24.02.2014

Пресса: 15–21 февраля

Испанцы в московском метро, сочинские олимпийские объекты после игр, три интервью Сергея Кузнецова и размышление о профессии урбаниста.

информация:

На прошедшей неделе были опубликованы сразу несколько интересных интервью с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым. «Российская газета» поговорила с ним о качественной современной архитектуре,  знаковых проектах Москвы и  участии в них западных архитекторов. Отвечая на один из вопросов, Сергей Кузнецов сравнил московскую архитектуру с парадным маршем: «Если сложившуюся часть – к примеру, Парижа и Санкт-Петербурга, – я сравнил бы с классической музыкой, а Нью-Йорк с его Манхэттеном – с рок-н-ролом, то Москва с ее Тверской, Кутузовским и Ленинским проспектами больше мне напоминает парадный марш». В ходе интервью обсудили также судьбу спальных районов города, развитие московского метрополитена и внесенный на рассмотрение законопроект о запрете сноса всех зданий в центре Москвы, построенных до 1955 года: «В Москве нет особых проблем с охраной наследия. Законы по охране памятников у нас намного жестче, чем в Европе» – подчеркнул главный архитектор.
 
«Интерфаксу» Сергей Кузнецов рассказал  о том, какие проекты власти Москвы представят на международной выставке MIPIM, почему особое внимание уделяется публичным слушаниям и почему стоит продолжать конкурсную практику.

Еще одно интервью с Кузнецовым можно прочитать в электронном журнале «Здания высоких технологий». Здесь речь шла об объектах, построенных под руководством главного архитектора, которые проектировались с учетом рейтинговой системы зеленого строительства и с использованием высоких технологий. Особо Кузнецов отметил Дворец водных видов спорта в Казани, который построен с использованием деревянных конструкций и является одним из самых больших деревянных сооружений в мире. Также главный архитектор рассказал, как осуществляется реализация поставленной им задачи по превращению Москвы в город, комфортный для жизни.

Сайт Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы опубликовал интервью с Мануэлем Эррера, руководителем проекта компании Bustrеn по строительству метро в Москве. Эррера рассказал о методах и технологиях строительства, при которых полностью построить и запустить станцию метро можно всего за два года. По обещанию испанского проектировщика, московское метро станет менее шумным, однако, изменится и дизайн станций, тяготеющий к максимальной функциональности. Напомним, что по результатам конкурса компания Bustrеn заключила контракт на проектирование Кожуховской линии московского метрополитена. А это около восьми километров линии и четыре станции.

О роли урбаниста в формировании российских городов пишет портал Urbanurban.ru.  Урбанист в России оказывается заложником системы. Власть его, как правило, не слышит, краеугольные решения в области развития городов принимаются стремительно и без участия экспертного сообщества. Как, например, это было с расширением Москвы, или с размещением объектов саммита АТЭС во Владивостоке и Олимпиадой в Сочи. Бизнес обращается к урбанистам разве только для того, чтобы украсить рекламную компанию. А жители российских городов предпочитают стоически принимать любые действия властей и бизнеса.

Там же, на сайте Urbanurban.ru, Петр Иванов рассуждает об Олимпиаде в Сочи и о том, как из-за пристрастия российских чиновников к мегасобытиям, города рискуют стать наркоманами.

О том, какая судьба ждет олимпийские объекты в Сочи после игр пишет «Комерсантъ».  Год назад вице-премьер Дмитрий Козак утвердил программу постолимпийского использования олимпийских объектов, по которой Красная Поляна должна стать всероссийским центром горнолыжного туризма и подготовки спортсменов, а Имеретинская низменность – спортивным, выставочным и туристическим центром. При этом до сих пор неясно, какие объекты и кому достанутся. Четкой программы использования нет, как нет и ответственных лиц.

Архiпипл пообщался с финалистами конкурса на проект нового здания ГЦСИ – Федором Дубинниковым и Павлом Чауниным, основателями студии MEL. Молодые архитекторы рассказали о том, как создавалась их студия, о своих первых шагах в профессии, о том, как они сумели дойти до финала международного конкурса, став единственными представителями России, и как они видят новое здание ГЦСИ.

