Зеленый кампус от Mecanoo28 апреля были подведены итоги международного архитектурного конкурса на разработку концепции мастер-плана кампуса Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», который будет реализован в рамках Проекта А101. Контракт на проектирование загородного студенческого городка получило известное голландское архитектурное бюро Mecanoo.
Депутаты в Зарядье, Арбат – в Перми В то время как московские блоггеры обсуждали последствия появления в Зарядье Парламентского центра, в Перми, наоборот, радовались скорому появлению новой пешеходной улицы. В Твери после ремонта открылся Речной вокзал, а подмосковная усадьба Суханово стала чуть чище и свежее после субботника, устроенного студентами архитектурных вузов. Читайте об этих и других новостях блогосферы в нашем новом обзоре.
Москомнаследие аннулировало все разрешения на снос домов в историческом центре Москвы, выданные до 26 апреля этого года. Пойти на этот шаг столичных чиновников вынудил скандал с незаконным сносом дома Кольбе на улице Большая Якиманка.
Враги единой и неделимой России играют на том, что федеральный центр инвестирует в национальные окраины во имя их удержания, в то время как древние русские города, по своей красоте не уступающие самым уникальным городам Европы, деградируют.
Красно-желтая линияРядом с подмосковным Ульянково, расположенным неподалеку от Пироговского водохранилища, архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» проектирует новый жилой массив. В его состав войдут как индивидуальные коттеджи, так и таунхаусы, а визитной карточкой обещает стать длинный многоквартирный дом в красно-желтой гамме.
Первые шаги на пути превращения Москвы в комфортный город: отказ от строительства многоэтажек на периферии, развитие общественного транспорта, ликвидация бесплатных стоянок в центре, создание общественных зон.
Два лауреата 15 апреля на заседании жюри премии имени Алексея Комеча было решено, что в этом году награду за общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России получат Владимир Плужников и общественное движение «Архнадзор».
В апреле над палатами Гурьевых в Потаповском переулке наконец появилась временная кровля. Принимать работы отправились комиссия Москомнаследия и приглашенный на долгожданное событие обозреватель "Недели" Константин Михайлов. Однако прессу попросили остаться за воротами.
Директор ЦПКиО им. Горького Сергей Капков рассказал обозревателю "Известий" Наталии Осс о новой
концепции парка, финансовой составляющей проекта и неприятных находках, сделанных в ходе восстановительных работ.
Частично обрушился фасад реконструируемого доходного дома архитектора Кольбе на Большой Якиманке. Обломки упали прямо на тротуар, никто не пострадал. «Падению карниза предшествовали удары экскаватора по угловой части фасада», — говорит Рустам Рахматуллин, координатор движения «Архнадзор».
Опора для спортаДля Российского государственного социального университета ПТАМ Юрия Виссарионова спроектировала спортивный комплекс, который позволит студентам вместо скучной физкультуры выбрать занятия по самым разным видам спорта.
В понедельник 25 апреля в московском «Сити» состоялись трехсторонние переговоры («Капитал Груп», Москомнаследие, «Архнадзор») по поводу сноса дома 15/20, стр. 1 по Большой Якиманке.
Пятилетний спор о принадлежности Дома Мельникова в Кривоарбатском переулке близок к финалу. Оформляются документы на право собственности государства на половину здания-памятника. Она отходит Музею архитектуры имени А.В. Щусева.
Позвали меня консультировать строительство нового поселка под Петербургом, я ехал по Приморскому шоссе и думал, что там должно быть, в этом новом поселке.
Москва – город-брендВ середине весны руководство Москвы решило, что столице не хватает собственного бренда, толковой концепции охраны наследия и обширной территории Лужников, которая при экс-мэре была передана в частные руки. На горизонте Санкт-Петербурга тем временем замаячили сразу две новые доминанты: 400-метровый небоскреб «Газпрома» теперь планируется построить на Лахте, а на Сенной площади будет восстановлена снесенная колокольня Успенской церкви. Об этих и других новостях конца апреля читайте в нашем новом обзоре прессы.
