Блоги: 1–7 марта

Почему москвичи выступают против «пешеходизации» Маросейки и Покровки, а самарские студенты – проекта застройки т.н. Стрелки, и что пишут российские урбанисты про Яна Гейла – читайте в обзоре блогов за неделю.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

07 Марта 2014
mainImg
Как-то прошлым летом в блогах «популярных урбанистов» – Александра Шумского и Ильи Варламова – появились предложения по реконструкции московских улиц Маросейки-Покровки с плановой «пешеходизацией» вроде Большой Дмитровки. А на днях очень похожий на них официальный проект готовящейся перепланировки улиц, попав в руки инициативной группе жителей-градозащитников, стал предметом очередной войны «за сохранение исторического облика». Предлог против сокращения автомобильных полос, расширения тротуаров и посадки деревьев в сообществе RUPA нашли более чем странным, однако сам прецедент интересным: урбанисты на этот раз поспорили, действительно ли лоббируемые мэрией благоустроительные проекты в духе «нового урбанизма» могут нести в себе угрозу. Против насильственного «осчастливливания» москвичей подобными проектами высказывается в комментариях Елена Гонсалес: «Меня совершенно не устраивает компанейщина в перекройке города, которую я наблюдаю последний год…. Вообще хорошо бы понять, что в Москве очень разный характер застройки и не применять везде единую матрицу». Критик предлагает для начала сохранять, поддерживать и развивать то, что уже есть, например, традиционную зелень во дворах.

Ярослав Ковальчук, наоборот, считает, что «градозащитники написали полный бред»: во всяком случае, запрет на хаотичную парковку сыграет лишь на пользу пропускной способности улиц, уверен архитектор, поскольку ширина проезжей части станет постоянной.

А вот Александр Антонов пишет, что оценивать такие проекты вообще трудно, не зная до конца политики города: «В центр Москвы возвращаются жители или нет? Ведь сейчас там жителей нет. Там офисы. Если да– то какие это жители? Платят ли они налоги на дорогую землю на общих основаниях или «по социальной справедливости»…».

Участники сообщества разошлись во мнениях и в отношении такой заметной черты новой городской политики как деятельность иностранных консультантов. Так, более трех сотен комментариев собрал простой вопрос Дмитрия Наринского коллегам, о том как они оценивают необыкновенно популярного сейчас Яна Гейла. «Почему датского «сантехника» власть любит больше, чем отечественных планировщиков», – спрашивает Наринский, не потому ли, что его деятельность – «дымовая завеса всей градочухне, а сам Ян Гейл никогда ничего не поймет в жизни наших городов?» – «Его самого обвинять решительно не в чем, кроме того, что по не слишком пока ясным для меня причинам он не переживает за то, что б быть начисто непонятым», – пишет в комментариях Данияр Юсупов. Впрочем, добавляет архитектор, экспортируемая им модель liveabe cities довольно уязвима в том смысле, что построена на североевропейской антропометрике, не везде применимой. «В то, что у нас происходит сегодня, никакому Яну Гейлу не под силу добавить деструктива», – соглашается Александр Антонов. – «У нас есть ряд внешних условий и установок, которые рушат на корню ту самую «неадаптированную» модель /.../. Нежелание автора концепции ее адаптировать к нашим чрезвычайно специфическим условиям делает деятельность Гейла все больше прохожей на продажу грамофонной трубы туземцам», заключает архитектор.

