«Город – это поле для постоянного поиска компромиссов»

Колонка главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Автор текста:
Сергей Кузнецов

mainImg
Тема, сейчас активно обсуждаемая и интересующая многих профессионалов, включая меня – это вовлечение общественности в развитие города, городской среды. Есть много разных способов и разных примеров того, как именно это можно сделать. С этой целью мы используем все каналы и механизмы взаимодействия – как формальный, через публичные слушания и официальные ответы на обращения в канцелярию или на сайт Москомархитектуры, так и неформальные и нестандартные, но от этого не менее важные – общественные дискуссии, встречи, даже комментарии на наших страницах в социальных сетях. Для нас неважно, каким образом поступила инициатива, важно – отреагировать на неё.

Публичные слушания – это установленная законом процедура, которой, к сожалению, часто пользуются недобросовестные люди, на этом спекулирующие. Я достаточно много бывал на слушаниях и знаю, как это происходит – всегда есть персоны, готовые радикализировать ситуацию, набирая абстрактно-политические баллы. Есть недочеты и с нашей стороны: например, хорошие специалисты не всегда являются хорошими спикерами, а материалы, понятные профессионалам, не всегда ясны горожанам. При этом мэр Москвы Сергей Собянин дал четкую установку– повышать качество подготовки к слушаниям.
zooming
Сергей Кузнецов и Алексей Муратов на круглом столе «Какой быть Триумфальной площади» в здании Москомархитектуры. Фото предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Однако, кроме публичных слушаний, есть еще масса разных способов установления диалога с обществом – как по конкретным проектам, так и в целом по философии развития города. Я, честно говоря, больше верю именно в такой диалог – взаимодействие с лицами, заинтересованными какой-либо темой, понимающими ситуацию и погруженными в   рассматриваемый вопрос и желающими найти ответ на него, а не просто кричать «доколе». Именно в таком диалоге рождается конструктивное решение, в доказательство приведу лишь два примера нашей ежедневный работы – Триумфальную площадь и Ходынское поле.

На этой неделе закончился прием заявок на участие в конкурсе на комплексное благоустройство и перспективное развитие одной из главных московских площадей – Триумфальной. Напомню историю вопроса: в прошлом году прошел тендер на благоустройство этой площади с соблюдением процедуры отбора подрядчика, установленной 94-м Федеральным Законом, однако часть профессионального сообщества была недовольна его результатами. Поэтому проводивший этот тендер Департамент капитального ремонта обратился к нам с просьбой об организации архитектурного конкурса в рамках действующего тендера, для отмены результатов которого у нас нет никаких юридических оснований. Конкурс предваряла общественная дискуссия, открытая для всех желающих. Именно на основе выводов этой дискуссии была сформулирована сама концепция конкурса: делаем комплексное благоустройство ко Дню города в 2014 (в рамках действующего госконтракта) и собираем идеи для перспективного развития. Были вопросы, почему мы тянем с публикацией технического задания конкурса, и это было справедливо, так как мы вносили в него предложения, высказанные в ходе общественной дискуссии.
Вид на Триумфальную площадь из здания Москомархитектуры. Фото предоставлено пресс-службой Москомархитектуры
Еще один актуальный пример – Ходынское поле, постепенно превращающееся в один из самых интересных районов Москвы: с парком международного уровня, новым зданием Государственного центра современного искусства, музеем метрополитена, спортивными объектами. Совсем недавно Ходынка была зоной постоянной напряженности, а сегодня все проблемы практически решены. Опасения местных жителей были понятны – их вызвали масштабная застройка и возможный наплыв болельщиков. В итоге, по поручению мэра Москвы Сергея Собянина, мы нашли способ разделить людские потоки на Ходынке, чтобы болельщики и  жители пользовались разными маршрутами. Также нам удалось запланировать там парк и объявить конкурс на его проект, вовлечь жителей в обсуждение этих планов. Мы нашли оптимальное место для строительства православного храма, хотя часть жителей была против его возведения.

Пример с парком на Ходынском поле особенно показателен: городские власти не просто решили разбить парк и провести международный конкурс на его концепцию, но и привлекли к составлению технического задания общественное движение «За парк». Как раз на этой неделе состоялся рабочий семинар с финалистами конкурса, где члены жюри и авторитетные эксперты отвечали на вопросы потенциальных проектировщиков. Тоже самое – и с будущей церковью: мы проводили встречи по конкретным вопросам. Для меня это – пример ежедневной работы по поиску компромиссов, потому что город – это, конечно, поле для постоянного поиска компромиссов.


04 Февраля 2014

Автор текста:

Сергей Кузнецов
comments powered by HyperComments

Статьи по темам: Архитектурные конкурсы. Москва, Колонка главного архитектора Москвы, Реконструкция Триумфальной площади

Итоги 2017
Рассматриваем события прошедшего года: как главные, обещающие много суеты в будущем, так и просто интересные.
Пресса: Победители конкурса на метро: MAParchitects
Представляем проект победителей конкурса на три станции метро — бюро MAParchitects — разработавших оригинальную концепцию «техногенного леса» для станции «Стромынка». Подробности проекта комментирует руководитель бюро Александр Порошкин.
Пресса: Победители конкурса на метро: ai-architects
Архитекторов необходимо привлекать к разработке архитектурной концепции станций метро еще на этапе проектирования. Тогда в проект можно будет заложить оригинальные решения, которые сделают передвижение пассажиров еще комфортнее и безопаснее, считают основатели бюро ai-architects Иван Колманок и Александр Томашенко. Их проект станции «Шереметьевская» победил в голосовании на портале «Активный гражданин».
Пресса: Финалисты конкурса на метро: PRIDE + A+3
Консорциум PRIDE + A+3, прошедший в финал международного конкурса на станции метрополитена «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка», отвечает на наш опросник про основные вызовы дизайна современных станций. Среди них — нормальная доступность, максимально подробная навигация и информации для туристов.
Пресса: Финалисты конкурса на метро: ПланАР
Художественные акции и выставки, продажа газет и воды, «дневное» освещение и наличие мест для ожидания, встреч и отдыха — что еще поможет сделать современные станции метро комфортными для пассажиров, беседуем с архитекторами студии «ПланАР», которая вошла в число 15 финалистов международного конкурса на станции метрополитена «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка».
Пресса: Финалисты конкурса на метро: Blank Architects
Живая музыка, выступления артистов, ритейл, удобные санузлы и комнаты матери и ребенка — все это, по мнению Магды Кмиты, партнера и руководителя отдела интерьеров и ландшафтного дизайна Blank Architects, должно появляться на современных станциях метро. Напомним, что бюро вошло в число финалистов международного конкурса на станции метрополитена — «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка».
Пресса: Финалисты конкурса на метро: VOX Architects
Участники команды VOX Architects, прошедшие в финал международного конкурса на дизайн станций московского метрополитена — «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка» — считают важным интегрировать в современные дизайн-проекты интуитивную навигацию, медиа-искусство и позитивные эмоции.

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.