12 новых книг

Полное «собрание сочинений» группы Archigram, новые издания Strelka Press, руководство по преподаванию от профессора ETH Zurich, цвет, тень, стекло и 40-футовые контейнеры как «стройматериалы» – и многое другое.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Archigram – The Book
Circa Press, 2018

300-страничное издание под редакцией одного из членов знаменитой группы, Дэвида Кромптона, охватывает работы Archigram за 14 лет ее существования, в том числе – все 10 выпусков одноименного журнала. Эти материалы дополнены комментариями самих авторов и критиков, сделанными как в 1960-е, так и в наши дни. Задуманное еще 40 лет назад издание в полной мере показывает широту влияния Archigram на современников (Роджерс, Фостер, Гримшо, Колхас, Олсоп и многие другие), в том числе в аспекте функции, формы и общественной роли архитектуры. Напомним, в 2002 группа Archigram была награждена Золотой медалью RIBA.


zooming
zooming

Адольф Лоос
Орнамент и преступление
Strelka Press, 2018

Сборник полемических эссе Адольфа Лооса напоминает, что огромное влияние этого австрийского архитектора на коллег в начале XX века основывалось не только на его новаторских проектах, но и на деятельности критика и мыслителя. Его тексты остаются актуальными и по сей день, а живой и остроумный слог также делает их ценными произведениями литературы. В книгу вошли эссе «Потемкинский город», «Принцип облицовки», «Вырождение культуры», «Архитектура», «Искусство родины», «Руки прочь!» и, конечно, «Орнамент и преступление».


zooming

Metahaven
Digital Tarkovsky
Strelka Press, 2018

Голландская «студия стратегического дизайна» Metahaven отмечает, что взрослый житель США смотрит на экран своего смартфона в среднем 2 часа и 51 минуту в сутки, что на 8 минут дольше экранного времени «Сталкера» Андрея Тарковского. Авторы предлагают называть этот феномен не зависимостью, а кинематографом. Англоязычное издание «Цифровой Тарковский» – исследование того, как наше понимание и переживание «визуального досуга» и времени изменились в эру смартфонов и почти постоянного подключения (подключенности) к интернету.


zooming

Carmen Espegel
Women Architects in the Modern Movement
Routledge, 2018

Перевод отмеченной премиями испанской книги 2006 года представляет теперь и англоговорящему читателю новый взгляд на место четырех ключевых представительниц современного движения в истории архитектуры. Эйлин Грей, Лилли Райх, Маргарете Шютте-Лихоцки и Шарлотта Перьян известны, однако их настоящая роль долгое время оставалась по разным причинам не до конца выясненной и описанной. Книга подробно рассматривает их профессиональную деятельность в условиях, когда их постоянно вынуждали бросить карьеру архитектора и дизайнера. Биографии этих четырех женщин помещены в исторической контекст и исследованы с перспективы, где мужское и женское не исключают друг друга, что обладает особенно большим потенциалом в наши дни.


zooming

How to Begin? Architecture and Construction in Annette Spiro's First-Year Course, ETH Zurich
gta Verlag, 2018

Аннетте Шпиро, профессор архитектуры и строительства в ETH Zurich, Федеральной политехнической школе в Цюрихе, опубликовала основанное на ее программе для первокурсников, преподавательском опыте, интервью со студентами и других материалах «руководство», помогающее работать с учащимися разной глубины опыта и потенциала, развивая в них энтузиазм и творческие способности одновременно с уважением к экспертному знанию и вниманием к деталям в исследованиях и проектах.


zooming

Sibylle Kramer
Where Architects Stay in Europe: Lodgings for Design Enthusiasts
Braun, 2018

В рассчитанном на архитекторов путеводителе собраны всевозможные отели, гостевые дома, пансионы, кемпинги, а также квартиры и виллы, которые можно взять в аренду. Все они представляют большой интерес с точки зрения современной архитектуры, а в остальном это временное жилье очень разное: речь о новых постройках и необычных реконструкциях (есть даже бывшие насосная станция и церковь), об апартаментах в центре Копенгагена и ферме в заповеднике на севере Германии, постройках молодых архитекторов и разрекламированных работах «звезд», о жилой барже, доме на дереве и многих других вариантах.


