13 новых книг

Бакминстер Фуллер по-русски, западные архитекторы в СССР 1930-х, новое издание Strelka Press, Андреа Палладио для детей, 100 важнейших зданий XX века по мнению 50 «архи-звезд», полсотни лучших готических шпилей и комикс о термах Цумтора в Вальсе.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Роберт Бакминстер Фуллер
Космический корабль «Земля». Руководство по эксплуатации
Издатель Дмитрий Аронов, 2018
 
zooming

Самая знаменитая книга Баки Фуллера, ключевой фигуры для дизайна, архитектуры и культуры XX века в целом. Его всеобъемлющий взгляд на образ жизни, потребности и задачи человечества предвосхитил концепцию «устойчивого развития» и вдохновил контркультурные движения, в свою очередь ставшие основой для «зеленого» проектирования в последующие годы.



Евгения Конышева
Европейские архитекторы в советском градостроительстве эпохи первых пятилеток. Документы и материалы
БуксМАрт, 2018
 
zooming

Работа западных архитекторов в СССР довоенных лет – чрезвычайно интересная тема, но еще недавно – недостаточно изученная. В труде Евгении Конышевой на основе масштабного исследования архивных документов и частью в форме их публикации (преимущественно – первой) даны ответы на многие ключевые вопросы – зачем европейские специалисты приезжали в Советский Союз, как и над чем они там работали, что они привнесли в советскую практику архитектуры и градостроительства.



Георг Зиммель
Большие города и духовная жизнь
Strelka Press, 2018
 
zooming

Сборник эссе немецкого социолога и философа рубежа веков отражает его живой научный интерес к самым разным формам человеческого существования. В данном случае Зиммель выступает как «урбанист», рассматривая разные аспекты жизни большого города, к которой он сам не относился однозначно положительно. Среди его тем – складывающаяся индустрия развлечений, понятие досуга и туризма, проституция, роль денег и потребления.



Reinier de Graaf
Four Walls and a Roof. The Complex Nature of a Simple Profession
Harvard University Press, 2017
 
zooming

Книга партнера OMA и директора AMO Рейнира де Графа – тоже сборник эссе, – посвященных реальности профессии архитектора, постоянному конфликту интересов, в котором тот оказывается, будучи зажат между прекрасными идеями и грубой действительностью. Де Граф, отвечающий в OMA за проекты в Европе, включая Россию, и на Ближнем Востоке, описывает встречи с заказчиками, посредниками, власть имущими, которые обычно остаются за кулисами, но именно они определяют, будет ли воплощен проект – и в каком виде. Контекст из случайных обстоятельств, низких и высоких целей, исторической ситуации и современной политики – именно он задает ширину разрыва между тем, чем архитектура является, и чем она могла бы быть.



Black: Architecture in Monochrome
Phaidon, 2017
 
zooming

Издательство Phaidon вновь обращается к любимому жанру «подборки по одному признаку». В этой книге собраны 150 черных построек, созданных за последнюю тысячу лет. Среди них – деревянные церкви Норвегии эпохи викингов, работы Дэвида Аджайе, Людвига Мис ван дер Роэ, Стивена Холла и Петера Цумтора.



James Crawford
Fallen Glory: The Lives and Deaths of History's Greatest Buildings
Picador, 2017
 
zooming

В книге собраны «жизнеописания» двадцати одного ныне не существующего сооружения – от Вавилонской башни до нью-йоркских башен-близнецов. История их существования и гибели часто драматична и даже мелодраматична, и не менее интересно их «посмертие» – легенды и гипотезы, которые они продолжают порождать и в наше время. Среди героев книги – Александрийская библиотека, Берлинская стена, Бастилия, паноптикон-паноптикум в Санкт-Петербурге – и Пальмира.



Thom Mayne, Eui-Sung Yi
100 Buildings
Rizzoli, 2017
 
zooming

Лауреат Притцкеровской премии Том Мейн обратился к коллегам по архитектурному статусу с просьбой назвать сотню самых важных построек XX века, о которых они бы обязательно рассказали своим студентам. В проекте приняли участие более пятидесяти крупных архитекторов и бюро самых разных направлений: на основе отбора наиболее часто упоминавшихся построек и была создана эта небольшая «энциклопедия». Среди приглашенных Мейном были Ричард Роджерс, Ричард Майер, Заха Хадид, Coop Himmelb(l)au, MVRDV, UNStudio, SANAA, Рафаэль Монео, Тадао Андо. Издание предназначено в первую очередь для студентов, однако может быть полезно и всем, кто заинтересовался современной архитектурой и не знает, с чего начать знакомство с ней.