Проект нового здания ГЦСИ. Студия «Мел»
Проект нового здания ГЦСИ. Студия «Мел»

Пока в Москве планируют построить новый музей, в Петербурге в срок и строго по графику сдан «Новый терминал» аэропорта «Пулково».  Автор статьи, опубликованной на Art1, Мария Элькина считает «Пулково-3» современным во всех смыслах аэропортом с автоматизированной суточной парковкой и удобным сервисом. При этом архитектуру здания, спроектированного Николой Гримшоу, никак нельзя назвать красивой и запоминающейся – как, впрочем, архитектуру большинства современных аэропортов, выполняющих исключительно утилитарную функцию. «Новый терминал – это победа умозрения над опытом, конструкции над человеком, чертежа над постройкой, эффектности над эффективностью. И в то же время, это, конечно, памятник ушедшей эпохи легкомысленного гламура» – заключает автор.

Еще один обсуждаемый в Петербурге проект – «Большой Гостиный Двор». По словам председателя совета директоров ОАО «Большой Гостиный Двор» Надежды Тушаковой, уже в апреле этого года во внутренней территории торговых рядов откроют домовой храм, а к середине лета 2015 года – Международную академию музыки Елены Образцовой. Об этом пишет «Невское время». А о том, чего ждут от концепции собственники рассказывает ИА REGNUM

В Москве же остается нерешенным вопрос реставрации Шуховской башни. Однако на минувшей неделе сразу в нескольких СМИ появились ободряющие новости. Так, директор ЦНИИПСК имени Мельникова Н.И. Пресняков объяснил «Коммерсанту», что «рухнуть в одночасье Шуховская башня не может». По его словам, узлы башни, действительно, сильно подвержены щелевой коррозии, имеются повреждения в горизонтальных фермах жесткости. Однако говорить можно только об угрозе падения отдельных небольших частей конструкций (в основном головок заклепок), которую можно ограничить на период реконструкции башни установкой консольных сеток. В это же время вице-спикер Госдумы Людмила Швецова направила обращение министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой разъяснить судьбу уникального памятника, о чем сообщили « РИА Новости». В ответ на это обращение в Минкультуры пообещали взять происходящее под свой контроль и информировать общественность о любом шаге в отношении этого памятника архитектуры.

Итоги судебного заседания, посвященного парку усадьбы «Архангельское», подводят «Ведомости»: «Ренова» получила землю у музея-усадьбы по 1000 руб. за сотку, но на новых условия – без права строительства.

Развитие получила программа создания пешеходных зон в Москве. «Известия» информируют о появлении еще семи пешеходных зон в центре столицы в дополнение к имеющимся одиннадцати. Речь идет о Патриарших прудах, сквере у Соловецкого камня, Большой Дмитровке, Ордынском тупике, Климентовском переулке, Большом и Малом Толмачевском переулках. В то время как в Москве улицы активно превращаются в пространство для пешеходов, в Петербурге идет нешуточная полемика вокруг главной улицы города, Невского проспекта, который тоже предлагается преобразовать в пешеходный бульвар. Разные точки зрения на это предложения публикуют «Санкт-Петербургские Ведомости»  и «Невское время».

«Мой район» обеспокоен отказом петербургских чиновников выполнять обещания по развитию велосипедной инфраструктуры в городе, вместо этого транспортники намерены превратить северную столицу в город для автомобилей. А проблему с парковками они хотят решить, используя московский опыт – то есть ввести плату за парковку автомобиля в центре города. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Свой взгляд на решение градостроительных проблем в Петербурге обещает представить известный датский урбанист Ян Гейл, посвятивший свое новое исследование городской среде Санкт-Петербурга и ее комфортности для жителей.

Сайт Иркутского государственного технического университета рассказывает об итогах XV юбилейной сессии Международного Байкальского Зимнего Градостроительного университета. Церемония закрытия состоялась 20 февраля в НИ ИрГТУ. Шесть команд представили труды трехнедельной работы над оригинальными проектами развития трех застроенных территорий: «Баррикад», «Депутатская» и «Якоби». Лидером воркшопа по итогам голосования экспертного жюри стала команда F, которая занималась проектированием площадки «Якоби».

