Прочувствованная архитектура

«Встреча трёх стран» - так называлась поездка за новыми архитектурными впечатлениями, организованная в рамках проектов «Свобода доступа» (Москва) и «Международный день архитектуры» (Нижний Новгород). Участники увидели в оригинале постройки Петера Цумтора, Захи Хадид, бюро Кооп Химмел(б)лау, объекты австрийских архитекторов, удостоенные самых разных международных наград.

Автор текста:
Марина Игнатушко

27 Августа 2009
mainImg

Несмотря на то, что за последние годы   наши зодчие  путешествовали  много, и всевозможные спонсоры активно устраивали массовые забеги по зарубежным объектам, этот поход в регион Боденского озера был первым в своём роде. Сюда, на границу  Германии, Австрии, Швейцарии (с примкнувшим к ней Лихтенштейном) приезжают¸ как правило, европейские любители оперы, горнолыжники, специалисты по сельской урбанистике.  Российские туристы могли лишь случайно зацепить взглядом современную архитектуру – в довесок к экскурсиям по историческим достопримечательностям. Но именно в этой провинции  особенно заметно, что в Европе качество архитектуры и качество жизни не зависят от степени близости к государственным центрам. И философия  Цумтора – сумма общих размышлений и архитектурной практики региона. Собственно, современная архитектура, ее связи, корни и были предметом интереса участников поездки, и никто этот интерес не корректировал в сторону  знакомства с отдельными материалами и технологиями. В общем, обошлись без спонсоров, своими силами.

zooming
Набережная Брегенца с «КУБом» (Кунстхаус Брегенц) Петера Цумтора. Фото: Марина Игнатушко
zooming
«КУБ», Петер Цумтор, 1997, Брегенц. Вход. Фото: Надежда Щема


Второй важный момент – в поход собрались люди, способные распознать, понять и оценить  информацию. В городке Людеш  нам показали общественный центр – многофункциональное (почта, ресторан, детский сад, мэрия) деревянное здание с навесом из солнечных батарей над курдонером. Построенный по проекту бюро Германа Кауфмана, за 4 года Центр принял тысячи экскурсантов из разных стран. Рассказ о том, что такое «пассивный дом», существенно дополнил  наш товарищ по путешествию кандидат наук Борис Кулеба. Он нарисовал общую картину использования  энергосбережения в строительстве, проблемы, с которыми сталкиваются наши проектировщики…

zooming
«КУБ», Петер Цумтор, 1997, Брегенц. Первый этаж. Фото: Марина Игнатушко

Поездка стала возможной благодаря связям, которые поддерживает между  архитекторами Форарльберга (западная земля Австрии) и Нижним Новгородом журналист Наталья Кляйст. Два года подряд архитекторы из Брегенца  проводили мастер-классы во время Международного дня архитектуры. И для участников архтура Михаил Унтертрифаллер  лично устроил экскурсию по знаменитому Дому фестивалей и конгрессов, где проходит популярный летний оперный фестиваль на воде, послуживший антуражем для съёмок последней серии про Джеймса Бонда. (Когда наша группа проходила мимо других экскурсантов, люди зааплодировали Унтертрифаллеру – автору проекта Дома). Универсальный комплекс имеет открытую и закрытые сцены, репетиционные залы, прекрасные помещения для собраний и встреч. Помимо оперного шоу на воде – в этом году декорации представляли собой фрагменты Статуи Свободы, а царя в Аиде играл чернокожий артист- в Доме проходят фестивали современной музыки, собирающие  настоящих знатоков.

zooming
«КУБ», Петер Цумтор, 1997, Брегенц. Экспозиционный зал. Фото: Марина Игнатушко


Здесь же в Брегенце, недалеко от Дома, стоит КУБ Петера Цумтора – Центр современного искусства. Это бетонный монолит с панелями из полупрозрачного стекла, меняющего оттенки в зависимости от освещения. Тот неправдоподобный на фотографиях молочно-зелёный оттенок оказывается живым цветом воды в горных реках и озёрах. Точно такой же – в Инсбруке на станциях Захи Хадид, где матовое мерцание форм – как всплеск  из реки Инн.

zooming
ДОМ (Фестшпильхаус) вечером. Брегенц. Бюро Дитрих Унтертрифаллер. Фото: Бруно Кломфар

Видеть цвет воды, замечать оттенки камня, любоваться ржавым железом, не бояться, как доски посереют от дождей, ловить лучи солнца и открывать пространство для воздуха – всё это для архитекторов региона важно- как, вероятно, и желание заказчика получить полезные квадратные метры. Компактные и мрачные как гроты термы в швейцарском Фальсе – наилучшее подтверждение тому, что архитектура – это пространственные переживания. Чувства, которые промывают, подсвечивают, осторожно  просушивают на шероховатых поверхностях сланца, только ради того, чтобы мы заново ощутили красоту мира.

zooming
Административно-общественный центр в Людеш,Австрия, Герман Кауфман. 2005. Фото: Надежда Щема

