Коммуна для поколения Миллениума

Жилой небоскреб-коммуна от PLP Architecture и стартапа The Collective будет реализован в лондонском районе Стратфорд.

mainImg
Базирующийся в Лондоне стартап The Collective развивает в городе новую жилую типологию «со-жития» («co-living»), представляющую собой арендное жилье по типу кохаузинга для молодых профессионалов от 21 до 30 лет, соединяющее в себе черты студенческого общежития и отеля. Крошечный размер жилых ячеек с ванной комнатой и кухонным уголком компенсирован большими пространствами общего пользования со всем необходимым оборудованием, а также гостиничным обслуживанием: повсеместным беспроводным интернетом, еженедельной сменой белья и уборкой комнат, консьержем и круглосуточной «поддержкой» администрации. В Лондоне шесть подобных локаций, для жизни в которых человеку не понадобится ничего, кроме чемодана личных вещей: все остальное уже включено в арендную плату. Идея проекта – в создании не только альтернативного типа недорогой недвижимости, но и образа жизни, полностью отвечающего потребностям поколения миллениалов.
 
Жилой комплекс The Collective Stratford © PLP Architecture
zooming
Жилой комплекс The Collective Stratford © PLP Architecture

Бюро PLP Architecture разработало для The Collective новый объект, сходный по типологии, но значительно отличающийся масштабом: теперь это 30-этажное здание смешанной функции высотой 112 метров.
 
Жилой комплекс The Collective Stratford © PLP Architecture

На 17 000 м2 разместятся 223 жилые одинарные и сдвоенные (с общим кухонным уголком) ячейки пяти разных планировок, а также 214 номеров апарт-отеля. Еще 2000 кв. м отводятся под помещения общего использования – библиотеки, кухни, столовые, прачечную, тренажерный зал, спа, кинотеатр, игровые комнаты – и открытые всем горожанам пространства.
 
Жилой комплекс The Collective Stratford © PLP Architecture

Авторы стремились объединить максимум разных функций, выстроив слаженно работающий алгоритм «сон-работа-созидание-развлечение-социализация», в едином здании с глубиной корпуса всего 14 метров. Общие и публичные пространства пронизывают сооружение, образуя вертикальную улицу: так, художественная галерея расположилась на уровне земли, сад – на крыше десятого этажа, поп-ап рестораны и ритейл – на двадцатом уровне.
 
zooming
Жилой комплекс The Collective Stratford © PLP Architecture

Решение фасадов выражает новую типологию лаконичной вертикальной сеткой, приоткрывающей взгляду извне циркуляцию в интерьере. Контрастирует с общей строгостью линий парящий верхний объем, нависающий над расположенной на 20-м этаже полностью остекленной внутренней улицей с магазинами и ресторанами, становясь по вечерам маяком в городском небе.
zooming
Жилой комплекс The Collective Stratford © PLP Architecture
Жилой комплекс The Collective Stratford © PLP Architecture

14 Марта 2016

PLP Architecture: другие проекты
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.