06.07.2017

Музей как «облако знаний»

Городской совет Лос-Анджелеса единогласно одобрил проект музея Джорджа Лукаса, разработанный китайским бюро MAD. Среди экспонатов будут полотна Ренуара и первая маска Дарта Вейдера.

информация:

Музей нарративного искусства, задуманный создателем «Звездных войн» режиссером Джорджем Лукасом, и его женой, видной деятельницей киноиндустрии Меллоди Хобсон, долгое время не мог обрести пристанище – несмотря на то, что чета возводит его полностью на свои средства (бюджет составит более 1 миллиарда долларов). Сначала планировалось построить музей в Чикаго, родном городе Хобсон, но местные жители посчитали здание угрозой прилегающему к выбранному участку парку, подали в суд, и Лукас счел за лучшее переместиться в Калифорнию.

Музей нарративного искусства Джорджа Лукаса в Лос-Анджелесе. Предоставлено Lucas Museum of Narrative Art
Музей нарративного искусства Джорджа Лукаса в Лос-Анджелесе. Предоставлено Lucas Museum of Narrative Artоткрыть большое изображение



Несмотря на эту неудачу, режиссер продолжил свое сотрудничество с главой бюро MAD архитектором Ма Янсуном, поручив ему сразу два проекта – для своего родного Сан-Франциско и для Лос-Анджелеса. Лос-анджелесские власти проявили гораздо больше энтузиазма по отношению к планам Лукаса, поэтому несколько разочарованный режиссер в январе 2017 остановил свой выбор на этом городе. Мэр и городской совет свою позицию не поменяли, и в конце июня единогласно поддержали проект. Строительство должно начаться уже в будущем году, откроется музей в 2021.

Место расположения здания – парковки номер два и три в Выставочном парке. Чтобы компенсировать городу потерю машиномест, в музее устроят подземный гараж на 2200 автомобилей. Кроме того, проект включает 4,5 га новых зеленых пространств.

Ма Янсун трактует свою постройку как «облако знаний», которое посетители смогут исследовать. Выставочные залы там перемежаются с кинозалами, лекционными и семинарскими аудиториями. Всего площадь галерей составит почти 10 000 м2, а интерьера в целом – порядка 27 тыс. м2.

Музей нарративного искусства Джорджа Лукаса в Лос-Анджелесе. Предоставлено Lucas Museum of Narrative Art
Музей нарративного искусства Джорджа Лукаса в Лос-Анджелесе. Предоставлено Lucas Museum of Narrative Artоткрыть большое изображение



Музей нарративного искусства Джорджа Лукаса посвящен, по словам основателя, истории этого «направления» с древнейших времен до наших дней. По мысли Лукаса, сейчас о повествовательности в искусстве забыли, и он хочет о ней напомнить. Кроме того, упор сделают на «популярное искусство» (к примеру, работы Беатрис Поттер и Рокуэлла Кента), которое, как считает режиссер, обладает большим социальным и образовательным потенциалом.

В экспозицию войдут полотна импрессионистов и разнообразные кинематографические объекты, от реквизита со съемок «Касабланки» и «Волшебника страны Оз» до всевозможных предметов, связанных с киноработами Лукаса – эпопеей «Звездные войны» (включая самые первые световой меч Люка Скайуокера и маску Дарта Вейдера) и фильмами об Индиане Джонсе, которые режиссер создавал совместно со Стивеном Спилбергом. Все экспонаты поступят из коллекции Лукаса и Хобсон, насчитывающей 10 000 единиц хранения.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей Куинса
Николас Гримшо, 2002 – 2014
Музей Куинса

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Парные небоскребы DUO
Оле Шерен, 2011 – 2012
Парные небоскребы DUO

Технологии:

05.02.2018

ARCHICAD – это фантастика

Компьютерные технологии дают возможность архитекторам наслаждаться рабочим процессом.
GRAPHISOFT
31.01.2018

Инженерная бумага Xerox «Марафон»: доступное качество

Новая линейка широкоформатной бумаги «Марафон» от Xerox подходит для печати технической документации любой сложности, производится в Европе и предлагается по доступной цене.
Xerox
другие статьи