Право на ошибку

Блогеры возмущаются отказом чиновников проводить референдум по поводу присоединения к Москве новых территорий, а также рассуждают о реставрационном опыте Кижей и судьбе археологических находок в Калининграде.

13 Октября 2011
mainImg
Чиновники Мосгордумы отказали москвичам в референдуме по вопросу расширения столичных границ, сославшись на то, что Москва – город федерального значения. Участники дискуссии в блоге ageev-msk нашли этот повод нелепым,  а сам автор поста заявил: «Запрет означает, что 10 триллионов рублей будут выведены из бюджета на очередной утопический проект». Проигнорировав мнение жителей, власти показали, что готовы решать проблему в привычном волюнтаристском ключе, вполне вероятно поступившись и мнениями экспертов. «Сложно им с таким городом будет. И управлять сложно и вообще, контролировать», – предвидит helpfokin. «И под шумок кучу заповедных и исторических земель отдадут частным застройщикам, там настроят коммерческих высоток», – добавляет akonita. Более того, блогеры единодушно уверены, что главной проблемы – разуплотнения застройки и движения транспорта – таким образом не решить. «Вы думаете, расширение Москвы спасет от сидения на головах? Чем шире будет, тем больший поток людей хлынет в нее», – уверен zoloto25.

Альтернативу искусственному раздуванию границ участники обсуждения видят только в самостоятельном развитии регионов. «Можно развивать города Подмосковья. Не обязательно создавать один большой город. Это даже в экологическом плане нездорово», – считает akonita. dnevnik007 согласен: «Не надо тратить такие деньги на украшение столицы, надо пустить их в донорство регионов. Если все в регионах наладится, то никто не полезет нам на головы». Правда, скептики уверены, что в данном случае чиновники руководствуются какой-то своей логикой. «Речь идёт о строительстве совершенно отдельного супергорода для номенклатуры. Это изначально –преступление по отношению к вымирающей России», – пишет crenicichla. Обойтись без «Большой Москвы» и увеличить свободное пространство столицы tat_petrova предлагает по примеру китайцев – «строить надземные комплексы, и будет у нас многоуровневый город». А vortexrikers предложил самую радикальную версию – неизлечимо больной город нужно снести. «Только вот Москва вечна, в одном месте снесут, в другом появится, надо же где-то политической элите жить», – отвечает dnevnik007.

В блоге Наталии Шустровой развернулось обсуждение открывшейся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге выставки архитектора Евгения Герасимова. Герасимов – мастер дорогой, качественной архитектуры, красивых деталей, «блестящий интерпретатор стилей», «архитектор с безукоризненным чувством масштаба», как пишет про него Шустрова. Правда, при этом добавляет: «Мало кто из архитекторов может похвастаться тем, что одни его здания народ искренне любит, а другие – столь же искренне ненавидит». Мнения комментаторов также разделились: кто-то высоко ценит творчество архитектора, кто-то отчаянно его критикует.

Проблемой сохранения городского ландшафта озаботились на этой неделе омские студенты, получившие задание по перепрофилированию заброшенных памятников промышленной архитектуры. В сообществе ru_architect пользователь aliksumin публикует учебные проекты студентов 2 и 3 курсов. Омский пивзавод «Волочаевский» молодежь предложила сохранить для занятий исторической реконструкцией, водонапорную башню – как многоэтажный ресторан с планетарием или спортивный центр со скалодромом и кафе, в комплексе бывшей ТЭЦ-1 устроить элитные квартиры или многофункциональный общественный центр. Но читатели сообщества  студентов жестоко раскритиковали – не столько за идеи, заложенные в проекты, сколько за качество исполнения последних. Prussak ставит всем «незачет-с»: «Эти студенты провели как минимум год на отмывках и чертежах и все еще не умеют графически выражать свои мысли? Пусть бы даже мыслей у них было бы немного, но перспективу-то строить они должны были бы уметь?!» И добавляет: «Хуже того, рисунки не концептны, то есть не раскрывают содержимого, а лишь иллюстрируют его, и то неумело, то есть к неумению рисовать присоединяется неумение донести архитектурную мысль архитектурными же средствами». dronpavlov соглашается: «Подача ужасная! И даже если откинуть не информативность, то даже тот объем, который есть, можно было выполнить гораздо лучше! Разве на 2-3 курсе не делают клаузуры!?»

Впрочем, если студенты ошибаются – это значит, что они учатся, а вот погрешности реставраторов могут закончиться куда печальнее. Под угрозой такой «методической» ошибки в последние годы оказался уникальный деревянный памятник – Преображенская церковь в Кижах. Несколько лет специалисты обсуждали, что безопаснее для изрядно подгнившего здания – полная переборка или реставрация методом лифтинга, т.е. подъема сооружения на домкратах. В итоге победила последняя точка зрения, и starcom68 считает, что к счастью. У себя в блоге он публикует свежие фотографии реставрации, на которых видно, как церковь буквально вывешена на подъемниках для того, чтобы поменять сгнившие нижние венцы.

