12 новых книг

Полное «собрание сочинений» группы Archigram, новые издания Strelka Press, руководство по преподаванию от профессора ETH Zurich, цвет, тень, стекло и 40-футовые контейнеры как «стройматериалы» – и многое другое.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Archigram – The Book
Circa Press, 2018

300-страничное издание под редакцией одного из членов знаменитой группы, Дэвида Кромптона, охватывает работы Archigram за 14 лет ее существования, в том числе – все 10 выпусков одноименного журнала. Эти материалы дополнены комментариями самих авторов и критиков, сделанными как в 1960-е, так и в наши дни. Задуманное еще 40 лет назад издание в полной мере показывает широту влияния Archigram на современников (Роджерс, Фостер, Гримшо, Колхас, Олсоп и многие другие), в том числе в аспекте функции, формы и общественной роли архитектуры. Напомним, в 2002 группа Archigram была награждена Золотой медалью RIBA.


zooming
zooming

Адольф Лоос
Орнамент и преступление
Strelka Press, 2018

Сборник полемических эссе Адольфа Лооса напоминает, что огромное влияние этого австрийского архитектора на коллег в начале XX века основывалось не только на его новаторских проектах, но и на деятельности критика и мыслителя. Его тексты остаются актуальными и по сей день, а живой и остроумный слог также делает их ценными произведениями литературы. В книгу вошли эссе «Потемкинский город», «Принцип облицовки», «Вырождение культуры», «Архитектура», «Искусство родины», «Руки прочь!» и, конечно, «Орнамент и преступление».


zooming

Metahaven
Digital Tarkovsky
Strelka Press, 2018

Голландская «студия стратегического дизайна» Metahaven отмечает, что взрослый житель США смотрит на экран своего смартфона в среднем 2 часа и 51 минуту в сутки, что на 8 минут дольше экранного времени «Сталкера» Андрея Тарковского. Авторы предлагают называть этот феномен не зависимостью, а кинематографом. Англоязычное издание «Цифровой Тарковский» – исследование того, как наше понимание и переживание «визуального досуга» и времени изменились в эру смартфонов и почти постоянного подключения (подключенности) к интернету.


zooming

Carmen Espegel
Women Architects in the Modern Movement
Routledge, 2018

Перевод отмеченной премиями испанской книги 2006 года представляет теперь и англоговорящему читателю новый взгляд на место четырех ключевых представительниц современного движения в истории архитектуры. Эйлин Грей, Лилли Райх, Маргарете Шютте-Лихоцки и Шарлотта Перьян известны, однако их настоящая роль долгое время оставалась по разным причинам не до конца выясненной и описанной. Книга подробно рассматривает их профессиональную деятельность в условиях, когда их постоянно вынуждали бросить карьеру архитектора и дизайнера. Биографии этих четырех женщин помещены в исторической контекст и исследованы с перспективы, где мужское и женское не исключают друг друга, что обладает особенно большим потенциалом в наши дни.


zooming

How to Begin? Architecture and Construction in Annette Spiro's First-Year Course, ETH Zurich
gta Verlag, 2018

Аннетте Шпиро, профессор архитектуры и строительства в ETH Zurich, Федеральной политехнической школе в Цюрихе, опубликовала основанное на ее программе для первокурсников, преподавательском опыте, интервью со студентами и других материалах «руководство», помогающее работать с учащимися разной глубины опыта и потенциала, развивая в них энтузиазм и творческие способности одновременно с уважением к экспертному знанию и вниманием к деталям в исследованиях и проектах.


zooming

Sibylle Kramer
Where Architects Stay in Europe: Lodgings for Design Enthusiasts
Braun, 2018

В рассчитанном на архитекторов путеводителе собраны всевозможные отели, гостевые дома, пансионы, кемпинги, а также квартиры и виллы, которые можно взять в аренду. Все они представляют большой интерес с точки зрения современной архитектуры, а в остальном это временное жилье очень разное: речь о новых постройках и необычных реконструкциях (есть даже бывшие насосная станция и церковь), об апартаментах в центре Копенгагена и ферме в заповеднике на севере Германии, постройках молодых архитекторов и разрекламированных работах «звезд», о жилой барже, доме на дереве и многих других вариантах.


