Иллюзия цветаВ Мытищах завершился архитектурный конкурс на проект жилого комплекса, который предполагается построить в самом центре этого подмосковного города. Одним из участников состязания стала «Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры».
Попечительский совет Политехнического музея не определился с архитектурной концепцией его реконструкции: из четырех финалистов осталось два, а окончательный выбор отложен на середину октября.
Директор исследовательского центра AMO Рейнир де Грааф продолжает преподавание на «Стрелке». Если в прошлый раз его группа занималась исследованием «Энергия», то на этот раз голландец взял самую актуальную московскую тему — увеличение площади столицы — этот процесс Рейнир будет исследовать со студентами в рамках программы «Гигаполис».
Глава столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский пообещал, что сносить и реконструировать исторические здания в Москве будут по-новому. Согласованием застройки займется новая межведомственная комиссия мэрии, в которую приглашены архитекторы, реставраторы и активисты движения "Архнадзор".
Жизнь без градсовета В Москве презентовали сразу два инновационных проекта – футуристический аэротрополис рядом с Домодедово и Университет в Сколково. В Перми распустили градсовет, а в соседнем Соликамске церковь и музей вновь делят жилплощадь. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре прессы.
День архитектуры и неделя дизайнаСледующая неделя начнется со Всемирного дня архитектуры, к которому по традиции приурочены самые разные мероприятия и акции. Кроме того, на следующей неделе в Москве стартует Sretenka Design Week 2011, а в Санкт-Петербурге откроется выставка, посвященная 20-летию архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры». Подробнее об этих и других событиях в нашем новом анонсе.
Мегаполис: люди, автомобили, поезда. Часть 1.Редакция получила вдумчивый и развернутый текст, посвященный транспортной проблеме Москвы в сравнении с другими мегаполисами и подписанный псевдонимом – Р. Вол. Публикуем этот текст в двух частях.
Политехнический: в туре третьемПодведены итоги международного архитектурного конкурса на лучшую концепцию реконструкции Политехнического музея. Однако, вопреки ожиданиям, победитель состязания так и не назван – вместо этого объявлен дополнительный тур, в который вышли американское бюро Leeser Architecture и японский тандем Naoko Kawamura&Junya Ishugami.
Очертания будущего иннограда становятся более отчетливыми. На прошлой неделе архитекторы швейцарского бюро Нerzog&De Meuron Architekten представили проект планировки района будущего Сколковского института науки и технологий.
Президент завершившегося в Санкт-Петербурге молодежного архитектурного фестиваля «Артерия», руководитель архитектурного бюро «Б 2» Феликс Буянов рассказал Газете.Ru об итогах фестиваля, иностранных архитекторах на российских «стройках века» и «морском фасаде» Санкт-Петербурга.
Предъявлявшееся мэрией требование об обязательном согласовании застройщиками проектной документации с градостроительным советом при главе Перми не соответствует нормам федерального законодательства. Такое решение на днях было вынесено сразу по двум искам, рассмотренным Арбитражным судом Пермского края.
Гранд-проекты и национальный колоритВ блоге Александра Ложкина обсуждают плюсы и минусы идеологии «больших проектов», живогородцы критикуют новый вариант реконструкции Сенной площади, а в блоге Наталии Шустровой выясняют, что же такое «русская архитектура», которую планируется показать на предстоящем фестивале «Зодчество».
О новом образе русского храмаПубликуем текст культуролога, доктора русской филологии Валерия Байдина, посвященный размышлениям о современной православной «ретроархитектуре», образе храма и принципиальной возможности (или невозможности) новизны в этой сфере. Автор формулирует интересную концепцию «экологического» храма: созвучную самым современным тенденциям и в то же время – откликающуюся на древнюю традицию почитания природы как Божьего творения.
Комитет Государственной Думы по культуре собрал экспертно-консультационный совет, где чиновники, реставраторы, археологи обсуждали законопроект, предусматривающий изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Москва – Нижний Новгород – Нью-ЙоркК Международному дню архитектуры в Нижнем Новгороде открывается ежегодный фестиваль, а в Москве – крупнейшая европейская выставка по сохранению наследия. Исследователи христианского подземного зодчества соберутся на конференцию в Саранске, а поклонники велоночей приглашаются в Нью-Йорк, где они смогут совершить путешествие в компании Рэма Колхаса, Жан-Луи Коэна и других архитектурных знаменитостей.
«Сносная» оценка на местеВ Москве обсуждают финалистов конкурса на реконструкцию Политехнического музея и переезд столичного зоопарка. Московский комитет по наследию ревизует проекты «новоделов», а новосибирские и челябинские архитекторы критикуют облик современных новостроек. Читайте об этом в новом обзоре прессы.
Университет в кольцеФонд «Сколково» представил концепцию ключевого района будущего иннограда – Сколковского института науки и технологий. Экскизные проекты планировки территории D3 (Университет) разработаны швейцарским архитектурным бюро Херцога и де Мерона (Нerzog & de Meuron Architekten). Как выяснилось на презентации, предельно рациональной композиции попечители предпочли вариант в вольном экологическом стиле.