«РБК» сообщает о рассмотрении экспертной группой пермского минстроя 23-х вариантов размещения художественной галереи. Под галерею планируется приспособить здание бывшего речного вокзала. Свои идеи по данному вопросу предложено выдвигать и жителям города.

Музей архитектуры им. Щусева делится планами по созданию филиала в Доме Мельникова. Подробнее об этом можно прочитать на сайте «РИА Новости». Обзор выставки произведений Василия Маслова в Еврейском музее представляет «Радио Свобода», видеосюжет о выставке можно посмотреть на ГТРК «Культура». А студенты и выпускники НИ ИрГТУ на сайте Иркутского государственного технического университета приглашают всех желающих принять участие в первом открытом архитектурном фестивале «АрхБухта», который пройдет в Приангарье с 6-го по 10-е марта.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Николай Переслегин
  • Владимир Ковалёв
  • Александр Бровкин
  • Андрей Романов
  • Павел Андреев
  • Юлия Тряскина
  • Сергей Скуратов
  • Левон Айрапетов
  • Екатерина Кузнецова
  • Станислав Белых
  • Юлий Борисов
  • Наталия Шилова
  • Валерий Лукомский
  • Валерия Преображенская
  • Сергей  Орешкин
  • Сергей Труханов
  • Даниил Лоренц
  • Евгений Герасимов
  • Сергей Кузнецов
  • Игорь Шварцман
  • Екатерина Грень
  • Шимон Матковски
  • Антон Лукомский
  • Александр Скокан
  • Сергей Переслегин
  • Лукаш Качмарчик
  • Илья Машков
  • Никита Явейн
  • Михаил Канунников
  • Роман Леонидов
  • Наталья Сидорова
  • Александр Асадов
  • Георгий Трофимов
  • Полина Воеводина
  • Дмитрий Васильев
  • Владимир Плоткин
  • Карен Сапричян
  • Дмитрий Ликин
  • Владимир Биндеман
  • Никита Токарев
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Николай Миловидов
  • Сергей Чобан
  • Алексей Гинзбург
  • Андрей Гнездилов
  • Алексей Иванов
  • Илья Уткин
  • Петр Фонфара
  • Вера Бутко
  • Магда Чихонь
  • Андрей Асадов
  • Олег Шапиро
  • Олег Мединский
  • Александр Попов
  • Тотан Кузембаев
  • Зураб Басария
  • Антон Надточий
  • Анатолий Столярчук
  • Александра Кузьмина
  • Всеволод Медведев
  • Никита Бирюков
  • Константин Ходнев
  • Арсений Леонович
  • Магда Кмита
  • Олег Карлсон

Постройки и проекты (новые записи):

  • Проект многофункционального жилого квартала Homelands
  • Дом в Мельникове
  • Дом в Привалове
  • Проект дома из клееного бруса СП-250
  • Проект дома из клееного бруса СП-265
  • Музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда»
  • Дом в Завидове
  • Дом в Лайкове
  • Культурно-деловой комплекс «Большевик»

Технологии:

19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
18.10.2017

Пещера в объеме

Рассказываем о том, как производство стеклофибробетона «Фиброль» вместе с проектировщиками переехало на стройку «Зарядья» и в экстремально короткие сроки удалось реализовать уникальные нелинейные фасады и интерьеры «Ледяной пещеры».
13.10.2017

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.
Schiedel
04.10.2017

Компания «Красные крыши» представляет кровлю из полиизобутилена: на российском рынке скатных и радиусных кровель это абсолютно новый продукт

Безогневой метод монтажа, полная имитация медного и стального фальца, неограниченные архитектурные возможности при проектировании кровель – это находка для любого проекта.
Компания «Красные крыши»
04.10.2017

Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью

Компания «Красные крыши» на эксклюзивных правах представляет в России коллекцию клинкерной черепицы от испанского производителя La Escandella.
Компания «Красные крыши»
другие статьи