Ситуационный план. Работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Летняя дача Бугрова», 1892 г.
© Асгард
Н.А. Бугров и архитектор П.П. Малиновский. Последний, вероятно, автор приспособления теремка под летнюю дачу
Предоставлено: Асгард
Для Нижнего Новгорода Бугров – одно из ключевых имен истории: старообрядец, успешный предприниматель, щедрый благотворитель. Его авторитет был высок и крепок: деньги Бугрову давали без расписок самые разные люди по разным срочным и не очень срочным поводам. Он спасал от долговых ям и от военной службы.
Тут необходимо несколько ремарок. Разворачивать мукомольное производство начал отец – Александр Петрович, после того, как в 1867 году получил территорию лесной усадьбы, выменяв ее на доходный дом в Нижнем. Продолжил сын – Николай Александрович, который встречал здесь, на железнодорожной станции, министра Сергея Юльевича Витте, на красной дорожке перед дачей в 1893 году. Этот год, когда дача впервые была упомянута, становится «верхней» датой вероятного строительства здания, а больше о теремке очень мало что известно.
Терем датировали 1896 годом – считалось, что его купили на Нижегородской ярмарке, которая проходила в этом году – но ярмарка хорошо документирована и такого здания на ней не было. Нижегородский историк профессор Александр Седов изучил чертеж, датированный 1897 годом: на нем изображен «Передний фасад дачи Н.А. Бугрова на Сейме», чертеж подписан архитектором Павлом Петровичем Малиновским, который впоследствии работал для Бугрова, проектировал по его заказу школу в селе Попове в 1901 году. Седов предположил, что Малиновский занимался починкой или приспособлением дома, но не проектировал его «с нуля», тем более что в 1890-е «ропетовская» архитектура уже не была модной.
Сергей Михайлович Шумилкин, который занимался исследованием и реставрацией дома в 2007–2010 годах, предположил, что теремок куплен на какой-то из московских ярмарок и перевезен в Нижний, и соответственно, датировал его 1880-ми годами.
Историк архитектуры Алексей Слезкин в своем блоге сравнил дом как с Асташевским теремом, построенным по чертежу Ивана Павловича Ропета, он же Иван Николаевич Петров, так и собственно с тем ропетовским чертежом, по которому построено Асташево, – похоже все в целом, но особенно окна с «ушами».
А еще Бугров, строгий старообрядец, был аскетичен, жил в простой комнате и даже за столом-то работал не очень часто. Зачем ему понадобился пышный теремок – загадка. Между тем есть местная не подтвержденная документально легенда, что дом строился по эскизу художника Виктора Михайловича Васнецова, из «бугровского» леса, и обошелся владельцу в 5000 рублей.
Все вместе похоже и не похоже, «концы» пока не найдены, и вероятно, что не будут – но самой правдоподобной кажется версия покупки теремка на неизвестной московской выставке 1880-х, и его доработки Малиновским после переезда в Нижний.
Между тем официальной датой постройки, в документах на ОКН – этот статус дом получил в 1989 году, уже будучи краеведческим музеем, значится 1892 – за год до визита Витте.
Реставрировали дом тоже не один раз. Впервые в 1960–1970-е годы для музея перебрали венцы первого этажа в юго-западной части: вероятно тогда зачем-то разобрали одну из несущих стен, из-за чего дом прямо сейчас накреняется, и срезали часть лишних деталей и балконов. В 1995 сделали грубую цементную отмостку, которой делать было нельзя, поскольку из-за нее дом начал мокнуть и гнить. В 1996 заменили пол первого этажа и установили отопление, но работы не завершили. В 2004 терем вновь был признан аварийным, и в 2006–2010 с ним работала команда реставраторов под руководством Сергея Шумилкина. Тогда здание было изучено и укреплено, но планы восстановления двух спиленных балконов, западного и восточного, реализовать не удалось.
Зато теремок получил яркую окраску, в том числе пурпурно-розовые подзоры и полотенца. Как объясняет сейчас автор актуального проекта, сын Сергея Шумилкина Александр, что выбор красок для фасадов дачи – производная от бюджета и ассортимента пятнадцатилетней давности.
Итак, реставрация 2006–2010 годов была реализована не полностью.
Сейчас деревянное здание вновь обветшало, правительство Нижегородской области включило его в список музеев, которым срочно требуется реставрация за средства бюджета.
Новый проект комплексной реставрации разработан командой компании Асгард под руководством Александра Шумилкина и проходит госэкспертизу. В сентябре он получил одну из высших наград всероссийского конкурса Золотая капитель в Новосибирске.
Проведено комплексное исследование дома, обнаружена и исследована первоначальная покраска: оказалось, что дом не был полностью желтым, как на акварели Малиновского 1897 года, но и розовых элементов тоже не было – подзоры восстановят красными.
Аксонометрия здания. модель конструкции кровли. Работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Летняя дача Бугрова», 1892 г.
© Асгард
Проект реставрации. Визуализация. Работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Летняя дача Бугрова», 1892 г.
© Асгард
Проект реставрации. Фасады. Работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Летняя дача Бугрова», 1892 г.
© Асгард
Восстановят или воссоздадут утраченные детали: элементы исторического декора, спиленные балки и всю конструкцию балконов восточного и западного фасадов, северную веранду – со стороны главного входа (к которому министра Витте вела красная дорожка), исторический паркет. Судя по материалам инженерного исследования дачи, исправление внешних дефектов – закономерное продолжение исправления базовой геометрии памятника. Заметна деформация отдельных частей здания – как следствие потери жесткости самого сруба, гнили, расслоений.
Тут отдельные меры не помогут – требуется перебрать сруб. Для этого – поставить внутренний стальной каркас – для лифтинга конструкций.
И все это может начаться только после самого кропотливого этапа, разборки, первой в списке работ по проекту. Всегда есть опасение, что этим этапом все и закончится или затянется на долгое время: все элементы и конструкции здания требуется маркировать, демонтировать, организовать их безопасное хранение.
Трудно представить, но некоторое время летней дачи Бугрова в Володарске не будет. Не будет, чтобы, в конце концов, она там была и стояла долго и крепко.
Проект реставрации. Фасады. Работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Летняя дача Бугрова», 1892 г.
© Асгард