Илья Заливухин: «Необходимо увеличение плотности населения внутри ТТК и Садового кольца»

Куратор проекта «Москва Высотная» Илья Заливухин рассказал о проблемах растущего населения российской столицы, перспективах развития Москвы вверх и проектах прошлого, которые могут стать нашим будущим. Все это можно будет увидеть в начале октября на фестивале «Зодчество».

mainImg
Архи.ру:
В чем суть проекта «Москва Высотная»? Он будет посвящен только Москве?

Илья Заливухин:
– Москва – самый большой мегаполис в Европе с населением более 12 миллионов человек. В мире Москва занимает одиннадцатое место по численности населения после Мумбаи и Гуанчжоу, Лондон – 24 место, Санкт-Петербург – 44. Больше в этом списке европейских городов нет. Очевидно, что Москва представляет собой уникальный город с населением, сравнимым по количеству с крупнейшими мегаполисами Азии, и пост-советско-европейским менталитетом.

После того как в 1920-е Москва вновь стала столицей, началась реализация сталинского генплана 1935 года. В результате город стал стремительно меняться. Развитие происходило за счет создания комплексной транспортной системы метрополитена, прокладки новых улиц и проспектов, высотного строительства, в том числе, и в центре города. Начиная с 1960-х, строительство в основном велось в спальных районах, за границами исторического центра города. Хотя отдельные акценты и масштабные проекты в центре все-таки появлялись. В последние годы во избежание нарушения различных регламентов застройки акцент сместился на периферию. Внутри третьего транспортного кольца строительство жилых высотных зданий – таких, как, например, знаменитая высотка на Котельнической набережной – ограничено.
Илья Заливухин. Фотография предоставлена Ильей Заливухиным
Экспозиция «Москва Высотная» будет представлена на фестивале «Зодчество» © Илья Заливухин

Тем не менее, население Москвы постоянно увеличивается – в среднем на 100-150 тысяч человек в год. Где им жить? Должно ли быть жилье в мегаполисах дешевым? Где строить новые арендные жилые дома? Как сохранить природу в городе и не тратить время на дорогу до работы и обратно? Что будет с культурным наследием города и как изменятся панорама столицы?

Кураторский проект «Москва Высотная» предлагает рассмотреть возможность строительства принципиально нового типа высотных многофункциональных зданий в центре Москвы и обсудить, каким образом этот проект сможет повлиять на решение социальных, экономических, транспортных и иных задач большого мегаполиса в современном мире.

Принцип «жилого высокоплотного центра» может быть применим и к другим крупным городам-миллионникам нашей страны. Плотность населения должна уменьшаться от центра/центров города к окраинам, что обеспечит уменьшение маятниковой миграции, сохранит природу пригорода, эффективно обеспечит необходимой социальной и инженерной инфраструктурой.
Градостроительная концепция развития центра города Челябинска © Илья Заливухин
Челябинск 2050. Градостроительная концепция развития центра города Челябинска© Илья Заливухин

Вы утверждаете, что дальнейшее расширение мегаполиса вширь становится невозможным. Поэтому город будет развиваться за счёт высокоэтажных многофункциональных зданий в историческом центре? Насколько вероятна такая перспектива для Москвы?

– Дальнейшее расширение мегаполиса в будущем может привести к образованию на этих территориях гетто, к неэффективному расходованию бюджета на многие годы вперед. Одновременно с модернизацией и созданием новой транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры необходимо развивать уже существующие городские территории. Там, где инфраструктура развита лучше всего, возможно и увеличение плотности населения. В том числе, в пределах ТТК и, частично – Садового кольца, внутри которого сейчас проживает не более 230 тысяч человек, что составляет всего 1% от населения города. Число жителей в центре может быть увеличено в пять раз без существенных нагрузок на инфраструктуру. Центр города должен быть наиболее плотным в структуре агломерации.
Архитектурный воркшоп “Жить на Artplay”© Илья Заливухин

Предугадать будущее столицы Вы предлагаете, изучая «Фантазии прошлого» – проекты Ивана Леонидова, Эль Лисицкого и других конструктивистов. Почему?

– Фантазии прошлого были частично воплощены в Москве. Принципы выдающихся русских архитекторов использовались в мегаполисах всего мира на протяжении целого столетия. Сейчас самое время заново посмотреть на эти проекты. Сегодня появилась возможность использовать качественные архитектурные и технологические решения тех лет с целью их реализации на родине – в Москве.
Проект «Нереализованные шедевры Авангарда» © Олег Максимов

Что еще, помимо выставки работ конструктивистов, увидят посетители «Зодчества»?

– Выпускники нашей школы городского планирования ЯУЗА представят исследование возможности высотного строительства в центре города с определением новых принципов развития «жилого высокоплотного центра». Также можно будет увидеть идеи архитекторов на тему современных высотных зданий в центре Москвы и эскиз одного из известнейших архитекторов мира Уильяма Олсопа.
Эскиз Уильяма Олсопа к выставке «Москва Высотная» © Илья Заливухин

29 Сентября 2017

Качество vs количество
Круглый стол «Погоня за радугой» на фестивале «Зодчество» стал заключительной чертой в обсуждении проблем архитектурного качества. Дискуссия сфокусировалась на вопросах профессиональной этики, ответственности архитектора и особенностях российской ментальности.
Пресса: Профессиональная герметичность: ее причины и пути...
В этом году так случилось, что в графике командировок "Парадного квартала" два топовых профессиональных мероприятия (Forum Russia 100+ и Зодчество`17) практически совпали во времени. И вот, прилетая из Екатеринбурга в Москву на заключительный день Зодчества, попадаем на удивительно интересную дискуссию архитекторов, оперирующих удивительными словами: сервильность, герметичность. Разговор получился откровенным, эмоции сильными, мысли альтернативными... Для наших читателей мы решили подать этот материал в виде своеобразного "цитатника". Вся дискуссия была безумно интересной, но мы постарались выбрать то, что нам показалось самым-самым.
Итоги 2017
Рассматриваем события прошедшего года: как главные, обещающие много суеты в будущем, так и просто интересные.
Разбор по кирпичикам
Самое интересное из обсуждения результатов исследования четырех самых комфортных городов мира, проведенного на фестивале «Зодчество».
Путешествие из Москвы в Петербург
Главные награды XXV фестиваля «Зодчество» – «Дедал» и «Татлин» – получили архитекторы из Санкт-Петербурга. Премия имени Сергея Киселева «Репутация» присуждена Валерию Никишину.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.