zooming

Kerstin Schulz, Hedwig Wiedemann-Tokarz, Eva Maria Herrmann
Thinking Color in Space: Positions, Projects, Potentials
Birkhauser, 2019

Авторы рассматривают практические принципы применения цвета в архитектуре, его воздействие на человека и выразительные возможности. Цвет определяет наше восприятие пространства и даже тектоники, играет коммуникативную роль, взаимодействует со светом и конструкцией. Однако он редко используется в полной мере, чаще это или автономное «художественное» решение, или утилитарный ход, хотя по сути цвет – настоящий материал и потому важная часть любого проекта.


zooming

Stephen Kite
Shadow-Makers. A Cultural History of Shadows in Architecture
Bloomsbury Academic, 2017

История роли тени в архитектуре редко интересует исследователей, особенно если брать ее шире прикладного подхода или нескольких примеров. Эта книга – исключение. Она рассматривает общую историческую канву параллельно с подробным разбором ключевых зданий, а обращение к архитектурной теории и истории искусства помогает выявить эпохи и регионы, когда тень особенно сильно определяла облик построек. Этот эффективный архитектурный инструмент для создания формы или композиции мог также означать убежище или место культа, символизировать ужас или наивысшее духовное переживание. Рассказ ведет читателя от японских храмов и городов исламского мира через английское барокко церквей Николаса Хоксмура к Луису Кану и Альдо Росси – и дальше, к «тенистому» будущему.


zooming

Stephen Eskilson
The Age of Glass: A Cultural History of Glass in Modern and Contemporary Architecture
Bloomsbury Academic, 2018

«Век стекла» посвящен ключевой роли этого материала в современной и новейшей архитектуре, вопросу – как и почему стекло приобрело свое нынешнее значение, техническое и символическое. Автор касается перемен в культуре, технологиях, стиле, которые определяли применение стекла в течение последних 200 лет. С этим материалом связаны идеи экспрессионизма и функционализма, выражение как высокого социального статуса, так и политической идеологии – от фашизма до глобального капитализма. Особо упоминаются «умное» стекло и цифровые светодиодные экраны, которые, возможно, изменят архитектуру – и нашу жизнь – в ближайшем будущем.


zooming

Philip Jodidio
Homes for Our Time. Contemporary Houses around the World
Taschen, 2018

Свежая подборка частных домов со всего мира в крупноформатном издании Taschen. Помимо широкого географического охвата, в книге собраны самые разные по типу жилища – скромные коттеджи и «представительские» виллы, дома у моря и в лесной чаще. Среди их архитекторов – Сигэру Бан, MVRDV, братья Айриш-Матеуш и другие видные мастера, а также молодые архитекторы из Южной и Юго-Восточной Азии, Испании, Польши, Латинской Америки. Издание демонстрирует важную тенденцию: в условиях глобального мира архитекторы одинаково успешно строят частное жилье во всех странах и на всех континентах, разницы в качестве и актуальности между Западом и Востоком, Югом и Севером больше нет.


zooming

Red: Architecture in Monochrome
Phaidon Press, 2018

Издательство Phaidon продолжило свою публикацию о зданиях черного цвета книгой о красных тонах в архитектуре. В подборку вошло более 150 зданий от восьмого столетия нашей эры до 2017 года, в том числе – Исторический музей в Москве


zooming

Sibylle Kramer
Stack, Cut, Assemble ISO 668. How to use shipping containers in architecture
Braun, 2018

40-футовые и 20-футовые контейнеры, символ глобального товарообмена, в наши дни также стали ресурсом для оригинальных, простых в реализации и доступных проектов. В книге собраны необычные объекты из этого крайне унифицированного «материала»: бары и магазины, выставочные залы и жилые дома в разных странах мира.

22 Ноября 2018

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.

Сейчас на главной

Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.
Заседание в бассейне
Новый корпус штаб-квартиры adidas по проекту бюро COBE включает переговорные и актовый зал в виде разных типов спортивных сооружений, включая бассейн.
Метод сращивания
Вариант современного контекстуализма – фактурная и орнаментальная архитектура, сдержанно-классичная, но явным образом не принадлежащая ни к одному стилю. T+T architects использовали этот современный подход для деликатной работы в историческом центре Екатеринбурга.