Пресса: 30 ноября–6 декабря
О чем говорят на проходящем сейчас Международном Урбан-форуме, что думает Сергей Скуратов о нынешнем архитектурном «климате», а заммэра Москвы Марат Хуснуллин – о «точках роста» в Новой Москве – читайте в свежем обзоре прессы.
Материализация северной Венеции
В Петербурге завершено строительство дома «Венеция»: нарисованный три года назад, он воплотился с редким по нашим временам вниманием к особенностям материала и деталям. Получилось дорого, но увлекательно.
Евгений Герасимов и партнеры
Беспокойство о площадях: 4+1
На днях на сайте Департамента капремонта Москвы были опубликованы концепции благоустройства двух городских площадей: Триумфальной площади и площади Революции.
Megabudka, WOWHAUS
  • 5 декабря 2013
Городская эволюция
В преддверии Московского урбанистического форума-2013, главной темой которого станет развитие городской периферии, мы публикуем проект «Замещение» архитектурной группы ДНК. Разработанный в 2010 году на примере района Бирюлево-Западное, он сегодня актуален как никогда.
Архитектурная группа DNK ag
Блоги: 23–29 ноября
Как павильон-чемодан на Красной площади возмутил блогосферу, а на Триумфальной прошел митинг за архитектурный конкурс – читайте в новом обзоре архитектурных блогов.
Пресса: 23–29 ноября
Лучшие идеи проекта «Чего хочет Москва», подробности грядущей реконструкции Триумфальной площади и готовые инвестпроекты для желающих спасти подмосковные усадьбы – в свежем обзоре прессы.
Навстречу городу
В Петербурге идет строительство «Невской ратуши» – делового квартала с большой общественной площадью во главе с новым Смольным.
Блоги: 16–22 ноября
В блогах обсуждают альтернативный проект реконструкции Триумфальной площади бюро Megabudka, уместность воссоздания в Зарядье исторической застройки и «джентрификацию» Остоженки.
Пресса: 16–22 ноября
Зачем снова актуализируют столичный генплан, что Григорий Ревзин думает об итогах конкурса в Зарядье, а Тимур Башкаев – о реконструкции Апраксина двора, читайте в свежем обзоре прессы.
Комплекс открытости
13 ноября в Музее архитектуры начала свою работу выставка «Открытый город», иллюстрирующая основные принципы новой градостроительной политики Москвы и ее первые достижения.
«Студент – это поисковик, а не пустой сосуд для информации»
Оскар Мамлеев, глава российского отделения международного конкурса Archiprix, рассказал Архи.ру о первых образовательных проектах Archiprix Russia и об очередном смотре-конкурсе лучших дипломных проектов по архитектуре и дизайну СНГ, состоявшемся в Санкт-Петербурге.
Виталий Лутц: «Наш проект ориентирован на сохранение основ генплана 1936 года»
В конце октября утвержден проект планировки территории завода «ЗиЛ», разработанный НИиПИ Генплана. Руководитель авторского коллектива Виталий Лутц рассказал нам о проекте.
Блоги: 9–15 ноября
В блогах возмущаются новостройкой напротив МАрхИ и сносом конструктивистского Дома Стройбюро в Королеве, обсуждают победителей конкурса на парк в Зарядье и журналистскую этику Григория Ревзина.
Сергей Кузнецов: «Главный интерес города – это комфортная среда обитания»
Колонка главного архитектора: о парке «Зарядье», плагиате в архитектуре, доступном жилье, Москва-сити и долгострое, а также перспективах освоения территорий МКЖД.
Результаты конкурса
Зарядье: три финалиста
Публикуем проекты финалистов конкурса на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Зарядье». Их три: победитель Diller Scofidio + Renfro, ТПО «Резерв» (2 место) и MVRDV (3 место).
Diller Scofidio + Renfro, Latz + Partner, MVRDV, ТПО «Резерв»
  • 12 ноября 2013
Парк в зоне турбулентности
Конкурсный проект аэропорта «Южный» бюро Totement/Paper: архитекторы сделали акцент на организации движения по аэропорту, проложив вдоль парка, предусмотренного программой конкурса, сеть крытых пешеходных галерей.
TOTEMENT/PAPER
«Только качественная архитектура выводит задачи ландшафтного дизайна на новый уровень»
Интервью с руководителями мастерской ландшафтного дизайна «Артеза». О тонкостях профессии, о плохой и хорошей архитектуре и о том, почему сейчас проектировать становится все интереснее.
Артеза
Пресса: 2–8 ноября
Почему Григорий Ревзин покинул архитектурный совет, что думает о новой московской градполитике Юрий Григорян, а Элизабет Диллер – о проектируемом парке в Зарядье – читайте в новом обзоре прессы.
Тень тени
Проект офисного здания на Можайском шоссе вновь утвержден в новой версии Алексея Бавыкина.
iCube Architectura, Алексей Бавыкин и партнёры
Пресса: 26 октября–1 ноября
Как регенерировали дом-коммуну Ивана Николаева, чем понравился Григорию Ревзину победитель конкурса на «судебный квартал» в Петербурге и как советское планирование «уминало» человеческое тело – читайте в новом обзоре прессы.
Блоги: 26 октября–1 ноября
Полемика вокруг «судебного квартала» Максима Атаянца и системы преподавания в МАрхИ, а также истинные виновники разрушения тевтонской кирхи в Калининградской области – в свежем обзоре блогосферы.