Тем временем, о результатах недавних московских конкурсов – на входную группу гостиницы «Украина» и реконструкцию Триумфальной площади – размышляет в своем блоге Михаил Белов. По мнению архитектора, эти результаты демонстрируют новое, уже пост постмодернистское состояние цеха, когда на задачу «достроить законченные произведения определенного стилевого направления» современный архитектор уже даже не выдает «неловко и неаккуратно построенные попытки что-то соорудить в исторических стилях», а просто развешивает перед «Украиной» «приглашающие ленты», а на Триумфальной – раскладывают «чужие вертикальные орнаментальные решения». «Все борются за «новые формы», – иронизирует Белов, – а как к старой форме добавить гармоничный козырек уже и не понимают».
zooming
Проект архитектурного решения входной группы гостиницы «Украина». Студия 44 (Россия). © КБ «Стрелка»
Впрочем, важность умения работать в поле «стилизации и эклектики», о которых Михаил Белов писал в предыдущих постах, встретила острую критику. В активную полемику с автором блога вступил архитектор Дмитрий Хмельницкий, по мнению которого стилизация – это «архитектура третьего сорта». «Общий профессиональный уровень сообщества и зависит от того места, которое занимает в нем установка на эклектику», –пишет Хмельницкий. – В нестилизационной архитектуре главная творческая задача – это как раз пространственное воплощение функции. Каковая (функция!) и есть предмет творчества». Михаил Белов же остается верен традиции и отвечает на критику так: «Функционализм утилитарен. В процессе эксплуатации функции меняются очень часто. Что ослабевает «лозунги и знамена» этой проектной идеологии и иногда делает её агрессивной».

Между тем, помимо Москвы, вопросом облика городов неожиданно озаботились власти Московской области: со слов губернатора Андрея Воробьева, муниципалитетам теперь поставлена задача обеспечить наличие главного архитектора в каждом городе. В среде самих архитекторов к затее отнеслись скептически. «+1 чиновник с набором инструментов и терминов, позволяющих замедлить и усложнить процесс согласования проекта исходя исключительно из собственной лубочности и вкусовщины», – комментирует новость, к примеру, Андрей Никитин. Тем более что до сих пор вопросы градостроительства решали чиновники, принимающие популистские решения в угоду своему рейтингу, напоминает Андрей Никифоров. В идеале главный архитектор – не просто чиновник, который «подписывает, земельку согласовывает, внешний вид киосков и входных групп», добавляет Александр Антонов, но и человек, занимающийся серьезными стратегическими вопросами, что требует от него определенного авторитета. «Редко кто из главных пользуется авторитетом в своих городах, да и те – из когорты зубров и вскорости уйдут на пенсию. И рассчитывать найти в области хотя бы 10 таких авторитетных людей не приходится», – сомневается архитектор.

В блогах градозащитников в это время продолжают обсуждать судьбу конструктивистских памятников подмосковного Королева: после сноса Дома Стройбюро активисты опасаются за состояние остальных частей Болшевской трудкоммуны – общежитий, детского сада, универмага, фабрики-кухни и других построек по проектам архитекторов А. Лангмана и Л. Чериковера. Ну а студенты самарского СГАСУ к проблеме наследия подошли творчески и против реализации проекта застройки т.н. Стрелки (в проекте института «Легипрогор» на месте речпорта предполагается высотная застройка, перекрывающая историческую панораму города) сделали серию плакатов в лучших советских традициях.

07 Марта 2014

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне. Эффектное здание, спроектированное архитектурным бюро из Базеля Herzog & de Meuron, одновременно является выставочной площадкой, экспериментальной лабораторией и флагманом швейцарского производителя мебели. По случаю десятой годовщины здания Vitra представляет совершенно новый интерьер VitraHaus, который объединяет в себе накопленный опыт, идеи и тенденции, которые определяли и продолжают задавать тон в индустрии дизайна с 2010-х по 2020-е годы.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Цельная оболочка
На острове Хайнань, на берегу Южно-Китайского моря строится павильон-библиотека по проекту пекинского бюро MAD.
Квартальный подход
Квартал актуальная тема, и архитекторы бюро Кашириных трактуют частный дом, состоящий из нескольких объемов на небольшой территории, как квартал с внутренним двором. И даже сопоставляют свой дом – типологически загородный, – с городской застройкой в микромасштабе.
Ганзейский молл
Торговый центр для малого города, в котором главным «якорем» выступает не сетевой арендатор, а зеленая кровля и «пряничные» фасады.
По принципам каллиграфии
Художественная галерея в уезде Шуян посвящена традиционно развитому там искусству каллиграфии. Авторы проекта – Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета.
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.