12 новых книг

Полное «собрание сочинений» группы Archigram, новые издания Strelka Press, руководство по преподаванию от профессора ETH Zurich, цвет, тень, стекло и 40-футовые контейнеры как «стройматериалы» – и многое другое.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Archigram – The Book
Circa Press, 2018

300-страничное издание под редакцией одного из членов знаменитой группы, Дэвида Кромптона, охватывает работы Archigram за 14 лет ее существования, в том числе – все 10 выпусков одноименного журнала. Эти материалы дополнены комментариями самих авторов и критиков, сделанными как в 1960-е, так и в наши дни. Задуманное еще 40 лет назад издание в полной мере показывает широту влияния Archigram на современников (Роджерс, Фостер, Гримшо, Колхас, Олсоп и многие другие), в том числе в аспекте функции, формы и общественной роли архитектуры. Напомним, в 2002 группа Archigram была награждена Золотой медалью RIBA.


zooming
zooming
Адольф Лоос
Орнамент и преступление
Strelka Press, 2018

Сборник полемических эссе Адольфа Лооса напоминает, что огромное влияние этого австрийского архитектора на коллег в начале XX века основывалось не только на его новаторских проектах, но и на деятельности критика и мыслителя. Его тексты остаются актуальными и по сей день, а живой и остроумный слог также делает их ценными произведениями литературы. В книгу вошли эссе «Потемкинский город», «Принцип облицовки», «Вырождение культуры», «Архитектура», «Искусство родины», «Руки прочь!» и, конечно, «Орнамент и преступление».


zooming
Metahaven
Digital Tarkovsky
Strelka Press, 2018

Голландская «студия стратегического дизайна» Metahaven отмечает, что взрослый житель США смотрит на экран своего смартфона в среднем 2 часа и 51 минуту в сутки, что на 8 минут дольше экранного времени «Сталкера» Андрея Тарковского. Авторы предлагают называть этот феномен не зависимостью, а кинематографом. Англоязычное издание «Цифровой Тарковский» – исследование того, как наше понимание и переживание «визуального досуга» и времени изменились в эру смартфонов и почти постоянного подключения (подключенности) к интернету.


zooming
Carmen Espegel
Women Architects in the Modern Movement
Routledge, 2018

Перевод отмеченной премиями испанской книги 2006 года представляет теперь и англоговорящему читателю новый взгляд на место четырех ключевых представительниц современного движения в истории архитектуры. Эйлин Грей, Лилли Райх, Маргарете Шютте-Лихоцки и Шарлотта Перьян известны, однако их настоящая роль долгое время оставалась по разным причинам не до конца выясненной и описанной. Книга подробно рассматривает их профессиональную деятельность в условиях, когда их постоянно вынуждали бросить карьеру архитектора и дизайнера. Биографии этих четырех женщин помещены в исторической контекст и исследованы с перспективы, где мужское и женское не исключают друг друга, что обладает особенно большим потенциалом в наши дни.


zooming
How to Begin? Architecture and Construction in Annette Spiro's First-Year Course, ETH Zurich
gta Verlag, 2018

Аннетте Шпиро, профессор архитектуры и строительства в ETH Zurich, Федеральной политехнической школе в Цюрихе, опубликовала основанное на ее программе для первокурсников, преподавательском опыте, интервью со студентами и других материалах «руководство», помогающее работать с учащимися разной глубины опыта и потенциала, развивая в них энтузиазм и творческие способности одновременно с уважением к экспертному знанию и вниманием к деталям в исследованиях и проектах.


zooming
Sibylle Kramer
Where Architects Stay in Europe: Lodgings for Design Enthusiasts
Braun, 2018

В рассчитанном на архитекторов путеводителе собраны всевозможные отели, гостевые дома, пансионы, кемпинги, а также квартиры и виллы, которые можно взять в аренду. Все они представляют большой интерес с точки зрения современной архитектуры, а в остальном это временное жилье очень разное: речь о новых постройках и необычных реконструкциях (есть даже бывшие насосная станция и церковь), об апартаментах в центре Копенгагена и ферме в заповеднике на севере Германии, постройках молодых архитекторов и разрекламированных работах «звезд», о жилой барже, доме на дереве и многих других вариантах.