Предыдущая реставрация, проведенная в 1980-е, была, мягко говоря, неудачной: в основе здания появился инородный металлический каркас. «Теперь реставраторы пытаются исправить ошибки прошлого», – замечает автор блога. mozhav, однако, владеет другой информацией: «Каркас остается, интерьеры не восстанавливаются, «исправить ошибки прошлого» не предполагается. При переборке здания это было бы возможно». Но starcom68 считает, что восстанавливать утраченные интерьеры бессмысленно. Его поддерживает и реставратор kuusela_a: «Вполне вероятно, что данный каркас лет на 30 сохранил церковь от обрушения…» Что же касается переборки, за которую уже несколько лет не перестают агитировать некоторые эксперты, то против нее имеются весомые аргументы – мало того, что «при раскатке церковь исчезнет из поля зрения на N-ое количество лет», так «никто не принимает во внимание тот факт, что разобранная церковь – это огромное количество материалов, которые надо хранить».

В отличие от реставраторов, археологи за свои труды отвечать в полной мере не могут, особенно в ситуации, когда артефакты невозможно извлечь из земли и отправить в музей. В этом случае находками, к сожалению, распоряжается владелец участка, который, разумеется, о музеефикации думает в последнюю очередь. Так, плоды многолетних раскопок Охтинского мыса теперь могут быть погребены под стройкой объектов «Газпрома», а в Калининграде на месте руин старинного замка Кенигсберг (в районе Дворца спорта «Юность») вскоре появится гостиница. Об этом сообщает в своем блоге rival88imperium. На застраиваемом участке найдены фундаменты крепостной башни и древний водопровод. «И что, вот эта вся красотень будет погребена под гостинкой толстосумов?» – возмущается pyra_vita. – Надо бы им напротив, «самые «вкусные» моменты встроить внутрь здания, «вшить» их в подвалы, чтобы было, что гостям показывать. Иначе получиться, что золотую жилу сравняли с землей...» «Из этих раскопок можно было бы сделать нечто вроде археологического музея-заповедника (законсервировать, сделать перекрытия над раскопами, построить залы для экспонирования найденных предметов)», – считает kneiphof. «В городе, история которого ободрана до костей и более? – удивляется в ответ mozhav. – Все это – тем паче в Европе – легко сохраняется под любой новостройкой и делается гордостью тех, кто ее построил. Это не так уж сложно и не так уж накладно, была бы охота». Но, как пишет natti_green, место под гостиницу продано турецкой компании, которая платила за раскопки и с нетерпением ждала их завершения, и город теперь умывает руки, тем более что «за сохранение фундаментов он беспокоится еще меньше, чем турки».

zooming
Жилой дом по адресу Каменноостровский пр., д. 56, фото © ПТАМ под руководством Е.Л. Герасимова
zooming
Иллюстрация с сайта: sobyaninsk.com


0

13 Октября 2011

author pht

Авторы текста:

Наталья Коряковская, Маргарита Чубукова

Технологии и материалы

Паттерн золотой волны
Потолочные детали и настенные панно, выполненные из алюминия Sevalcon, превращаются в орнамент и оттеняют вереницу национальных узоров в интерьерах Центра художественной гимнастики, формируя переклички с основной иконической формой фасада здания.
Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Красный акцент
Коммерческое здание Stellar по проекту Sanjay Puri Architects в новом районе Ахмадабада привлекает внимание офисным «пентхаусом» из красного металла.
Течение линий
Пять домов квартала «Свобода» ЖК «Символ» – пример комплексной работы архитекторов над целостным фрагментом города, который стал воплощением того подхода к архитектуре, который в Москве ранее не встречался: все подчинено пластическому потоку – своего рода течению, подчеркнутому энергичным рисунком фасадов сродни «суперграфике».
Каркас по донцу
Проект-победитель конкурса Малых городов для Городца: комплексная программа обновления общественных пространств с углубленным анализом истории и культурных кодов места.
Зеркальная иллюзия на работе
Атриум офисного здания в центре Сеула превращен архитекторами OBBA в визуальный аттракцион, чтобы спасти сотрудников от рутины. При этом эффективность использования площадей достигает максимума, разрешенного СНиПами.
Город у большой воды
Концепция масштабной застройки на краю Воронежа, над водой водохранилища-«моря», использует прибрежный перепад высот для организации сложносоставного общественного пространства и уделяет много внимания силуэту и распределению масс, определяющих вид на будущий комплекс с другого берега реки.
Пол Флауэрс: «Инвестиции в архитекторов – это инвестиции...
Поговорили с вице-президентом по дизайну корпорации LIXIL, в состав которой с 2014 года входит GROHE, о новой премии WAF Water Research Prize, о микро- и макротрендах и о том, почему архитекторы и производители вместе смогут сделать для этого мира больше, чем по отдельности.
Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.