zooming

Kerstin Schulz, Hedwig Wiedemann-Tokarz, Eva Maria Herrmann
Thinking Color in Space: Positions, Projects, Potentials
Birkhauser, 2019

Авторы рассматривают практические принципы применения цвета в архитектуре, его воздействие на человека и выразительные возможности. Цвет определяет наше восприятие пространства и даже тектоники, играет коммуникативную роль, взаимодействует со светом и конструкцией. Однако он редко используется в полной мере, чаще это или автономное «художественное» решение, или утилитарный ход, хотя по сути цвет – настоящий материал и потому важная часть любого проекта.


zooming

Stephen Kite
Shadow-Makers. A Cultural History of Shadows in Architecture
Bloomsbury Academic, 2017

История роли тени в архитектуре редко интересует исследователей, особенно если брать ее шире прикладного подхода или нескольких примеров. Эта книга – исключение. Она рассматривает общую историческую канву параллельно с подробным разбором ключевых зданий, а обращение к архитектурной теории и истории искусства помогает выявить эпохи и регионы, когда тень особенно сильно определяла облик построек. Этот эффективный архитектурный инструмент для создания формы или композиции мог также означать убежище или место культа, символизировать ужас или наивысшее духовное переживание. Рассказ ведет читателя от японских храмов и городов исламского мира через английское барокко церквей Николаса Хоксмура к Луису Кану и Альдо Росси – и дальше, к «тенистому» будущему.


zooming

Stephen Eskilson
The Age of Glass: A Cultural History of Glass in Modern and Contemporary Architecture
Bloomsbury Academic, 2018

«Век стекла» посвящен ключевой роли этого материала в современной и новейшей архитектуре, вопросу – как и почему стекло приобрело свое нынешнее значение, техническое и символическое. Автор касается перемен в культуре, технологиях, стиле, которые определяли применение стекла в течение последних 200 лет. С этим материалом связаны идеи экспрессионизма и функционализма, выражение как высокого социального статуса, так и политической идеологии – от фашизма до глобального капитализма. Особо упоминаются «умное» стекло и цифровые светодиодные экраны, которые, возможно, изменят архитектуру – и нашу жизнь – в ближайшем будущем.


zooming

Philip Jodidio
Homes for Our Time. Contemporary Houses around the World
Taschen, 2018

Свежая подборка частных домов со всего мира в крупноформатном издании Taschen. Помимо широкого географического охвата, в книге собраны самые разные по типу жилища – скромные коттеджи и «представительские» виллы, дома у моря и в лесной чаще. Среди их архитекторов – Сигэру Бан, MVRDV, братья Айриш-Матеуш и другие видные мастера, а также молодые архитекторы из Южной и Юго-Восточной Азии, Испании, Польши, Латинской Америки. Издание демонстрирует важную тенденцию: в условиях глобального мира архитекторы одинаково успешно строят частное жилье во всех странах и на всех континентах, разницы в качестве и актуальности между Западом и Востоком, Югом и Севером больше нет.


zooming

Red: Architecture in Monochrome
Phaidon Press, 2018

Издательство Phaidon продолжило свою публикацию о зданиях черного цвета книгой о красных тонах в архитектуре. В подборку вошло более 150 зданий от восьмого столетия нашей эры до 2017 года, в том числе – Исторический музей в Москве


zooming

Sibylle Kramer
Stack, Cut, Assemble ISO 668. How to use shipping containers in architecture
Braun, 2018

40-футовые и 20-футовые контейнеры, символ глобального товарообмена, в наши дни также стали ресурсом для оригинальных, простых в реализации и доступных проектов. В книге собраны необычные объекты из этого крайне унифицированного «материала»: бары и магазины, выставочные залы и жилые дома в разных странах мира.