zooming
Kerstin Schulz, Hedwig Wiedemann-Tokarz, Eva Maria Herrmann
Thinking Color in Space: Positions, Projects, Potentials
Birkhauser, 2019

Авторы рассматривают практические принципы применения цвета в архитектуре, его воздействие на человека и выразительные возможности. Цвет определяет наше восприятие пространства и даже тектоники, играет коммуникативную роль, взаимодействует со светом и конструкцией. Однако он редко используется в полной мере, чаще это или автономное «художественное» решение, или утилитарный ход, хотя по сути цвет – настоящий материал и потому важная часть любого проекта.


zooming
Stephen Kite
Shadow-Makers. A Cultural History of Shadows in Architecture
Bloomsbury Academic, 2017

История роли тени в архитектуре редко интересует исследователей, особенно если брать ее шире прикладного подхода или нескольких примеров. Эта книга – исключение. Она рассматривает общую историческую канву параллельно с подробным разбором ключевых зданий, а обращение к архитектурной теории и истории искусства помогает выявить эпохи и регионы, когда тень особенно сильно определяла облик построек. Этот эффективный архитектурный инструмент для создания формы или композиции мог также означать убежище или место культа, символизировать ужас или наивысшее духовное переживание. Рассказ ведет читателя от японских храмов и городов исламского мира через английское барокко церквей Николаса Хоксмура к Луису Кану и Альдо Росси – и дальше, к «тенистому» будущему.


zooming
Stephen Eskilson
The Age of Glass: A Cultural History of Glass in Modern and Contemporary Architecture
Bloomsbury Academic, 2018

«Век стекла» посвящен ключевой роли этого материала в современной и новейшей архитектуре, вопросу – как и почему стекло приобрело свое нынешнее значение, техническое и символическое. Автор касается перемен в культуре, технологиях, стиле, которые определяли применение стекла в течение последних 200 лет. С этим материалом связаны идеи экспрессионизма и функционализма, выражение как высокого социального статуса, так и политической идеологии – от фашизма до глобального капитализма. Особо упоминаются «умное» стекло и цифровые светодиодные экраны, которые, возможно, изменят архитектуру – и нашу жизнь – в ближайшем будущем.


zooming
Philip Jodidio
Homes for Our Time. Contemporary Houses around the World
Taschen, 2018

Свежая подборка частных домов со всего мира в крупноформатном издании Taschen. Помимо широкого географического охвата, в книге собраны самые разные по типу жилища – скромные коттеджи и «представительские» виллы, дома у моря и в лесной чаще. Среди их архитекторов – Сигэру Бан, MVRDV, братья Айриш-Матеуш и другие видные мастера, а также молодые архитекторы из Южной и Юго-Восточной Азии, Испании, Польши, Латинской Америки. Издание демонстрирует важную тенденцию: в условиях глобального мира архитекторы одинаково успешно строят частное жилье во всех странах и на всех континентах, разницы в качестве и актуальности между Западом и Востоком, Югом и Севером больше нет.


zooming
Red: Architecture in Monochrome
Phaidon Press, 2018

Издательство Phaidon продолжило свою публикацию о зданиях черного цвета книгой о красных тонах в архитектуре. В подборку вошло более 150 зданий от восьмого столетия нашей эры до 2017 года, в том числе – Исторический музей в Москве


zooming
Sibylle Kramer
Stack, Cut, Assemble ISO 668. How to use shipping containers in architecture
Braun, 2018

40-футовые и 20-футовые контейнеры, символ глобального товарообмена, в наши дни также стали ресурсом для оригинальных, простых в реализации и доступных проектов. В книге собраны необычные объекты из этого крайне унифицированного «материала»: бары и магазины, выставочные залы и жилые дома в разных странах мира.

22 Ноября 2018

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.