Многообразие утилитарности

Международный павильон Московской биеннале архитектуры оставил самые важные вопросы без ответа.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Зарубежная часть экспозиции биеннале призвана была показать отечественным архитекторам, девелоперам и чиновникам, как надо решать проблему массового жилья: не допуская падения качества – как строительного, так и архитектурного – и выдавая необходимое людям количество квадратных метров в год. Вариантов конкретных решений предлагалось достаточно: экспозиции 14 архитектурных бюро из разных стран мира были дополнены отдельным стендом Мадрида и слайд-шоу, посвященным самым интересным в отношении жилищного строительства новым и обновленным городам Европы. Если опустить последнюю часть выставки, которая, в силу технических особенностей, была сложно читаемой, два первых её раздела показывали две стороны массовой – а в идеальном случае и социальной, доступной – жилой архитектуры.
Вид экспозиции Международного павильона Московской биеннале архитектуры в портике ЦДХ
Вид экспозиции Международного павильона Московской биеннале архитектуры в портике ЦДХ


В случае Мадрида, который, наравне с Барселоной, считается одним из самых передовых в этой сфере мегаполисов в мире (особенно в отношении реконструкции и нового строительства спальных районов) на выставке были продемонстрированы «звёздные» экзерсисы на тему доступного жилья: обошедший, кажется, все архитектурные журналы комплекс «Мирадор» мастерской MVRDV и застройка районов Карабанчель и Усера, где работали, наряду с испанскими архитекторами, FOA, Виль Аретс и Том Мейн. Эти постройки ярки по своему образному строю, в эти проекты включены остроумные решения и привлекательные «жесты», но главное их отличие от второй части программы Международного павильона заключается в статусе их авторов. То есть, видимо, эта подборка проектов должна переломить сложившийся стереотип, относящий проектирование массового жилья к занятиям неинтересным, зачастую чисто техническим, и недостойным «успешных» архитекторов.
Вид экспозиции Международного павильона Московской биеннале архитектуры в портике ЦДХ


Выставка работ четырнадцати приглашенных специально зарубежных участников (экспозиция проектов 15-го, Эдуара Франсуа, к открытию биеннале в ЦДХ не успела) развивает «мадридскую» тему. Здесь представлены те архитекторы, которые внесли ощутимый личный вклад (иногда – скорее теоретический, чем практический) в область проектирования массового жилья.
zooming
Том Мейн («Морфозис»). Жилой комплекс Carabanchel 11 в Мадриде


Большинство из них – действительно, превосходные мастера, проекты которых порой поражают: ведь сделать очень интересные с точки зрения архитектурного решения, функциональные и привлекательные постройки с тем мизерным бюджетом, который, как правило, обеспечивает в таких случаях государство – просто подвиг. В таких случаях приходится экономить на всём (в том числе, и на выразительности облика здания) – и в любой стране мира в результате часто получается нечто похожее на советские спальные районы: если не «хрущевки», то типовые постройки рубежа 1970-х – 1980-х годов. Но выставка в портике ЦДХ доказывает, что при по-настоящему творческом – и ответственном – подходе все эти «несчастные обстоятельства» можно преодолеть. Это вселяет оптимизм, как и любое доказательство неограниченности человеческих возможностей, но на этом вызываемые павильоном положительные эмоции заканчиваются.
zooming
BIG (PLOT). Жилой комплекс VM в Копенгагене


Дело в том, что сделать какой-либо полезной вывод из работ «экспонентов» для российской ситуации довольно сложно: они слишком разнообразны. Например, по стоимости: наряду с проектами действительно «социального» (пусть и по западноевропейским меркам) жилья там можно видеть работы архитекторов, явно рассчитанные на вполне состоятельных людей: близость к природе, как в комплексах «Helamaa and Pulkkinen», или романтическое увлечение прошлым, как у «Krier – Kohl», очень редко бывает доступным по цене. Британцы «Proctor & Matthews» демонстрируют очередной вариант типично англо-саксонской «suburbia», а Ив Льон, несомненно, заслуженный градостроитель и урбанист, при необыкновенном размахе своих проектов несколько утерял индивидуальность в деталях.
zooming
Ofis. Жилой комплекс в Изоле


