06.07.2017

Музей как «облако знаний»

Городской совет Лос-Анджелеса единогласно одобрил проект музея Джорджа Лукаса, разработанный китайским бюро MAD. Среди экспонатов будут полотна Ренуара и первая маска Дарта Вейдера.

информация:

Музей нарративного искусства, задуманный создателем «Звездных войн» режиссером Джорджем Лукасом, и его женой, видной деятельницей киноиндустрии Меллоди Хобсон, долгое время не мог обрести пристанище – несмотря на то, что чета возводит его полностью на свои средства (бюджет составит более 1 миллиарда долларов). Сначала планировалось построить музей в Чикаго, родном городе Хобсон, но местные жители посчитали здание угрозой прилегающему к выбранному участку парку, подали в суд, и Лукас счел за лучшее переместиться в Калифорнию.

Музей нарративного искусства Джорджа Лукаса в Лос-Анджелесе. Предоставлено Lucas Museum of Narrative Art
Музей нарративного искусства Джорджа Лукаса в Лос-Анджелесе. Предоставлено Lucas Museum of Narrative Artоткрыть большое изображение



Несмотря на эту неудачу, режиссер продолжил свое сотрудничество с главой бюро MAD архитектором Ма Янсуном, поручив ему сразу два проекта – для своего родного Сан-Франциско и для Лос-Анджелеса. Лос-анджелесские власти проявили гораздо больше энтузиазма по отношению к планам Лукаса, поэтому несколько разочарованный режиссер в январе 2017 остановил свой выбор на этом городе. Мэр и городской совет свою позицию не поменяли, и в конце июня единогласно поддержали проект. Строительство должно начаться уже в будущем году, откроется музей в 2021.

Место расположения здания – парковки номер два и три в Выставочном парке. Чтобы компенсировать городу потерю машиномест, в музее устроят подземный гараж на 2200 автомобилей. Кроме того, проект включает 4,5 га новых зеленых пространств.

Ма Янсун трактует свою постройку как «облако знаний», которое посетители смогут исследовать. Выставочные залы там перемежаются с кинозалами, лекционными и семинарскими аудиториями. Всего площадь галерей составит почти 10 000 м2, а интерьера в целом – порядка 27 тыс. м2.

Музей нарративного искусства Джорджа Лукаса в Лос-Анджелесе. Предоставлено Lucas Museum of Narrative Art
Музей нарративного искусства Джорджа Лукаса в Лос-Анджелесе. Предоставлено Lucas Museum of Narrative Artоткрыть большое изображение



Музей нарративного искусства Джорджа Лукаса посвящен, по словам основателя, истории этого «направления» с древнейших времен до наших дней. По мысли Лукаса, сейчас о повествовательности в искусстве забыли, и он хочет о ней напомнить. Кроме того, упор сделают на «популярное искусство» (к примеру, работы Беатрис Поттер и Рокуэлла Кента), которое, как считает режиссер, обладает большим социальным и образовательным потенциалом.

В экспозицию войдут полотна импрессионистов и разнообразные кинематографические объекты, от реквизита со съемок «Касабланки» и «Волшебника страны Оз» до всевозможных предметов, связанных с киноработами Лукаса – эпопеей «Звездные войны» (включая самые первые световой меч Люка Скайуокера и маску Дарта Вейдера) и фильмами об Индиане Джонсе, которые режиссер создавал совместно со Стивеном Спилбергом. Все экспонаты поступят из коллекции Лукаса и Хобсон, насчитывающей 10 000 единиц хранения.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Станция Crossrail «Кэнери-Уорф»
Норман Фостер, 2009
Станция Crossrail «Кэнери-Уорф»

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи