Theory&Practice

информация:

статьи:

02.11.2017

Холли Льюис: «Реконструкция сообществ. Британский подход к общественным пространствам» // Theory&Practice, 01.11.2017

Лондон — один из тех городов, где немало внимания уделяется проектам по адаптации промышленных районов для комфорта местных жителей. Холли Льюис, сооснователь архитектурного бюро We Made That, рассказывает об одном из проектов по реконструкции в восточной части Лондона. Льюис делится опытом: с чего стоит начинать подобные проекты по оздоровлению промышленных районов, как проводить исследования, как связать локальные сообщества с властью, бизнесом и культурными институтами. Разрабатывая стратегию, нужно задумываться о многом. Как заинтересовать инвесторов? Как поддержать реконструкцию? Как создать новое лицо района и подружить местных жителей и промышленников? Холли Льюис — архитектор, сооснователь архитектурного бюро We Made That. Бюро специализируется на работе с публичными пространствами.
27.07.2017

Анна Докучаева. Находка T&P: 11 редких книг по архитектуре и дизайну в открытом доступе // Theory&Practice, 27.07.2017

T&P продолжают находить познавательные материалы, благодаря которым можно учиться не выходя из дома. Издание ArchDaily опубликовало список из 25 книг по классической архитектуре, городскому планированию и дизайну, которые есть в открытом доступе. «Теории и практики» отобрали и выложили 11 из них (скачать или почитать можно прямо по ссылке). Осторожно: все книги на английском языке (зато с картинками).
26.06.2017

Анна Докучаева. Словарный запас: что такое Баухауз и как произошла одна из главных революций в дизайне и архитектуре // Theory&Practice, 23.06.2017

Баухауз создавали, чтобы наладить массовое производство книг, мебели, одежды и посуды, а в итоге его преподаватели и ученики стали революционерами в дизайне и архитектуре. Новый выпуск совместной рубрики с музеем «Гараж» — об экспериментальной немецкой школе, которая объединила архитекторов, художников, скульпторов и дизайнеров.
20.06.2017

Анна Докучаева. Вопрос на T&P: как в Средневековье строили здания без сопромата и пожарных норм? // Theory&Practice, 20.06.2017

Вокруг культуры Средневековья существует много мифов. Например, некоторые убеждены, что в XII–XIII веках не было профессиональных архитекторов и здания строили без всяких расчетов. Искусствовед Ксения Смирнова в новом выпуске совместной рубрики T&P и The Question объясняет, откуда берутся такие утверждения и как в действительности возводилась средневековая архитектура.
15.03.2017

Хельмут Беркинг, Мартина Лёв. Города третьего мира: почему урбанистам придется обратить внимание на Африку // Theory&Practice, 15.03.2017

В то время как в Европе все больше говорят о том, что города себя изживают, на африканском континенте сейчас наблюдается такой темп роста городского населения, какого еще не было в истории. При этом африканская урбанизация часто не вписывается в привычные схемы, по которым развиваются европейские города. «Теории и практики» публикуют отрывок из книги «Собственная логика городов: Новые подходы в урбанистике» издательства «НЛО». Сотрудник Института социально-экономических исследований во Франкфурте-на-Майне Седрик Янович объясняет, как Азия и Африка выглядят на фоне мировых (дез)урбанизационных процессов и почему урбанистам как можно скорее нужно обратить внимание на территории к югу от Сахары.
09.11.2016

Сергей Кавтарадзе. Лестница в небо: история восточной архитектуры от зиккуратов до соборных мечетей // Theory&Practice, 09.11.2016

Почему Мавзолей Ленина похож на зиккурат и зачем синтоистские святилища каждые 20 лет разбирают, чтобы построить на новом месте? «Теории и практики» продолжают спецпроект с премией «Просветитель» отрывком из книги Сергея Кавтарадзе «Анатомия архитектуры», в котором он рассказывает о ранней архитектуре Месопотамии, Древнего Египта, Японии и исламских стран.
28.07.2016

Люди, меняющие город: что должен уметь современный урбанист // Theory&Practice, 25.07.2016

