Оградить учащихся и педагогов от шума большого города и, главное, гула проходящих рядом поездов было важной задачей для архитекторов. Для решения этой проблемы они применили «принцип энгава» - крытой обходной галереи традиционного японского дома. Главные коридоры верхних этажей консерватории проходят вдоль ее обращенного к городу фасада. В расположенные в глубине здания, защищенные от внешних влияний учебные аудитории ведут застекленные проходы, служащие также и световыми колодцами.
В целом, пространства нового здания вертикально организованы по функциональному признаку. Все общественные пространства – пять концертных залов, вестибюль, столовая – расположены на нижних этажах, среднюю часть занимают учебные помещения, верхний ярус, называемый архитекторами «архитрав», заключает в себе административные помещения и библиотеку. Все эти деления четко отражены на навесной стене фасада: варьирующейся толщиной и цветом профилей, размером стеклянных панелей.
Каждый из концертных залов консерватории отличается размером и акустическими свойствами, эти различия также подчеркнуты в каждом случае особым формальным решением помещения.
Завершить новый ансамбль библиотеки и музыкального училища близ Амстердамского вокзала должно офисное здание в форме буквы L – ее планируется построить уже к 2011.
Амстердамская Консерватория. Один из концертных залов. Фото © Daria Scagliola & Stijn Brakkee
Амстердамская Консерватория. Позади - Центральная библиотека. Фото © Daria Scagliola & Stijn Brakkee
Амстердамская Консерватория. Один из концертных залов. Фото © Daria Scagliola & Stijn Brakkee
Амстердамская Консерватория. Большой концертный зал. Фото © Daria Scagliola & Stijn Brakkee
Амстердамская Консерватория. Коридор вдоль фасада здания. Фото © Daria Scagliola & Stijn Brakkee
Амстердамская Консерватория. Студия для занятий. Фото © Daria Scagliola & Stijn Brakkee
Амстердамская Консерватория. План
Амстердамская Консерватория. Разрез