Пресса: 8–14 февраля

Церемония открытия Олимпиады: любить или не любить и за что; судьба территории «Архангельского» и Шуховской башни, Самары, Выборга, Новосибирска...

Автор текста:
Алла Павликова

14 Февраля 2014
mainImg
Самой заметной статьей архитектурной прессы на прошедшей неделе оказался текст Григория Ревзина, опубликованный не в газете, а («по ряду причин») на странице автора в фейсбуке и посвященный не архитектуре Олимпиады (чего, вероятно, от Ревзина еще следует ожидать), а сценографии церемонии ее открытия. Вопреки повсеместной критике людьми доброй воли всего, что с Олимпиадой связано, автор отнесся к шоу более чем благосклонно, увидев в ней идеи трехлетней и даже большей давности: «этот танец куполов», показанный Георгием Цыпиным еще на венецианской биеннале 2002 года; хотя открытие режиссировал Эрнст. Упрощая: Ревзин увидел в режиссуре церемонии всё лучшее, что есть в русском стиле, точно найденные образы русской культуры – купола Лентулова, театральный авангард Таирова и Веснина, Петра I с рисунка Валентина Серова... Все это противоположно примитивной идентичности «церковного хора и казачьего скока». Почему, откуда взялось? – Да очень просто, отвечает Ревзин, такая режиссура планируется задолго и в нынешней церемонии мы видим отголоски того, что было придумано три года назад, оттого-то оно все так тонко и по делу. Свежий ветер подул из прошлого в паруса международной супер-презентации страны. Да, вокруг невесело, иностранцы ругают туалеты, но церемония-то удалась ведь.

Желание похвалить творческую удачу без политических оговорок и выловить свет (который получается не просто в конце туннеля, но еще и сзади), мгновенно вышло автору если не боком, то – ручейком общественного негодования: в комментариях ужасы олимпийского Сочи, а Евгений Асс через пару дней поместил на своей странице ссылку на пафосную оду резиденции Лукашенко пера белорусского архитектора Якова Одельского, с многозначительным комментарием: «В назидание Григорию Ревзину и другим архитектурным критикам». Держитесь, словом, критики, не забудем–не простим.

Константин Бударин, наоборот, хотел написать для Art1 комментарий к церемонии открытия, а написал про архитектуру, точнее про ее отсутствие. Но главный вывод статьи – сегодняшняя «архитектура интегрирована в телевизор» и ориентирована на фейсбук и инстаграм. Как видим, архитектурный отклик на олимпиаду и крутится между сценографией и фейсбуком. Впрочем есть еще памятники: «Карповка» пишет о сохранившихся в Петербурге зданиях, построенных к Олимпиаде-80.
zooming
Проект оформления входной зоны в Олимпийский парк в Сочи. Источник: www.nbdrx.ru
zooming
Проект стадиона Сочи Фишт к Олимпиаде. Источник: art1.ru
Впрочем, Олимпиада – Олимпиадой, а старые темы никуда не ушли. «КомерсантЪ» узнал подробности проекта застройки территории завода «ЗиЛ» В Москве. Корреспондент «Ъ» побеседовал с авторами проекта Юрием Григоряном и Виталием Лутцом. Также «КомерсантЪ» информирует о реконструкции здания газгольдера в Петербурге. Разрушенный памятник планируют приспособить под автостоянку.

О деталях формирования Новосибирской агломерации информируют «Сиб.фм» и «РИА Новости». Сообщается, что правительство области выделило четыре зоны опережающего развития, среди этих зон будут Аэросити и Наукополис.

Не утихают разговоры и вокруг Шуховской башни. «Йополис» на своем сайте снова поднимает тему ее спасения. В статье представлена подробная информация о нынешнем состоянии памятника и перспективах его реставрации. Радио «Свобода» уточняет, что судьба башни может быть определена российским правительством уже в конце февраля.

Между тем, напоминает телеканал «Культура», минкульт передумал судиться за неприкосновенность территории «Архангельского». Напомним, что в ноябре суд признал аренду парковых территорий незаконной, но этой неделе замминистра культуры Григорий Ивлиев и директор музея Андрей Бусыгин официально объявили в суде, что отказываются от исков к арендаторам парковых территорий, так как урегулировали спорные вопросы, подписав дополнительное соглашение: арендатор обязуется провести работы по лесоустройству, обеспечить противопожарную безопасность и восстановить лес. Российское агентство правовой и судебной информации  в свою очередь сообщило, что суд пока не принял отказ от иска, так как новое соглашение создано к договору, который ранее был признан недействительным. В связи с запутанностью ситуации заседание решено отложить до 12-го марта.

Петербург же продолжает бороться за памятники. «Санкт-Петербургские Ведомости» сообщают, что жители вышли на защиту Шпалерной улицы, где запланирован снос зданий бывшего НИИ «Океанприбор» и строительство на их месте крупного жилого комплекса. Застройщик – ООО «Реформа». О том, что в ночь на 11 февраля на Шпалерной улице, 51 рухнула стена исторического корпуса, выходящего на Ставропольскую улицу, пишет «Фонтанка.ру». Градозащитники не верят в самопроизвольное обрушение здания, на снос которого всего неделю назад Куйбышевский районный суд наложил запрет.

В Самаре продолжаются разговоры о сносе деревянных зданий в историческом центре города. «Новая газета» анализирует мнение губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина, который ранее заявил: «Деревянные, прогнившие, аварийные дома мы восстановить не сможем. <...> Поэтому как вариант мы рассматриваем возможность либо на стрелке, либо в другом месте создать музейную улицу, на которой можно будет показать, какой была деревянная Самара».

В фокусе внимания на этой неделе оказалась судьба исторических городов – таких, как Казань и Выборг. «Вечерняя Казань» рассказывает о проектах развития и реконструкции, затрагивающих практически все районы столицы Татарстана. В понедельник их представила главный архитектор города Татьяна Прокофьева. При этом сроки реализации масштабных проектов пока остаются весьма туманными. Также в эти дни архитектурная общественность Финляндии и России решает, что делать с историческим центром Выборга. Об этом сюжет на tv100. Озабоченность вызвал и еще один город – подмосковный Жуковский. Профессор Государственного университета по землеустройству Михаил Лимонад заявил, что «уникальная застройка старого города в Жуковском должна стать памятником ЮНЕСКО». Подробнее об этом можно прочитать на страницах ИА REGNUM.

Из культурных новостей столицы. «Газета.ру» рассказывает о выставке Эдуардо Соуто де Моуры, которая в настоящее время проходит в Музее им. Щусева. А «РИА Новости» анонсируют выставку фрески, найденной в доме Стройбюро в подмосковном Королеве. Выставка откроется 17 февраля в Центре авангарда в Еврейском музее в Москве.

14 Февраля 2014

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.