13 новых книг

Бакминстер Фуллер по-русски, западные архитекторы в СССР 1930-х, новое издание Strelka Press, Андреа Палладио для детей, 100 важнейших зданий XX века по мнению 50 «архи-звезд», полсотни лучших готических шпилей и комикс о термах Цумтора в Вальсе.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Роберт Бакминстер Фуллер
Космический корабль «Земля». Руководство по эксплуатации
Издатель Дмитрий Аронов, 2018
zooming
Самая знаменитая книга Баки Фуллера, ключевой фигуры для дизайна, архитектуры и культуры XX века в целом. Его всеобъемлющий взгляд на образ жизни, потребности и задачи человечества предвосхитил концепцию «устойчивого развития» и вдохновил контркультурные движения, в свою очередь ставшие основой для «зеленого» проектирования в последующие годы.



Евгения Конышева
Европейские архитекторы в советском градостроительстве эпохи первых пятилеток. Документы и материалы
БуксМАрт, 2018
zooming
Работа западных архитекторов в СССР довоенных лет – чрезвычайно интересная тема, но еще недавно – недостаточно изученная. В труде Евгении Конышевой на основе масштабного исследования архивных документов и частью в форме их публикации (преимущественно – первой) даны ответы на многие ключевые вопросы – зачем европейские специалисты приезжали в Советский Союз, как и над чем они там работали, что они привнесли в советскую практику архитектуры и градостроительства.



Георг Зиммель
Большие города и духовная жизнь
Strelka Press, 2018
zooming
Сборник эссе немецкого социолога и философа рубежа веков отражает его живой научный интерес к самым разным формам человеческого существования. В данном случае Зиммель выступает как «урбанист», рассматривая разные аспекты жизни большого города, к которой он сам не относился однозначно положительно. Среди его тем – складывающаяся индустрия развлечений, понятие досуга и туризма, проституция, роль денег и потребления.



Reinier de Graaf
Four Walls and a Roof. The Complex Nature of a Simple Profession
Harvard University Press, 2017
zooming
Книга партнера OMA и директора AMO Рейнира де Графа – тоже сборник эссе, – посвященных реальности профессии архитектора, постоянному конфликту интересов, в котором тот оказывается, будучи зажат между прекрасными идеями и грубой действительностью. Де Граф, отвечающий в OMA за проекты в Европе, включая Россию, и на Ближнем Востоке, описывает встречи с заказчиками, посредниками, власть имущими, которые обычно остаются за кулисами, но именно они определяют, будет ли воплощен проект – и в каком виде. Контекст из случайных обстоятельств, низких и высоких целей, исторической ситуации и современной политики – именно он задает ширину разрыва между тем, чем архитектура является, и чем она могла бы быть.



Black: Architecture in Monochrome
Phaidon, 2017
zooming
Издательство Phaidon вновь обращается к любимому жанру «подборки по одному признаку». В этой книге собраны 150 черных построек, созданных за последнюю тысячу лет. Среди них – деревянные церкви Норвегии эпохи викингов, работы Дэвида Аджайе, Людвига Мис ван дер Роэ, Стивена Холла и Петера Цумтора.



James Crawford
Fallen Glory: The Lives and Deaths of History's Greatest Buildings
Picador, 2017
zooming
В книге собраны «жизнеописания» двадцати одного ныне не существующего сооружения – от Вавилонской башни до нью-йоркских башен-близнецов. История их существования и гибели часто драматична и даже мелодраматична, и не менее интересно их «посмертие» – легенды и гипотезы, которые они продолжают порождать и в наше время. Среди героев книги – Александрийская библиотека, Берлинская стена, Бастилия, паноптикон-паноптикум в Санкт-Петербурге – и Пальмира.