22 Ноября 2018

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Пленение плетением
Самое известное применение перфорированной кирпичной стены, сквозь которую проникает солнечный свет, принадлежит швейцарскому архитектору Питеру Цумтору. Идею подхватили другие авторы. Новые тенденции в области кирпичной кладки и старые секреты красивых фасадов – в нашем обзоре.
Строительный материал от Адама
Представляем победителей премии в области кирпичной архитектуры Brick Award 20, учрежденной компанией Wienerberger. Ими стали шесть команд архитекторов из Польши, Руанды, Индии, Испании, Нидерландов и Мексики.
Креативный подход: Baumit CreativTop
Моделируемая штукатурка CreativTop – это насыщенные цвета, глубокие рельефные поверхности, интересные сочетания и комбинации текстур и огромные возможности дизайна.
Потолочные решения Knauf Armstrong для медицинских учреждений...
Линейка подвесных потолков серии Bioguard со специальным антибактериальным покрытием препятствует развитию всех видов возбудителей внутрибольничных инфекций и помогает поддерживать здоровый микроклимат для благополучия пациентов и персонала.
Все дело в центре притяжения
На развитие рынка недвижимости, в особенности загородной, все больше стали влиять инфраструктурные факторы. Все чаще центром притяжения загородных кластеров становятся самостоятельные объекты, жизнедеятельность которых не зависит от спроса на загородную недвижимость: натуральные хозяйства, фермы и лесопарковые зоны. Так постепенно пригород миллионников обрастает комплексной инфраструктурой и современными архитектурными решениями.
Модернизируя традиции
Специалисты корпорации HILTI придумали, как совместить несовместимое: кирпичную кладку и навесной вентилируемый фасад. Для этой цели Hilti разработала четыре альтернативных метода создания НВФ с кирпичной кладкой или её имитацией.
FunderMax Compact Academy – новый стандарт обучения
Обучение и образование играют важную роль в жизни любого человека. Постоянное совершенствование личных и профессиональных навыков открывает перед человеком новые возможности и делает его востребованным в современном мире.
Сейчас на главной
Деревянное будущее
Бюро Рейульфа Рамстада выиграло конкурс на проект нового крыла музея корабля «Фрам» в Осло: проект называется Framtid – «будущее».
Архитектура и ноосфера, или шесть идей для архитектора...
«Жизнь и судьба архитектурной идеи» – так называлось ток-шоу, цикл авторских выступлений архитекторов – участников АРХ-каталога, организованный в рамках деловой программы АРХ-Москвы. В нем приняли участие архитекторы Илья Заливухин, Юлий Борисов, Олег Шапиро, Константин Ходнев, Влад Савинкин и Владимир Кузьмин. Предлагаем вашему вниманию конспект дискуссии.
Облако на холме
Бюро Alvisi Kirimoto завершило реконструкцию разрушенной землетрясением музыкальной школы в итальянском Камерино. Реализовать проект удалось менее чем за 150 дней.
От пожара до потопа
Награждение одиннадцатого АрхиWOODа прошло в виде конференции zoom, но не менее продуктивно и оживленно, чем всегда. Гран-при получил Сожженный мост, многозначная масленичная затея из Никола-Ленивца, а призы в главной номинации – Тотан Кузембаев за свой собственный дом в деревне Лиды и Денис Дементьев за дом на склоне в деревне Ромашково. Вашему вниманию – репортаж с награждения, которое длилось 4 часа, предоставив возможность высказаться всем заинтересованным профессионалам.
Деревянный рай
Квартал по проекту Berger + Parkkinen и Querkraft в районе Асперн в Вене выстроен из дерева – как клееной, так и обычной древесины на бетонном каркасе, причем очень многие элементы конструкции – сборные, предварительно изготовлены на заводе.
Путь к новой орнаментальности
Клубный дом-дворец «Аристократ» у соснового парка перед началом Рублевского шоссе представляет собой новый этап развития московской декоративно-исторической архитектуры: респектабельно украшенной, но тяготеющей к легким светлым тонам и умело использующей романтический флёр майоликовых вставок.