«Новая Москва»Редакция получила концептуальный проект бюро Megabudka «Новая Москва», остроумно вышучивающий недавно озвученные властью планы расширения Москвы. Проект нам понравился, и мы его публикуем.
Четыре финалиста конкурса на реконструкцию московского Политехнического музея, объявленные во вторник, предлагают разбить вокруг здания на Новой площади сад, сделать его внутреннее пространство единым, надстроить его прозрачным этажом и снабдить выходом прямо в метро.
Одним из основных факторов при принятии решения о сносе теперь будет оценка проекта стройки на месте исторического здания. Об этом «Известиям» рассказал советник руководителя департамента культурного наследия Николай Переслегин.
Политехнический финал: музей как часть улицы, парка или метроДо 2 октября в фойе Политехнического музея проходит выставка проектов финалистов конкурса на разработку архитектурной концепции его реконструкции. В рамках этой экспозиции свои версии обновления знаменитого музея представляют четыре бюро – из Японии, США, Нидерландов и России.
Галерею выкуривают ладаномВ блогах снова заговорили о Перми: на этот раз скандал разгорелся вокруг местной художественной галереи, которую православная церковь пытается вытеснить из Спасо-Преображенского собора. В Твери актуальное искусство выселяют из аварийного здания Речного вокзала, а Москва продолжает дискутировать о перспективах расширения мегаполиса. Обо всем этом читайте в нашем новом обзоре блогов.
PRO недвижимость В Санкт-Петербурге завершил свою работу V Международный инвестиционный форум по недвижимости PROEstate. В этом году на площадке форума собрались почти 3000 участников из 21 страны мира и 90 российских городов.
При новом подчеркнуто православном губернаторе Георгии Полтавченко размораживаются церковные проекты, которым кабинет Валентины Матвиенко дал красный свет.
На биеннале в сентябре в Москву приезжает множество иностранных художников и кураторов. Вот несколько неочевидных мест для прогулок с зарубежными друзьями
«Горки–город» – проект уникальный и беспрецедентный не только в истории сочинского олимпийского строительства, но и вообще в российской архитектуре. Средиземноморская старина, уместная в ландшафте побережья, греческие мотивы – намек на происхождение Олимпиады, плюс современная удобная инфраструктура.
Окончательно утвердиться в новых размерах Москва рассчитывает до 1 июля 2012 года. К этому времени столичные власти намерены адаптировать новые юго-западные районы к московским реалиям и запустить здесь первые градостроительные проекты.
Медные сталагмиты ПятигорскаВ самом центре Пятигорска «Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» спроектировала высотный жилой комплекс класса de luxe с простым, но выразительным силуэтом, продиктованным окружающими город горами.
Архитектура в виртуалеСтать участником ряда событий следующей недели вполне можно виртуально: конкурс «Полигон для творчества» ожидает проектов от виртуозов компьютерной графики, а премия Best Building Awards открывает голосование на сайте.
По мере конкретизации проекта расширения Москвы увеличивается и число оппонентов этой идеи. Вчера изменение границ столицы обсуждали архитекторы, ученые и представители общественности. По их мнению, вместо присоединения новых площадей необходимо вывести из Москвы уже не действующие промышленные предприятия, занимающие 20% территории города.
Живогородцы обсуждают новый вариант реконструкции Сенной площади, в котором за восстанавливаемым храмом закреплен свой участок, а стеклянные фасады нового ТЦ более менее скрыты на фоне исторической застройки.
Архитектурная интервенцияПока российские архитекторы протестуют против введения в стране льгот для иностранных проектировщиков, зарубежные конкуренты презентуют свои крупнейшие московские проекты – Сколково и Лужники. Читайте об этом в новом обзоре прессы.
Театр в кубеВ южнокорейском городе Пусане завершился международный открытый архитектурный конкурс на лучший проект оперного театра. Одним из участников этого состязания стало архитектурное бюро TOTEMENT/PAPER.
В Москве снесена старая соборная мечеть, вблизи которой уже несколько лет строится новая. В Совете муфтиев объясняют, что аварийное здание в ночь на субботу начало обрушаться само и его пришлось разобрать.
В понедельник представитель компании Colliers International Ричард Тибот представил рабочий проект развития и реконструкции спортивного комплекса «Лужники», которому предстоит принять чемпионат мира по футболу 2018.
Генплан против бедных?Пермский генплан – снова в центре внимания архитектурной блогосферы: после прекращения уголовного дела документ опять принялись обсуждать градостроители. Москвичей всколыхнул снос старейшей соборной мечети, а жителей Екатеринбурга – очередной усадьбы, причем оба произошли, как водится, под маркой реконструкции.
Веер предложенийПроектируя фасад гостиницы на Страстном бульваре, прямо перед Пушкиным, Павел Андреев предложил заказчикам полный набор решений: от лаконичного цветного минимализма и сталинского «ампира» до сдержанной версии модерна и постмодерна.
11 сентября 2011 года в Москве уничтожено здание исторической Соборной мечети (Выползов пер., 7), более 100 лет служившее духовным центром московской мусульманской общины.