13 новых книг

Бакминстер Фуллер по-русски, западные архитекторы в СССР 1930-х, новое издание Strelka Press, Андреа Палладио для детей, 100 важнейших зданий XX века по мнению 50 «архи-звезд», полсотни лучших готических шпилей и комикс о термах Цумтора в Вальсе.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Роберт Бакминстер Фуллер
Космический корабль «Земля». Руководство по эксплуатации
Издатель Дмитрий Аронов, 2018
 
zooming

Самая знаменитая книга Баки Фуллера, ключевой фигуры для дизайна, архитектуры и культуры XX века в целом. Его всеобъемлющий взгляд на образ жизни, потребности и задачи человечества предвосхитил концепцию «устойчивого развития» и вдохновил контркультурные движения, в свою очередь ставшие основой для «зеленого» проектирования в последующие годы.



Евгения Конышева
Европейские архитекторы в советском градостроительстве эпохи первых пятилеток. Документы и материалы
БуксМАрт, 2018
 
zooming

Работа западных архитекторов в СССР довоенных лет – чрезвычайно интересная тема, но еще недавно – недостаточно изученная. В труде Евгении Конышевой на основе масштабного исследования архивных документов и частью в форме их публикации (преимущественно – первой) даны ответы на многие ключевые вопросы – зачем европейские специалисты приезжали в Советский Союз, как и над чем они там работали, что они привнесли в советскую практику архитектуры и градостроительства.



Георг Зиммель
Большие города и духовная жизнь
Strelka Press, 2018
 
zooming

Сборник эссе немецкого социолога и философа рубежа веков отражает его живой научный интерес к самым разным формам человеческого существования. В данном случае Зиммель выступает как «урбанист», рассматривая разные аспекты жизни большого города, к которой он сам не относился однозначно положительно. Среди его тем – складывающаяся индустрия развлечений, понятие досуга и туризма, проституция, роль денег и потребления.



Reinier de Graaf
Four Walls and a Roof. The Complex Nature of a Simple Profession
Harvard University Press, 2017
 
zooming

Книга партнера OMA и директора AMO Рейнира де Графа – тоже сборник эссе, – посвященных реальности профессии архитектора, постоянному конфликту интересов, в котором тот оказывается, будучи зажат между прекрасными идеями и грубой действительностью. Де Граф, отвечающий в OMA за проекты в Европе, включая Россию, и на Ближнем Востоке, описывает встречи с заказчиками, посредниками, власть имущими, которые обычно остаются за кулисами, но именно они определяют, будет ли воплощен проект – и в каком виде. Контекст из случайных обстоятельств, низких и высоких целей, исторической ситуации и современной политики – именно он задает ширину разрыва между тем, чем архитектура является, и чем она могла бы быть.



Black: Architecture in Monochrome
Phaidon, 2017
 
zooming

Издательство Phaidon вновь обращается к любимому жанру «подборки по одному признаку». В этой книге собраны 150 черных построек, созданных за последнюю тысячу лет. Среди них – деревянные церкви Норвегии эпохи викингов, работы Дэвида Аджайе, Людвига Мис ван дер Роэ, Стивена Холла и Петера Цумтора.



James Crawford
Fallen Glory: The Lives and Deaths of History's Greatest Buildings
Picador, 2017
 
zooming

В книге собраны «жизнеописания» двадцати одного ныне не существующего сооружения – от Вавилонской башни до нью-йоркских башен-близнецов. История их существования и гибели часто драматична и даже мелодраматична, и не менее интересно их «посмертие» – легенды и гипотезы, которые они продолжают порождать и в наше время. Среди героев книги – Александрийская библиотека, Берлинская стена, Бастилия, паноптикон-паноптикум в Санкт-Петербурге – и Пальмира.



Thom Mayne, Eui-Sung Yi
100 Buildings
Rizzoli, 2017
 
zooming

Лауреат Притцкеровской премии Том Мейн обратился к коллегам по архитектурному статусу с просьбой назвать сотню самых важных построек XX века, о которых они бы обязательно рассказали своим студентам. В проекте приняли участие более пятидесяти крупных архитекторов и бюро самых разных направлений: на основе отбора наиболее часто упоминавшихся построек и была создана эта небольшая «энциклопедия». Среди приглашенных Мейном были Ричард Роджерс, Ричард Майер, Заха Хадид, Coop Himmelb(l)au, MVRDV, UNStudio, SANAA, Рафаэль Монео, Тадао Андо. Издание предназначено в первую очередь для студентов, однако может быть полезно и всем, кто заинтересовался современной архитектурой и не знает, с чего начать знакомство с ней.



