Крыша объединяет

Летний павильон лондонской галереи «Серпентайн» этого года будет построен по проекту Дзюньи Исигами.

mainImg
Как и каждое год начиная с 2000-го, летом у здания галереи «Серпентайн» в Кенсингтонском саду в Лондоне появится временный павильон по проекту архитектора, пока еще ничего не построившего в Англии. Первой участницей программы была Заха Хадид: она открыла череду «звездных» участников, которая в духе времени сменилась несколько лет назад на список подающих большие надежды молодых радикалов. Дзюнья Исигами, как и Бьярке Ингельс в 2016, выбивается из этой линии: он давно реализует проекты по всему миру, в 2010 стал лауреатом «Золотого льва» Венецианской биеннале, сейчас его голландский парковый павильон вошел в шорт-лист Премии Мис ван дер Роэ-2019. Отмечен он и в России: в 2008 он стал лауреатом Международной премии имени Якова Чернихова, а в 2011 выиграл конкурс на реконструкцию московского Политехнического музея.
 
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2019
© Junya Ishigami + Associates
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2019
© Junya Ishigami + Associates

Его проект для Лондона представляет собой массивную сланцевую кровлю на тонких опорах. Как поясняет Исигами, крыша – самый распространенный архитектурный компонент в мире. Он также использует свою философию «свободного пространства», где между природным и рукотворным найдена гармония. Кровля кажется каменистым холмом, вырастающим из земли, при этом она парит над ней, как будто сделана из тонкой ткани: по словам автора, такое неожиданное сочетание и стало основой проекта.
 
Павильон откроется 20 июня 2019 года и простоит на парковой лужайке до 6 октября. Затем его, как и все предыдущие, продадут с благотворительного аукциона. Днем внутри будет работать кафе, а семьи с детьми смогут поучаствовать в образовательных программах на тему архитектуры. Вечером планируются концерты и дискуссии. В этом году галерея «Серпентайн» проводит совместно с Дэвидом Аджайе международный архитектурный конкурс: его результаты представят на открытии павильона.

14 Февраля 2019

В центре – пустота
В Лондоне открывается очередной летний павильон галереи «Серпентайн». В этом году южнокорейский архитектор Минсок Чо и его бюро Mass Studies сместили фокус внимания с сооружения на свободное пространство вокруг и внутри него.
Павильон – солнечные часы
Представлен публике проект летнего павильона-2024 галереи «Серпентайн» в Лондоне. В этот раз авторами стали южнокорейский архитектор Минсок Чо и его бюро Mass Studies.
За общим столом
В Лондоне открывается 22-й по счету летний павильон галереи «Серпентайн». В этот раз он посвящен еде – и всем остальным ресурсам.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Между действительным и виртуальным
Интерьер бутика Nude Story на Кузнецком Мосту, реализованный по проекту Романа Гуляева и Марии Цахариас, может показаться очень уж модным: очищенный кирпич, обилие медиа-экранов. Но он освежает и даже завораживает парадоксами, начиная от обилия медиа-экранов в историческом интерьере и заканчивая «фрагментами» каннелированных колонн травянистого цвета.