Thom Mayne, Eui-Sung Yi
100 Buildings
Rizzoli, 2017
zooming
Лауреат Притцкеровской премии Том Мейн обратился к коллегам по архитектурному статусу с просьбой назвать сотню самых важных построек XX века, о которых они бы обязательно рассказали своим студентам. В проекте приняли участие более пятидесяти крупных архитекторов и бюро самых разных направлений: на основе отбора наиболее часто упоминавшихся построек и была создана эта небольшая «энциклопедия». Среди приглашенных Мейном были Ричард Роджерс, Ричард Майер, Заха Хадид, Coop Himmelb(l)au, MVRDV, UNStudio, SANAA, Рафаэль Монео, Тадао Андо. Издание предназначено в первую очередь для студентов, однако может быть полезно и всем, кто заинтересовался современной архитектурой и не знает, с чего начать знакомство с ней.



Destination: Architecture.The Essential Guide to 1000 Contemporary Buildings
Phaidon, 2017
zooming
Еще один характерный для Phaidon жанр – атлас современной архитектуры. Этот вариант, как карманная версия их самого знаменитого издания, можно взять с собой в краткое или длительное путешествие. О каждом из тысячи самых «поразительных» зданий планеты, помимо краткого описания, сообщается адрес, режим доступа, вебсайт и т.д.



Arne Winkelmann, Hauke Kock
Andrea Palladio. Auf der Suche nach der idealen Villa
antaeus verlag, 2017
zooming
Издание открывает серию детских книг «Знакомство с архитекторами». По сути, это традиционная книжка с картинками (ее сопровождает диск с аудиокнигой), рассказывающая о жизни Андреа Палладио и попутно знакомящая с историческими и бытовыми обстоятельствами итальянского XVI века. В качестве вынесенной в заголовок «идеальной виллы» ожидаемо предстает Вилла Ротонда, которой и завершается повествование.



Lucas Harari
L’Aimant
Editions Sarbacane, 2017
zooming
«Графический роман» молодого французского художника вдохновлен и посвящен термам в Вальсе, самой знаменитой постройке Петера Цумтора. Главный герой, студент-архитектор Пьер, путешествуя по Швейцарии, наконец, оказывается в Вальсе, где, как он уверен, монументальные термы скрывают некую тайну. Сам Харари был в Вальсе вместе с родителями-архитекторами еще подростком, и с тех пор эта работа Цумтора вошла в его «личный пантеон».



Allan T. Shulman
Building Bacardi: Architecture, Art & Identity
Rizzoli, 2016
zooming
Ром Bacardi – узнаваемая марка, образ которой сформировало многолетнее сотрудничество с талантливыми дизайнерами – и архитекторами. Главные среди них, конечно – Феликс Кандела и Людвиг Мис ван дер Роэ, однако компания и ее руководство также работали с Филипом Джонсоном и другими мастерами. Появившиеся в результате офисные здания, заводы, виллы директоров соединили в себе принципы классического модернизма с экспериментальным подходом, часто связанным как с особенностями заказчика, так и с «экзотической» географией построек.



Julian Flannery
Fifty English Steeples: The Finest Medieval Parish Church Towers and Spires in England
Thames & Hudson, 2016
zooming
Книга посвящена пятидесяти средневековым приходским церквям Англии, точнее, их башням и шпилям – важному компоненту национального ландшафта. Автор выбрал полсотни самых интересных и важных памятников, начиная с саксонского периода и заканчивая 500 годами спустя, прочертив эстетическую и техническую эволюцию этой архитектурной формы. Каждый шпиль снабжен не только многочисленными фотоиллюстрациями, но и тщательно выполненными рисунками.



Arne Winkelmann, Kitty Kahane
Frauen bauen. Kinder entdecken Architektinnen
antaeus verlag, 2017
zooming
Детская книга, выпущенная к выставке «Фрау архитектор» (Немецкий музей архитектуры во Франкфурте, 2017–2018), рассказывает о двенадцати женщинах-архитекторах, их жизни и постройках. По понятным причинам, речь идет о героинях последних ста лет, от автора «Франкфуртской кухни» Маргарете Шютте-Лихоцки до Захи Хадид и основательницы Mecanoo Франсины Хюбен, а также проектировщицы интерьеров советских космических станций Галины Балашовой.

07 Июня 2018

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.