Destination: Architecture.The Essential Guide to 1000 Contemporary Buildings
Phaidon, 2017
 
zooming

Еще один характерный для Phaidon жанр – атлас современной архитектуры. Этот вариант, как карманная версия их самого знаменитого издания, можно взять с собой в краткое или длительное путешествие. О каждом из тысячи самых «поразительных» зданий планеты, помимо краткого описания, сообщается адрес, режим доступа, вебсайт и т.д.



Arne Winkelmann, Hauke Kock
Andrea Palladio. Auf der Suche nach der idealen Villa
antaeus verlag, 2017
 
zooming

Издание открывает серию детских книг «Знакомство с архитекторами». По сути, это традиционная книжка с картинками (ее сопровождает диск с аудиокнигой), рассказывающая о жизни Андреа Палладио и попутно знакомящая с историческими и бытовыми обстоятельствами итальянского XVI века. В качестве вынесенной в заголовок «идеальной виллы» ожидаемо предстает Вилла Ротонда, которой и завершается повествование.



Lucas Harari
L’Aimant
Editions Sarbacane, 2017
 
zooming

«Графический роман» молодого французского художника вдохновлен и посвящен термам в Вальсе, самой знаменитой постройке Петера Цумтора. Главный герой, студент-архитектор Пьер, путешествуя по Швейцарии, наконец, оказывается в Вальсе, где, как он уверен, монументальные термы скрывают некую тайну. Сам Харари был в Вальсе вместе с родителями-архитекторами еще подростком, и с тех пор эта работа Цумтора вошла в его «личный пантеон».



Allan T. Shulman
Building Bacardi: Architecture, Art & Identity
Rizzoli, 2016
 
zooming

Ром Bacardi – узнаваемая марка, образ которой сформировало многолетнее сотрудничество с талантливыми дизайнерами – и архитекторами. Главные среди них, конечно – Феликс Кандела и Людвиг Мис ван дер Роэ, однако компания и ее руководство также работали с Филипом Джонсоном и другими мастерами. Появившиеся в результате офисные здания, заводы, виллы директоров соединили в себе принципы классического модернизма с экспериментальным подходом, часто связанным как с особенностями заказчика, так и с «экзотической» географией построек.



Julian Flannery
Fifty English Steeples: The Finest Medieval Parish Church Towers and Spires in England
Thames & Hudson, 2016
 
zooming

Книга посвящена пятидесяти средневековым приходским церквям Англии, точнее, их башням и шпилям – важному компоненту национального ландшафта. Автор выбрал полсотни самых интересных и важных памятников, начиная с саксонского периода и заканчивая 500 годами спустя, прочертив эстетическую и техническую эволюцию этой архитектурной формы. Каждый шпиль снабжен не только многочисленными фотоиллюстрациями, но и тщательно выполненными рисунками.



Arne Winkelmann, Kitty Kahane
Frauen bauen. Kinder entdecken Architektinnen
antaeus verlag, 2017
 
zooming

Детская книга, выпущенная к выставке «Фрау архитектор» (Немецкий музей архитектуры во Франкфурте, 2017–2018), рассказывает о двенадцати женщинах-архитекторах, их жизни и постройках. По понятным причинам, речь идет о героинях последних ста лет, от автора «Франкфуртской кухни» Маргарете Шютте-Лихоцки до Захи Хадид и основательницы Mecanoo Франсины Хюбен, а также проектировщицы интерьеров советских космических станций Галины Балашовой.

