Искусство драпировки
В ноябре 2012 года в Нижнем Новгороде были подведены итоги закрытого конкурса на лучший проект футбольного стадиона для проведения Чемпионата мира-2018. Первое место было присуждено компании «Спорт-Инжиниринг», проект для которой был разработан коллективом под руководством Михаила Посохина, Александра Асадова и Карена Сапричяна.
Блоги: 17–23 января
Особенности национальных архитектурных конкурсов вновь стали предметом жарких сетевых дискуссий. Вместе с ними архитекторы обсудили влияние городской планировки на мышление горожан и готовящийся для столицы мастер-план.
Блоги: 10–16 января
В блогах дискутируют о резонансных поправках в московский градкодекс и пользе публичных слушаний, разбираются в проекте реконструкции исторического центра Минска и новой концепции застройки Грозного на ближайшие десятилетия.
Созидание среды
Два новых проекта ПТАМ Виссарионова, разработанных для Архангельска и Сочи. Разные по климатическим условиям, типологии и площади, они похожи тем, что создают новые общественные пространства.
ПТАМ Виссарионова
Блоги: 27 декабря–9 января
В праздничные дни блоггеры увлеченно обсуждали градостроительные проблемы столицы – развитие подземки и пешеходных маршрутов, образование института Градпланирования и приспособление ансамбля Ново-Екатерининской больницы под размещение Мосгордумы.
Капитальный трансформер
«Дом-экспресс», построенный Гари Чангом и Тотаном Кузембаевым в «Пирогово», – объект, эволюционировавший от павильона до капитального сооружения.
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Дом – разноцветные ярмарки
Красочный коллаж, будто склеенный из журнальных и газетных вырезок, на фоне монотонной застройки подмосковного городка Московский – конкурсный проект торгово-развлекательного центра от бюро «Сергей Киселев и Партнеры».
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Блоги: 20–26 декабря
Накануне Нового года архитекторы в блогах обсуждают Стандарт своей профессиональной деятельности и градостроительную политику московской мэрии, а общественность беспокоится по поводу возможных сносов стадиона в «Лужниках» и жилых домов в Буденновском городке.
Квартал на трех берегах
Неподалеку от Красногорска по проекту мастерской «Архитектуриум» строится поселок таунхаусов «Рижский квартал». Стильная малоэтажная застройка организована вокруг большого лесного озера, и для Подмосковья это редкий пример, когда название подходит и соответствует содержанию.
Архитектуриум
Пазл-паспарту
Для туристической базы отдыха «Лазурный берег», что в Истринском районе Подмосковья, Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева спроектировала гостевой коттедж, фасады которого решены как многоцветные деревянные пазлы.
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Блоги: 13-19 декабря
В блогах пишут о прошедшем «Зодчестве» и кризисе отечественной архитектуры, ностальгируют по «лужковским башенкам» и находят прямую угрозу наследию в планах реконструкции центра Петербурга и новом генплане Твери.
Образ лофта: изнутри и снаружи
На прошлой неделе в Москве были подведены итоги сразу двух конкурсов, главной темой которых стали лофты. Educational Design Fabric был посвящен реконструкции фасадов фабричного здания, а участники конкурса молодых дизайнеров Neuhaus разрабатывали проект интерьера лофт-апартаментов.
Оранжевая эволюция
Вчера в «Манеже» открылся XX Международный фестиваль архитектуры «Зодчество». Свой юбилей фестиваль встречает многообещающим девизом «Новое», но, как показало знакомство с экспозицией, большинство его участников руководствовались принципом «Новое – это хорошо забытое старое».
«Зодчество»-2012: «Новое»
Завтра в Центральном выставочном зале «Манеж» стартует XX Международный фестиваль архитектуры «Зодчество». Тему юбилейного смотра его куратор архитектор Андрей Чернихов сформулировал как «Новое».
  • 10 декабря 2012
Возвращение проекта
Рассказ о том, как проект АТК на ул. Кульнева (более известный по своему прежнему названию «Миракс-плаза») лишился надзора его авторов, был переделан, а затем – вернулся к авторам и вернул себе прежнюю архитектурную цельность.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Как архитекторы корбюзье-ризовали СССР
6 ноября в ресторане-клубе «Петрович» состоялся круглый стол «Лекорбьюзеризация СССР: Le Corbusier и русская архитектура 1950-2000-х годов». Публикуем стенограмму состоявшейся дискуссии, в которой приняли участие Жан-Луи Коэн, Анна Броновицкая, Евгений Асс, Александра Павлова и другие. Вел круглый стол Сергей Никитин.
  • 7 декабря 2012
Пресса: Полуостров ЗИЛ: что будут делать с главной московской промзоной
Одну из самых больших московских промзон, к тому же расположенную недалеко от центра, обещают превратить в район, в котором и жить и работать будет комфортно. «Афиша» познакомилась с проектом переустройства ЗИЛа.
Сдвиг по арке
В рамках международного конкурса архитектурная мастерская «Студия 44» спроектировала для Астаны Дворец единоборств. И хотя габариты будущего спорткомплекса достаточно скромны, он задуман как важный акцент в панораме казахской столицы.
Студия 44
Блоги: 29 ноября–5 декабря
На этой неделе блогосферу всколыхнула информация о реконструкции Александровского сада и подробностях проекта в Зарядье. Градозащитники возмутились экспозицией Москвы на выставке DENKMAL-2012, а архитекторы начали подводить итоги года.
