Вместо парковки

Каким будет Стокгольм будущего? Эко-коммуна для свободных людей, остров memento mori или экспериментальная площадка для всего на свете? На этот вопрос попытались ответить восемь архитектурных команд из Швеции.

Автор текста:
Алина Измайлова

13 Сентября 2019
mainImg
Представляем восемь работ, созданных ведущими шведскими архитекторами специально для выставки «Архитектурные проекты: Шеппсброн» (Architecture Projects: Skeppsbron). Все они объединены одной темой – будущее Стокгольма. Выставку организовал Шведский национальный центр архитектуры и дизайна (ArkDes); весной этого года рисунки и макеты можно было увидеть в галерее ArkDes, а до 10 ноября их показывают на Сеульской биеннале архитектуры и урбанистики.
Авторы работ для выставки «Архитектурные проекты: Шеппсброн»
Изображение предоставлено ArkDes

Будущее шведской столицы архитекторы разбирали на примере Шеппсброна – одного из самых старых и недооцененных уголков Стокгольма. Объект проектирования – небольшой прибрежный участок на одном из островов архипелага. Это место служило своего рода «витриной» Швеции: просторная набережная с нарядными домами была первым, что видели приплывшие на кораблях чужеземцы. Здесь же велась торговля, люди встречались и общались. Теперь большую часть площади занимает парковка, а условное общественное пространство не имеет собственной идентичности и не пользуется популярностью у горожан. Выставка «Архитектурные проекты: Шеппсброн» стала поводом, чтобы начать дискуссию о возможной трансформации старой части города и всего Стокгольма.
Шеппсброн в Стокгольме
Изображение предоставлено ArkDes

 

AT-HH
«Город моей мечты»

/City of My Dreams


«Город моей мечты», проект AT-HH
Изображение предоставлено ArkDes

Название этого проекта позаимствовано из романа шведского писателя Пера Андерса Фогельстрёма 1960 года, где рассказывается о жизни и быте представителей рабочего класса. AT-HH свою работу посвятили простым жителям Стокгольма, правда, выдуманным. Команда «собрала» истории «фантазийных» горожан и на их основе создала модель города будущего.
«Город моей мечты», проект AT-HH
Изображение предоставлено ArkDes

В библиографии, приложенной к проекту, помимо книги Фогельстрёма есть и «мемуары», якобы изданные в 2019. В этих рассказах объединены настоящее, прошлое и воображаемое. Истории, с одной стороны, отражают нынешнее состояние города, с другой, – составляют его суть как продукта коллективной деятельности.

 
Esencial – Кармен Искьердо

/Esencial – Carmen Izquierdo

«Декорации для преднамеченного выражения»

/Scenes for Future Expression


«Декорации для преднамеченного выражения», проект Esencial – Кармен Искьердо
Изображение предоставлено ArkDes

Шеппсброн, который всегда был центром трансформации и постоянного движения, сейчас – просто пустота между зданиями и морем. Архитекторы предлагают вернуть набережной «былую славу» и превратить ее в площадку для культурных инноваций, в место для экспериментального творчества. Там появится ряд сцен, которые частично будут находиться в воде, стирая тем самым границу между двумя стихиями. Постройками смогут пользоваться и местные жители, и прохожие, и туристы, а программа будет постоянно обновляться.

 
Hermansson Hiller Lundberg
«Писано на воде»

/In Water Writ

«Писано в воде», проект Hermansson Hiller Lundberg
Изображение предоставлено ArkDes

«Мы живем во время, которое не понимает природу общественного пространства», – сетуют представители бюро Hermansson Hiller Lundberg. В родном Стокгольме нет подходящих площадок для отдыха: они либо находятся в частных руках, либо оторваны от современных реалий, либо перенасыщены развлекательной программой.
«Писано в воде», проект Hermansson Hiller Lundberg
Изображение предоставлено ArkDes

Шведское трио считает, что набережная Шеппсброн достойна настоящего общественного пространства: «шумного, праздничного, неоднозначного, непокорного» и человекоцентричного. Для этого нужно убрать с площади абсолютно все и оставить лишь два базовых компонента – место и воду. Основным пунктом для прогулок и встреч станет суша, а всю транспортную и развлекательную инфраструктуру разместят на воде.