За последние 10–15 лет в Европе и лет пять в России урбанистика стала очень популярной сферой деятельности: все увлеклись городами и стали заниматься ими с разной степенью профессионализма. Но где учат урбанистов и что они должны уметь? Этой весной институт «Стрелка» и Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ запустили международную магистерскую программу Advanced Urban Design («Передовые практики городского проектирования»). T&P попросили ее руководителей Анастасию Смирнову и Алексея Новикова рассказать, с какими задачами работают современные городские проектировщики и какими профессиональными компетенциями они должны обладать.
20.06.2016

Денис Бондарев. Электронный мозг Барселоны: как набраться ума во время кризиса // Theory&Practice, 20.06.2016

В четвертом выпуске спецпроекта «Умные города» «Теории и практики» рассказывают о Барселоне, которая в 2015 году заняла первую строчку в рейтинге технологичных городов по версии британских аналитиков из Juniper Research. Столица Каталонии была одним из первых мест, где с помощью сенсоров, замурованных в асфальт, была создана обширная городская операционная система. Электронный «мозг» города отвечает за экологию и безопасность, помогает с бюрократическими вопросами и документооборотом и занимается массовым просвещением горожан.
26.02.2016

Дарья Варламова. Фантастическая стройка: три перспективные профессии на стыке архитектуры и высоких технологий // Theory&Practice, 25.02.2016

ХХI век — время больших перемен на рынке труда: с одной стороны, часть профессий стремительно устаревает и людей в них потихоньку начинают вытеснять компьютеры и роботы, а с другой — возникает много интересных специальностей на стыке разных областей знаний. «Теории и практики» при поддержке РВК запускают спецпроект о новых профессиях: мы расскажем, по какой логике меняются запросы к работникам в разных отраслях, какие специалисты могут оказаться востребованными в недалеком будущем и как можно выстроить образовательную траекторию уже сейчас, чтобы попасть в тренд. В первом выпуске речь пойдет об эволюции строительства: зеленой архитектуре, 3D-печати зданий и технологиях энергосбережения в частном секторе.
28.01.2016

Анна Броновицкая. Лекция за 5 минут: о Новом Арбате, Останкинской башне и американском влиянии на советскую архитектуру // Theory&Practice, 28.01.2016

14 января в рамках цикла «Архитектура ХХ века» в Музее современного искусства «Гараж» состоялась лекция директора по исследованиям Института модернизма Анны Броновицкой о противостоянии СССР и США в области архитектуры. Новый этап послевоенной конфронтации сверхдержав нашел отражение в проектах советского и американского павильонов на Всемирной выставке 1958 года, Американской выставки в «Сокольниках» в 1959-м и новых павильонов ВДНХ. Строительство Останкинской башни и Нового Арбата показывает, как быстро советские архитекторы смогли создать свою версию архитектуры модернизма. T&P публикуют основные тезисы лекции.
18.09.2015

Екатерина Лапина-Кратасюк. «Интерактивный город»: сетевое общество и публичные пространства мегаполиса // Theory&Practice, 18.09.2015

T&P публикует главу из книги «Микроурбанизм. Город в деталях» доцента департамента медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ-ВШЭ Екатерины Лапиной-Кратасюк. Автор рассказывает, что такое «интерактивные города» и как в цифровую эпоху они приобретают свойства Web 2.0, а их жители начинают формировать гибкие и динамичные сообщества, похожие на группы, возникающие в Сети.
10.09.2015

Маруся Горина. «Никто в мире не хочет отправлять СМС холодильнику»: Энтони Таунсенд об умном городе и интернете вещей // Theory&Practice, 10.09.2015

Город, в котором у каждого второго жителя в кармане смартфон, превращается в smart city. Квартира, в которой лампочка по Wi-Fi узнает о приближении хозяина и включается, становится царством интернета вещей. Вокруг нас много сценариев о том, как меняется наше общественное и частное пространство с приходом в него новых технологий. Чтобы понять, каким из них верить и что применимо к нам, T&P встретились с Энтони Таунсендом — урбанистом, ведущим экспертом NYU, автором книги «Умные города: большие данные, хакеры общества и поиск новой утопии».
03.08.2015

Борис Гройс. От пустоты к парадоксу: Борис Гройс о публичном пространстве // Theory&Practice, 03.08.2015

Роль архитектора в современном мире, где публичное пространство активно приватизируется, заключается в создании пустоты и разрыва. Именно в этой пустоте и открывается возможность конструирования социального. T&P публикует текст Бориса Гройса из сборника института Strelka.
23.07.2015

Реальность и идеальность города: Анри Лефевр о Венеции и Тоскане // Theory&Practice, 16.07.2015

Можно ли назвать Венецию продуктом, то есть следствием обстоятельств, или же произведением искусства, за которым стоит изначальный замысел? Пространство, отнятое у лагуны, неотделимо от пространства торговых обменов, а потому город нельзя свести лишь к одной категории. T&P публикует отрывок из перевода книги французского мыслителя Анри Лефевра «Производство пространства», вышедшего в Strelka Press.
16.07.2015

Марина Анциперова. «Сначала мы строим архитектуру, а потом она строит нас»: Элиас Редстоун о бумажных журналах и красоте банальности // Theory&Practice, 16.07.2015

Элиас Редстоун не выносит, когда архитектурные выставки превращаются в сухие мероприятия для узкого круга профессионалов. Он — не архитектор, но один из главных популяризаторов архитектуры в мире: его выставки проходили в лондонской художественной галерее Barbican, он курировал польский павильон на архитектурной биеннале 2010 года в Венеции, сотрудничал с MOMA и Tate Modern. Недавно Редстоун привез свою коллекцию ста лучших архитектурных журналов со всего мира в Москву в рамках выставки Archizines. «Теории и Практики» воспользовались случаем, чтобы поговорить со знаменитым куратором о советском наследии, о том, как бы выглядела архитектурная анти-биеннале, и секретах удачного кураторского проекта.
16.06.2015

Григорий Ревзин: «Другая альтернатива» // Theory&Practice, 16.06.2015

Утопическое мышление, невозможность связать свои идеалы с сегодняшним днем какой-то рабочей конструкцией и постоянное отторжение настоящего в пользу фантастического будущего — характерные черты русской культуры, пытающейся выстроить себя заново на каждом историческом повороте. Но достижимо ли это будущее, возведенное не на фундаменте настоящего, а на его развалинах? И как превратить мечты об альтернативах в реальность, которая сразу же не потребует новых альтернатив?
05.06.2015

Пространство как социальный продукт: глава из книги Анри Лефевра // Theory&Practice, 05.06.2015

К публикации на русском языке готовится труд французского философа. В своей классической работе «Производство пространства» Анри Лефевр предлагает по-новому взглянуть на окружающий нас физический мир.
24.04.2015

Публичное пространство в личное время:Вито Аккончи о городе и паблик-арте // Theory&Practice, 24.04.2015

За обустройство города отвечают несколько дисциплин: архитектура, ландшафтная архитектура и инженерное проектирование. Какую же роль среди них играет «паблик-арт»? На этот вопрос отвечает пионер видео-арта, художник и дизайнер Вито Аккончи.
27.03.2015

Cтратегии и тактики города // Theory&Practice, 26.03.2015

Отношения города и паблик-арта строятся на диалектике личного и общественного, интерьера и экстерьера. Хоть искусство в городском пространстве и обещает отвечать общественным интересам, оно все же обслуживает тех, кто его финансирует. С другой стороны, даже акционизм и стрит-арт как инициативы, идущие снизу, нередко следуют интересам самопродвижения отдельных художников. Об этих и других проблемах беседуют куратор Виктор Мизиано с социальным философом Еленой Трубиной.
27.11.2014

Наталия Киеня. «Несовершенство — это желанный гость» // Theory&Practice, 24.11.2014

Архитектор Сантьяго Калатрава о парадоксах красоты.
29.10.2014

«Не надо лезть в Урюпинск с хипстерским урбанизмом»: интервью с создателями института «Среда» // Theory&Practice, 27.10.2014

Этим летом в Санкт-Петербурге открылся институт урбанистики «Среда» — международный образовательный проект, сфокусированный на изучении и развитии городских территорий. В институте учат проектировать городскую среду, управлять проектами в области девелопмента и разрабатывать решения, меняющие города. T&P поговорили с создателями института об урбанистике, Петербурге и отличии «Среды» от «Стрелки».
14.08.2014

Марина Анциперова. Будущие руины: Ричард Кастелли — о роли времени в архитектуре // Theory&Practice, 13.08.2014

Оценивая красоту архитектурного пространства, мы часто забываем о «четвертом измерении». Главный куратор «Архстояния-2014» Ричард Кастелли рассказал T&P, как использовать время в качестве средства художественной выразительности, как не потерять очарование эпохи при реставрации и почему архитектору полезно представлять, как будут выглядеть развалины проектируемого здания.
28.07.2014

«В мире нет аналогов нашему образованию» // Theory&Practice, 25.07.2014

Как сделать одну из лучших учебных программ по урбанистике в мире, чем в Москве будет заниматься знаменитый архитектор Вини Маас и почему нам нужно беспокоиться о старении, макрологистике и пресной воде — T&P поговорили с программным директором «Стрелки» Анастасией Смирновой о 4 годах работы института и планах на новый учебный сезон.
04.07.2014

Марина Анциперова. «Нам больше не нужны планы» // Theory&Practice, 03.07.2014

Ландшафтный архитектор и гарвардский профессор Пьер Беланжер про урбанистику скорого реагирования.
04.07.2014

Иван Мин. «Роботы кардинально поменяют архитектуру будущего» // Theory&Practice, 04.07.2014

Изобретатель Петр Новиков о проекте Minibuilders и магии технологий.
21.05.2014

Наталия Киеня. «Надо выйти из мастерских и почувствовать масштаб своей страны»: Николай Полисский о науке, искусстве и Вселенной // Theory&Practice, 20.05.2014

«Блестящая мысль» — новая масштабная интерактивная инсталляция гуру российского лэнд-арта Николая Полисского, которую можно будет увидеть 24 и 25 мая в рамках фестиваля науки и любознательности «Политех». T&P встретились с художником, чтобы расспросить его о связи науки и искусства, архитектуре Вселенной, русском ландшафте и будущем Николы-Ленивца.
29.04.2014

Марина Анциперова. Урбанист Дэниел Латорре: «Моя творческая задача — сделать город похожим на танец» // Theory&Practice, 29.04.2014

Нью-Йоркский урбанист Дэниел Латорре, эксперт проекта Project for Public Spacеs, участник Occupy Wall Street и создатель компании The Wise City, выступил на «Делай саммите» с лекцией о том, как вовлечь жителей в процесс преобразования города. «Теории и практики» поговорили с активистом о социальных идеях в архитектуре, креативном плейсмейкинге и роли технологий в развитии городских пространств.
25.04.2014

Иван Мин. Биологические реновации: кто и зачем возрождает русский ландшафт в Никола-Ленивце // Theory&Practice, 24.04.2014

Студенты научатся видеть и чувствовать ландшафт, разовьют в себе эстетическое восприятие пейзажа и сделают первые шаги в благоустройстве территории. Зачем это нужно рассказывают художник Жан Люк Бриссон и архитектор Роман Грибанов, куратор «Ландшафтных мастерских Никола-Ленивца»
20.03.2014

Ловушка урбаниста: в каких городах мы хотим жить и почему // Theory&Practice, 20.03.2014

В 2009 году городское население достигло 3,42 миллиарда человек и впервые превысило количество проживающих в сельской местности. В каких городах мы хотим жить и почему нас тянет в теплые, новые, небольшие места — T&P публикует отрывок из книги Витольда Рыбчинского «Городской конструктор: Идеи и города».
12.11.2013

Наталия Киеня. Мегапроекты человечества: экогород Масдар и жизнь без нефтяной иглы // Theory&Practice, 11.11.2013

Рассказ о строящемся в ОАЭ, в пустыне Руб эль Хали, экогороде Масдар City, который будет функционировать за счет возобновляемых источников энергии.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

В Таиланде за один день построили храм из картона
08.12.2017 / 08.12.2017,
NEWSru.com

В Таиланде за один день построили храм из картона

В "культурной столице" Таиланда Чиангмае построили храм из картонных коробок, скрепленных скотчем. 15-метровое строение очень похоже на традиционные тайские храмы, которых в городе несколько сотен.
Тайны астраханской Триумфальной арки
08.12.2017 / 08.12.2017,
Московский комсомолец

Тайны астраханской Триумфальной арки

В Астрахани в честь 300-летия Астраханской губернии недавно появился новый городской объект — Триумфальная арка недалеко от Аллеи славы героям земли Астраханской. Однако мало кто знает, что ранее подобное творение уже стояло на территории города.
Прогулка по Пскову: тлен, красота и пустота
07.12.2017 / 07.12.2017,
Блог Аркадия Гершмана

Прогулка по Пскову: тлен, красота и пустота

Урбанист Аркадий Гершман побывал в Пскове и теперь рассказывает, где город «не дотянул».