Дома у озера

В австрийском Лохау бюро Baumschlager Eberle построило новый жилой комплекс.

mainImg
Состоящий из шести жилых домов массив расположился на высоком берегу Боденского озера. Архитекторы стремились вписать здания в ландшафт максимально органично и при этом обеспечить всем квартирам выигрышные виды на водную гладь. Именно этой задаче и подчинены решения генплана: дома скомпонованы на участке таким образом, чтобы ни один из них не перекрывал своим соседям вид на озеро. В плане здания напоминают фигуры игры «Тетрис», ни одна из которых не повторяется, хотя в основу каждой из них положен вытянутый прямоугольник, своей узкой стороной обращенный к озеру.
Жилой комплекс Siedlung © Eduard Hueber
Жилой комплекс Siedlung © Eduard Hueber

Архитектурное решение зданий также продиктовано стремлением максимально открыть их к озеру. Правда, поскольку соседние участки застроены довольно плотно, а местный климат назвать жарким нельзя, речь о создании полностью прозрачных фасадов не шла. Авторы применили кирпич, брутальность которого компенсирована с помощью скругленных углов домов и создания очень широких балконов. Собственную «видовую площадку» получает каждая квартира нового комплекса, а жильцы самых верхних, пятых, этажей становятся обладателями просторных террас.
Жилой комплекс Siedlung © Eduard Hueber

Межэтажные перекрытия и ограждения балконов выделены узкими горизонтальными поясами из темного металла, дополнительно подчеркивающими «слоистую» структуру зданий. Этот прием, равно как и смягченная пластика сооружений, а также светло-терракотовый цвет кирпичных фасадов, помогает вписать здания в существующий склон и сделать их неотъемлемой частью ландшафта. Помимо подъездной дороги, на территории жилого комплекса сделана сеть пешеходных дорожек и благоустроенная озелененная зона.

А. М.

Жилой комплекс Siedlung © Eduard Hueber
Жилой комплекс Siedlung © Eduard Hueber
Жилой комплекс Siedlung © Eduard Hueber
Жилой комплекс Siedlung © Baumschlager Eberle
Жилой комплекс Siedlung © Baumschlager Eberle
Жилой комплекс Siedlung © Baumschlager Eberle

07 Мая 2013

Baumschlager Eberle Architekten: другие проекты
Мультипликационная тройня
В Цюрихе в районе Бинц построен офисный центр по проекту бюро baumschlager eberle. Он ориентирован на молодые творческие компании и динамичные стартапы.
Живу за решеткой
Архитекторы цюрихского офиса бюро baumschlager eberle представили жилой комплекс в швейцарской коммуне Рюмланг в виде загадочно мерцающих стальных кристаллов.
Похожие статьи
Шедовый фасад
Жилой дом в районе Бёйкслотерхам напоминает об индустриальном прошлом этой части Амстердама решением фасада. Авторы проекта – Studioninedots.
Страсть к текстурам
Арт-пространство в Ханчжоу, спроектированное бюро AD Architecture, посвящено строительным материалам и их фактурам, оно обращается сразу ко всем органам чувств.
На полном обеспечении
Новый жилой комплекс по проекту UNStudio в Чунцине включает развитую инфраструктуру, поддерживающую физическое и психологическое здоровье жильцов.
Технологии и материалы
​Технологии Rooflong: инновации в фальцевой кровле
Компания «КБ-Строй», занимающаяся производством и монтажом фальцевой кровли под брендом Rooflong, зарекомендовала себя как лидер на российском рынке строительных технологий. Специализируясь на промышленном фальце, компания предлагает уникальные решения для сложных архитектурных проектов, обеспечивая полный цикл работ – от проектирования до монтажа.
Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной...
В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.
Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов
На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.
Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий...
Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.
Сейчас на главной
Красный конь
Суперграфика на фасадах жилого комплекса, построенного в Екатеринбурге по проекту бюро «План Б», вдохновлена мезенской росписью. Красный пигмент для 23-этажной башни выбрали не только как акцентный, но и устойчивый в штукатурке. Не менее яркими получились вестибюли подъездов, оформленные приемом color block.
Памяти Александра Раппапорта
Человек, «глубоко мыслящий и всесторонне одаренный»; «ренессансный гений – уникальный эрудит, мудрый философ, тончайший поэт, виртуозный музыкант и проницательный художник»; «один из последних архитекторов, входивших в интеллектуальную элиту»... С нами больше нет Александра Раппапорта.
Производство знаний
Компания «Даль» заняла второе место в конкурсе на редевелопмент Главного корпуса Ижевского завода. Команда предложила будущим инвесторам на выбор два сценария развития территории – межвузовский кампус или бизнес-хаб, но в обоих случаях отвела историческому зданию Семёна Дудина роль центра популяризации наук. Внушительное предпроектное исследование определило архитектурные решения.
Главное – внутри
Здание второй очереди гимназии имени Евгения Примакова было отмечено многими наградами еще на стадии проектирования. Сейчас оно завершено. И хотя не все нюансы были учтены: прежде всего конструкциям перекрытия не следовало оставаться открытыми, – но в силу приоритета объемного построения это не кажется существенным. Более важен «Ах!», вызываемый пространством.