Реновация по-дальневосточному
Конкурсный проект реновации двух центральных кварталов Южно-Сахалинска, 7 и 8, разработанный UNK project, получил звание победителя в номинации «архитектурно-планировочные решения застройки».
Константин Акатов: «Обновленная территория – увлекательное...
Интервью с победителем международного конкурса на мастер-план долины реки Степной Зай в Альметьевске, руководителем проекта, заместителем генерального директора «Обермайер Консульт» Константином Акатовым.
Сергей Труханов: «Главное – найти решение, как реализовать...
Как изменятся наши рабочие пространства? Можно ли подготовить свои офисы к подобным ситуациям в будущем? Что для современных офисов актуально в целом? Как работать с международными компаниями и какую архитектурную типологию нам всем еще только предстоит для себя открыть?
Ближе к людям
Южнокорейский город Чхонджу планирует расчистить почти 3 га в историческом центре от существующих зданий XX века для строительства новой ратуши по проекту бюро Snøhetta, который победил в международном конкурсе.
Портфолио поколения Z
Студенты второго курса МАРШ оформили свои портфолио в виде web-страниц, на которых демонстрировали навыки и умения, а архитекторы как работодатели оценили удобство формата и рассказали о своих предпочтениях при выборе кандидатов.
Контакт
В Риме, в Центральном институте графики, открылась выставка Сергея Чобана «Оттиск будущего. Судьба города Пиранези». Она включает четыре гравюры, чьим источником послужили римские ведуты XVIII века, дополненные футуристическими вкраплениями, и много рисунков, исследующих ту же тему, подчас очень экспрессивно. Вопросы выставка ставит, а ответов, как кажется, не дает. Поскольку в Рим сейчас съездить проблематично, рассматриваем картинки.
Новый старый Серпухов: работы студентов Алексея Бавыкина
Бакалавры подошли к теме реконструкции комплексно: рассмотрев центр города в целом, создали проекты отдельных кластеров с разными функциями, призванными оживить историческую среду, на месте двух заброшенных заводов, тесной школы и больницы.
В поисках визуальной ясности
Рассказываем о дискуссии, посвященной непростому для российских просторов вопросу дизайна элементов городского пространства. Обсуждение организовал Институт Генплана Москвы на Арх Москве.
Владимир Плоткин: «Мы старались привить студентам...
Три проекта группы бакалавров МАРХИ Владимира Плоткина, Валерия Грубова и Светланы Трифоненковой: музей антропологии в Мневниках; школа нового типа, разработанная в согласии с принципами современного образования, и «легальный туннель» для мигрантов из Мексики в США.
От театра до музея: дипломы бакалавров группы Владимира...
Четыре проекта бакалавров МАРХИ группы Владимира Плоткина, Валерия Грубова и Светланы Трифоненковой: театральный комплекс, плавающий по Москве-реке, дом на Песчаной улице, музей-остров из кораллов на старой нефтяной платформе в Адриатическом море и кинофестивальный центр с фестивальной улицей и «мостом» к реке.
Пресса: Сергей Чобан — о том, почему петербуржцы не терпят...
15 октября Сергей Чобан открывает в Риме выставку, где покажет несколько «испорченных» им гравюр великого Джованни Баттиста Пиранези. По этому случаю он написал колонку о том, почему наше благоговение перед исторической архитектурой Петербурга пронизано двойной моралью.
Клином красным
Невзирая на неурядицы 2020 года в Гостином дворе открылась Арх Москва. Она состоит из тех же частей в иных пропорциях, и, как всегда, ставит абмициозные задачи: а) увидеть в архитектуре искусство, б) резюмировать последние тридцать лет. А «никакой архитектуры» – в этом, конечно, есть доля шутки.
Выход за пределы
Жилой комплекс для исторической части города от бюро ОСА: многоуровневое дворовое пространство и стремящаяся к абсолюту свобода фасадов.
Кирпичный дом в большом городе
