Красота сглаженных углов

Архитектурная мастерская ADM разработала проект офисного центра на Нахимовском проспекте.

Автор текста:
Алла Павликова

18 Февраля 2014
mainImg

Мастерская:

ADM

Проект:

Офисный центр на Нахимовском проспекте
Россия, Москва, Нахимовский проспект, 21

2014
Офисный центр будет построен неподалеку от станции метро «Нахимовский проспект», между Варшавским и Каширском шоссе. Однако при всей развитости транспортной инфраструктуры сам этот район назвать привлекательным очень трудно. Сегодня он представляет собой едва ли не свалку: нагромождение гаражей, разбитый асфальт, редкие неухоженные деревья и мусор – вот что встречает выходящих из метро пассажиров. Из значимых архитектурных сооружений здесь можно, пожалуй, назвать лишь экономико-юридический колледж, расположенный вдоль Нахимовского проспекта. Справа от него по проекту бюро SPEECH ведется строительство крупного бизнес-центра из трех полукруглых стеклянных башен.
Офисный центр на Нахимовском проспекте © ADM
Офисный центр на Нахимовском проспекте. Ситуация © ADM
Офисный центр на Нахимовском проспекте. Схема транспортного и пешеходного движения © ADM
Новый комплекс в этом отношении занимает менее выгодное положение: он оттеснен от проспекта в глубь квартала и получит всего один проезд – со стороны Одесской и Сивашской улиц по узкой дорожке между частных гаражей. Авторы проекта повлиять на эту ситуацию никак не могли: гаражная застройка возникла на вполне законных основаниях, и единственное возможное здесь вмешательство – обновление асфальта. Но ADM не были бы собой, если бы не сделали все возможное для того, чтобы участок получил максимально разнообразное и интересное благоустройство. Так что совсем не удивительно, что собственно офисный объем занимает лишь небольшой (и к тому же довольно узкий) фрагмент участка, тогда как на основной территории архитекторы предложили разбить парк.
Офисный центр на Нахимовском проспекте. Вид со стороны Сивашской улицы © ADM
Спроектировав стандартное по своей планировке офисное здание (этаж свободной планировки и центральное ядро коммуникаций), архитекторы особое внимание уделили его внешнему виду и пластике фасадов. Условный параллелепипед авторы проекта поделили на две равные части, которые затем сместили друг относительно друга и у каждой сточили прямые углы, после чего объем моментально приобрел совсем иные, мягкие очертания, неуловимо перекликающиеся с дугами корпусов строящегося по соседству бизнес-центра. Для отделки фасадов выбраны стекло и терракотовые панели с объемным волновым рисунком. Последние не только задают четкий ритм, но, выступая за плоскость остекления, добавляют фасадам интересную глубину и многомерность. Этот эффект усиливается благодаря тому, что сами панели различаются по ширине и рисунку рельефа.
Офисный центр на Нахимовском проспекте. План типового этажа © ADM
Офисный центр на Нахимовском проспекте © ADM
За счет сдвижки объемов в уровне первого и второго этажей на обоих торцах комплекса появились консольные выступы, опирающиеся на ряд стройных круглых колонн. Именно здесь организованы входы в здание. Со стороны колледжа и Нахимовского проспекта, откуда будет двигаться наиболее активный поток пешеходов, первый этаж комплекса отведен под ресторан. Перед ним предлагается разбить небольшую общественную площадь, окаймленную пунктиром бетонных кадок с зелеными растениями. В теплое время года здесь можно будет устроить открытое летнее кафе. Центральный же вход расположен в противоположном торце, возвышающемся над естественным холмом высотой около трех метров. Эта часть здания обращена в сторону Сивашской улицы, с которой осуществляется въезд на территорию комплекса.  
Офисный центр на Нахимовском проспекте. Вид со стороны Нахимовского проспекта © ADM
Офисный центр на Нахимовском проспекте © ADM
Офисный центр на Нахимовском проспекте. Центральный вход © ADM
Всего в здании 14 этажей, 15-й – технический – смещен вглубь от линии основного объема. Два подземных уровня заняты паркингом, куда ведет отдельный прямой въезд со стороны холма, а первые этажи отданы под общественные функции – просторный двусветный вестибюль и ресторан. Выше располагаются офисы. Архитектор Андрей Романов подчеркивает, что здание абсолютно выверено по соотношению площади этажа, пропорций ядра и общей высоты комплекса.

Впрочем, даже при всей выверенности наполнения и выразительности внешнего облика, комплекс едва ли можно было бы по достоинству оценить в той городской среде, которая сложилась вокруг участка. Авторы попытались переломить эту ситуацию. Прежде всего, за счет работы с рельефом. Существующий перепад ADM использовали для создания разнообразного и живописного ландшафта: деревья близко подступают к дороге и заполняют пространства между петлями пешеходного серпантина, пробитого коротким прямым маршрутом из крутых лестниц, а высокие травы приближают пейзаж к лесному, полудикому. Минималистичный дизайн уличных фонарей, рассыпанных по склону, делает их присутствие практически эфемерным. Иными словами, вокруг комплекса предполагается создать пусть и небольшую, но совершенно самодостаточную природную среду, комфортную и безопасную, которая, по замыслу архитекторов, заставит посетителей забыть о только что виденной неустроенности города.
Офисный центр на Нахимовском проспекте. Отделка фасадов © ADM
Интересно, что на верхней площадке вокруг комплекса, зелени ничуть не меньше, чем на склоне. Пушистые шапки деревьев, выстроенных в ряд, следуют вдоль правой границы участка, и далее – между комплексом и колледжем, превращаясь в своего рода зеленое ограждение. Второй линией проведен штрих-код из цветочных клумб, зеленых насаждений и уличной мебели. В левой части предусмотрена наземная парковка, однако даже разметка машиномест прерывается клумбами с цветами, невысокими деревьями и полноценным зеленым газоном.
Офисный центр на Нахимовском проспекте. Генплан © ADM
Офисный центр на Нахимовском проспекте. Разрез © ADM
Офисный центр на Нахимовском проспекте. Разрез © ADM
Офисный центр на Нахимовском проспекте. План 1 этажа © ADM
Офисный центр на Нахимовском проспекте. План 2 этажа © ADM
Офисный центр на Нахимовском проспекте. План -1 этажа © ADM
Офисный центр на Нахимовском проспекте. План -2 этажа © ADM


Мастерская:

ADM

Проект:

Офисный центр на Нахимовском проспекте
Россия, Москва, Нахимовский проспект, 21

2014

18 Февраля 2014

Автор текста:

Алла Павликова

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.