Несмотря на то, что многие проекты показались жюри интересными, абсолютного победителя выбрать не удалось. Было принято решение вообще не присуждать первого места, а второе разделить между двумя конкурсантами. Представляем рейтинг финалистов.
***
Второе местоАрхитектурная мастерская «Архимед Плюс» (Москва)
Авторы стремились сохранить «дух места»: не исказить природный ландшафт, оставить естественными прибрежные зоны, отразить преемственность поколений. Акцент в концепции сделан на истории русской культуры и литературы (культурный центр им. А.П. Чехова, выставочный комплекс им. И.И. Левитана, музей славянских древностей). Продолжение старых русских традиций наблюдается и в архитектурном решении жилой застройки. Это мелкомасштабные здания со скатными кровлями, в отделке которых штукатурка сочетается с деревом. Основой для проектирования жилых кварталов послужила концепция города-сада. Максимальное озеленение – один из основных принципов. Пяти- и семиэтажные здания, самые высокие, располагаются на удалении от берега реки и не нарушают спокойной атмосферы малого города. Архитектура офисов и производственных помещений, а также досуговых зон, напротив, предполагает современный стиль, но с оглядкой на преобладающий масштаб застройки. Здесь авторы также предлагают активное использование дерева.
Парковая зона вдоль Москвы-реки насыщена интересными архитектурными объектами. Музей славянских древностей, к примеру, исполнен в виде холма, поросшего травой. Предусмотрен здесь и амфитеатр, где смогут выступать мастера народного искусства. Для отдыха у воды и на воде тоже предусмотрено немало сооружений: пляжи, лодочные станции, пирсы для рыбной ловли. Новая инфраструктура, согласно замыслу, сможет значительно повысить привлекательность города.
***
Второе местоРодин А.М., Базитов К.С., Речкалов Е.А., Козаченко А.А., Покорский Н.К., Чожобеков М.К., Ли Ю.С. (Санкт-Петербург)
Новый район окружен лесным массивом с одной стороны и парковой прибрежной зоной – с другой, причем плотность и высотность застройки уменьшается по мере приближения к воде: так создается эффект градиента. Интересный силуэт жилой застройки формируют кровли домов. Дорога, вдоль которой организован район, обеспечит связь с центром города и вокзалами. Жилые дома, по мысли авторов, станут многофункциональными: в них будут размещаться детские сады, поликлиники, магазины и прочие предприятия бытового обслуживания.
Одним из основных композиционных элементов стала пешеходная торговая улица, которая пронизывает территорию. Ею в единую систему связаны городские площади, созданные, чтобы разбавить монотонность квартальной застройки. Площади также станут центрами притяжения жителей и гостей города. Здесь авторы предлагают разместить и большой фермерский рынок, и культурный центр, и сквер. Свободная от машин, эта улица позволяет устраивать танцы, праздники и карнавалы, всевозможные ярмарки. Большая прибрежная прогулочная зона также предлагает множество вариантов для отдыха: здесь запланированы вело- и пешеходные дорожки, мосты и спортивная зона.
***
Третье место«Юниарс» (Москва)
Башев Я.Ю., Башев Д.Я, Хостикян Р.В., Павлов Е.В.
Цель, которую преследовали авторы – гармонично вписать новый район в окружающую природу. Концепция под названием «Введенские Луга» основана на оптимальном сочетании архитектуры и ландшафта – поросших лесом холмов и сочных лугов. Само же название отсылает нас к идеальной, по мнению авторов, архитектуре усадьбы Введенское. Cобственно, именно «луга» (ландшафтный парк площадью более 40 га) стали в этом проекте линейным центром притяжения всего района. Удаляясь от берега реки, парк вбивается зелеными клиньями в малоэтажную застройку. Здесь предлагается разместить и туристические зоны, и гостиничные комплексы, и жилые кварталы. С обратной стороны застройку огибает пешеходный бульвар.
Стремление авторов сформировать среду, стилистически современную и, в то же время, вписывающуюся в атмосферу малого исторического города, прослеживается в использовании соответствующих градостроительных приемов и элементов. Это планировочная сетка криволинейных улиц, проходные кварталы и дворы, пешеходные бульвары и площади. Современные архитектурные формы сочетаются со свободным использованием камня, кирпича, дерева и стекла.
***
Специальная премияАрхитектурное агентство А.Бешу (Москва/Париж)
Пабло Лорензино, Александр Петелин, Екатерина Скиданенко, Ольга Бичурина
за нестандартное решение по включению комплекса в природный ландшафт
Авторы концепции преследовали цель не только создать автономное пространство, но и максимально органично вписать новый район в существующий ландшафт. Идея идеального города, которая предполагает экономически замкнутый круг, легла в основу планировочной структуры района. Это два разновеликих кольца (две основные функциональные зоны), которые вместе образуют знак бесконечности. Рельеф объединяется с архитектурой с помощью перепада уровней. Автомобильный транспорт выведен за пределы новой территории. Для простоты передвижения предлагается создать линию беспилотного электрического трамвайчика, маршрут которого позволяет добраться до ключевых точек района, а также до парковок. Внутренние дороги предназначены для пешеходов и автомобилистов. Ключом к самодостаточной экономической системе станет создание местных производственных объектов. Не забыты и другие составляющие идеального города – энергетическая автономность, безотходность, повышение биоразнообразия.
***
Специальная премияIQ studio (Москва)
Валеев Э.И., Никольский С., Жулина Ю., Лебедева Т., Рубачева М., Дианова М., Хмелинина Е., Жданов А.
за лучшее решение жилой среды малого города
Главный тезис этой концепции – взаимопроникновение городской застройки и природы, отсутствие контраста между ними. Проектируемый район не диссонирует с атмосферой Звенигорода и опирается на его историю. Территория объединена в огромный зеленый парк, по бульварам которого можно попасть в любую часть нового района. Максимальная плотность и этажность застройки достигается в центре участка, на периферии же пешеходные зеленые коридоры расширяются, а здания становятся все ниже. Жилая зона в центральной части представляет собой ряд небольших кварталов, каждый из которых имеет благоустроенный внутренний дворик. Здесь, в центре, сконцентрирована вся деловая, культурная и общественная активность жителей (досуговые и спортивные центры, медицинские и образовательные учреждения, офисные здания). Так удается сделать максимально удобным передвижение по району, а его периферийную часть – тихой и спокойной. Предполагается также размещение экологичных производств на западе проектируемой территории, причем транспортное сообщение новой промзоны с городом будет осуществляться в объезд жилой территории.