Сознавая весь романтизм и харизматичность кирпичной архитектуры, Степан Липгарт поработал с темой кирпичного дома в Петербурге и решил две теоремы, предложив башни американского ар-деко для более высокого ЖК Alter на Магнитогорской улице и чувственную пластику ар-деко в коктейле с лофтовой эстетикой для дома на Малоохтинском проспекте.
Природа – и храм, и мастерская…
Если классический словарь разных эпох – революционную дорику и палладианский руст – скрестить со скандинавским деревянным домом и модернистским пространством, то получится лесная деревянная классика Артема Никифорова, построившего архитектурный коворкинг под Петербургом.
Лунный город
Бюро BIG, ICON и SEArch+ заняты разработкой проекта «Олимп» – строительных технологий и плана первого поселения на Луне. Работа идет под эгидой НАСА.
Город солнца
Комплекс ВТБ Арена Парк, спроектированный и реализованный совместно Сергеем Чобаном и Владимиром Плоткиным, претендует на роль эталонного эксперимента по снятию вековых противоречий между архитектурой традиционного направления и модернизмом. Рамки дизайн-кода и интеллигентный, творческий характер пластической дискуссии сформировали несколько идеализированный фрагмент городской ткани.
Журналисты как архитекторы
В Берлине открылось новое здание издательского дома Axel Springer, куда входят Die Welt, Bild и множество других газет и журналов. Авторы проекта, Рем Колхас и его бюро OMA, разработали его с учетом непредсказуемости цифрового будущего.
Пресса: Архитектура должна быть искусством
Владимир Плоткин – руководитель известного и признанного в России и Москве бюро ТПО «Резерв», которое в этом году отметило свое 33-летие. Последние да и многие предыдущие его проекты стали по-настоящему громкими – КЗ «Зарядье», административный центр и больница в Коммунарке. Разговор состоялся накануне открытия выставки «АРХ Москва», чьим лозунгом в этом сезоне станет «Архитектура – искусство»
Коронавирус не подточил деревянную архитектуру
Премия АРХИWOOD собрала рекордные 207 заявок, в шорт-лист прошло 54. Хотя организаторы премии до сих пор не решили, в каком формате пройдет церемония награждения победителей, Экспертный совет определил шорт-лист премии, а на ее сайте началось голосование. О вышедших в финал номинантах, а также о внутренних проблемах премии, которые, среди прочего, отражают новые тенденции в деревянной архитектуре, рассказывает куратор Николай Малинин.
Планирование и политика
Публикуем отрывок из книги Джона М. Леви «Современное городское планирование», выпущенной Strelka Pressв рамках образовательной программы Архитекторы.рф. Этот авторитетный труд, выдержавший 11 изданий на английском, впервые переведен на русский. Научный редактор этого перевода – Алексей Новиков.
Дай мне напиться железнодорожной воды*
В проекте третьей очереди микрорайона «Лиговский Сити» в «сером поясе» Петербурга консорциум KCAP & Orange Architects & «А.Лен» поставил перед собой задачу сохранить дух места через консервацию контуров железнодорожных путей и уподобление объемов жилой застройки контейнерам, сложенным на товарно-разгрузочной станции.
Стоянка у петроглифов
Проект туристического комплекса рядом с беломорскими петроглифами: нейтральная архитектура для будущего объекта из списка ЮНЕСКО
Корпоративная пещера
Пекинское бюро Atelier Alter устроило в штаб-квартире компании Yingliang на юго-востоке Китая музей окаменелостей, найденных при добыче ею камня.
Разделительная полоса
Центр выставок и конгрессов MEETT в Тулузе по проекту OMA отделяет урбанизированную окраину от сельской местности, предохраняя ее от стихийного «расползания» города.
Львы на стекле
Архитекторы бюро СПИЧ применили прием, известный по петербургским опытам Сергея Чобана – кассеты с рисунком элементов классической архитектуры, напечатанных на стекле, – к реконструкции фасадов типового здания 4 корпуса московской больницы №23. Проект разработан бесплатно, как помощь больнице.