Блоги: 22–28 ноября
Планы снести Большую спортивную арену «Лужников» и выстроить Пермскую художественную галерею по проекту Петера Цумтора на этой неделе вызвали в сети самые острые дискуссии. Объектом критики стали также программа по расширению столичных вылетных магистралей и реконструкция вокзалов.
С видом на гольф-клуб
На архитектурной карте курортного поселка «Пирогово» очередное пополнение: по проекту мастерской Тотана Кузембаева здесь построен «Дом у десятой лунки».
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Книга и здание
25 ноября в Центральном доме художника открылась выставка «Книгострой», рассказывающая о том, что даже в наш насквозь цифровой век рано ставить крест на романе бумажной книги и архитектуры.
Импровизация в рамках палладианства
Представляем проект «английского дома» – дворца, построенного Олегом Карлсоном для заказчика в Подмосковье. Его фасады, тщательно стилизующие образ британского загородного дворца, скрывают за собой сложное и эффектно интригующее многоярусное пространство.
АСБ Карлсон & К
Блоги: 15–21 ноября
В блогах на этой неделе критикуют выставку «Города для людей», реставрацию Большого театра и намерение Минкультуры провести новый конкурс на здание ГЦСИ. Популярными публикациями в сети стали также новые станции минского метро и конкурс на концепцию развития центра Петербурга.
Наличники: пока в наличии
Уже несколько лет московский фотограф Иван Хафизов занимается созданием виртуального музея резных наличников. Задача коллекции – показать наличники большинства городов России, Белоруссии, Казахстана и Украины, а, возможно, в перспективе и Польши, которые Хафизов фотографирует и классифицирует. На реализацию этого замысла нужны средства, которые энтузиаст в настоящий момент собирает.
Пресса: Теория больших дел: Институт Strelka и будущее Москвы
Созданная еще при Лужкове, в новые времена «Стрелка» пришлась как нельзя кстати: она консультирует городские власти, учит новых урбанистов и — преимущественно летом — делает московские проблемы темой городских разговоров.
  • 16 ноября 2012 / 15 ноября 2012
Блоги: 8–14 ноября
Как архитектура борется с криминалом и осуществляет «интервенции» в исторический город, что может помочь дому Мельникова, а архитекторам стать успешными – обо всем этом читайте в новом обзоре блогов.
На крыльях спорта
В подмосковном поселке «Жуковка XXI» открылся общественно-спортивный центр, построенный по проекту «Архитектурного бюро Асадова».
Архитектурное бюро ASADOV
Блоги: 1–7 ноября
Популярными темами в сети на этой неделе стали остановка большого питерского проекта «Набережная Европы» и признание Московского архитектурного института неэффективным вузом. Блоггеры также обсудили состояние общественных пространств в российских городах, результаты реставрации в самарском особняке Курлиной и многое другое.
Оригами в ландшафте
С 25 по 29 октября в «Доме на Брестской» прошел традиционный осенний фестиваль «Взгляд из дома». В этом году смотр ландшафтной архитектуры проводился уже в тринадцатый раз, и впервые его главными героями стали масштабные градостроительные проекты.
Избушки на ножках
Полку гостевых домиков курорта «Пирогово» прибыло – в дополнение к знаменитым красным «корабликам» с круглыми козырьками Тотан Кузембаев спроектировал «скворечники».
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Блоги: 25–31 октября
Сетевое сообщество обсуждает дом Владислава Доронина, построенный по проекту Захи Хадид и самый узкий в мире дом в Варшаве, подводит итоги двухлетнему пребыванию Сергея Собянина на посту мэра и выясняет роль архитекторов в отечественном строительном процессе.
От простого к сложному
Для конкурса на проект выставочно-делового центра на острове Сахалин Левон Айрапетов и Валерия Преображенская предложили два варианта. Первый – смелый эксперимент над процессом формообразования, где из одной, многократно повторенной фигуры конуса архитекторы формируют сложное, непривычное пространство.
TOTEMENT/PAPER
Новости урбанистики: 13–26 октября
Начинаем новый жанр обзоров, в которых мы будем знакомить читателей с новостями урбанистики. В первом выпуске: развитие Большой Москвы, сосуществование столицы и области, новое градостроительство Грузии, а также: о первом и единственном номере журнала «Отечественные записки», целиком посвященном «Городскому организму».
Пресса: 22–26 октября
Возможные решения транспортной проблемы столицы, развитие московских парков и реставрация усадеб. Об этих и других новостях – в нашем новом обзоре прессы.
Создавая традиции
На Малой Пироговской улице в столице по проекту бюро «Группа АБВ» начато строительство жилого комплекса, в планировке и архитектуре которого обыграны темы старых московских усадеб и прома.
Архитектурная мастерская «Группа АБВ»
Блоги: 18–24 октября
Интернет-сообщество на днях взорвалось негодованием, узнав, что чиновников не будут выселять за МКАД, а построят для них квартал недалеко от Кремля. Недовольны блоггеры и политикой нового главного архитектора Москвы, а также проектами реконструкции исторических кварталов Санкт-Петербурга.
Гибкое решение
Проект реконструкции здания кинотеатра «Гавана» под «Планету КВН» не только чутко реагирует на городское окружение и на «вечно молодой» образ популярной программы, он еще и проявил незаурядную гибкость при выборе технического решения.
ATRIUM