07 Июня 2018

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Тренды Delabie: бесконтактная ГИГИЕНА
Бесконтактные сантехнические приборы Delabie позволяют сократить риск заражения в разы даже в период эпидемии, а разработчики компании предлагают целый ряд инноваций, позволяющих предотвратить размножение бактерий как на поверхностях, так и внутри сантехнического оборудования.
Технологии сохранения тепла от Realit®
Ежегодно команда Realit® развивает, модернизирует собственные разработки и выводит на рынок совершенно новые архитектурные системы в соответствии с растущими потребностями современного строительства, а также изменениями в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003»
Формула здоровья от Baumit Klima
Серия экологически чистых, антибактериальных строительных материалов Baumit Klima на известковой основе формирует здоровый микроклимат в доме, регулирует температуру и влажность, гарантирует чистоту и свежесть воздуха.
Свет для самой яркой звезды
Свет учебным классам и лабораториям павильона «Школа» центра «Сириус» обеспечивают мансардные окна VELUX, одновременно защищая помещения от южного солнца и участвуя в формировании архитектурного облика.
Сейчас на главной
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.
Стекло и камень
В штате Вирджиния началась реконструкция руин дома Фрэнсиса Лайтфута Ли – одного из «подписантов» Декларации независимости США (1776). Чтобы не нарушить аутентичность сооружения, все новые части, включая конструктивные, будут выполнены из стекла.
Лучшее деревянное
Названы лауреаты премии «Дерево в архитектуре 2020». Работа жюри проходила в режиме он-лайн. Представляем все награжденные проекты.
Окна на Влтаву
В ходе реконструкции пражских набережных по проекту бюро Petr Janda / brainwork у них усилилась связь с городом и возникли разнообразные социальные и культурные функции.
Слоистый урбанизм
Реконструкцией бывшего промышленного района ZOHO в Роттердаме заняты планировщики ECHO Urban Design и архитекторы Orange Architects, Moederscheim Moonen, More Architects и Studio Nauta. Там появятся 550 квартир, включая социальное жилье.
Обратный отсчет
Проект мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» для московского Ленинградского проспекта: самое высокое здание в портфолио бюро и развитие традиций сталинской архитектуры.
Дворец спорта в Томске
Проект реконструкции Дворца зрелищ и спорта на окраине Томска предполагает трансформацию крытого катка, реализованного в 1970 году, с сохранением ядра, обстройкой с трех сторон и 8-этажной пластиной гостиницы.
Лучшая страна в мире
В Хельсинки названы 15 лучших построек финских архитекторов – результат очередного смотра-биеннале, который проводят национальные музей архитектуры и ассоциация архитекторов, а также фонд Алвара Аалто.
Допожарный классицизм
По проекту «Гинзбург Архитектс» отреставрирован особняк бригадира А.П. Сытина – редкий памятник московской деревянной архитектуры начала XIX века.
Пресса: «Люди спрашивают, не Марсу ли, богу войны, он посвящен?»
Историк архитектуры Сергей Кавтарадзе объясняет, чем хорош и чем плох храм Минобороны, открытый в Подмосковье. 14 июня в подмосковной Кубинке прошла церемония освящения Главного храма Вооруженных сил России. Настоятелем нового храма стал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Внешний вид храма Минобороны удивил многих — его раскритиковали в соцсетях, за мрачность сравнивая с объектом из игры Warhammer.
Приручение модернизма
Из жесткого образца позднесоветского градостроительства, эспланады между так и оставшимся на бумаге музеем Ленина и Горсоветом, площадь Азатлык в Набережных Челнах благодаря проекту бюро DROM превратилась в привлекательное, многофункциональное и полицентричное общественное пространство.
Идеальный план
Круглый дом теперь есть не только в Матвеевском, но и в Лозанне: общежитие Vortex из бетона и дерева на 1000 студентов с пандусом длиной почти 3 километра по проекту архитекторов Dürig AG и IttenBrechbühl опробовали в этом январе участники III Зимней юношеской Олимпиады.
5 «дистанционных» экскурсий по знаменитым зданиям:...
Экскурсия по «двойному дому» Фриды Кало и Диего Риверы, игра «в современное искусство» от Центра Помпиду, видеотур по монастырю Ле Корбюзье, а также пятиминутные прогулки по проектам Ф.Л. Райта и виртуальный «Лего-дом» от BIG.
Пресса: Урбанистика на карантине. Как строить город после...
В новейшей истории мало периодов, когда такое количество людей одновременно переживали потребность в альтернативе. Сейчас речь идет о тиражировании советского стандарта индустриального жилья на столетие вперед. Если его что и может победить, то именно вирус.
Метро у моря
Две станции метро в новом жилом и офисном районе Копенгагена Норхавн – в северной части порта. Авторы проекта – бюро COBE и архитектурное подразделение Arup.
Можно ли спасти арку?
Поговорили об «Арке Артплея» 1865 года с Ильей Заливухиным, Михаилом Блинкиным и Рустамом Рахматуллиным. Итог – три совершенно разные позиции.
«Тяжелое наследие» и его «нейтрализация»