Для тренировки этих чувств построено даже здание Парламента в Вадуце: аскетично-серая улица завершается ясно-желтым – зданием  с острой крышей, площадью и кирпичными ребрами тенистого садика над парковкой . Неподалёку – фонтан, который…надо слушать. Короб-параллелепипед с прорезью-дверью – над ней проносится и с грохотом падает струя. Что же касается квадратных метров, остроумное решение по их преумножению продемонстрировал Анжело Ровента во время встречи нашей группы с коллегами в Институте архитектуры Форарльберга. Всё зависит от того, как считать… Комнату в 60 квадратных метров легко превратить в пространство в 220 квадратов! Несколько движений рычагов (швейцарская механика для архивов), и шкафы-стены передвигаются по полозьям: ванная уступает место кухне, кухня складывает спальню, потом все сразу уходят в сторону, давая простор гостиной. Ничего лишнего, но в сумме получается 220!
Как заметил тот же Борис Кулеба, такое решение, возможно,  особенно вдохновит не интерьерщиков, а продавцов недвижимости…

zooming
Административно-общественный центр в Людеш,Австрия, Герман Кауфман. 2005. Фото: Марина Игнатушко

Даже огромный Мюнхен не выпал из общего настроения путешествия, хоть и стал самой утомительной его частью. Но если пойти в Пинакотеки, в Олимпийский парк, дискомфорт от пребывания в мегаполисе растворяется. В этом году Музейный квартал пополнился – открыт Музей Брандхорст – с керамическими разноцветными «палочками» по фасаду, с деревянными фрагментами интерьеров. Два основных объекта в столице Баварии в маршруте нашего похода, так же связаны с творчеством австрийских архитекторов: Мир БМВ и Академия искусств бюро Кооп Химмел(б)лау. И если автомобильное «торнадо», безусловно, один из самых громких шоу-румов  в мире, деконструктивизм   «Академии» пленяет своим очень человеческим лицом и масштабом. Начиная с того, что рядом с входом стоит сколоченный помост-лестница для всех желающих отдохнуть, здание открыто для посетителей – и для каждого двери распахиваются автоматически. Удобны ли коммуникации и правильно ли расположены классы –  выяснить не удалось, ведь нам самим было удобно и приятно исследовать это учреждение с просторным атриумом. Дух творческой раскованности – вот что транслирует этот объект. Свободы, дарованной хай-тековскими возможностями, и той, что происходит от гармонии внутри человека.

zooming
Терминал-V, Лаутерах,Австрия, 2002, Хуго Дворжак. Сходство с летательным аппаратом неслучайно - на озере есть музей дирижаблей. Фото: Надежда Щема

Поездка длилась всего восемь дней, жили в Брегенце, Инсбруке и Мюнхене. Ходили в музеи, посетили оперу, посмотрели фильм в агентстве недвижимости, здание которого построено как самолёт. Добрались на пароме до города на острове – Линдау. Пили пиво, дегустировали сыры в деревенской лавке, смаковали кофе в башне, построенной Домеником Перро. Были настроения подняться в Альпы, вдоволь поплавать, посмотреть дворцы, остаться в деревне в ожидании фестиваля Шуберта… Значит, вернёмся.

zooming
Яхт-клуб Ронер, Фуссах, Австрия.2008, арх.бюро К.Баумшлагер/Д.Эберле. Фото: Надежда Щема
zooming
Музей природы в Дорнбирне, реконструкция литейного производства,2003, Дитрих/Унтертрифаллер, Кауфман/Ленц. Фото: Марина Игнатушко
zooming
Термы в Вальсе, Швейцария. вид изнутри, Петер Цумтор. Фото: Надежда Щема
zooming
Термы в Вальсе, Швейцария. Вид изнутри, Петер Цумтор. Фото: Надежда Щема
zooming
Станции канатной дороги, Инсбрук, 2007. Заха Хадид. Фото: Надежда Щема
zooming
Академия Художеств, 2005, Кооп Химмельб(л)ау, Мюнхен, Германия. Фото: Надежда Щема
zooming
Академия Художеств, 2005, Кооп Химмельб(л)ау, Мюнхен, Германия. Атриум. Фото: Надежда Щема
zooming
Олафур Элиассон. Объект «Переписывание во дворе комплекса зданий KPMG, Мюнхен, 2004. Фото: Надежда Щема
zooming
Мир БМВ, Кооп Химмельб(л)ау . 2007. Мюнхен. Фото: Надежда Щема


27 Августа 2009

Автор текста:

Марина Игнатушко
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.
Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Кольцо на озере Сайсары
Здание филармонии и театра якутского эпоса на священном озере вписано в эпический круг и включает три объема, уподобленных традиционному жилищу. Кровля уподоблена аласу – якутской деревне вокруг озера. При столь интенсивной смысловой насыщенности проект сохраняет стереометрическую абстрактность и легкость формы, оперируя прозрачностью, многослойностью и отражениями.
Вертикальные татами
Фасады офисного здания Torre Patria-Hipódromo по проекту Карлоса Ферратера и его бюро OAB в Гвадалахаре на западе Мексики подчинены модульной конструктивной сетке, которая упорядочивает и окружающее пространство нового района.
Умер Александр Ларин
Автор академического хореографического училища на 2-й Фрунзенской и знаменитой аптеки в Орехово-Борисово, нескольких нетиповых детских садов типового времени, учитель и коллега многих известных сегодняшних архитекторов.
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Век бетона
23 января исполнилось 100 лет Готфриду Бёму, первому немецкому лауреату Притцкеровской премии и создателю церквей и ратуш, напоминающих скульптуры из бетона. Он каждый день бывает в бюро и наставляет сыновей-архитекторов.
Архитектура эфемерности
На проспекте Вернадского поблизости от станции метро появилась высотная доминанта, давшая новое звучание округе: бизнес-центр «Академик» по проекту UNK project раскрыл в форме архитектуры смыслы местных топонимов.
Центр мега-выставок
Новый международный выставочный центр по проекту Valode & Pistre в «близнеце» Гонконга мегаполисе Шэньчжэнь может считаться крупнейшим в мире.
Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.