Золото мэтров26 апреля в Центральном доме архитектора состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Золотое сечение 2011». В этом году престижная профессиональная награда вручалась в восьмой раз – и впервые не за конкретные проекты и реализации, а по совокупности заслуг.
Ситуация со сносом дома на улице Большая Якиманка стала поводом для департамента культурного наследия Москвы проверить все выданные при Лужкове согласования о сносе и разборке зданий в историческом центре Москвы.
Жители России не очень радостно реагируют на такие слова, как «стена» или «забор». Скорее всего, сказывается менталитет — полстраны в свое время пересидело за всевозможными стенами и заборами, да и вообще одни ограничения кругом.
«Афиша» продолжает рассказывать о самых удивительных жилых комплексах советского времени. Во второй части — дом-коммуна на Гоголевском бульваре, бетонный монстр на Тульской, шагающий дом на Садовнической и зеленоградская «Флейта».
Петербург, отказавшись от моноцентрической организации городского пространства в пользу полицентрической, имеет шанс избавиться от присущих современному мегаполису бед.
Москомнаследия планирует отозвать у застройщика разрешение на снос «Доходного дома» Кольбе на Большой Якиманке, который начался 23 апреля. Пока работы приостановлены при помощи активистов «Архнадзора» и представителей департамента.
«Архитектура Петербурга»: биеннале-2011До 24 апреля в Мраморном зале Российского Этнографического музея в Санкт-Петербурге проходит Третья биеннале «Архитектура Петербурга-2011». В экспозицию вошли проекты ведущих петербургских архитекторов, выполненные за последние два года.
Гражданские активисты блокируют снос здания Веерного депо в Москве. Работы ведутся на законных основаниях, а само здание мешает прокладке нового участка пути, объясняют в ОАО РЖД.
Кремль XXI века Блогосфера в последние две недели вновь негодовала по поводу нового строительства на территории памятников – в частности, в охранной зоне Успенской церкви на Городке в Звенигороде, на площади им. Куйбышева в Самаре и особенно бурно – по поводу возведения храма на территории МГУ на Воробьевых горах. В нынешний обзор также вошли материалы, посвященные архитектурной практике – революционной технологии 3D-печати и новому руководителю «Стрелки» Юрию Григоряну.
Москомнаследия опубликовало проект новой концепции сохранения культурного наследия города. Правда, пока никаких конкретных решений чиновниками не предложено. Защитники архитектуры, в свою очередь, говорят о недостаточном внимании концепции к совместной работе с негосударственными организациями и хотели бы теснее сотрудничать с властями.
В Петербурге есть талантливые архитекторы, но качественная архитектура нашему городу не нужна. И вслед за программистами и учеными понемногу начинают свой путь на Запад и наши зодчие. Своими мыслями о сегодняшней ситуации в архитектурном сообществе поделился руководитель мастерской «Студия-44», куратор выставки «Архитектура Петербурга» Никита Явейн.
Разноцветные будни науки Для компании «Schlumberger», признанного мирового лидера в области современных технологий нефтедобычи, архитектурная мастерская Сергея Эстрина разработала проект интерьера научно-исследовательского центра.
Два основополагающих градостроительных документа — Правила землепользования и застройки и закон «О режимах зон охраны» - направлены на согласование в Росохранкультуру. И власти Санкт-Петербурга намерены соблюдать каждую букву всех требуемых по федеральному законодательству процедур — для чистоты эксперимента, пояснила глава КГА.
Никита Токарев о «Пермской стене»Концепция «Пермской стены», реконструкции театра и площади в городе Перми, предложенная одним из самых утонченных архитекторов нашего времени, любимым учителем многих выпускников МАрхИ, Евгением Ассом, – нравится архитекторам и художникам, но она вызвала бурное неприятие местных жителей, которые не жалеют выражений для ее критики в своих блогах. Публикуем высказывание Никиты Токарева о проекте и ситуации вокруг него.
Полет на ЛунуВ галерее ВХУТЕМАС открыта выставка «Игорь Корбут. Из корзины». Ее замысел отражен в названии: зрителям предлагают познакомиться с нереализованными проектами и скетчами архитектора.