В городке Браунау-ам-Инн на севере Австрии завершился архитектурный конкурс: дом XVII века, где родился Адольф Гитлер, будет превращен в отделение полиции по проекту Marte.Marte Architekten. Рассказываем о предыстории и обосновании этого проекта и публикуем интервью с партнером бюро Штефаном Марте.
Белый город
В проекте для южного региона России бюро ОСА использует многослойные фасады, играющие на образ курортной архитектуры, и в русле самых современных тенденций перемешивает социальные группы жильцов.
Шоколадные стены
Общественный центр с большим внутренним двором по проекту Taller Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo в историческом центре мексиканской Куэрнаваки рассчитан на репетиции любительских оркестров, тренировки футболистов и курсы фотографии.
Отражая солнце
Дом Сергея Скуратова в Николоворобинском срежиссирован до мелких нюансов. Он адаптирует три исторических фасада, интерпретирует ощущение сложного города, составленного из множества наслоений, – и ловит солнце, от восточного до западного.
Часть целого
5 июня были объявлены лауреаты Архитектурной премии Москвы. В числе победителей – проект школы в Троицке на 2100 учеников со своей обсерваторией, IT-полигоном, музеем и оранжереей на крыше.
Пожарный цвет
Пожарная часть в Антверпене по проекту бюро Happel Cornelisse Verhoeven фасадами из красного глазурованного кирпича сразу сообщает прохожему о своей важной функции.
Архитектура как педагогика
Еще одна частная школа, в которой Архиматика реализует концепцию эстетического образования и ищет новую традицию: объединяя скандинавский и советский опыт, обращаясь к предметам искусства и внедряя энергоэффективные технологии.
Фантазия о дикой природе
На кампусе компании Vitra в Вайле-на-Рейне, в знаменитой «коллекции» зданий звездных авторов – пополнение: там создают сад по проекту Пита Аудолфа.
Пресса: Как клип трансформирует город. Григорий Ревзин о городе...
В надежде на будущее обычно присутствует то ли презумпция, что смутность настоящего не может не проясниться, то ли воля к ее прояснению. Будущее всегда стремилось к целостности — пожалуй, мы теперь в первый раз переживаем время, когда это не так.
Пучок травы на камне
Медиа-библиотека по проекту Co-Architectes на острове Реюньон в Индийском океане вдохновлена местными реалиями: базальтом и травой ветиверия.
Что будет с городом после пандемии
Два с половиной месяца изоляции не прошли даром для осмысления устройства современных городов, оказавшихся не подготовленными ко встрече с пандемией. Рассматриваем группы мнений и позиции экспертов, высказанные в прессе, блогах и видеоконференциях.
Музей на железной дороге
Новое здание Кантонального музея изящных искусств по проекту Barozzi Veiga – первый пункт мастерплана этих архитекторов: рядом с вокзалом Лозанны возникает арт-квартал Platform 10.
Курортная история
Про участок в Геленджике, планы развития которого начались в 2005 году и пришли к завершению только сейчас, миновав стадии многоквартирного дома среднего, затем большого размера и наконец воплотившись в таунхаусы со скатными кровлями.
Пресса: «Больше Щусева»
Проект реконструкции Каланчевского путепровода дважды изменен по настоянию градозащитников.
Премия Москвы: итоги 2020
Названы пять проектов-лауреатов Архитектурной премии Москвы. Впервые среди победителей – объект транспортной инфраструктуры и проект, реализуемый в рамках программы реновации.
Метро как источник энергии
В Лондоне заработала первая ТЭЦ, которая использует «потерянное тепло» метрополитена: для отопления жилых домов и начальной школы. Авторы архитектурного проекта – Cullinan Studio.
Городская «обманка»
Новый корпус музея Хельги де Альвеар по проекту Emilio Tuñón Arquitectos в Касересе на западе Испании кажется неприступным, но на самом деле пешеходы могут сократить путь через его сад и террасу.
Рациональное построение
Рассматриваем комплекс построек и интерьеры первой очереди здания, которое за последние месяцы стало очень известным – больницу в Коммунарке.
Норману Фостеру – 85
Мастеру архитектурного хай-тека, любителю лыжных марафонов, а с недавних пор еще и звезде Instagram, британцу Норману Фостеру исполнилось сегодня 85 лет.
Маскировка модерниста
Общественный центр на площади Волкова в Ярославле: из-за деревьев его почти не видно, он хорошо спрятан на виду, но не отступает от принципа строгой современной архитектуры с ноткой ностальгии по «классическому» модернизму.
Умер Константин Малиновский
В Петербурге 27 мая скончался исследователь творчества Трезини, Кваренги, Расстрелли, культуры и искусства Петербурга XVIII века Константин Малиновский. Сергей Чобан – в память о Константине Малиновском.
Гранёный
Скульптурный металлический кожух превратил обычную коробку придорожного ТРЦ в нечто большее – в здание, которое привлекает взгляды само со себе, своей формой, работая гипер-рамой для рекламного медиа-экрана.
Свободный центр
105-метровая жилая башня на 20 квартир по проекту Heatherwick Studio в Сингапуре обошлась без традиционного сервисного ядра: вместо него на каждом этаже – обширная жилая зона, выходящая на фасады балконами-раковинами с тропической зеленью.