарина, Архи.ру

23 Октября 2019

Похожие статьи
Приморская волна
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.
Вторая итерация
Градсовет Петербурга повторно рассмотрел проект дома, который повлияет на панорамы Большой Невки. Бюро «А2» прислушлось к рекомендациям и поработало с ритмом, торцами и верхним террасированным уровнем. Эксперты поддержали улучшения и признали проект удачным.
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.