Destination: Architecture.The Essential Guide to 1000 Contemporary Buildings
Phaidon, 2017
 
zooming

Еще один характерный для Phaidon жанр – атлас современной архитектуры. Этот вариант, как карманная версия их самого знаменитого издания, можно взять с собой в краткое или длительное путешествие. О каждом из тысячи самых «поразительных» зданий планеты, помимо краткого описания, сообщается адрес, режим доступа, вебсайт и т.д.



Arne Winkelmann, Hauke Kock
Andrea Palladio. Auf der Suche nach der idealen Villa
antaeus verlag, 2017
 
zooming

Издание открывает серию детских книг «Знакомство с архитекторами». По сути, это традиционная книжка с картинками (ее сопровождает диск с аудиокнигой), рассказывающая о жизни Андреа Палладио и попутно знакомящая с историческими и бытовыми обстоятельствами итальянского XVI века. В качестве вынесенной в заголовок «идеальной виллы» ожидаемо предстает Вилла Ротонда, которой и завершается повествование.



Lucas Harari
L’Aimant
Editions Sarbacane, 2017
 
zooming

«Графический роман» молодого французского художника вдохновлен и посвящен термам в Вальсе, самой знаменитой постройке Петера Цумтора. Главный герой, студент-архитектор Пьер, путешествуя по Швейцарии, наконец, оказывается в Вальсе, где, как он уверен, монументальные термы скрывают некую тайну. Сам Харари был в Вальсе вместе с родителями-архитекторами еще подростком, и с тех пор эта работа Цумтора вошла в его «личный пантеон».



Allan T. Shulman
Building Bacardi: Architecture, Art & Identity
Rizzoli, 2016
 
zooming

Ром Bacardi – узнаваемая марка, образ которой сформировало многолетнее сотрудничество с талантливыми дизайнерами – и архитекторами. Главные среди них, конечно – Феликс Кандела и Людвиг Мис ван дер Роэ, однако компания и ее руководство также работали с Филипом Джонсоном и другими мастерами. Появившиеся в результате офисные здания, заводы, виллы директоров соединили в себе принципы классического модернизма с экспериментальным подходом, часто связанным как с особенностями заказчика, так и с «экзотической» географией построек.



Julian Flannery
Fifty English Steeples: The Finest Medieval Parish Church Towers and Spires in England
Thames & Hudson, 2016
 
zooming

Книга посвящена пятидесяти средневековым приходским церквям Англии, точнее, их башням и шпилям – важному компоненту национального ландшафта. Автор выбрал полсотни самых интересных и важных памятников, начиная с саксонского периода и заканчивая 500 годами спустя, прочертив эстетическую и техническую эволюцию этой архитектурной формы. Каждый шпиль снабжен не только многочисленными фотоиллюстрациями, но и тщательно выполненными рисунками.



Arne Winkelmann, Kitty Kahane
Frauen bauen. Kinder entdecken Architektinnen
antaeus verlag, 2017
 
zooming

Детская книга, выпущенная к выставке «Фрау архитектор» (Немецкий музей архитектуры во Франкфурте, 2017–2018), рассказывает о двенадцати женщинах-архитекторах, их жизни и постройках. По понятным причинам, речь идет о героинях последних ста лет, от автора «Франкфуртской кухни» Маргарете Шютте-Лихоцки до Захи Хадид и основательницы Mecanoo Франсины Хюбен, а также проектировщицы интерьеров советских космических станций Галины Балашовой.

07 Июня 2018

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.

Сейчас на главной

Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.
Заседание в бассейне
Новый корпус штаб-квартиры adidas по проекту бюро COBE включает переговорные и актовый зал в виде разных типов спортивных сооружений, включая бассейн.
Метод сращивания
Вариант современного контекстуализма – фактурная и орнаментальная архитектура, сдержанно-классичная, но явным образом не принадлежащая ни к одному стилю. T+T architects использовали этот современный подход для деликатной работы в историческом центре Екатеринбурга.