Впрочем, проекты большинства представленных мастерских вызывают только уважение, но они предлагают сразу множество разных путей решения «квартирного вопроса» в российских городах; выбрать подходящий оказывается очень сложно, а куратор зрителям в этом помогать не собирается.
Очень хочется пойти по пути австрийцев «Baumschlager Eberle» или датчан BIG: их варианты социального жилья очень привлекательны и продуманы до мелочей. Но бюджет реализации этих проектов явно превышает среднемосковские показатели, не говоря уже о других городах.
zooming
Ofis. Жилой комплекс Tetris в Любляне


Представлен вниманию посетителей биеннале и явно более приемлемый по стоимости вариант словенцев Ofis: условия их работы ближе к российским хотя бы по историческим причинам. Но масштаб (и потребности) Словении и России сопоставить сложно, хотя проекты жилья от этой мастерской вполне можно отнести к интереснейшим примерам архитектуры начала XXI века без оглядки на типологию и географию.
zooming
Штефан Форстер. Реконструкция жилого дома в Ляйнфельде


Также в сходной с исторической точки зрения с отечественной обстановке работает Штефан Форстер, представивший на биеннале свои проекты реконструкции обветшавшего жилого фонда немецкого города Ляйнфельд, находившегося ранее на территории ГДР. Из до боли знакомых типовых пятиэтажек он сделал яркие жилые комплексы с обновленными фасадами, дворами и – главное – планировкой квартир. Здесь было использовано то обстоятельство, что Ляйнфельд, бывший важный промышленный центр Восточной Германии, является «убывающим» городом, поэтому там немало пустующих квартир и даже домов, что дало Форстеру пространство для манёвра. Пожалуй, это было бы идеальным решением для очень многих городов России, если бы не вечная финансовая проблема: то, что может позволить себе ФРГ, не всегда возможно для РФ.
zooming
Тот же жилой дом до реконструкции


Именно в отношении материальных средств любопытным кажется пример Чили: «центр действия» Elemental во главе с его директором, замечательным молодым архитектором-неомодернистом Алехандро Аравеной, активно решает проблему нехватки жилья и переселения жителей трущоб. Разработанная ими схема модульных двухэтажных домов очень остроумна и прошла проверку временем. Одновременно с московской биеннале её демонстрируют сейчас на Триеннале в Милане, среди подборки проектов временных жилищ для пострадавших от стихийных бедствий регионов. Но именно в этом и заключается сложность: этот проект – не более чем укрепленный вариант «бытовки» или летнего домика, что плохо подходит для стран с континентальным и резко-континентальным климатом.
zooming
Алехандро Аравена и Elemental. Жилые дома на месте трущоб Кинта-Монрой в Икике


Подводя итог этой, безусловно, поучительной экспозиции в составе Московской биеннале архитектуры, можно только заметить, что, как обычно, нам придётся идти своим путём: «призвание варягов» в данном случае проблему явно не решит. Но, может быть, это и не плохо: талантливых архитекторов у нас хватает, и, если кто-нибудь из них захочет посоревноваться в проектировании социального жилья с зарубежными коллегами, это будет выигрышной ситуацией для всех.
zooming
Алехандро Аравена и Elemental. Жилые дома на месте трущоб Кинта-Монрой в Икике


29 Мая 2008

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.

Сейчас на главной

«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой бакалавры 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.
Разворот к красоте
Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Как в фотокамере
Недалеко от Осло по проекту BIG построен изогнутый музей-мост – в дополнение к самому крупному в Северной Европе парку скульптур.
Пресса: Как город соединит виртуальное с реальным
Интернет, как мы уже тут неоднократно обсудили, лишает город многих его преимуществ перед не-городом, но он же сделает города центрами своего всевластия и всеведения.
Холм в кольце
Смотровая терраса по проекту архитекторов WaterScales у средневекового замка на юге Испании помещает посетителей в контекст исторического ландшафта.
Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать...
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдёт XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», главной темой которого в этом году стала «Прозрачность». О нынешней концепции и опыте организации фестиваля мы поговорили с его кураторами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.
Архи-события: 23–29 сентября
Открытие лекционного сезона в Музее архитектуры, мероприятия «Открытого города», новый учебный год в Ре-школе и экскурсия на курорт «ПИРогово».