Пресса: 22–28 февраля

В свежем обзоре прессы – о переносе Шаболовской башни, возвращении в чиновники Александра Кузьмина и претензиях критиков к новому московскому урбанизму.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

28 Февраля 2014
mainImg
Пожалуй, главной новостью недели стало возвращение в руководители экс главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, который, по сообщению «Ведомостей», возглавит ОАО «НИЦ «Строительство» в структуре Минстроя и займется разработкой новых строительных нормативов. В интервью журналу «Итоги» Кузьмин напомнил, что уходил с должности, а не из профессии, так что его появление в органах градуправления, видимо, было делом времени. Тем, кто подзабыл, чем знаменит Александр Кузьмин, интервью дает массу интересной информации: чиновник вспоминает, как работалось под крылом Юрия Лужкова, первых иностранцев, приехавших строить в Москву – Нормана Фостера и Френка Гери, свою работу над проектом ТТК, за которую его однажды похвалил известный искусствовед Алексей Комеч и.т.д. Сейчас Кузьмину предстоит сформировать команду для актуализации устаревших СНиПов, порождающих массу проблем проектировщикам. Заниматься такой рутиной, как и строить пешеходные зоны или вводить одностороннее движение в центре, при Лужкове было непринято, добавляет архитектор, «мне кажется, это было мелковато для предыдущего руководства с точки зрения вложения энергии».

Впрочем, если верить статье на urbanurban.ru, российские города все еще находятся под гипнозом мегапроектов, охотно втягиваясь в конкуренцию за проведение международных событий. Какую пользу для города можно извлечь, например, из олимпиад и как они превращаются в циничный глобальный бизнес, читайте в материале Ксении Мокрушиной. А что же олимпийский Сочи? Григорий Ревзин считает заблуждением говорить, что город был раздавлен Олимпиадой, хотя бы по географическим соображениям, потому как «парк строился как отдельное глобальное место в ненаселенной местности». В статье про Сочи, которую Ревзин накануне опубликовал на Лента.ру, критик заявил, что задуманный бюро Populus Парк отчасти получился – как «что-то такое глубоко космическое, про XXI век». И это тем более важно и здорово, считает Ревзин, в специфических условиях российской строительной политики, когда архитекторов в одночасье перестали пускать на объекты и все происходящее покрылось завесой тайны. В итоге мы получили ряд хороших и не очень стадионов, среди которых первое место критик отдает «Большой ледовому». Возможно, там все сделано «на живую нитку», для одноразового использования и потом все придется опять перестраивать, добавляет автор, но «подвиг – дорогая вещь».

Тем временем, статья Николая Малинина и Надежды Нилиной в «Ведомостях» возвращает с высот титанических проектов на землю и анализирует, насколько прижился в Москве т.н. «новый урбанизм» или словами Аарона Бецки «архитектура помимо зданий». Как считают авторы статьи, гуманизировать столицу до сих пор не получилось, несмотря даже на ряд успешных благоустроительных проектов мэрии; критики замечают, что по большому счету все они ограничились рамками Садового кольца и носили довольно однообразный характер, повсюду клонируя новый Парк Горького. А вот в Московской области своеобразным мостиком, перекинутым из прежней градостроительной эпохи в современную, стал проект создания новых «Москва-Сити», о котором пишет «Коммерсант»; уже известно, что деловые кластеры ожидаются вблизи Одинцово и Железнодорожного.

Что же такое на самом деле новый западный урбанизм, можно узнать из новой книги Витольда Рыбчинского «Городской конструктор», рецензию на которую публикует colta.ru. Здесь собраны самые известные идеи прошлого века, среди которых одним из главных сюжетов выступает полемика двух крупнейших американских урбанистов – Льюиса Мамфорда и Джейн Джекобс. Кстати, гораздо более оптимистичен в своих прогнозах по поводу развития столицы главный архитектор Сергей Кузнецов, побывавший на очередном «деловом завтраке» «Российской газеты». Архитектор, среди прочего, подчеркивает, что внедряемая сейчас конкурсная практика, активно критикуемая некоторыми коллегами по цеху, идет на благо не только городу, но и самим участникам строительного рынка; во всяком случае, она вводит в России «систему координат, понятную во всем мире», замечает чиновник, из которой наши архитекторы впоследствии смогут выйти на западный рынок, где до сих пор почти незаметны.
 
В Минкультуры, тем временем, готовятся поддержать непопулярный проект разборки и переноса знаменитой московской Шуховской башни, для которой т.о. сделают исключение, наподобие памятника «Рабочему и колхознице». Координатор «Архнадзора» Константин Михайлов в «Газета.ру» напоминает, что подобным образом был утрачен шуховский дебаркадер Киевского вокзала, который разобрали за ветхостью. Протесты защитников наследия, однако, Минкомсвязи не смущают, и башне там уже подбирают новое место: называются парк Горького, Калужская площадь и ВВЦ, хотя окончательное решение обещают принять по итогам общественных слушаний.

Столь же непопулярным стал в Перми новый проект размещения Художественной галереи в реконструируемом здании Речного вокзала. Комментируя его порталу newsko.ru, Григорий Ревзин замечает, что в результате в Перми может получиться «вокзал, испорченный постмодернистским вмешательством, и пристроенное к нему офисное здание». Критик с сожалением высказался про забракованные один за другим проекты Юрия Григоряна и Петера Цумтора и заявил, что нынешний вариант – «очередной шаг в уничтожении пермского культурного ренессанса и всех его плодов». И в завершение еще одна культурная трагедия, связанная с разрушением в Королеве Болшевской трудкоммуны. «Коммерсант» публикует репортаж с выставки Василия Маслова – автора тех самых уникальных фресок, которые обнаружились в ходе сноса и тут же были вновь потеряны под строительными завалами. Автор статьи Игорь Гулин проводит параллели с драматичной судьбой самого художника, расстрелянного вместе с другими коммунарами в 1938-м и преданного забвению.

28 Февраля 2014

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.