Демократичный модульАрхитектурная мастерская «Сергей Скуратов Architects» выиграла международный конкурс на концепцию жилого комплекса, который будет построен на Павелецкой набережной. На территории бывшего Московского картонажно-полиграфического комбината архитекторы предлагают создать своего рода кампус – удобный и стильный район, рассчитанный, в основном, на молодежь.
«Афиша» посмотрела на то, как выглядят снаружи и изнутри самые дикие образцы жилых комплексов советского времени. В первой части — дом-лабиринт в Северном Чертаново, дом с ажурными решетками на Ленинградке, ДАС МГУ на Академической и сороконожка на Беговой.
Границы Санкт-Петербурга как объекта Всемирного наследия определить пока не сумели. Проект рабочей группы, созданной по указу КГИОП, вызвал на Совете по сохранению культурного наследия бурные споры.
Крупные российские бизнесмены заинтересовались девелопментом в сфере развлекательной индустрии. Структуры Романа Абрамовича намерены реконструировать парк культуры и отдыха имени Горького, а Арас Агаларов хочет обновить парк "Сокольники".
На фоне обновленного правительства города главный архитектор Москвы Александр Кузьмин - одна из немногих фигур, сохранивших свой пост. Он стоит во главе застройки столицы уже пятнадцатый год. Тем интереснее в ходе "Делового завтрака" в "РГ" было услышать его мнение о новой градостроительной политике столичных властей.
Архитекторы здесь больше не нужны?Пожалуй, самые громкие архитектурные события последних двух недель развернулись на страницах средств массовой информации. Градостроительную политику Сергея Собянина проанализировали архитектор Кирилл Асс и критик Григорий Ревзин, и обе эти публикации вызвали в профессиональном сообществе широкий резонанс. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре прессы.
Увидеть материал и сотворить 8 апреля в Центральном доме художника состоялась презентация монографии Влада Савинкина и Владимира Кузьмина, вышедшей в издательстве Tatlin.
В 3 номере архитектурного интернет-журнала Archilepsy (США) опубликована статья Moscow`s Finest («Лучший в Москве»), посвященная творчеству Сергея Скуратова и основанной им мастерской «Сергей Скуратов Architects».
Единство в разнообразииОлег Карлсон построил в Подмосковье три деревянных дома с похожими планировками, основанными на общем модуле. Несмотря на подобие планов и сходство размеров дома очень разные – можно даже сказать, что каждый из них представляет собой одну эпоху в истории архитектуры.
В масштабе «Градо» В начале этого года по инициативе и при поддержке Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству РААСН начал издаваться профессиональный градостроительный журнал «Градо». Его первый номер уже поступил в продажу.
Филиал "Нижновэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья" начинает заключительный этап реконструкции одной из первых металлических опор линий электропередачи, построенных в Нижегородской области, - Шуховской башни на реке Ока.
У Ленинградского вокзала сносят веерное депо— уникальный для Москвы объект архитектуры XIX века. Активисты «Архнадзора» дежурят у депо, не давая продолжить работы, а Москомнаследие отправило запрос в прокуратуру, ссылаясь на отсутствие у РЖД разрешающих снос документов.
Правительство Москвы потребовало в течение месяца демонтировать треть всех аттракционов парка имени Горького, которые, по мнению чиновников, установлены незаконно. Среди них — расположенные на набережной американские горки, космический аппарат "Буран" и "Луна-парк".
Дворец как пространство для диалога Архитектурная мастерская «Студия 44» под руководством Никиты Явейна разработала проект реконструкции Александровского дворца в Царском Селе. Как и реконструкция Восточного крыла здания Главного штаба, новая работа архитекторов является примером корректного сочетания современных творческих и технических решений с исторической архитектурой.
На вручении премии "Инновация" директор Музея архитектуры Ирина Коробьина сообщила о том, что сенатор и просто богатый человек Сергей Гордеев подарил Музею архитектуры принадлежавшую ему половину дома Константина Мельникова. О даре — ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.