 
OKK+
«Ты»

/You


«Ты», проект OKK+
Изображение предоставлено ArkDes

Коллектив OKK+ вспомнил о давней шведской традиции allemansrätten. «Право для каждого» – закрепленное, кстати, на законодательном уровне – гласит, что в этой стране человек может свободно гулять, где пожелает, а также кататься на велосипеде, ставить палатку и прочее и прочее. Единственное условие – не вредить природе.
«Ты», проект OKK+
Изображение предоставлено ArkDes

Архитекторы считают, что Шеппсброн нуждается в пространствах без всякой функции, чтобы горожане могли сами задать ему смысл – примерно так, как это происходит при путешествиях в стиле allemansrätten. Площадь необходимо «расчертить» на равные и простые элементы, они же подчеркнут и регулярную планировку на заднем плане. Чтобы все заработало, не хватает лишь одной вещи: тебя.

 
Krupinski/Krupinska
«Стена»

/The Wall

«Стена», проект Крупински/Крупинска
Изображение предоставлено ArkDes

Творческий тандем уверен, что Старый город нужно обнести сплошной стеной и обустроить там городской сад. Получится эдакий уголок спокойствия в шумном мегаполисе. Попасть в эту «крепость» будет не так-то просто: чтобы наконец почувствовать себя в безопасности, придется выстоять длинную очередь.
«Стена», проект Крупински/Крупинска
Изображение предоставлено ArkDes

Этот проект – реакция на страх и тревогу, которые витают над Стокгольмом (над миром?), и на хаос, который охватил сейчас международную политическую арену.

 
Тур Линнстранн

/Tor Lindstrand

«Кристалл времени»

/Time Crystal

«Кристалл времени», проект Тора Линдстранда
Изображение предоставлено ArkDes

Идея позаимствована из утопической концепции немецкого архитектора Бруно Таута. Он предлагал группировать районы вокруг «городского венца» – крупного комплекса, который включал бы оперный и драматический театры, оранжерею, общественный центр, библиотеку. Сверху эту крупную постройку должна завершать конструкция из хрусталя на железобетонном каркасе – «чистая архитектура», не имеющая функционального назначения.
«Кристалл времени», проект Тора Линдстранда
Изображение предоставлено ArkDes

Подобный кристалл Тур Линнстранн предлагает возвести на набережной Шеппсброн. О том, какие роскошные интерьеры скрывают его мерцающие стены, можно будет лишь догадываться.

 
Нильcсон Рам

/Nilsson Rahm

«Остров мертвых»

/Island of the Dead

«Остров мертвых», проект Нильcсона Рама
Изображение предоставлено ArkDes

Место для размышлений, где можно будет погрустить и предаться воспоминаниям об ушедших, появится на новом острове Стокгольма. Материал для «строительства» кусочка суши позаимствуют с набережной Шеппсброн.
«Остров мертвых», проект Нильcсона Рама
Изображение предоставлено ArkDes

Берег намытого участка огородят вертикальными павильонами, откуда можно будет обозревать городскую панораму, а также сад и пруд, расположенные в центре острова.

 
Элизабет Б. Хац

Elizabeth B. Hatz

«В другой день, в другое время»

/Another Day in a Different Time


«В другой день, в другое время», проект Элизабет Б. Хац
Изображение предоставлено ArkDes

Набережную придется поднять на два метра выше – из-за растущего уровня моря, связанного с глобальным потеплением. Сам Шеппсброн, по задумке Элизабет Б. Хац, превратится в центр осознанного потребления и заботы об окружающей среде и населяющих ее людях и животных. Прямо в центре города стокгольмцы будут выращивать овощи и другие культурные растения, общаться, обмениваться вещами, помогать друг другу в ремонте предметов быта, а по вечерам – проводить праздники и фестивали.
«В другой день, в другое время», проект Элизабет Б. Хац
Изображение предоставлено ArkDes

Через день горожане будут чистить свою набережную, а весь мусор – сортировать и отправлять на переработку. Слово «отходы» уйдет из повседневной речи, поскольку все компоненты будут использовать повторно. В Стокгольме будущего жители снова начнут активно пользоваться водными видами транспорта, а спортивные залы исчезнут за ненадобностью.

13 Сентября 2019

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.

Сейчас на главной

Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой бакалавры 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.