Кошкин дом от кутюр

В Нью-Йорке представлены 8 проектов быстровозводимых экономичных домов, разработанных ведущими архитектурными бюро города. Самым необычным в этой презентации стало то, для кого именно предназначено новое жилье.

mainImg
В роли заказчиков нью-йорских архитекторов на этот раз выступили не клерки, не художники и даже не домохозяйки, а кошки, причем кошки бездомные, коих на одном только Манхэттене водится несколько тысяч. Приглашенные благотворительной организацией Architects for Animals архитекторы безвозмездно разработали проекты недорогих уютных домиков, достаточно просторных и теплых для того, чтобы беспризорные животные смогли пережить в них самые холодные месяцы года.
M Moser Associates. Домик CatCOOP, признанный лучшим проектом. Фото с сайта architizer.com
zooming
Бюро Francis Cauffman. Проект Cat High-Rise. Фото Marilynn K. Yee/The New York Times

Работая над кошачьими мини-отелями, архитекторы постарались учесть пристрастия четвероногих постояльцев. Так, например, известно, что кошки в наибольшей безопасности чувствуют себя в компактных закрытых объемах (это докажет вам даже любой домашний кот, стоит поставить перед ним коробку из-под обуви или техники), а также предпочитают места, расположенные на некоторой высоте от земли или пола.
zooming
Проект Кэтрин Уолтон. Фото Marilynn K. Yee/The New York Times

Наиболее буквально эти правила в своем проекте учло бюро Francis Cauffman Architects, решившее временное кошачье пристанище в виде нескольких поставленных друг на друга боксов. В каждый из утепленных домиков ведет отдельный вход, а между собой они соединены лестницами-пандусами, пущенными прямо по «фасаду». Сами архитекторы не скрывают, что это аллюзия на здания с внешними пожарными лестницами,  столь характерными для Нью-Йорка.
zooming
Проект Кэтрин Уолтон. Фото с сайта architizer.com

И если Francis Cauffman Architects спроектировали многоквартирное жилье, предназначенное для целой колонии бездомных котов, то остальные участники акции ограничились «коттеджами», рассчитанными на одного или двух животных. Так, дизайнер Кэтрин Уолтон (Kathryn Walton) сложила свою «кото-конуру» из 300 банок из-под кошачьих консервов, наполненных утеплителем.
Проект H3 Hardy Collaboration Architecture. Фото с сайта architizer.com

Поскольку одним из основных требований к домикам была их дешевизна, многие архитекторы сделали ставку на подручные материалы. Так, бюро H3 Hardy Collaboration Architecture приспособило под котодом пластиковый контейнер для белья. Его крышка надежно зафиксирована специальными зажимами, а вход вырезан сбоку. Изнутри контейнер утеплен, а для того, чтобы избавиться от сырости, он поднят над землей на специальную железную раму.
zooming
Проект Zimmerman Workshop Architecture + Design. Фото с сайта architizer.com

Zimmerman Workshop использовали в качестве внешних ограждающих конструкций сетку с проросшим мхом. По мнению архитекторов, такие стены помогут скрыть домик в парке или сквере и тем самым избавят кошек от слишком любопытных детей.
zooming
КоПроект Zimmerman Workshop Architecture + Design. Фото Marilynn K. Yee/The New York Times

Ну а самым удачным проектом временного жилища для нью-йорских котов был признан концепт бюро M Moser Associates, предложившего компактные деревянные «скворечники» на опорах разной высоты. Выкрашенные в зеленый и синий цвета (именно их кошки различают лучше всего) и утепленные натуральными материалами, эти домики хорошо проветриваются летом и способны удерживать тепло в холодное время года.

А. М.
zooming
M Moser Associates. Домик CatCOOP, признанный лучшим проектом
zooming
Проект Shelter A бюро Callison Barteluce Architects. Фото Marilynn K. Yee/The New York Times
Проект Shelter A бюро Callison Barteluce Architects. Фото с сайта architizer.com
zooming
Stonehill & Taylor Architects и другие. Проект The Swiss Cheese-Urban Outfit House. Фото Marilynn K. Yee/The New York Times

23 Января 2013

Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.